Как готовить уху с пшеном и картошкой. Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото

Приветствую вас, уважаемый читатель. Сегодня Илья Поляков расскажет нам, как приготовить классическую уху с пшеном, по ходу, как обычно, рассуждая о том, как подходят готовке мужчины и как — женщины. Итак, читаем, вникаем, а потом — готовим!

Уха — это не суп

Среди устойчивых мифов есть такой: уха и шашлык не терпят женских рук. Чепуха. Приготовленная женщиной уха ничуть не хуже мужского варианта. Просто мужчины придумали этот миф, что бы надуть щеки и доказать свою значимость.

Отсюда байки про березовые угольки из костра и прочая ересь. На костре и так все приобретает запах дыма, так что нечего устраивать шаманские танцы с несгоревшими остатками топлива.

Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

Ценность ухи - в юшке. Уха - это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

Как делать настоящую уху

Первым делом моют, чистят и сортируют рыбу. Совсем мелкую отбирают для первого навара. Туда же пускают безнадежно костлявые виды с плавники и головами (от жабр лучшее избавиться) крупной рыбы, пущенной на порционные куски. От слизи стараются избавиться, чешую часто оставляют.



Словом, берут воды с избытком. Солят. Кидают в воду мелкую рыбу с плавниками, хвостами и головами крупной. Доводят до кипения.

Как закипело - огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной - тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась - в отваре не место тряпичной составляющей.

Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет - тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли - так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком - как угодно. Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало.

Следующий этап - чуть-чуть пшена. Буквально щепотку. Никакой картошки! Это не суп!

А следом порционные куски рыбы и всякие излишества. Излишества - это всякие там перцы и лаврушки. Тоже по минимуму.

Как только последняя порция рыбы сварилась, снимаем с огня. Хорошо бы в уху плеснуть водочки. Опять же без фанатизма. На кастрюлю в 3-4 литра грамм 25-30. Дальше накрываем крышкой и даем настояться.

Выждав минут 10-15, начинаем кушать и гордиться своими талантами повара. Перед подачей неплохо в уху добавить зелени петрушки. Будет вкусно. А вот укроп с ухой сочетается не так гармонично.


Уха по-фински

Интересная деталь. Если добавить в уху сливок или молока, то получится финский вариант этого блюда.

Вообще финская кухня характерна применением большого количества молока и сливок. Так что если есть желание получить жареную картошку по-фински - тушите ее с молоком. Тоже самое и с ухой. Нужна финская уха - добавляем молока. А в остальном тоже самое.

Как видите, все очень просто. И ничего в этом мужского нет. Все вполне себе унисекс.

Уха с пшеном по-староуральски

Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

На Руси в старину практический любой суп назывался ухой. Его могли приготовить на рыбном, птичьем либо мясном отваре. Однако постепенно названия блюд изменились. Теперь уха - это классический При этом у каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт. Уха с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо получается не только вкусным, но и наваристым.

Уха: рецепт

Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам с пшеном готовится из следующих продуктов:

  1. 400 г свежей горбуши.
  2. 6 клубней картофеля.
  3. Средняя морковь.
  4. Лук репчатый.
  5. 2 л воды.
  6. ½ стакана пшена.
  7. ½ сладкого перца.
  8. 1 лавровый листик.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Масло на растительной основе.

Основные шаги

Итак, с пшеном готовится достаточно быстро. Для начала стоит подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость стоит поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить в течение 40 минут.

Пака горбуша готовится, можно очистить картофель, а потом порезать его кубиками. Из готового бульона стоит вынуть кусочки рыбы, а затем отделить мякоть от костей. Отварное филе следует порезать на кусочки. Рыбу и картофель необходимо положить в бульон и варить до полуготовности картофеля. За это время можно подготовить пшено. Крупу необходимо промыть и очистить от мусора. Пшено следует высыпать в бульон и варить все еще минут 10. Картофель должен стать мягким.

Завершающий этап

С пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и порезать. Все овощи стоит выложить в разогретое на сковороде растительное масло и аккуратно обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь нужно выложить в уху. Сюда же стоит добавить лавровый лист и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая получается уха.

Рецепт

Классическая с пшеном уха готовится не только из свежей рыбы, но и с консервированной горбушей. Такой суп получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления такой ухи потребуется:

  1. Горбуша (консервы) - 1 банка.
  2. Вода - не более 2 л.
  3. Клубни картофеля - 3 шт.
  4. Пшено - несколько больших ложки.
  5. Средняя морковь.
  6. Репчатый лук - 1 шт.
  7. Соль, лист лавровый, перец.

Это достаточно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если в нее добавить горбушу в собственном соку. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в таком случае суп получится более наваристым.

Этапы приготовления

Итак, с пшеном и консервированной горбушей? Для начала стоит влить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и измельчить. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь. Пшено стоит тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует всыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.

Спустя указанное время в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуют натереть на терку, а лук и картофель порезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На данном этапе в воду можно влить жидкость из консервы. После этого нужно варить уху до полной готовности овощей.

В завершение в суп необходимо положить горбушу. Рыбу рекомендуют очистить от костей и разделить на кусочки. Уху после этого варить нужно около 5 минут. Вот и все вкусный, ароматный и сытный суп готов.

Как сделать суп пикантным

Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.

Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и... приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!

Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.

Традиционная уха с добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
  2. картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):

1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Уха готова!

А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В... перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Уха является уникальным рыбным традиционным русским блюдом. Его готовили еще наши далекие предки. На сегодняшний день это кушанье готовят многие хозяюшки, особенно если в семье есть рыбаки. И сегодня мы также расскажем вам о том, как готовится вкусная и сытная уха с пшеном!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха с пшеном с фото

Итак, займемся работой:

Почистите, помойте рыбу, ее следует залить водой, поставить на огонь, пусть варится 40 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками.

Достаньте из бульона рыбу, отделите кости от мякоти, бульон процедите, поставьте снова на огонь, пусть закипит.

Как только бульон начнет кипеть, отправьте в него мясо рыбы, картофель и варите продукты вместе 5 минут.

Промойте тщательно пшено, его нужно отправить в кастрюлю с остальными ингредиентами, варите все вместе еще 10 минут.

Почистите морковь и потрите, используйте крупную терку.

Почистите лук и измельчите.

Помойте перец, следует удалить серединку с семенами, также измельчите.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, влить растительное масло и приступайте к обжариванию всех подготовленных овощей.

Потом в суп добавьте лавровый лист, обжаренные овощи, посолите, поперчите и перемешайте, варите кушанье еще несколько минут

Помойте, измельчите зелень.

Отключите огонь, а в суп добавьте ароматную зелень, накройте кушанье крышкой пусть постоит пару минут. Вот и все, ароматная свежая уха с пшеном готова!


Видеорецепт Уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном

А еще не менее вкусная получается уха из щуки с пшеном и сегодня, мы предлагаем вам приготовить именно это кушанье!

Итак, для того чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 250 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 0,5 штуки;
вода – 1,3 литра;
щука – 400 грамм;
соль – по своему вкусу;
пшено – 3 столовые ложки;
лавровый лист в сушеном виде – 1 штука;
укроп – 0,5 пучка;
черный молотый перец – по своему вкусу.

Итак, займемся работой:

  1. Сначала нужно почистить картошку и нарезать в виде кубиков.
  2. Потом почистите морковь и потрите, используйте крупную терку.
  3. Почистите и измельчите лук.
  4. Помойте, почистите щуку, залейте водой и отправьте вариться на полчаса.
  5. Затем достаньте рыбу, удалите кости, бульон процедите.
  6. Далее нужно поставить кастрюлю с бульоном на огонь, сюда же снова выкладывайте мясо щуки, картофель и варите продукты 10 минут.
  7. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте морковь с луком.
  8. Обжаренные овощи отправьте в емкость к остальным ингредиентам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите вместе еще 10 минут.
  9. Помойте пшено и всыпьте его в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
  10. По истечении данного времени, отключите огонь, посыпьте кушанье ароматным измельченным укропом, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут. Вот и все, вкуснейшая уха готова!
Приятного Вам аппетита!
Loading...Loading...