Дори: что это за рыба, где водится (из какой страны), рецепты. Дори — показания и противопоказания к употреблению морской рыбы

В современных магазинах можно найти практически любую рыбу, пусть и в замороженном виде. Если раньше многие отечественные гурманы не всегда могли отведать морских или тем более жителей океана, то сегодня проблем с этим намного меньше: нужно просто сходить в ближайший супермаркет и выбрать наиболее привлекательный вариант. Одной из достаточно вкусных и необычных рыбок является дори.

Про рыбку дори

Дори относится к семейству Солнечниковых, и внешне похожа на многих из них, а иногда её так и называют - «солнечник».

Знаете ли вы? Многие группы солнечников не являются родственными эволюционными линиями, и помимо общего названия их объединяет только сходные черты организации - в особенности прямые выросты под названием «аксоподии».


Длина сплюснутого, зеленовато-бурого тела дори составляет 25-50 см, при весе в пределах 0,5-1,5 кг. Спина у рыбки более тёмная, а брюшко белое или сероватое, с хорошо заметными тёмными пятнами по бокам (имеют светлое окаймление). Чешуи на ней практически нет, что делает дори просто идеальным вариантом для приготовления, но всегда стоит помнить об острых шипах, расположенных на плавниках. Голова - очень большая, а выступающие зубы порой отбивают всякое желание попробовать эту необычную рыбку.

Наверное, именно поэтому в продаже её несложно найти уже без головы, а небольших представителей можно готовить порционно. В дикой природе она является опасным хищником, охотящимся на косяки сельди, которые мигрируют на глубине 600-2000 метров (именно глубина стала причиной сплюснутого тела дори). Вкус солнечника очень похож на вкус палтуса, а само мясо белое, плотное, но очень нежное и считается самым чистым. В филейной части нет мелких косточек, и она легко отделяется от хребта. Бульон из этой рыбки получается очень густым и довольно наваристым.

Важно! Происхождение дори часто вызывает путаницу даже у торговцев рыбой, поэтому на ценниках под ней иногда можно встретить название «орео-палтус», хотя она похожа него только вкусом.

Где водится и из какой страны

Природная среда обитания дори - воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где рыбка живёт на 600-метровой глубине (самая экологически безопасная зона, ведь сюда не попадают никакие опасные вещества). В нашу страну её привозят преимущественно из Новой Зеландии, хотя иногда вылавливают и у австралийского и японского побережья.

Размножение

Половой зрелости солнечник обычный достигает в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или начало весны. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и отправляется в свободное плаванье на следующие 15 дней. Пищей для появляющихся мальков первое время служит планктон, а по происшествии некоторого времени, молодые особи сбиваются в небольшие стайки и принимаются за охоту. В результате своей миграции они очень часто оказываются вдалеке от дома своих родителей и вынуждены существовать самостоятельно. Некоторые самки откладывают икру традиционным способом, используя для этого камни.

Знаете ли вы? Первые упоминания о солнечниках датируются XVIII веком, но если верить легенде, то впервые такую рыбку выловил сам апостол Пётр, оставив при этом отпечатки на её боках.

Питание

Главный продукт в рационе солнечника - сельдь, хотя он не брезгует и другой, встречающейся на его пути рыбой. Осторожно приближаясь к выбранному косяку, хищник открывает пасть и буквально всасывает в себя добычу, для чего у него есть все данные. При отсутствии рыбы, дори может охотиться на кальмаров и ракообразных, хотя они и не являются основой её рациона.

«В поисках дори» рыба

После выхода популярного мультфильма «В поисках Дори», многие дети и взрослые начали воспринимать эту рыбку именно как синего героя, но на самом деле данный персонаж относиться к другому виду и имеет своё название - «рыба-хирург». В отличие от описанного солнечника, она куда более привлекательная, но характеризуется плохими вкусовыми качествами и практически не вылавливается в промышленных целях. Иногда рыбу-хирурга разводят в аквариумах, где настоящей дори не место, из-за отталкивающей внешности, да и неизвестно как бы она повела себя в закрытом пространстве, тем более с соседями.

Важно! Хищный нрав солнечника погубит остальных обитателей аквариума, поэтому не стоит даже пробовать содержать его вместе с гуппи или другими, более традиционными аквариумными рыбками.

Разнообразный и полноценный рацион - это важная часть жизни человека. Поэтом при возможности, не стоит отказываться от покупки мороженой рыбы дори, ведь её изысканный вкус наверняка не оставит равнодушными даже «рыбных гурманов».

Видео: рыба дори

Рыба является богатейшим источником питательных витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо изучить пользу и вред дори. Употребление ее в пищу не только полезно, но и вкусно. На прилавках магазинов реализуется множество видов, но особо ярко выделяется рыба дори. Она не похожа на остальных обитателей моря и поступает в продажу без головы.

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Состав дори

В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

Вид блюда

Вес продукта, г

Углеводы

Запеченная

Отварная

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Чем полезна рыба дори

Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.

Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.

Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:

  1. Способствует улучшению памяти.
  2. Стимулирует функционирование головного мозга.
  3. Приводит в норму водно-солевой баланс.
  4. Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
  5. Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
  6. Поддерживает остроту зрения.
  7. Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.

Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.

Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании

Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.

Важно! Из-за низкой гипоаллергенности продукта женщинам, кормящим младенца, можно вводить рыбу в рацион, не боясь проявления аллергической реакции.

Можно ли рыбу дори детям

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом. Его калорийность невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус нежная.

Блюда из рыбы дори не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.

Дори для похудения

Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.

Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.

Как приготовить дори

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.

Вред дори и противопоказания

Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.

Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:

  1. При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
  2. В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
  3. Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.

Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.

Как правильно выбрать и хранить дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

Заключение

Таким образом, благодаря свойствам рыбы определяется польза и вред дори. В ее мясе содержатся различные полезные вещества, оказывающие на организм человека определенные лечебные воздействия. При употреблении стоит предварительно провести пробу, если не проявляется аллергии, то можно продолжать наслаждаться блюдом.

В начале июля картина «В поисках Дори» установила абсолютный рекорд по кассовым сборам среди мультфильмов. За 12 дней проката в США было собрано более 311 миллионов долларов. Мы сделали подборку прототипов персонажей, чтобы рассказать интересные факты об этих морских животных.

1.Голубой хирург Дори

В мультфильме желто-голубая рыбка Дори, которая постоянно все забывает, представлена в абсолютно добродушном облике. На самом деле, эта рыбка на своих плавниках имеет острые, как лезвие бритвы пластины, за что и получила свое название – «хирург». Эти яркие рыбки обитают около коралловых рифов. В качестве своего рациона предпочитают водоросли, которые в достаточном количестве есть в их среде обитания.

2. Рыбы-клоуны Немо и Марлин

Главные герои первой части мультфильма — «В поисках Немо» — отец Марлин и сын Немо показаны в картине преданными друзьями Дори, которые отправляются вместе с ней в далекое путешествие на другую сторону океана. Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.

3. Близорукая китовая акула Судьбу и белуха Бэйли

Неуклюжая акула Судьбу, которая умеет общаться по-китовьи, живет в Институте Морской жизни. Известно, что китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул. Её размер достигает по меньшей мере 12-14 метров (иногда и 18 метров). А количество зубов у этих гигантских хищников насчитывается около 15 тысяч. Белуха относится к семейству дельфинов, подотряда зубатых китов. Это единственный представитель китообразных, способный выражать эмоции с помощью мимики. В океане белуха ориентируется с помощью эхолокации, издавая короткие звуки и прислушиваясь к возникшему эху (так она ищет трещины во льду, чтобы глотнуть воздуха).

4. Осьминог Хэнк

В мультфильме Хэнк представлен совсем не осьминог, а семиногом, потому что когда-то он потерял одну щупальцу. Однако это не мешает ему быть настоящим мастером по погебу, который способен замаскироваться практически в любой обстанвке. В мультике Дори заявляет, что у осьминогов три сердца, одно из который гонит голубую кровь по всему телу, а два других проталкивают кровь через жабры. И это правда! А потери щупалец для осьминогов — это обычное дело. В случае опасности, они отбрасывают их как ящерицы свой хвост.

5. Морские львы Хлюп и Ластер

Пара ленивых морских львов — Хлюп и Ластер — проходят реабилитацию в Институте Морской жизни. Весь день они нежатся на камне и принимают солнечные ванны. В жизни морские львы ловко передвигаются по суше, используя передние и задние ласты. Их главное отличие от морского тюленя — наличие ушей. Несмотря на то, что в мультфильме они представлены бездельниками, эти животные животные очень выносливые и могут проплыть 9-10 тысяч километров.

6. Морская черепаха Краш

Черепаха Краш в любой момент готова протянуть ласту помощи любой нуждающейся рыбе. «В поисках Дори» именно Краш и его сородичи переправляют главных героев на другую сторону океана. Известный факт: черепахи умеют ориентироваться в морском пространстве по магнитному полю Земли, благодаря чему способны по истечению многих лет вернуться к месту своего рождения. Эти морские долгожители имеют настолько прочный панцирь, что у некоторых видов он способен выдержать тяжесть в 200 раз больше самого веса черепахи.

7. Морские выдры

Мохнатая мордочка, огромные глаза, маленькие лапки — ну кто сможет устоять перед этими каланами?! Оказывается, эти морские выдры очень прожорливы. Метаболизм у них в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.Чтобы их не уносило далеко в океан, каланы держатся за лапки друг друга. А еще самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Рыба дори - польза и вред

Полезные свойства рыбы дори

Рыба дори - неизвестный деликатес

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство. Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори – рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори – 1кг (4шт.);
  • томат – 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

Голец - польза и вред рыбы для организма человека

Рыба голец и ее химический состав

Рыба голец – подарок кулинарам

Кулинарные свойства гольца

Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!

Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы...



Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько - палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.


Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.

Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще - потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.

Рецепт приготовления рыбы Дори

Те, кто хотя бы однажды на прилавке магазина встречал рыбу дори, наверняка, скажет, что по виду она очень похожа на камбалу, те же, кому удалось отведать блюдо, приготовленное из этой рыбки, говорят, что по вкусу она напоминает палтус. Такие характеристики объясняются тем, что дори – это не что иное, как гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.

Дори обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Питается рыбка мелкими рыбешками. В длину рыбка может достигать 40 сантиметров, максимальный же вес – до 1,5 килограммов. В дори содержится мало костей , а это значит, что кушая блюда, приготовленные из этой рыбки, можно наслаждаться блюдом, не отвлекаясь на удаление косточек и не боясь поперхнуться. Несмотря на все перечисленные достоинства, эта рыба в нашей стране не очень популярна, но мы уверены, что после того, как вы прочтете этот текст до конца, в следующий раз вы не сможете пройти мимо нее в супермаркете, поскольку сегодня мы решили поговорить о полезных свойствах дори и рассказать об ее составе и противопоказаниях.

Рыба дори: полезные свойства

Мясо дори белое, уплотненное. В его составе встречаются практически все необходимые для поддержания здоровья человека вещества.

В рыбке содержится достаточное количество йода и фтора, дефицит которых, как известно, провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы.

Высока в мясе дори концентрация витаминов A и D, благотворно влияющих на крепость костей и остроту зрения.

В составе дори были обнаружены также жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Обогащение организма которыми снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга, предупреждая развитие атеросклероза.

В мясе дори содержится мало жиров и большое (до 20%) содержание легкоусвояемых организмом белков, что позволяет причислить продукт к диетическим. Высокое содержание белка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и тем самым предупредить развитие сахарного диабета.

Ко всему прочему удивительный состав рыбки стимулирует функции мозга и улучшает память, а также благоприятно воздействует на кожу, оздоровляет волосы и ногти, стимулирует их рост.

Калорийность дори

Дори причисляют к категории диетических продуктов не только в силу обозначенного выше фактора, но и потому, что она достаточно низкокалорийная. Так, в стограммовом кусочке дори, приготовленной на пару, содержится 87 ккал. Пищевая ценность такого же кусочка жареной рыбки составляет 93 ккал, аналогичная калорийность и у запеченной рыбки.

Рыба дори: вред

Особых противопоказаний к употреблению блюд из рыбы дори нет. В силу того, что рыбка обитает на глубине до 2 километров, она считается одной из самых экологически чистых . Однако не следует терять бдительности. Так, покупать рыбку необходимо только у проверенных продавцов, перед покупкой внимательно осмотрите тушку, посмотрите на ее глаза – они не должны быть мутными. Важным этапом считается также и процесс приготовления рыбки. Помните, что при недостаточной термической обработке можно заразиться глистами. Не лишним будет отметить, что копчение считается не самой подходящей для обеззараживания продукта процедурой, да и в пользе такого продукта можно усомниться, поскольку копченая рыбка содержит большое количество канцерогенов. Не сочетайте рыбные блюда с молочными, поскольку последствия трапезы могут оказаться не самыми радостными. Ну и конечно же при индивидуальной непереносимости морепродуктов не нужно испытывать судьбу и лучше откажитесь от идеи побаловаться блюдом из рыбы дори.

Loading...Loading...