Это один из самых вкусных тортов, которые я готовила за всю свою жизнь! О, как громко звучит! И это правда!
Мало того, что он получается огромнейшим, легким, вкусным,улетает с тарелки за секунды, так его еще и не хватает!
У него немного нестандартная сборка... благодаря чему в разрезе он выглядит вот так:
Торт "Очарование"
Состав:
для светлого бисквитного коржа
яйца - 5 шт,
сахар - 1 неполный стакан,
мука - 0,75 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
разрыхлитель - 1 чайная ложка
для темного бисквитного коржа
яйца - 5 шт,
сахар - 1 неполный стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 0,5 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
какао - 1 столовая ложка,
разрыхлитель - 1 чайная ложка
для крема, наполнителя и украшения торта
сливки для взбивания - 500-600 мл,
сахарная пудра - 0,75 стакана,
шоколад (молочный или темный) - 100 г,
бананы - 1-2 шт,
консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
абрикосовый сироп - 100 мл,
быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
киви - 1 шт
растительное масло для смазывания противня,
2 чистых полотенца + сахарная пудра для бисквитных коржей,
пергаментная бумага
Приготовление:
Для светлого бисквитного коржа.
1) Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять. Белки отделить от желтков.
2) Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой. Ввести в желтки с сахаром часть муки с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
3) В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски. Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
4) 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз. Ввести оставшуюся мучную смесь и опять аккуратно перемешать.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
5) Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень (я застилала силиконовым ковриком) и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать). Я выпекала коржи на противне, размером 30х40 см.
6) На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент.
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут. Не нужно скатывать туго - лучше полотенце взять потолще.
Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 4 одинаковых рулетика.
Сборка торта
* Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.
1) Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта). Бананы очистить и порезать кружками. С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
2) Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
3) Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом. Плотно свернуть в рулетик.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Обернуть им светлый рулетик - коржи идут стык в стык.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита. У меня торт получился очень БОЛЬШИМ и скручивали мы его с мужем в четыре руки.
Украшение торта.
1) Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
2) Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина. Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
3) Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Консервированные абрикосы нарезать ломтиками. Разложить фрукты на поверхности торта. Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт в прохладное место до застывания желе. Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа. У меня тортик простоял ночь в холодильнике и во рту он просто таял! Дополнительно коржи ничем не пропитывала.
Рецептик брала у Иры с сайта shaleni.net У неё там и мастер-класс подробный выложен - можно подробнее .
Для светлого бисквитного коржа.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.
Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 3 одинаковых рулетика.
По рецепту на 4 делят, но у меня эл.плита маленькая и соответственно лист тоже небольшого размера.
Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
Банан очистить и помять вилкой.
С консервированных фруктов слить сок. Толстые кусочки порезать тоньше.
Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой кремообразной консистенции.
Подготовка к сборке торта.
Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Таким образом подготовить все светлые рулетики.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Таким образом подготовить все темные рулетики.
Сборка торта.
Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
Рулетики нужно скручивать довольно плотно.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости можно срезать излишки бисквита.У меня образовались пустоты и я заполнила их размятым бананом.
Украшение торта.
У меня остались взбитые сливки и я обмазала верх и бока торта.
Сухие сливки из пачки взбить согласно инструкции и украсить верх торта при помощи кондитерского шприца.
Бока украшала сладкими палочками и шоколадной крошкой.
Цветы я делала так: конфетки развернуть, нагреть в СВЧ буквально 15-20 секунд. Скалкой размять в лепёшечку и лепесток готов. Листики делала так же, вырезая зазубрины ножницами.
Единственный мой минус:на следующее утро крайние лепестки немного потекли от сливок. Я думаю, что если бы был маслянный крем такого бы не произошло.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.
Кулинарные подвиги Татьяны
Замечательный торт с бисквитными коржами, сливочным кремом и фруктами. Вертикально уложенные коржи делают его необычным по виду в разрезе.
Состав:
Для светлого бисквитного коржа:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 неполный стакан,
мука - 0,75 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
Для темного бисквитного коржа:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 неполный стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 0,5 стакана,
крахмал - 2 столовых ложки,
какао - 1 столовая ложка,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
Для крема, наполнителя и украшения торта:
сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 500-600 мл,
сахарная пудра - 0,75 стакана (по вкусу),
шоколад (молочный или темный) - 100 г,
бананы - 1-2 шт,
консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
абрикосовый сироп - 100 мл,
быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
киви - 1 шт.
Еще понадобится:
растительное масло для смазывания противня,
2 чистых полотенца + сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей,
пергаментная бумага
Приготовление:
1.
Для светлого бисквитного коржа.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, Снизу вверх.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто.
Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
2.
Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить так же, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 3 или 4 одинаковых рулетика (если разрезать на 3 рулетика - торт будет выше, если на 4 получится большего диаметра и средней высоты).
* Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.
3.
Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
Бананы очистить и порезать кружками.
С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
4.
Подготовка к сборке торта.
Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Таким образом подготовить все светлые рулетики.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Таким образом подготовить все темные рулетики.
5.
Сборка торта.
Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита.
6.
Украшение торта.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина.
Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Консервированные абрикосы нарезать ломтиками.
Разложить фрукты на поверхности торта.
Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт в прохладное место до застывания желе.
Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.
Приятного чаепития!
Как Никола Тесла предсказал наш мир. В 1926 году журнал Collier’s опубликовал беседу с изобретателем Николой Тесла. Содержание беседы по тем временам было шокирующим - да и сейчас весьма любопытно. Публикуем это весьма интересное эссе, в котором великий учёный показал свой талант провидца и угадал многое из того, что мы можем видеть сейчас, в наше время. Жизнь пчёл станет правилом для человеческой расы, говорит знаменитый ученый Никола Тесла. Надвигается новый половой порядок, в котором женщины будут играть главенствующую роль. Мы будем общаться мгновенно с помощью простых карманных устройств. Самолеты будут летать в небесах, управляемые без участия людей - по радио. Огромные запасы энергии будут передаваться на большие расстояния без проводов. Землетрясения будут происходить все чаще. И до некоторых из этих поразительных событий осталось недолго, говорит Тесла. Николе Тесле 68 лет. Он тихо сидит в своем кабинете, изучая мир, который менял своими руками, и предсказывая другие перемены, которые неизбежно произойдут благодаря прогрессу человечества. Тесла - высокий, худой, аскетичный человек, который носит темное и разглядывает мир спокойными, глубоко посаженными глазами. Он может позволить себе роскошь, но живет скромно и с поразительной тщательностью подбирает свою диету. Он не пьет ничего, кроме воды и молока, и не курил табак с юности. Он инженер, изобретатель, а помимо всего этого - еще и философ. И, несмотря на свою одержимость практическим применением всего того, что одаренный ум может извлечь из книг, он никогда не забывал о драмах человеческой жизни. Через пятьдесят лет, говорит он, мир будет отличаться от того, что мы видим сейчас, гораздо больше, чем наш нынешний мир - от того, что мы видели полвека назад. Тесла приехал в Америку, когда был еще молод, и его гений быстро признали. Благодаря своим революционным электрическим устройствам он заработал денег и построил несколько фабрик - сначала в Нью-Йорке, потом в Колорадо и на Лонг-Айленде - где начал проводить свои бесчисленные эксперименты, приведшие к разнообразным важным (и не очень) достижениям электрической науки. «С момента появления беспроводных систем, - говорит он, - я понял, что это новое искусство принесет человечеству больше, чем любое другое научное открытие, потому что оно фактически уничтожает расстояния. Большинство бедствий, от которых страдает человечество, вызваны колоссальными размерами земного шара и неспособностью наций и людей вступать в близкие контакты». Беспроводная передача позволит добиться этих близких контактов благодаря транспортации интеллекта, наших тел, материалов и энергии. «Весь мир превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом практически мгновенно, невзирая на расстояния. Более того, с помощью телевидения и телефона мы сможем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы сидели лицом к лицу, невзирая на дистанции в тысячи миль; и устройства, которые позволят нам это сделать, будут поразительно простыми по сравнению с нашими сегодняшними телефонами. Человек сможет носить такое устройство в кармане. Мы сможем наблюдать и слушать события - инаугурацию президента, спортивный чемпионат, землетрясения или битвы - как будто мы находимся там». «Когда беспроводная передача энергии будет коммерциализирована, произойдет революция. Мы уже передавали кинофильмы по беспроводной связи на короткие расстояния. Но потом - всего через несколько лет - расстояние будет неограничено. Изображения уже сейчас передают по проводам, с помощью телеграфа. Но когда беспроводная передача энергии станет массовой, все эти методы покажутся такими же примитивными, как паровой локомотив по сравнению с электропоездом». Границы будут уничтожены. Все железные дороги будут электрифицированы, а паровые локомотивы окажутся в музеях. Появятся летающие машины, которые не несут на борту топлива и будут свободны от всех ограничений сегодняшних аэропланов и дирижаблей. Мы сможем добираться из Нью-Йорка в Европу за несколько часов. Международные границы будут по большей части уничтожены, начнется унификация и гармонизация различных рас, населяющих землю. Беспроводные технологии гармонизируют интересы разных стран, обеспечат понимание вместо разногласий. Современные системы власти устареют. Тесла предвидит огромные перемены в повседневной жизни. Мы сможем печатать ежедневную газету дома по беспроводной связи каждое утро. Управление домом - отопление, освещение, механика - будут производиться автоматически. «Я предвижу появление летающих машин размером с автомобиль, и я полагаю, что г-н Форд внесет большой вклад в это дело. Проблема парковки автомобилей и строительства дорог будет решена. В наших городах появятся башни-парковки, и дороги либо будут расширены ввиду необходимости, либо вовсе окажутся ненужными, когда цивилизация сменит колеса на крылья». А запасы тепла нашей планеты - о которых говорят частые вулканические извержения - будут задействованы в промышленных целях. Одной из главных перемен будущего Тесла считает изменение положения женщин. «Даже человеку без социологического образования ясно, что в мир пришло новое отношение к половой дискриминации. Борьба женщин за равенство приведет к созданию нового полового порядка, в котором женщина займет главенствующую роль». «Женщины добьются равенства, а затем и главенства не благодаря примитивной физической имитации мужчин, но благодаря пробуждению интеллекта. С самого начала истории подчиненность женщин приводила к частичной атрофии умственных качеств, которыми, как мы теперь знаем, женский пол наделен не в меньшей степени, чем мужской». Королева - центр жизни. «Женский ум продемонстрировал способность ко всем интеллектуальным достижениям, на которые способны мужчины, и эта способность будет расширена. Средняя женщина будет не менее, а затем и более образована, чем средний мужчина. Женщины будут игнорировать прошлое и поразят цивилизацию своим прогрессом». «Постепенное освоение женщинами лидерства и новых областей деятельности притупит женскую чувствительность, подавит материнский инстинкт. Брак и материнство, возможно, начнут вызывать отвращение, и человеческая цивилизация все больше станет приближаться к совершенной цивилизации пчел». Принцип, который главенствует в экономике пчел - самой организованной и интеллектуально координируемой форме нерациональной животной жизни - это инстинкт бессмертия, который заменяет материнство божественным. Королева - центр пчелиной жизни. Она главенствует в улье - и не по праву наследства, а потому, что она - лоно этой насекомой расы. Стерилизация расы. Пчелиный улей основан на огромных, лишенных пола армиях работников, чья единственная цель и счастье в жизни - упорный труд. Это идеал социализированной, кооперативной жизни. Далее, в улье есть женские особи, которых сохраняют на случай, если пчеломатка разочаровывает улей. И есть трутни, которых немного и которых терпят лишь потому, что они необходимы для оплодотворения матки. Только сильнейший из них достигает этого момента - и затем погибает. А матка возвращается в улей, неся с собой десятки тысяч яиц, будущий пчелиный город, и начинает новый цикл воспроизводства. Воображение отказывается признать, что такая перспектива возможна и для человечества. Но если задуматься о том, как инстинкт человечества к обессмерчиванию своей расы главенствует над нашей жизнью, то почему бы не допустить, что благодаря интеллектуальному прорыву женщин этот инстинкт, наконец-то, выразит себя по образцу пчел? Разумеется, понадобятся многие столетия, чтобы изменить привычки и обычаи людей, преграждающие путь этой простой и научно организованной цивилизации. Но мы уже видим, как это начинается в Соединенных Штатах. В Висконсине по закону требуется стерилизация преступников и добрачное обследование мужчин. Остается лишь ждать и задумываться, что же станет возможным, когда ученые, наконец, скажут свое слово.