Творожно-вишневый торт"очарование". Бисквитный торт очарование - рецепт бабушки эммы.

Это один из самых вкусных тортов, которые я готовила за всю свою жизнь! О, как громко звучит! И это правда!
Мало того, что он получается огромнейшим, легким, вкусным,улетает с тарелки за секунды, так его еще и не хватает!
У него немного нестандартная сборка... благодаря чему в разрезе он выглядит вот так:

Торт "Очарование"

Состав:
для светлого бисквитного коржа

яйца - 5 шт,
сахар - 1 неполный стакан,

мука - 0,75 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
разрыхлитель - 1 чайная ложка

для темного бисквитного коржа
яйца - 5 шт,
сахар - 1 неполный стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 0,5 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
какао - 1 столовая ложка,
разрыхлитель - 1 чайная ложка

для крема, наполнителя и украшения торта
сливки для взбивания - 500-600 мл,
сахарная пудра - 0,75 стакана,
шоколад (молочный или темный) - 100 г,
бананы - 1-2 шт,
консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
абрикосовый сироп - 100 мл,
быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
киви - 1 шт

растительное масло для смазывания противня,
2 чистых полотенца + сахарная пудра для бисквитных коржей,
пергаментная бумага

Приготовление:
Для светлого бисквитного коржа.
1) Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять. Белки отделить от желтков.
2) Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой. Ввести в желтки с сахаром часть муки с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
3) В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски. Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
4) 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз. Ввести оставшуюся мучную смесь и опять аккуратно перемешать.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
5) Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень (я застилала силиконовым ковриком) и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать). Я выпекала коржи на противне, размером 30х40 см.
6) На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент.
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут. Не нужно скатывать туго - лучше полотенце взять потолще.

Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 4 одинаковых рулетика.

Сборка торта
* Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.
1) Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта). Бананы очистить и порезать кружками. С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
2) Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
3) Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом. Плотно свернуть в рулетик.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Обернуть им светлый рулетик - коржи идут стык в стык.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита. У меня торт получился очень БОЛЬШИМ и скручивали мы его с мужем в четыре руки.

Украшение торта.
1) Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
2) Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина. Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
3) Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Консервированные абрикосы нарезать ломтиками. Разложить фрукты на поверхности торта. Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.

Поставить торт в прохладное место до застывания желе. Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа. У меня тортик простоял ночь в холодильнике и во рту он просто таял! Дополнительно коржи ничем не пропитывала.

Рецептик брала у Иры с сайта shaleni.net У неё там и мастер-класс подробный выложен - можно подробнее .

Для светлого бисквитного коржа.

Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.

Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.

Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.

Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.

В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.

Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).

1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.

Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.

Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.

Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).

На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).

Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).

Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.

Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.

Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).

Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.

Каждый рулет разрезать поперек на 3 одинаковых рулетика.

По рецепту на 4 делят, но у меня эл.плита маленькая и соответственно лист тоже небольшого размера.

Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).

Банан очистить и помять вилкой.

С консервированных фруктов слить сок. Толстые кусочки порезать тоньше.

Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой кремообразной консистенции.

Подготовка к сборке торта.

Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Таким образом подготовить все светлые рулетики.

Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.

Таким образом подготовить все темные рулетики.

Сборка торта.

Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).

Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом

Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".

Рулетики нужно скручивать довольно плотно.

Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости можно срезать излишки бисквита.У меня образовались пустоты и я заполнила их размятым бананом.

Украшение торта.

У меня остались взбитые сливки и я обмазала верх и бока торта.

Сухие сливки из пачки взбить согласно инструкции и украсить верх торта при помощи кондитерского шприца.

Бока украшала сладкими палочками и шоколадной крошкой.

Цветы я делала так: конфетки развернуть, нагреть в СВЧ буквально 15-20 секунд. Скалкой размять в лепёшечку и лепесток готов. Листики делала так же, вырезая зазубрины ножницами.

Единственный мой минус:на следующее утро крайние лепестки немного потекли от сливок. Я думаю, что если бы был маслянный крем такого бы не произошло.

Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.

Кулинарные подвиги Татьяны


Замечательный торт с бисквитными коржами, сливочным кремом и фруктами. Вертикально уложенные коржи делают его необычным по виду в разрезе.

Состав:
Для светлого бисквитного коржа:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 неполный стакан,

мука - 0,75 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,

Для темного бисквитного коржа:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 неполный стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 0,5 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
какао - 1 столовая ложка,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
Для крема, наполнителя и украшения торта:
сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 500-600 мл,
сахарная пудра - 0,75 стакана (по вкусу),
шоколад (молочный или темный) - 100 г,
бананы - 1-2 шт,
консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
абрикосовый сироп - 100 мл,
быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
киви - 1 шт.
Еще понадобится:
растительное масло для смазывания противня,
2 чистых полотенца + сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей,
пергаментная бумага


Приготовление:

1. Для светлого бисквитного коржа.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, Снизу вверх.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто.
Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.



2. Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить так же, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.

Каждый рулет разрезать поперек на 3 или 4 одинаковых рулетика (если разрезать на 3 рулетика - торт будет выше, если на 4 получится большего диаметра и средней высоты).

* Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.

3. Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
Бананы очистить и порезать кружками.
С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
4. Подготовка к сборке торта.
Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Таким образом подготовить все светлые рулетики.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Таким образом подготовить все темные рулетики.



5. Сборка торта.
Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита.
6. Украшение торта.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина.
Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Консервированные абрикосы нарезать ломтиками.
Разложить фрукты на поверхности торта.
Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт в прохладное место до застывания желе.
Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой.

Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.

Приятного чаепития!


Рецепт торта Очарование с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 37
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Количество калории: 172 килокалорий
  • Тип блюда: Изделия из теста



Сложный рецепт торта Очарование с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 37. Содержит всего 172 килокалорий.

Ингредиенты на 3 порции

  • для светлого бисквитного коржа
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 1 неполный стакан
  • мука - 0,75 стакана
  • крахмал - 2 столовых ложки
  • для темного бисквитного коржа
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 1 неполный стакан
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • мука - 0,5 стакана
  • крахмал - 2 столовых ложки
  • какао - 1 столовая ложка
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
  • для крема, наполнителя и украшения торта
  • сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 250 мл
  • сухие сливки - 1 пачка
  • сахарная пудра - 0,5 стакана (по вкусу)
  • шоколад (молочный или темный) - 100 г
  • банан - 1 шт
  • консервированные экзотические фрукты - 400 гр банка
  • для цветов использовались конфеты Фрутелла, Хуба - Буба
  • сладкие палочки со сгущенкой - 1 упаковка
  • растительное масло для смазывания противня
  • 2 чистых полотенца
  • сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей
  • пергаментная бумага

Приготовление по шагам

  1. Для светлого бисквитного коржа.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
  4. Белки отделить от желтков.
  5. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.
  6. Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
  7. В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
  8. Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
  9. 1/1, часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
  10. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
  11. Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
  12. Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
  13. На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
  14. Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
  15. Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
  16. Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
  17. Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
  18. Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
  19. Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
  20. Каждый рулет разрезать поперек на 3 одинаковых рулетика.
  21. По рецепту на 4 делят, но у меня эл. плита маленькая и соответственно лист тоже небольшого размера.
  22. Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
  23. Банан очистить и помять вилкой.
  24. С консервированных фруктов слить сок. Толстые кусочки порезать тоньше.
  25. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой кремообразной консистенции.
  26. Подготовка к сборке торта.
  27. Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
  28. Таким образом подготовить все светлые рулетики.
  29. Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
  30. Таким образом подготовить все темные рулетики.
  31. Сборка торта.
  32. Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
  33. Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом
  34. Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать большой рулет.
  35. Рулетики нужно скручивать довольно плотно.
  36. Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости можно срезать излишки бисквита. У меня образовались пустоты и я заполнила их размятым бананом.
  37. Украшение торта.
  38. У меня остались взбитые сливки и я обмазала верх и бока торта.
  39. Сухие сливки из пачки взбить согласно инструкции и украсить верх торта при помощи кондитерского шприца.
  40. Бока украшала сладкими палочками и шоколадной крошкой.
  41. Цветы я делала так: конфетки развернуть, нагреть в СВЧ буквально 15-20 секунд. Скалкой размять в лепёшечку и лепесток готов. Листики делала так же, вырезая зазубрины ножницами.
  42. Единственный мой минус:на следующее утро крайние лепестки немного потекли от сливок. Я думаю, что если бы был маслянный крем такого бы не произошло.
  43. Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.

Хозяйке на заметку

Этот торт я пекла для племянницы мужа на её 13-летие. Торт получился нежный, не жирный с приятным вкусом цитрусовых. у меня много фрагментов пошаговых фото, но к сожалению нет возможности показать все. Так что извиняюсь, что так выборочно предоставила на просмотр.

Как Никола Тесла предсказал наш мир. В 1926 году журнал Collier’s опубликовал беседу с изобретателем Николой Тесла. Содержание беседы по тем временам было шокирующим - да и сейчас весьма любопытно. Публикуем это весьма интересное эссе, в котором великий учёный показал свой талант провидца и угадал многое из того, что мы можем видеть сейчас, в наше время. Жизнь пчёл станет правилом для человеческой расы, говорит знаменитый ученый Никола Тесла. Надвигается новый половой порядок, в котором женщины будут играть главенствующую роль. Мы будем общаться мгновенно с помощью простых карманных устройств. Самолеты будут летать в небесах, управляемые без участия людей - по радио. Огромные запасы энергии будут передаваться на большие расстояния без проводов. Землетрясения будут происходить все чаще. И до некоторых из этих поразительных событий осталось недолго, говорит Тесла. Николе Тесле 68 лет. Он тихо сидит в своем кабинете, изучая мир, который менял своими руками, и предсказывая другие перемены, которые неизбежно произойдут благодаря прогрессу человечества. Тесла - высокий, худой, аскетичный человек, который носит темное и разглядывает мир спокойными, глубоко посаженными глазами. Он может позволить себе роскошь, но живет скромно и с поразительной тщательностью подбирает свою диету. Он не пьет ничего, кроме воды и молока, и не курил табак с юности. Он инженер, изобретатель, а помимо всего этого - еще и философ. И, несмотря на свою одержимость практическим применением всего того, что одаренный ум может извлечь из книг, он никогда не забывал о драмах человеческой жизни. Через пятьдесят лет, говорит он, мир будет отличаться от того, что мы видим сейчас, гораздо больше, чем наш нынешний мир - от того, что мы видели полвека назад. Тесла приехал в Америку, когда был еще молод, и его гений быстро признали. Благодаря своим революционным электрическим устройствам он заработал денег и построил несколько фабрик - сначала в Нью-Йорке, потом в Колорадо и на Лонг-Айленде - где начал проводить свои бесчисленные эксперименты, приведшие к разнообразным важным (и не очень) достижениям электрической науки. «С момента появления беспроводных систем, - говорит он, - я понял, что это новое искусство принесет человечеству больше, чем любое другое научное открытие, потому что оно фактически уничтожает расстояния. Большинство бедствий, от которых страдает человечество, вызваны колоссальными размерами земного шара и неспособностью наций и людей вступать в близкие контакты». Беспроводная передача позволит добиться этих близких контактов благодаря транспортации интеллекта, наших тел, материалов и энергии. «Весь мир превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом практически мгновенно, невзирая на расстояния. Более того, с помощью телевидения и телефона мы сможем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы сидели лицом к лицу, невзирая на дистанции в тысячи миль; и устройства, которые позволят нам это сделать, будут поразительно простыми по сравнению с нашими сегодняшними телефонами. Человек сможет носить такое устройство в кармане. Мы сможем наблюдать и слушать события - инаугурацию президента, спортивный чемпионат, землетрясения или битвы - как будто мы находимся там». «Когда беспроводная передача энергии будет коммерциализирована, произойдет революция. Мы уже передавали кинофильмы по беспроводной связи на короткие расстояния. Но потом - всего через несколько лет - расстояние будет неограничено. Изображения уже сейчас передают по проводам, с помощью телеграфа. Но когда беспроводная передача энергии станет массовой, все эти методы покажутся такими же примитивными, как паровой локомотив по сравнению с электропоездом». Границы будут уничтожены. Все железные дороги будут электрифицированы, а паровые локомотивы окажутся в музеях. Появятся летающие машины, которые не несут на борту топлива и будут свободны от всех ограничений сегодняшних аэропланов и дирижаблей. Мы сможем добираться из Нью-Йорка в Европу за несколько часов. Международные границы будут по большей части уничтожены, начнется унификация и гармонизация различных рас, населяющих землю. Беспроводные технологии гармонизируют интересы разных стран, обеспечат понимание вместо разногласий. Современные системы власти устареют. Тесла предвидит огромные перемены в повседневной жизни. Мы сможем печатать ежедневную газету дома по беспроводной связи каждое утро. Управление домом - отопление, освещение, механика - будут производиться автоматически. «Я предвижу появление летающих машин размером с автомобиль, и я полагаю, что г-н Форд внесет большой вклад в это дело. Проблема парковки автомобилей и строительства дорог будет решена. В наших городах появятся башни-парковки, и дороги либо будут расширены ввиду необходимости, либо вовсе окажутся ненужными, когда цивилизация сменит колеса на крылья». А запасы тепла нашей планеты - о которых говорят частые вулканические извержения - будут задействованы в промышленных целях. Одной из главных перемен будущего Тесла считает изменение положения женщин. «Даже человеку без социологического образования ясно, что в мир пришло новое отношение к половой дискриминации. Борьба женщин за равенство приведет к созданию нового полового порядка, в котором женщина займет главенствующую роль». «Женщины добьются равенства, а затем и главенства не благодаря примитивной физической имитации мужчин, но благодаря пробуждению интеллекта. С самого начала истории подчиненность женщин приводила к частичной атрофии умственных качеств, которыми, как мы теперь знаем, женский пол наделен не в меньшей степени, чем мужской». Королева - центр жизни. «Женский ум продемонстрировал способность ко всем интеллектуальным достижениям, на которые способны мужчины, и эта способность будет расширена. Средняя женщина будет не менее, а затем и более образована, чем средний мужчина. Женщины будут игнорировать прошлое и поразят цивилизацию своим прогрессом». «Постепенное освоение женщинами лидерства и новых областей деятельности притупит женскую чувствительность, подавит материнский инстинкт. Брак и материнство, возможно, начнут вызывать отвращение, и человеческая цивилизация все больше станет приближаться к совершенной цивилизации пчел». Принцип, который главенствует в экономике пчел - самой организованной и интеллектуально координируемой форме нерациональной животной жизни - это инстинкт бессмертия, который заменяет материнство божественным. Королева - центр пчелиной жизни. Она главенствует в улье - и не по праву наследства, а потому, что она - лоно этой насекомой расы. Стерилизация расы. Пчелиный улей основан на огромных, лишенных пола армиях работников, чья единственная цель и счастье в жизни - упорный труд. Это идеал социализированной, кооперативной жизни. Далее, в улье есть женские особи, которых сохраняют на случай, если пчеломатка разочаровывает улей. И есть трутни, которых немного и которых терпят лишь потому, что они необходимы для оплодотворения матки. Только сильнейший из них достигает этого момента - и затем погибает. А матка возвращается в улей, неся с собой десятки тысяч яиц, будущий пчелиный город, и начинает новый цикл воспроизводства. Воображение отказывается признать, что такая перспектива возможна и для человечества. Но если задуматься о том, как инстинкт человечества к обессмерчиванию своей расы главенствует над нашей жизнью, то почему бы не допустить, что благодаря интеллектуальному прорыву женщин этот инстинкт, наконец-то, выразит себя по образцу пчел? Разумеется, понадобятся многие столетия, чтобы изменить привычки и обычаи людей, преграждающие путь этой простой и научно организованной цивилизации. Но мы уже видим, как это начинается в Соединенных Штатах. В Висконсине по закону требуется стерилизация преступников и добрачное обследование мужчин. Остается лишь ждать и задумываться, что же станет возможным, когда ученые, наконец, скажут свое слово.

Loading...Loading...