Один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.
Помидоры, полезные советы: к ак снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.
Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…
… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.
С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Помидоры, полезные советы: к ак очистить от семян
Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.
Помидоры, полезные советы: к ак нарезать помидоры
Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.
- Томатная кожица плохо усваивается в организме (особенно важно помнить об этом при приготовлении блюд для детей и пожилых людей).
- При тепловой обработке кожица отделяется от помидора и сворачивается в трубочку. В готовом блюде это выглядит не очень аппетитно и портит его внешний вид.
Помидоры вымыть, высушить. В том месте, где была плодоножка, наколоть на вилку. С другой стороны острым ножом сделать надрез крестиком. Опустить помидор в кипяток на 10 -20 секунд, затем окунуть в ледяную воду. Останется только подцепить свернувшуюся шкурку и снять кожицу с помидор.
Если нужно снять кожицу с нескольких помидор, опустите надрезанные томаты в кипяток на полминуты, затем шумовкой переложите в холодную воду. Сморщенные шкурки легко отойдут, просто помогите себе вилочкой.
Есть более простой способ снять кожицу с помидор. Для этого томаты нужно порезать пополам, надрезанной стороной положить на плоскую тарелку и поместить в микроволновку минут на 5, шкурка сморщится и ее достаточно легко будет снять.
Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.
Как можно легко очистить помидоры от кожуры
Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.
Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,
а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.
В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.
Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.
Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.
Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.
Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.
Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.
Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.
Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.
Бланширование помидоров
— один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить.
Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.
Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.
Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.
Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.
Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.
Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.
Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:
На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.
Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.
Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.
Критерии выбора метода очистки томатов
Очищение от кожуры при помощи кипящей воды
Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:
От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов
Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи
Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:
Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.
Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче
Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.
Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки
Порядок действий:
В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.
Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли
Очистка помидоров ножом без термообработки
Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:
Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.
Очищение с помощью ножа для томатов:
Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно
Видео: специальный нож для помидоров в действии
Насколько эффективна обычная овощечистка
Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.
Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие
Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.
Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить
Очищение от кожуры замороженных томатов
Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.
Второй вариант очистки замороженных томатов:
Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.
Если помидор будет долго таять, он потеряет форму
Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.
Как удалить семена из помидоров
Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.
Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща
Украшение блюд с помощью помидорной кожуры
Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.
Спиральная розочка:
Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.
Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат
Тюльпаны с начинкой:
Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок
В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.
Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой
Очищение помидоров от кожуры - дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.