Филе курицы с шампиньонами рецепты. Сырный суп с шампиньонами и курицей. Салат с шампиньонами, черносливом, плавленым сыром и маринованным луком

Куриное филе, запеченное с грибами и сметаной, - настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.

Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу - успех блюду гарантирован!

Ингредиенты

  • куриное филе - 700 г
  • шампиньоны - 300 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сметана - 3 ст. л.
  • соль - 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ст. л.
  • укроп - 10 г

Приготовление

1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.

2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости - приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.

3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.

4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.

5. Укладываем куриное филе на противень.

6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.

7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).

8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.

Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.

2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.

3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.

4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.

Шампиньоны и куриное филе – два знакомых, доступных и очень полезных продукта.

Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.

Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?

Куриное филе с шампиньонами – общие принцип приготовления

Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки. Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются. Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.

Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.

Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.

Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе

Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде. Сметану берем средней жирности.

Ингредиенты

0,6 кг филе;

2 головки лука;

0,4 кг шампиньонов;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. сладкой паприки;

Соль и перец;

2 ложки муки;

450 мл сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.

2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.

3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности. Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.

4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.

5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.

6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.

Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром

Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.

Ингредиенты

0,5 кг грудки;

0,15 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра;

0,5 пучка укропа;

2 ложки сметаны;

1 луковица;

Специи для курицы, соль.

Приготовление

1. Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.

2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.

3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.

4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.

5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.

6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.

7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.

8. Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.

Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой

Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

0,4 кг грибов;

0,7 кг картофеля;

2 головки лука;

0,15 кг сыра;

Приготовление

1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.

2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.

3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.

4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.

5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.

6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.

7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.

Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках

Вариант блюда, которое не требует пристального внимания. Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.

Ингредиенты

0,6 кг филе;

0,5 кг грибов;

2 головки лука;

150 мл сметаны;

120 грамм сыра;

2 зубика чеснока;

Немного масла слив.

Приготовление

1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.

2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.

3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.

4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.

5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.

6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.

7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.

8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами

Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите. Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,3 кг помидоров;

3 ложки сметаны;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.

2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.

3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.

4. Добавляем филе и готовим еще минутку.

5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице. Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.

6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.

7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.

Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»

Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

4 шампиньона;

0,5 ч. л. орегано;

Соль и перец;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.

2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.

3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.

4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.

5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.

Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»

Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

1луковица;

0,1 кг маринованных шампиньонов;

1 морковка;

1 перец болгарский;

Сухари панировочные;

Приготовление

1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.

2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.

3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.

4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.

5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.

6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.

Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами

Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

1,5 стакана риса;

0,3 кг грибов;

2 моркови;

1 штука репчатого лука;

Специи, чеснок и масло.

Приготовление

1. Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.

2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.

3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.

4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.

5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова. Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.

6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.

7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.

8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.

9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.

10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.

Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают. Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.

Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.

Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.

Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.

Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.

Курица, тушенная с маринованными шампиньонами приобретает необычный вкус из-за наличия маринада в подливе. А сметана делает мясо более нежным и мягким. Если хочется, чтобы мясо было более пикантным, можно добавить красный молотый перец, стручковый перец «огонек». Можно использовать куриное филе или любую часть курицы, с косточками или без них (крылышки, голени). Маринованные грибы могут быть как из закатанной баночки, так и только приготовленными (за сутки-двое).

Ингредиенты

  • 150 г маринованных шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 700 г куриного мяса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй по желанию
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. нарезанного черешкового сельдерея
  • 3 зубка чеснока
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками колечек. Маринованные шампиньоны можно нарезать на половинки или четвертинки, если грибы крупные.

2. Куриное мясо помойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее можно обрезать (сухожилия, кусочки хрящей, косточки, жир, кожу).

3. На сковороде разогрейте растительное масло или растопите сливочное. Переложите нарезанный лук и грибы, поджарьте на среднем огне минут 5-7, помешивая.

4. Переложите в сковороду курицу, и все перемешайте, обжаривайте до появления золотистой корочки на мясе – минут 5-7 на среднем огне.

5. Посолите и добавьте специи, налейте воду или бульон в сковороду, положите сметану и все перемешайте. Тушите минут 10 под закрытой крышкой на слабом огне.

Каждый кулинар имеет желание вкусно и сытно накормить семью. Для этого многие стремятся создать свой кулинарный шедевр, поэтому проявляют фантазию и сочетают ингредиенты, специи и пряности.

Одним из самых интересных и стоящих вариантов, которые можно рассмотреть – приготовление курицы с шампиньонами. Домашних рецептов таких блюд существует много, поэтому выбрать «самый-самый» бывает трудновато.

Предлагаем рецепты приготовления грибов шампиньонов с курицей, которые проверены временем и опытными хозяйками.

Курица, приготовленная на сковороде с шампиньонами, отлично заменит полноценный обед как самостоятельное блюдо. Технология приготовления настолько простая, что с ней смело справится начинающий кулинар.

  • 700 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами на сковороде описан по этапам, поэтому смело приступайте к работе.

Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать кусочками.

Налить в глубокую сковороду немного масла, выложить кусочки мяса и обжарить 10 мин.

Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами и добавить к мясу.

Обжарить 3-5 мин., влить 3-4 ст. л. воды, чтобы мясо не пригорело, и тушить 5 мин.

Подготовленные грибы порезать пластинками, всыпать к мясу с луком и жарить 10 мин.

Свежую зелень промыть, измельчить и добавить в сковороду.

Выключить огонь, всыпать порезанный мелкими кубиками чеснок, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

К курице с грибами подойдёт любой, приготовленный вами гарнир, например гречневая или рисовая каша.

Курица с замороженными шампиньонами в сметанном соусе

Курица, приготовленная с шампиньонами в сметане, отлично дополнит любой гарнир. В этом варианте можно использовать замороженные грибы и куриное филе, которое для сочности жарят на самом маленьком огне, а в конце добавляют сметанный соус.

  • 600 г куриного филе;
  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • Соль и специи регулируются по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Для сметанного соуса:

  • 200 мл сметаны жирной;
  • 50 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Курица с шампиньонами, приготовленная в сметанном соусе, обязательно понравится всем, кто попробует это блюдо, главное – соблюдать пошаговый рецепт.

  1. Филе промыть под краном, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. Размороженные грибы выдавить руками от лишней жидкости и нарезать слайсами.
  3. Грибы выложить в сухую сковороду и жарить без масла до испарения жидкости.
  4. Влить 2-3 ст. л. масла и продолжить обжаривание до золотистого цвета.
  5. Почистить и порезать кубиками лук, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  6. В отдельной сковороде обжарить в масле мясо на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить мясо к грибам и луку, посолить, ввести специи по вкусу, перемешать.
  8. Смешать сметану, давленый чеснок и воду, взбить немного венчиком.
  9. Влить в мясо с грибами, перемешать и на медленном огне тушить при открытой крышке 10 мин.

Копчёная курица с шампиньонами и сметаной в мультиварке

Если вы не сторонник вегетарианских блюд, тогда рецепт приготовления копчёной курицы с шампиньонами в мультиварке – именно для вас.

  • 500 г копчёного куриного мяса;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло оливковое;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Копчёная курица, приготовленная с шампиньонами в мультиварке – беспроигрышный вариант и прекрасное сочетание ингредиентов.

  1. Мясо нарежьте кубиками, грибы пластинками, лук полукольцами.
  2. Включите мультиварку и выставите программу «Выпечка» или «Жарка»
  3. Влейте 2- ст. л. масла оливкового, выложите лук и обжарьте, помешивая 5 мин.
  4. Добавьте грибы и в том же режиме проведите обжаривание 10 мин.
  5. Всыпьте в чашу курицу и жарьте при открытой крышке 10 мин.
  6. Сметану смешайте с порезанным кусочками плавленым сыром, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
  7. Влейте в чашу, добавьте соль по вкусу, перемешайте, закройте крышку и в режиме «Жарка» готовьте блюдо 20 мин.
  8. После сигнала добавьте в блюдо рубленую зелень по вкусу, закройте крышку и оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на 10 мин.

Курица с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

Курица с шампиньонами, приготовленная в сливках с добавлением чеснока – простое и сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и аромат.

  • 600 г курицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Для соуса:

  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Хотите удивить своих домочадцев за столом, воспользуйтесь детальным описанием приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе.

  1. Лук очищается и нарезается колечками, чеснок очищается и мелко измельчается ножом.
  2. Куриное мясо промывается, просушивается и нарезается соломкой, подготовленные грибы – пластинками.
  3. Масло разогревается, добавляется лук и чеснок, на минимальном огне обжаривается 3-5 мин.
  4. Добавляется мясо и грибы, обжариваются до золотистого цвета.
  5. Добавляется соль по вкусу, перемешивается и снимается с огня.
  6. Переходим к соусу: в отдельной сковороде растапливается масло сливочное и всыпается мука.
  7. Обжаривается до нежного золотистого цвета, аккуратно вливаются сливки тонкой струйкой.
  8. Как только сливки станут закипать, добавляется чеснок, зелень, присаливаются по вкусу.
  9. Вливаются в грибы с мясом, накрываются крышкой, и содержимое тушится 15 мин.

Запечённая курица с шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке

Если в вашем кругу намечается большой семейный праздник, приготовьте шампиньоны с курицей и сыром в духовке. Такое изысканное лакомство просто никого не оставит равнодушными.

  • 700 г куриного мяса;
  • 1 кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Масло растительное.

Готовим запечённую курицу с шампиньонами по предложенному детальному описанию.

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. Посыпать молотым перцем, посолить и перемешать руками.
  3. Уложить на смазанный маслом противень, сверху немного присыпать тёртым сыром.
  4. Грибы порезать слайсами, обжарить в масле до румяного цвета.
  5. Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, перемешать и обжарить 5 мин.
  6. Выложить грибы с луком на мясо с сыром, смешать сметану с тёртым сыром и вылить на содержимое противня.
  7. Поставить в горячую духовку и запекать при 190°С в течение 30 мин.

Вкусная курица с консервированными шампиньонами в сметане или сливках

Такое вкусное и ароматное блюдо, как курица с консервированными шампиньонами может быть приготовлено на все случаи жизни: от повседневных обедов до праздничных застолий. Маринованные грибы придадут блюдо особых пикантных ноток.

  • 600 г куриной грудки;
  • 800 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра (любой сорт);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания, можно вкусно приготовить курицу с маринованными шампиньонами.

  1. Духовку включите на 190°С, чтобы хорошо прогрелась.
  2. С шампиньонов слейте маринад, порежьте соломкой, с лука снимите шелуху и нарежьте четвертинками.
  3. Грудку нарежьте слайсами, смажьте форму для запекания маслом, выложите слой мяса, присолите сверху.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 мин.
  5. Подготовленные шампиньоны обжарьте в сковороде на сливочном масле 5 мин.
  6. Добавьте лук к грибам и жарьте до мягкого состояния.
  7. В противень на мясо выложите грибы с луком, смажьте поверхность сметаной или сливками, посыпьте слоем тёртого сыра и верните противень в духовку.
  8. Запекайте ещё 20 мин., при подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Курица с шампиньонами, картошкой и кетчупом в духовке

Предлагаем простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления курицы с шампиньонами и картошкой в духовке. Такое блюдо может занять достойное место на столе по случаю семейного торжества.

  • 700 г картофеля;
  • 1 кг грибов;
  • 800 г куриного мяса (любая часть);
  • 70 мл острого кетчупа;
  • 200 мл сметаны;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Сливочное масло и соль.

Курица с картофелем и шампиньонами готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Приготовьте сметанный соус, чтобы замариновать шампиньоны и курицу.
  2. В сметану добавьте кетчуп и специи по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Подготовленные грибы разрежьте на 2-3 части, выложите в отдельную глубокую миску.
  4. Порежьте куриное мясо кусочками и добавьте к грибам.
  5. Залейте заливкой из сметаны и кетчупа, перемешайте руками и оставьте настаиваться 30 мин.
  6. Картофель очистите, помойте, нарежьте крупными кружочками, слегка присолите и выложите в форму.
  7. Выложите мясо и грибы, залейте заливкой, в которой они мариновались, сверху положите несколько небольших кусочков масла.
  8. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте 40 мин, при 180°С.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо с нарезкой из свежих овощей.

Курица с картофелем, шампиньонами и горчицей

Если у вас большая семья, а времени на готовку не хватает, предлагаем вкуснейший рецепт курицы с шампиньонами, картошкой и овощами. Такое блюдо готовится достаточно просто, ведь предварительно ничего не стоит обжаривать.

  • По 800 г картошки и шампиньонов;
  • 600 г курицы;
  • По 3 моркови и лука;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • 3 ст. л. французской горчицы;
  • 1,5 ст. любого бульона;
  • По 3 ст. л. соевого соуса, растительного масла и бальзамического уксуса;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления курицы в духовке с шампиньонами, картофелем и овощами описан ниже по этапам.

  1. Для получения маринада смешать масло, горчицу, соус, уксус и ½ ч. л. молотого чёрного перца.
  2. Порезать кусочками куриное мясо и каждый кусок окунуть в маринад.
  3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить кусочки мяса.
  4. Картошку очистить, помыть и порезать соломкой, перемешать в маринаде и выложить на мясо.
  5. Порезать лук кольцами, уложить на картофель, морковь порезать тонкими слайсами и выложить на лук.
  6. Следующий слой выложить порезанные пластинками шампиньоны, смазать оставшимся маринадом.
  7. Влить бульон, несколько раз встряхнуть форму, накрыть фольгой для запекания и поставить в разогретую духовку.
  8. Запекать 60 мин. при температуре 190°С.

Рецепт приготовления курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и ананасами точно придётся всем по душе благодаря своему необычному вкусу и потрясающему аромату. Горшочки, в которых будет запекаться блюдо, очень долго сохраняют тепло. Поэтому такое вкусное угощение можно приготовить заранее перед приходом гостей.

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 700 г куриного филе;
  • 800 г шампиньонов;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 2 шт. помидоров.

Приготовление курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами описано пошагово.

  1. С помидора снять кожуру, нарезать небольшими кубиками и разложить в горшочки.
  2. Немного присолить и сверху разложить и придавить пальцами порезанное кусочками филе.
  3. Посолить немного, посыпать молотым перцем и хмели-сунели.
  4. Смазать майонезом, сверху положить порезанные слайсами шампиньоны и кусочки консервированных ананасов, присыпать тёртым сыром.
  5. Накрыть крышками, поставить в холодную духовку и включить на 190°С.
  6. Запекать 60 мин., затем открыть крышки и ещё запекать 10 мин., чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком

Этот вариант понравится тем, кто любит фуршетные застолья, ведь блюдо будет запекаться в шляпках шампиньонов. Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком, чтобы удивить своих друзей?

  • 20 крупных шляпок шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 100 г сыра мягких сортов;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления шампиньонов с курицей и луком.

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности в сливочном масле.
  2. Отдельно обжарить в масле измельчённый лук и соединить с филе.
  3. Посолить, поперчить и оставить, чтобы начинка остыла.
  4. Наложить чайной ложкой начинку в шляпки, выложить на смазанный противень.
  5. Сверху каждую шляпку присыпать слоем тёртого сыра и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
  6. Запекать при 190°С не более 15 мин.

Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами в вине

Многие хозяйки считают, что любой семейный ужин не может обойтись без этого блюда. Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами – прекрасный вариант такого угощения. Его можно подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • Соль;
  • 70 мл масла оливкового – для жарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • Кинза или зелёная петрушка;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как приготовить курицу с шампиньонами и помидорами, узнайте из рецепта с поэтапным описанием.

  1. Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
  2. Со шляпок грибов снять плёнку, порезать соломкой.
  3. Зелень кинзы или петрушки промыть под краном и порезать.
  4. Помидоры промыть, снять кожицу, порезать небольшими кубиками.
  5. Лук и чеснок очистить, измельчить мелко ножом (чеснок можно пропустить через пресс).
  6. В глубокий сотейник налить немного масла, нагреть и выложить мясо.
  7. Жарить на среднем огне, при постоянном перемешивании, чтобы мясо хорошо обжарилось.
  8. В другой сковороде обжарить в масле лук и чеснок до подрумянивания и выложить грибы.
  9. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин.
  10. Всыпать помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин.
  11. Грибы с овощами выложить в куриное мясо, протушить под закрытой крышкой 5-7 мин. и влить вино.
  12. На среднем огне тушить до испарения алкоголя.
  13. Выложить мясо, грибы и овощи на большую тарелку, украсить зеленью и подавать на стол.

Салат с шампиньонами, черносливом, плавленым сыром и маринованным луком

Предлагаем простой, но интересный рецепт для семейного вечера или праздничного ужина с друзьями. Салат из курицы с шампиньонами, плавленым сыром и черносливом будет оценен по достоинству всеми, кто его попробует.

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица белая;
  • 5 отваренных куриных яиц;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. толчёных ядер грецких орехов;
  • Яблочный уксус – для маринования;
  • Майонез (можно заменить сметаной).

Как правильно приготовить салат из курицы с шампиньонами, черносливом и сыром, рассказано в поэтапном рецепте.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем (можно без специй).
  2. Дать остыть в бульоне, вынуть и положить в тарелку, чтобы стекло и порезать тонкой соломкой.
  3. Грибы, подготовленные заранее, порезать кусочками и немного обжарить в сливочном масле.
  4. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 мин.
  5. Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., выложить на кухонное полотенце и затем порезать кубиками.
  6. В глубокий салатник выложить слоями все приготовленные ингредиенты, перемазывая каждый тонким слоем майонеза.
  7. Сначала выложить мясо, затем маринованный лук, порезанные кубиками яйца, чернослив, шампиньоны, слой тёртого плавленого сыра и завершить грецкими орехами.

Курица с фасолью, чесноком и шампиньонами

Курица, приготовленная с фасолью и шампиньонами – простое и вкусное блюдо, которое подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречки. Отметим, что угощение отлично подойдёт для семейного ужина.

  • 5-6 куриных ножек;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • 3 помидора;
  • По 1 моркови и лука;
  • 600 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Подробный рецепт с фото поможет приготовить курицу с шампиньонами и фасолью, не пропустив ни одного этапа.

  1. Ножки промыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, овощи очистить и помыть.
  2. Обжарить в масле со всех сторон до румянца и снять со сковороды.
  3. В этом же масле при закрытой крышке обжарить порезанный кубиками лук, тёртую на тёрке морковь и порезанные соломкой грибы.
  4. Очистить помидоры от кожицы, порезать кубиками и всыпать к грибам с овощами.
  5. Добавить порезанный пополам чеснок, выложить ножки и тушить на всю массу на минимальном огне 10 мин.
  6. Ввести фасоль, посолить, поперчить и добавить немного сахара, перемешать.
  7. Тушить 10 мин., посыпать измельчённой зеленью и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 мин.
  8. Выловить и выбросить из блюда чеснок и подавать к столу.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сладким перцем

Главным условием приготовления курицы с шампиньонами и перцем является хороший разогрев глубокой сковороды с толстым дном и обжаривание продуктов на сильном огне. В данном, более упрощённом варианте мясо будет обжариваться порциями и отдельно от других ингредиентов.

  • 700 г куриного мяса;
  • 3 см. свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сладкие перца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • Масло растительное.

Блюдо с шампиньонами, курицей и перцем готовим по этапам, записанным ниже.

  1. Для начала следует приготовить соус: соединить в одной ёмкости уксус, соевый соус, крахмал и сахар, взбить венчиком и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать соломкой, мелко измельчить свежий имбирь и чесночные дольки.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, лук после очищения порезать тонкими полукольцами, грибы слайсами.
  4. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить в несколько заходов до золотистого цвета куриное мясо на растительном масле.
  5. Переложить в отдельную тарелку, а в сковороду добавить чеснок и имбирь, перемешать и жарить при постоянном помешивании около 1 мин.
  6. Добавить грибы и лук, обжарить 5-7 мин., всыпать перец и обжарить 2-4 мин.
  7. Возвратить в сковороду куриное мясо и влить приготовленный соус.
  8. Томить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения массы, примерно 3-4 мин.
  9. Снять с плиты и подавать с отварным рисом, в качестве гарнира.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Блюда из грибов и куриного мяса всегда пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Их легко готовить, они не требуют больших затрат времени, а также необыкновенно вкусные и питательные. В обычный день и на праздничном столе эти блюда будут выглядеть достойным образом. Предлагаем вам попробовать в духовке. В данной статье вы найдете рецепт вышеупомянутого блюда, а также некоторые полезные советы.

Быстро и вкусно

Во многих семьях принято обязательно готовить мясные блюда. Но многие из них слишком затратны по времени. А его, как известно, всегда не хватает. Как же быть в таком случае? Есть одно необыкновенно вкусное блюдо из мяса, которое не требует большого количества времени. В его состав входит: куриное филе, шампиньоны, сыр (в духовке оно готовится очень быстро). Если вы освоите процесс приготовления данного блюда, то домашние вам будут крайне признательны.

Необходимые продукты

В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:

  • Шампиньоны (можно взять консервированные или свежие) - полкилограмма или две банки.
  • Помидоры - 2-3 штуки. Старайтесь брать спелые, сочные плоды.
  • Куриное филе - одно или две штуки (все зависит от количества людей для которых будет готовиться блюдо).
  • Сметана - две или три столовые ложки. Если вы предпочитаете майонез, то можете взять его.
  • Сыр - 100-200 граммов. Лучше всего брать твердые сорта.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лук репчатый - одна-две штуки.
  • Специи, приправы - на ваше усмотрение.
  • Подсолнечное масло - две столовые ложки.

Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.

Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт

Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  • Для данного блюда лучше всего брать филе курицы. Бедра, крылышки или другие части тушки оставьте для приготовления других рецептов. Филе необходимо тщательно промыть, затем просушить бумажным полотенцем.
  • Далее берем специальный молоточек и слегка отбиваем мясо.
  • Филе обязательно разрезать на несколько частей. Затем его необходимо посолить и поперчить. Не стоит брать большое количество соли и перца, иначе блюдо будет невозможно есть. Куриное мясо также можно порезать на маленькие кусочки.
  • Если вы взяли консервированные шампиньоны, то обязательно слейте с них лишнюю воду. Свежие грибы необходимо хорошо промыть. Далее нужно порезать их на несколько частей.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Выкладываем шампиньоны и обжариваем на среднем огне.
  • Репчатый лук нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кольцами. Добавляем лук к грибам, все перемешиваем.
  • Обжариваем получившуюся массу в течение десяти минут. Не забудьте ее также посолить и поперчить.
  • Берем противень или специальную посуду, в которой будем готовить. Смазываем маслом.
  • Выкладываем часть грибов с луком. Далее кусочки куриного филе.
  • Возьмите вымытые помидоры и порежьте их кружочками. На мясо выкладывайте овощи, также можно свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
  • Снова идет слой грибов. При необходимости можно еще немного подсолить.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Ставим в предварительно нагретую духовку.
  • Берем сыр и натираем его на средней терке в глубокую тарелку.
  • Через двадцать пять - тридцать минут достаем противень.
  • Натертый сыр аккуратно раскладываем сверху.
  • Снова убираем в духовку. Через десять минут блюдо готово.

Вы также можете и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.

Нежный, сливочный вкус

Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки с высоким содержанием жира - один стакан;
  • сливочное масло - пачка;
  • мускатный орех - щепотка (можно обойтись и без него);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • соль - по вкусу.

Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.

Для того чтобы в духовке получилось особенно нежным и вкусным, предлагаем вам обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению.

  • Куриное филе нужно обязательно отбивать специальным молотком. Только тогда мясо будет более нежным и буквально тающим во рту.
  • Мясо предварительно стоит замариновать, тогда оно будет более сочным. Как это сделать? Небольшие кусочки курицы посолить, поперчить, можно также добавить любимые приправы и убрать в холодильник. Время маринования должно быть не меньше одного часа.
  • Куриное филе с шампиньонами в духовке можно смазывать как сметаной, так и майонезом. Также к блюду можно приготовить различные соусы.
  • Куриное филе с шампиньонами в духовке можно подать к столу с овощами. Они могут быть как свежие, так отварные или запеченные. Отличным вариантом также будет приготовленный картофель, рис, греча.

В заключение

Блюда с курицей - это всегда очень быстро и вкусно. Вариантов приготовления существует огромное множество. Мы познакомили вас лишь с одним из большого количества вкусных и питательных блюд из курицы. Готовьте с удовольствием, а ваши близкие обязательно это оценят!

Loading...Loading...