Что такое е 160. Бета-каротин или E160a — оранжевая радость. Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

По своим химическим свойствам краситель Е160е Каротиновый альдегид является абсолютной копией натурального красителя бета-каротин. Каротин, который входит в состав натурального красителя под названием окрашивает вещества в палитру желто-оранжевых цветов. При этом биологически активные каротиновые соединения выступают естественным антиканцерогеном и антиоксидантом.

Каротин в природной среде можно обнаружить в составе таких продуктов как морковь, зеленый лук и салат, петрушка, в шпинате и щавеле невероятно много полезного вещества. Так же природный каротин поступает в организм человека с ягодами черной смородины, крыжовника, с персиковыми и абрикосовыми плодами. Так же полезный каротин содержится в красном перце или паприке. В бета-каротине содержится важный .

Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Бета-каротин получают не только из природных источников, что доказывает существование и химический состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Каротин могут получать из веществ натурального и синтетического происхождения. Свойства красителя Е160е Каротиновый альдегид соответствую второму виду каротина. Толчком к созданию добавки Е160е Каротиновый альдегид послужили именно полезные свойства каротина, который в естественном виде быстро теряет свои исключительные характеристики.

Напротив вещества, входящие в состав красителя Е160е Каротиновый альдегид, абсолютно не изменяются под воздействием внешних факторов, будь то перепады температуры, уровня влажности или воздуха. Именно эти отличительные качества позволяют добиваться прекрасных и устойчивых результатов окрашивания веществ в палитру от желтого до красного цветов.

Синтетический аналог каротина краситель Е160е Каротиновый альдегид широко используется и не только в производстве продуктов питания, а так же в косметической и химической промышленностях. Главное качество красителя Е160е для промышленников состоит в том, что пищевая добавка помогает увеличить срок хранения продуктов, в которых она содержится. Е160е можно обнаружить в составе большинства сыров как зарубежных, так и отечественных производителей. Причем добавкой подкрашивают не только плавленные или сливочные, но и твердые сыры.

Вред красителя Е160е Каротиновый альдегид

По принятой в научных кругах классификации пищевых добавок в соответствии с уровнем их опасности для жизни и человеческого здоровья, краситель Е160е относится к условно безопасным веществам. Это означает, что явного и серьезного вреда красителя Е160е Каротиновый альдегид в ходе исследований ни ученые, ни медики не выявили. Однако, если бы медики были уверены на все 100 % слово условно не использовалось для классификации добавки.

Дело в том, что вред красителя Е160е Каротиновый альдегид может выразится в стойкой аллергической реакции некоторых групп людей, которых, к слову, с каждым годом становится все больше. С самого детства мы употребляем продукты питания, содержащие красители, которые накапливаются в нашем организме и наносят вред мелено, но верно. Поэтому детские врачи и советуют родителям исключить из детского рациона питания вещества синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

β- Каротин E160a(i) получается синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяется из природных источников, в том числе из криля, в смеси с другими каротиноидами (El60a(ii) - экстракты натуральных каротиноидов) в виде водо- или жирорастворимых форм. β- Каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Краситель (E160a Бета-каротин) - содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Бывает бета-каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) и экстракты натуральных каротинов (natural extracts). Бетакаротин содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.

Натуральные пищевые красители не только безопасны в рекомендуемых дозировках, но и обладают рядом полезных свойств. Куркумин (Е100) обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, рибофлавин является витамином В2. Каротиноидные пищевые красители (Е160), прежде всего β-каротин (Е160а), при регулярном применении проявляют статистически значимую антиканцерогенную активность. По рекомендациям Института питания РАМН, среднесуточное потребление β-каротина должно составлять 3...6 мг.

Большую группу составляют производные каротиноидов: флавоксантин (Е161а), лютеин (экстракт бархатцев, Е161b) , криптоксантин (Е161с), рубиксантин (Е161d), виолоксантин (Е161е), родоксантин(Е161f), кантаксантин (Е161g).

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (α-, β-, γ-каротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные мик-робиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению рН среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеет β-каротин, эк-стракты натуральных каротинов и аннато.

Каротиноиды. Углеводороды изопреноидного ряда С 40 Н 5б (каротины) и их кислородсодержащие производные - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов. Они нерастворимы в воде и хорошо растворимы в жирах и органических растворителях Состав каротиноидов определяется характером сырьевого источника, из которого он выделяется экстракцией. Примером их является р-ка-ротин (название этого каротиноида происходит от латинского слова carata - морковь).


β-Каротин (Е160)

β-Каротин (El60ai) получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, в том числе из криля, в смеси с другими каротиноидами (El60aii - экстрактов натуральных каротиноидов) в виде водо- или жирорастворимых форм, β -Каротин не только краситель, но и провитамин А, антиоксидант, эффективное профилактическое средство против онкологических и сердечно-сосудистых заболевании, защищает от воздействия радиации. β-Каротин (Е160а) применяется для окрашивания и витаминизации маргарина, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

Из пигментов этой группы следует также отметить ликопин (El60d), желто-оранжевый краситель экстракт аннато (Е160b), водный экстракт из наружных оболочек семян Bixa orellana L., содержащий в качестве основного красящего вещества пигмент биксин (метиловый эфир пигмента норбиксина) С 25 Н 30 О 4 , он разрешен для окрашивания маргарина, ароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна. Он обладает антиспастическим и гипотоническим свойствами. Максимальный уровень этих пигментов 10-50 мг/кг в зависимости от вида продукта.



[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Желтую и оранжевую окраску растениям чаще всего придают каротиноиды (Е160 и Е161). Это весьма многочисленная группа растительных пигментов. Наиболее важный из них - β-каротин (Е160а), который в организме человека является еще и источником витамина А и антиоксидантом. Он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся эта группа пигментов.

Красная окраска плодов помидоров и шиповника определяется ликопином.

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а). Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке - ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.

Наименование

Индекс цвета C .I .

Светостойкость

Термостойкость

Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам)

Области использования

El 60a

(i ) β-Каротин синтетический

Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое

E 160a

(ii ) Экстракты нат. каротинов

El 60b

Экстракты аннато

Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры

El 60c

Маслосмолы паприки

Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия

El 6lb

Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический Е160а - бета-каротин.


Бета-каротин делится на два типа по методу получения - E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Основное название красителя Е160а - бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C 40 H 56 .

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде - в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты ;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления - до 5 мг/кг веса в день.

У Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является , источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a - скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные . Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по , которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде , капусты, абрикоса, сладкой и экзотичного .

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в , но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или . С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в . Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • масло;

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные .

Название: Е160а, Альфа, бета, гамма-каротины
Другие названия: Е160а, Е-160а, Англ. E160a, E-160a (Alpha — сarotene, Beta-сarotene, Gamma-сarotene)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Украина

Описание Е160а

Пищевая добавка Е160a (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин) разрешена к использованию в пищевой промышленности всех стран. Краситель Е160а (альфа-каротин, бета-каротин) используют для окрашивания продукции в желтый или оранжевый цвет. Натуральный каротиновый экстракт (альфа-каротин) добывается из растительного сырья — из овощей (морковь), из ягод (крыжовник, черная смородина, черника, шелковица), из фруктов (абрикосы и персики), а также из кукурузы и красного перца. Идентичен натуральному красителю и пищевой краситель бета-каротин, получаемый не только при синтезировании, но и выделяемый из натуральных продуктов в процессе выделения других каротинов. Каротин натурального происхождения обладает свойствами антиоксиданта (замедляет старение клеток организма) и содержит в себе ретинол – витамин А, необходимый для зрения. Эти пищевые красители, в отличие от некоторых натуральных красителей, не меняют свои свойства при нагревании (термообработке) и устойчивы к влиянию солнечного света. Цвет продукции с добавлением Е160а варьируется от светло-желтого оттенка до оранжевого.

Применение Е160а

При производстве молочной продукции допустимо использование натурального каротина Е160а альфа-каротина и бета-каротина, идентичного натуральному, для придания нужного цвета утраченного после термообработки. Насыщенный желтый цвет приобретают такие продукты питания как сливочные кремы, сливки, сгущенное молоко, маргарин, спред, майонез, твердый сыр, йогурт. Кондитерские изделия и безалкогольные напитки также могут подкрашиваться красителем Е160а . Корма для животных тоже можно подкрашивать при помощи пищевого красителя каротина. Добавка Е160а встречается в составе косметических средств и некоторых сигарет.

Влияние Е160а на организм человека

Антиоксидантное влияние каротинов на клетки организма способствует устранению токсинов, препятствуя их накоплению в организме. А содержащийся в каротине витамин А улучшает и поддерживает работу зрения. Было замечено, что каротин усиливает сопротивление организма перед негативным облучением радиации. Но большие дозы бета-каротина имеют обратный эффект и могут навредить организму человека, так как у людей курящих сигареты многократно возрастает риск развития раковой опухоли в легких, а у мужчин после 50 лет – аденому простаты.

Loading...Loading...