Как готовить тыквенные оладьи. Тыквенные оладьи – оранжевое искушение! Оладьи с яблоком и изюмом

Ботаники уже несколько столетий спорят, куда тыкву определить, к ягодам или овощам. Зато ее полезные свойства сомнений не вызывают, оранжевая мякоть содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого редкое органическое соединение затесалась, L-карнитин (витамин T). Находка для тех, кто воюет с лишними килограммами или вес в узде держит. Это вещество активно сжигает жиры, поэтому является незаменимым компонентом таблеток для похудения. Не зря, тыкву к диетическим продуктам относят.

Из ее мякоти готовят аппетитные супы, овощное рагу, запеканки, сладкие десерты и даже мороженое. Но, пожалуй, самое популярное блюдо – оладьи из тыквы, рецепты быстро и вкусно накормить семью привлекают хозяек своей простотой и многообразием. Приготовление оладий, пышных, румяных займет совсем немного времени, мужу и детям полезный сытный завтрак, наверняка, по вкусу придется, и вашей фигуре не повредит. Поэтому не стоит долго раздумывать, что приготовить из тыквы на скорую руку, конечно, румяные оладушки.

Сладкие оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи «Нежные»

Мякоть тыквы (600 г) нарезают на довольно крупные кусочки (4-5 см) и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, примерно 20 минут. Затем слегка остужают и измельчают в блендере. В полученное пюре разбивают одно яйцо, кладут 3 столовых ложки сахарного песку, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя (или пищевой соды) и 160 г пшеничной муки (стакан с горкой). Массу тщательно перемешивают, по консистенции она должна напоминать сметану. Если жидковато, еще немного (2-3 столовых ложки) муки подсыпают.

Тыквенные оладьи жарят в растительном масле, до золотистого оттенка, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подают горячими, с , жидким цветочным медом или сгущенкой, кому, что больше нравится.

Вкусные оладьи на кефире

Тыкву без кожуры (пол кило) натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, соль (1/2 чайной ложки), 3-4 столовых ложки сахара и 100 мл (половина стакана) кефира. Всыпать пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г муки. Хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на сковороду с горячим подсолнечным, без запаха, маслом. Подрумянить с двух сторон. Золотистые оладьи из тыквы рецепты советуют полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи, рецепт с манкой

Дети не желают завтракать манной кашей? Ее легко заменят изумительные оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно получится. Уговаривать никого не придется, вмиг тарелки опустеют. Попробуйте, сами убедитесь.

Тыкву, точнее сочную оранжевую мякоть, (1,5 кг) измельчают с помощью терки. Заливают стаканом молока, и четверть часа тушат на слабом огне. В это время отделяют белки двух яиц от желтков. И взбивают в пену, отдельно друг от друга, с двумя столовыми ложками сахара. В теплую (не горячую!) тушеную тыкву сначала выкладывают растертые с сахаром желтки, соль (щепотку) и стакан манной крупы (готовой каши из манки или муки, по желанию), размешивают. Потом в смесь вводят взбитые белки и еще раз осторожно мешают. Поджарить оладушки можно как на сливочном, так и на растительном масле. Вкусно, пальчики оближешь!

Тыквенный рецепт с яблоками: оладьи «Сладкая парочка»


С тыквы, лучше выбрать небольшую, она слаще, срезают корку. Два средних яблока моют, чистят, удаляют сердцевину. Трут, как и тыквенную мякоть (450 г), на терке с большими отверстиями. Заправляют яйцами (2-3 штуки), сахарком, ванилином по вкусу, подсаливают и размешивают. Жарят на рафинированном растительном масле, до красивой хрустящей корочки.

Заметили, этот тыквенный рецепт совсем муки не предусматривает, потому относится к низкокалорийным, ведь в 100 г тыквы – меньше 30 калорий. А сахар можно вовсе не класть или ложечкой меда ограничиться.

Диетические тыквенные оладьи, рецепт с овсянкой

Принципиально не едите жареного, и не знаете, что приготовить из тыквы? Тогда специально для вас вкусные оладьи, испеченные в духовом шкафу. Тыкву (250 г) и пару средних яблок, без семян и шкурки, очень мелко шинкуют ножом, проще воспользоваться теркой. Смешивают с сырыми яйцами (2 штуки), тремя столовыми ложками овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), добавляют сахар (мед) по вкусу.

На противне, смазанном маслом (растительным или сливочным), ложкой формуют овальные оладушки. Их выпекают при температуре 180-200 градусов около получаса. Хороши печеные тыквенные и с пылу с жару, и, когда остынут, с молоком, простоквашей, ароматным свежезаваренным чаем. Кушайте на здоровье!

Тыквенный рецепт для гурманов: панкейки «Вдохновение»



Панкейки – изобретение американцев, в общем, те же вкусные , но по размеру приближающиеся к нашим блинчикам. Такие оладьи из тыквы (рецепты) быстро, и вкусно к тому же выйдет, можно превратить в оригинальный десерт. Кусочки тыквы (250 г) отваривают или запекают в духовке, затем измельчают до состояния кашицы. Если время поджимает, пользуются готовым детским пюре, вкусовой разницы не чувствуется.

Яйца (2 штуки) взбивают с сахаром (40-50 г) и вводят в тыквенное пюре. Туда же выливают стакан кефира (кислого молока), насыпают 130 г муки. Размешивают, как следует, кладут 2 столовых ложки манной крупы, соду (1 чайную ложку), гашеную яблочным уксусом или лимонным соком, и выдерживают на кухонном столе 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Разогретую сковородку смазывают с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Оладьи, рецепт рекомендует, делают круглыми, толстенькими (из 5-6 столовых ложек теста) и нежирными. Подать их можно необычно, сложив друг на друга (3-4 штучки) башенкой, скрепив сгущенным молоком. Сверху пирожное из тыквы посыпают ореховой крошкой.

«Солнышки» оладьи: рецепт с морковью



Трут чищенные тыкву и , по 250 г. Три яичных желтка растирают с сахарным песком (3 столовых ложки). Белки ставят охлаждаться в холодильник, чтобы быстрей взбились с солью (пол чайной ложки). Морковно-тыквенный микс разводят 130 мл молока, в него выливают разболтанные с сахаром желтки, всыпают 5-7 столовых ложек пшеничной муки. Замешивают тесто, в которое небольшими частями, осторожно вводят белковую пену.

Яркие, солнечные оладьи рецепт предлагает сдобрить сметаной потому, что полезный и детям, и взрослым каротин усваивается только в сочетании с молочным жиром. Кстати, тыква – рекордсмен по содержанию провитамина A (каротина), его в оранжевом плоде раз в 5 больше, чем в морковке.

Оладьи из тыквы: рецепты полезного перекуса


Тыквенная мякоть обладает мягким нейтральным вкусом и имеет едва уловимый ореховый аромат. От того гармонично комбинируется с различными крупами, овощами, мясом, специями и пряной зеленью. Блюда из тыквы, вкусные оладьи не исключение, питательные, легкие, прекрасно утоляют аппетит и жировых складок на талии не прибавляют.

«Кукареку» оладьи: рецепт с куриным филе

Сначала займемся мясом, (400 г) промывают в теплой воде, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают (пропускают через мясорубку). Натирают мякоть тыквы (200 г), рубят репчатый лук (головка) и 2-3 зубчика чеснока. Ингредиенты соединяют в глубокой миске, солят, добавляют черный молотый перец, пару сырых куриных яиц и 3-4 столовых ложки густой сметаны (майонеза). Тесто должно настояться, полчасика, если не располагаете временем, ничего страшного, жарьте тыквенные оладьи сразу. На рафинированном подсолнечном масле, под крышкой.

Тыквенные оладьи с картофелем

Картофельные клубни (600 г) моют, чистят и натирают на крупной терке, так же, как и тыкву (600 г). В кастрюльке с толстым дном доводят до кипения пол стакана молока, и заваривают им кашицу из картошки. Перемешивают и настаивают 7-10 минут, после молоко сливают. Тертый картофель смешивают с тыквой, мукой (3 столовых ложки), с двумя яичными желтками, солят, перчат. Белки взбивают миксером, на максимальной скорости, в течение 4-5 минут, в плотную пену. Ее порционно вводят в подготовленное тесто.

Оладьи жарят в растительном масле, с обеих сторон, прикрыв сковороду крышкой. Кушают горячими, с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Пряные оладьи: рецепт «Восточное чудо»


С пикантной восточной ноткой можно сделать оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно накормить самого утонченного гурмана. Он и не поймет, из чего необычное угощенье приготовлено. Первым делом, соединяют сухие ингредиенты: муку белую, тонкого помола (3/4 стакана) и одну четверть стакана муки обдирной, из цельного зерна, по чайной ложке разрыхлителя, соды, корицы. Специй (молотый имбирь, гвоздику, порошок мускатного ореха, черный перец) кладут чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавляют 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого, и ¼ чайной ложки поваренной соли.

В другой посуде взбивают стакан молочной сыворотки (пахты) с яйцом, 30 г сливочного масла и 50 г тыквенного пюре, можно консервированного, из банки. Жидкую смесь выливают в емкость с мукой и заводят тесто. Поджаренные тыквенные оладьи выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло убрать.

Оладьи «Творог с тыквой и печенью»



Некоторые блюда из тыквы язык не поворачивается назвать будничными, повседневными, настолько они вкусны, хотя создавать их просто. Например, приготовление оладий из тыквы – процесс несложный, а результат гарантирован отменный. Печень (говяжью, свиную, 400 г) измельчают в блендере вместе с тыквенной мякотью (300 г) и средней величины луковицей. В фарш добавляют 100 г творога (или творожного сыра), яйцо, по 2-3 столовых ложки муки и манной крупы. Естественно, солят и сдабривают черным молотым перцем. Через 20 минут, когда манка набухнет, можно оладьи жарить.

Творог с тыквой великолепно гармонирует. Чтобы подчеркнуть, усилить это вкусовое созвучие, оладьи подают с нежнейшим соусом из йогурта. Мелко режут маринованный и небольшой свежий , рубят 2 зубчика чеснока. Разбавляют натуральным йогуртом (150 г), без добавок, или таким же количеством сметаны. Солят, приправляют лимонным соком, перцем, кинзой, петрушкой, укропом. Объеденье!

Тыквенные оладьи с вареной колбасой

Тыкву (350 г), без корки и семян, трут на терке, крупно. С вареной колбаски «Докторской», «Молочной» или сосисок (250 г) снимают оболочку, продукт нарезают на мелкие кубики или перемалывают в мясорубке. Парочку яичных желтков взбалтывают со столовой ложкой растопленного сливочного масла и щепоткой соли. Ингредиенты соединяют, дополняют 3 столовыми ложками муки, перемешивают. Оладьи обжаривают на растительном масле, едят их с кетчупом.

Оладьи «Овощное ассорти»


Овощи (тыкву, морковку) по 150 г режут на куски и припускают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем разминают вилкой, протирают через сито или используют кухонный комбайн. Овощное пюре заправляют яйцом, разводят простоквашей или кефиром (0,5 л). Добавляют столовую ложку, без верха, сахара, по половинке чайной ложки питьевой соды и соли, пшеничную муку (350 г). Лучше класть ее в 2 приема, чтобы тесто не вышло слишком густым. Если это все-таки произошло, подлейте кефира. Все, можно наливать на сковородку подсолнечное масло и жарить оладушки.

Кукурузные оладьи с тыквой

Отмеряют в миску полтора стакана кукурузной муки, разводят ее стаканом подогретого до комнатной температуры молока. Туда же разбивают два яйца, перемешивают венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тыкву (300-350 г) традиционно трут на крупной терке и высыпают в миску с тестом, солят, перемешивают. Осталось поджарить вкусные оладьи на сковороде и кушать, пока не остыли.

Как видите, оладьи из тыквы (рецепты) быстро и вкусно приготовить можно с различными продуктами. Сделать их сладкими, к чаю, или сытными, пикантными, кому, как нравится, на любой вкус. Пробуйте, делитесь впечатлениями и своими фирменными рецептами.

Тыква – достаточно универсальный плод в кулинарии. Её можно использовать в выпечке, в основных блюдах, в супах, в соусах, закусках и даже в виде варенья. Особенно вкусными получаются завтраки с тыквой, одним из которых являются тыквенные оладьи.

Тыквенные оладьи на кефире

Такие оладушки очень быстры в приготовлении, но очень ароматные и вкусные. Легкий и полезный десерт станет отличным вариантом завтрака.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тыква – 450 г
  • Кефир – 200 мл.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть.
  2. Затем отварить тыкву до готовности. Лучше всего брать тыкву кашевых сортов.
  3. Откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Смешать сахар с яйцами, влить кефир, добавить соду, просеять необходимое количество муки и добавить ваниль. Консистенция должна быть близка к густой сметане.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, вмешать в тесто кусочки тыквы.
  6. Обжарить оладьи до румяной корочки. Подавать с медом или сливками.

Пышные тыквенные панкейки

Такой завтрак будет сытным и очень вкусным. Панкейки выходят нежные, пышные и ароматные, особенно вкусно сочетаются с медом или ягодным соусом.
Подготовить ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Отварить тыкву до готовности, остудить и перебить в пюре.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром,вмешать тыкву, молоко и топленое сливочное масло.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и сахаром,добавить щепотку соли, аккуратно всыпать к жидкой смеси. Замесить тесто средней консистенции, гуще, чем на блины.
  4. Выпекать панкейки с обоих сторон, после приготовления каждый смазывать кусочком сливочного масла.


Оладьи с тыквой и кусочками яблок

  • Тыква – 300 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 450 г
  • Сахар – 40 г
  • Мука – 750 г
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Очистить и отварить тыкву. Затем следует слить лишнюю жидкость и взбить тыкву до состояния пюре. Очищаем и нарезаем кубиками яблоко.
  2. Далее приступаем к приготовлению теста: растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Смешать просеянную муку и яйцо, влить воду с дрожжами. Дать тесту немного подойти, затем добавить тыквенное пюре и яблоки.
  3. Обжарить оладьи на растительном масле и подавать к столу.


Пряные оладьи из тыквы

Такие оладьи подойдут любителям специй и пряностей. Острота корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики в сочетании с нежной тыквой порадуют настоящего гурмана. Пряные оладьи следует полить щедро медом и посыпать сахарной пудрой – и они будут таять во рту.
Для приготовления ароматных оладий потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Кефир 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Гвоздика – ¼ ч.л.
  1. Очистить тыкву, нарубить кубиками и отварить. Слить воду и пюрировать тыкву.
  2. Замесить тесто: погасить кефиром соду, просеять в кефир муку, добавить сахар, соль и пряности. Ввести в тесто тыквенное пюре. Вымешивать тесто до консистенции средней густоты.
  3. Обжарить оладушки и подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или медом.


Оладьи из тыквы с творогом

Этот рецепт нежнейших творожных оладий порадует вкусом и простотой. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для таких оладий потребуется:

  • Тыква – 200 г
  • Творог 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  1. Тыкву очищаем, варим до готовности и пюрируем.
  2. Замешиваем тесто: смешиваем муку с сахаром, солью и яйцом. Затем погасить в тесто соду, добавить творог и тыквенное пюре.
  3. Перемешиваем тесто до однородности и выпекаем оладьи на маленьком огне.
  4. Подаем творожные оладьи со сметаной.


Оладьи – это всегда быстрый и легкий завтрак, который приготовить не составляет труда. Лакомство выйдет вкусным, ароматным и посильно в приготовлении даже новичку. А тыквенные оладьи еще и очень полезны и показывают использования этого плода в кулинарии с новой и сладкой стороны.

Дата публикации: 20.02.19

К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.

Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.

Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от холестерина;
  • устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
  • замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.

Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.

Оладьи из тыквы: фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • тыквенной мякоти: 400-500 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахар: 3 ст.л.;
  • мука: 1 стакан;
  • молока (если тыква не сочная): 3 ст.л.;
  • растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить оладушки из тыквы

Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.

Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.

Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.

Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.

Самый простой вариант оладий

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Рецепт:

  1. Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
  2. Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
  5. Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
  6. С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
  7. Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.

Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:

  • молоко горячее – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают в сотейник.
  3. Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
  4. Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
  5. Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
  6. Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
  7. Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.

Оладьи классические из тыквы и яблока

Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яблоко – 2 крупных плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт:

  1. Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
  2. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Частями всыпают просеянную муку.
  5. Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.

Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.

Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

  1. Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
  2. Остужают, перебивают в пюре.
  3. Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
  4. Замешивают густое тесто.
  5. Выпекают оладьи на сковороде.

Диетические оладушки из тыквы в духовке

Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.

  • На 1 л готового тыквенного пюре:
  • сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
  2. Противень застилают пекарской бумагой.
  3. Духовку включают на 180 градусов.
  4. Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
  5. Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
  6. Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.

Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.

Оладьи закусочные из тыквы и кабачков

Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.

  • На 300 г мякоти тыквы:
  • кабачок молодой – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
  2. Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Овощную стружку хорошенько отжимают.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. Укроп мелко рубят.
  7. В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
  8. Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.

Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий

Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.

При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.

По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.

Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).

Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.

Почти все знают о пользе тыквы, но не все любят и умеют её готовить. Она богата витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой и полезным пектином. Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают её за низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм) и приятный вкус. Продукт можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, запеченном виде.

Полезные свойства тыквы:

  • Улучшение пищеварения. Положительно сказывается на пищеварительной системе, улучшает усвоение «тяжелой» пищи, быстро перерабатывается организмом за счёт высокого содержания полезной клетчатки, прекрасно подходит всем, кто пытается снизить вес.
  • Антиоксидантные свойства. Мякоть или сок отлично выводят из организма токсины, шлаки и лишний холестерин благодаря содержащимся в них пектиновым волокнам.
  • Нормализация кровяного давления. Особенно полезна она для гипертоников, так как при регулярном употреблении в пищу позволяет снизить и нормализовать давление.
  • Мочегонный и противовоспалительный эффект.

    Так как тыква на 90% состоит из воды и содержит калий, то прекрасно растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре, правда, в этом случае лучше употреблять её в сыром виде.

  • Польза для иммунитета. Из-за большого количества содержащихся витаминов, тыква - ценный помощник в поддержании иммунитета. Кроме того, длительный срок хранения позволяет употреблять её в свежем виде всю зиму и весну.

К сожалению, не все взрослые и дети любят столь полезный продукт, поэтому важно правильно и вкусно его готовить. Одним из вариантов являются тыквенные оладьи - быстрый и простой завтрак или перекус для всей семьи.

Сладкие оладушки из тыквы

Довольно простой вариант. Подают блюдо со сладкими топпингами - вареньем, мёдом, сметанным соусом.





Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную тыкву измельчить на средней тёрке.
  2. Смешать все компоненты вместе.
  3. На сковороде разогреть масло.
  4. Аккуратно ложкой сформировать лепешки.
  5. Обжаривать их с двух сторон на небольшом огне.

Оладьи с яблоком и изюмом

Сочетание тыквы, яблок и изюма ассоциируется с осенью. Подайте оладьи с корицей, мёдом и горячим ароматным чаем - и ваш вечер наполнится уютом и теплом.

Ингредиенты:

Приготовление:


Американские тыквенные панкейки

В США часто готовят оладьи по особому рецепту, они получаются высокими и объёмными. Их готовят на сухой сковороде и едят с фруктами, ягодами и сладкими сиропами, например кленовым и шоколадным.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную, нарезанную тыкву отварить и измельчить вилкой или иным способом.
  2. Растопить масло.
  3. Яичный компонент взбить с сахаром, смешать с тыквой и маслом и снова взбить.
  4. Добавить молоко.
  5. В тесто вмешать муку и разрыхлитель, отставить массу на полчаса.
  6. Разогреть сухую сковороду без использования масла.
  7. Выпекать большие оладьи с двух сторон.

Тыквенные оладьи на кефирном тесте

Многие хозяйки готовят оладьи с использованием кисломолочных продуктов. Если добавить тыковку, то оладьи станут нежнее, вкуснее и намного полезнее, а ещё приобретут приятный солнечный цвет!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • пара яиц;
  • 125 г кефира;
  • стакан муки;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло - 3-4 ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помытую, очищенную от кожицы и семечек тыкву натереть средней соломкой.
  2. Добавить все остальные компоненты.
  3. Массу хорошенько перемешать, отложить для реакции кефира с разрыхлителем минут на 15.
  4. Хорошо нагреть сковороду с маслом, выкладывать на неё тесто и аккуратно формовать оладушки при помощи ложки.
  5. Обжарить с двух сторон по несколько минут.

Тыквенные оладьи — видео

Оладьи с добавлением творога

Такие оладьи очень похожи по вкусу на сырники, тыквенный привкус почти не ощущается, но придает интересную сладость и нежность. Подавать лучше со сладкими соусами, вареньем или сметаной.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную тыкву нарезать кусками, запечь в духовке, остудить.
  2. Творог измельчить - просто размять вилкой.
  3. Соединить творог с первой массой, яйцом, сахаром, мукой, солью.
  4. Все хорошо смешать.
  5. На разогретую сковороду выкладывать тесто столовой ложкой.
  6. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до приятного цвета.

Тыквенные оладьи с картофелем

Оладьи могут стать лёгким и интересным вариантом ужина. Их можно подать со сметаной или сливочным соусом.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вымытые овощи отварить или запечь в духовке до мягкости.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, тыкву и картофель, перетертые через сито, соединить и перемешать с остальными компонентами.
  3. Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом.

Оладьи из тыквы с куриным филе и зеленью

Ещё один рецепт оладий, способных заменить полезный ужин. Он придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:


Оладьи с тыквой и сыром Фета

Такие оладьи сочетаются с легким овощным салатом.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помыв, очистив и натерев на крупной терке тыкву, соединить её с мелко порубленным луком (можно использовать зеленый).
  2. Смешать все ингредиенты, дать им постоять минут 15.
  3. Масло раскалить, выложить тесто столовой ложкой.
  4. Обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Пикантные оладушки с сыром, тыквой и имбирём

Приготовить такие оригинальные оладьи из тыквы совсем несложно, и они прекрасно разнообразят витаминное меню.

Ингредиенты:


Приготовление:

Тыквенные оладьи с пшеном

Необычное, но очень вкусное и яркое сочетание с пшеном понравится всем ценителям здоровой кухни, ведь это богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы, натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать с остальными компонентами и оставить на полчаса.
  3. Разогреть масло на сковороде, выложить тесто столовой ложкой.
  4. Обжаривать получившиеся оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи с тыквой и лимоном на дрожжах

Оладьи по этому рецепту получаются пышными, воздушными и нежными, а лимонный привкус придаёт им особую изюминку.

Ингредиенты:

Приготовление:


  1. Если предварительно запечь тыкву, то оладьи получатся более ароматными и яркими.
  2. Для получения менее калорийного блюда можно запекать оладьи в духовке, не использовать муку или заменять её манкой.
  3. Если тесто для оладий получилось слишком жидким, то добавьте манку вместо муки, если жидким, то - яйцо или кефир.
  4. Не забывайте солить тесто: соль усиливает сладкий вкус, как ни парадоксально.
  5. Если натертая тыква очень жидкая, то лучше отжать лишний сок.
  6. Для сладких оладий лучше выбирать более ароматные сорта, например, мускатную.

Тыквенные оладьи на столе обычно оповещают о приходе осени. Ведь именно в это время года солнечная царица полей уверенно занимает свои позиции и не сдает их до самой зимы. Благодаря тыкве, яркой и щедрой, как сама осень, мы имеем прекрасную возможность запастись нужными нам витаминами на всю долгую зиму. Готовить из этого овоща легко и просто. Из него получается много вкусных блюд. Одно из них - это оладьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные оладьи из тыквы. Они прекрасно подойдут в качестве легкого и вкусного завтрака. Их можно предложить к чаю или подать с молоком, какао.
Мы приготовим обычные тыквенные оладьи без всяких добавок. Первый раз попробуйте приготовить их по нашему рецепту. Потом в качестве вариации вы можете уменьшить количество тыквы и положить вместо нее измельченное яблоко или морковь. Также очень вкусными получатся тыквенные оладьи если в них добавить сладкий творог.
Можно также приготовить несладкие тыквенные оладьи, для этого в них не нужно добавлять сахар, а в качестве дополнительной овощной добавки можно натереть кусочек кабачка или картофеля.

Вкус Инфо Оладьи / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки с горкой муки,
  • 1-2 столовые ложки сахара (не обязательно),
  • щепотка соли.

Как приготовить вусные оладьи из тыквы

Тыкву очистите от кожуры и семечек и потрите на терке.


Добавьте яйца, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Сахара можно положить меньше либо не класть совсем. Это зависит от вашего вкуса и тех, кому вы готовите. Если блюдо будет предназначаться малышу, сахар можно положить, ведь дети большие сладкоежки. Если же вы планируете кушать оладушки сами, можете сахар не класть вовсе, поскольку тыква сама по себе сладкая.


Просейте муку. И высыпьте ее к тыкве.


Вымешайте так, чтобы не было комков.

Накалите сковороду, вылейте на нее масло. Выложите оладушки ложкой.


Поджарьте хорошо и переверните на другую сторону. Готовые тыквенные оладьи должны быть золотистыми как яркое августовское солнце.


Будьте внимательны. Оладьи быстро пригорают, поэтому не отходите далеко от плиты. Правильно приготовленные оладушки должны иметь золотистую корочку, а внутри быть сочными и мягкими. Кушать их можно как теплыми, так и холодными. При желании оладьи из тыквы можно полить медом, сгущенкой, их можно подавать с различными джемами или вареньем.

Loading...Loading...