Как сварить кофе в турке с пенкой. Как правильно варить кофе в турке, чтобы появилась пенка? Как сварить кофе в турке с пенкой пошаговый видео рецепт

В этой статье мы расскажем, как сварить вкусный кофе в турке с пенкой. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Молотые зерна свежей обжарки - одна чайная ложка с небольшой горкой (любители крепкого эспрессо с горчинкой могут взять две чайные ложки). Измалывать кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. Но, если вы закажете помол в Roastnmill, то продукт - благодаря многослойной упаковке с дегазационным клапаном - надолго сохранит свою свежесть
  • Чистая вода, 130 мл. Мы будем готовить кофе из расчета на одну небольшую чашку. Важно, чтобы вода была холодной или хотя бы прохладной
  • Коричневый тростниковый сахар - не более одной чайной ложки
  • Щепотка корицы и щепотка кардамона. Пряности помогут сделать кофе еще более изысканным, а пенка получится объемнее. Но, самое главное - аромат: благодаря специям он будет очень насыщенным и богатым

Пошаговый рецепт - или как варить кофе в турке с пенкой, чтобы получить самый изысканный вкус:

  • Возьмите медную джезву (в идеале она должна иметь конусообразную форму - то есть, узкое горлышко и широкое устойчивое дно). Насыпьте кофе, сахарный песок и специи. Залейте холодной водой, но - таким образом, чтобы в сосуде еще оставалось свободное место. В процессе нагревания кофе будет нагреваться - и при отсутствии свободного места наверняка сбежит на конфорку
  • Поставьте турку на медленный огонь. Когда кофе прогреется, на его поверхности образуется «крышечка» из пенки. Мешать содержимое джезвы ни в коем случае нельзя. Наоборот: ваша задача - не допускать разрушения этой крышечки
  • Когда кофе начнет активно подниматься вверх, сразу снимайте турку
  • После того, как содержимое джезвы осядет, верните ее на огонь. Повторять нагревание рекомендуется от трех до пяти раз

Вот и все - ваш изысканный кофе готов. Наслаждайтесь любимым напитком в теплой компании!

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный - алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе - 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода - 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Вкусному, ароматному кофе исполнилось уже 700 лет и с его популярностью и благородством не сравнятся даже изысканные французские вина. Кофе в зернах завезли в 1575 году из Сирии в Турцию. Туркам настолько понравился вкус, что даже появилась традиция: во время церемонии обручения турецкие женихи вместе с супружеской клятвой произносили обещание полностью обеспечивать жену кофе. Если соглашение нарушалось, это уже был серьезный повод для развода.

А начиналось все с того, что кому-то пришло в голову правильно приготовить ароматный напиток из зеленых зерен …

Полезные знания: как правильно сварить вкусный кофе в турке в домашних условиях?

Определяясь с тем, как сварить вкусный кофе в турке приходится находить разные рецепты.

Правда в том, что даже две порции с одинаковыми ингредиентами могут оказаться разными на вкус. Приготовление оказывается такой же индивидуальной штукой, как отпечаток пальца или почерк. Но писать-то нас научили по общим правилам, а значит и рецептуру тоже можно освоить.

Советы:

  • Купите кофемолку и измельчайте зерна сразу перед приготовлением. Чем мельче помол, тем больше аромата и вкуса зерна отдадут в напиток и тем однородней будет консистенция.
  • Если кофе вскипел – смело выливайте и готовьте заново!
  • Поднялась пенка – снимайте турку с огня и дайте ей остыть, а потом повторяйте процедуру несколько раз. Но и не переусердствуйте: перестараетесь и получите пережаренный запах и слишком плотную пенку.

4 чашки кофе в день – и вы защищены от кариеса, цирроза печени и даже болезни Альцгеймера. И это всего лишь бонус к тоннам удовольствия и бодрости, испытываемых от напитка. Чем не повод заварить себе чашечку?

В кастрюле варим только суп, а для кофе выбираем турку!

Турка существенно влияет на процесс заварки. Бармены в поисках удачного рецепта обнаружили, что обычные металлические джезвы нагреваются неравномерно и из-за этого зерна то перевариваются и становятся горько-кислыми, то не довариваются, не раскрывают полностью свой букет запаха.

Идеально: медная турка с серебряным внутренним покрытием. Важно, чтобы соотношение между диаметрами дна и горловины было максимальным, тогда и пенка будет плотней, и аромат будет стойким и правильным.

Одно за другим: этапы приготовления правильного кофе

Хороший кофе получается, когда под рукой есть специальная плита с рассыпанным песком.

Нагретый песок «укутывает» джезву и греет ее равномерно, чтобы все зерна приготовились одновременно и напиток стал насыщенным, но не горьким.

Первый этап готовки – прогревание сахара, ложки свежемолотого кофе и специй. Затем смесь заливается прохладной фильтрованной или бутилированной водой. Поставьте посудину на средний огнь, дожидитесь появления первой пенки и уберите джезву, чтобы не превратить плиту в долину гейзеров. Кофейных.

Как только пенка «уселась», повторите нагревание еще пару раз.

Сварить вкусный кофе в турке с пенкой очень просто – главное, не трогайте и не разбивайте эту «крышечку», когда она появилась в первый раз. Там, под ней, томится напиток, и только пенка не дает приятным ароматным эфирным маслам улетучиться.

Когда все готово, отставьте джезву на минуту, и только потом разливайте содержимое по чашкам. Так мелкие частицы успеют пойти на дно, чтобы не испортить своим видом восхитительную пенку. К слову, «шапочку» более плотной и стойкой делает сахар и качество продукта — отсыревшие или давно измельченные зерна не подходят для создания душистого и пенистого напитка.

Как варить кофе в турке. Быстро и просто. Видео-рецепт

То, чего вы не знали: идеальные сорта и тайные ингредиенты

Арабика самая ароматная, но содержит всего 1% кофеина. Робуста крепче в два раза, но уступает по вкусовым качествам. Для приготовления в турке стоит брать либо чистую арабику, либо смешивать ее с робустой 1:1 или 2:1.

Ароматизированные зерна существенно сказываются на результате. Они уже обработаны эфирными маслами и пряностями, а это значит, что у вас нет выбора в плане вкуса. Как «зимняя вишня», «ирландский крем» или «карамель» воплотится в чашечке, от ваших стараний почти не зависит. И потому этот способ приготовления наименее интересен. Вариант хорош не для кофеманов, а для вечно спешащих любителей.

Но пряности – неотъемлемый элемент рецептуры. Что вы используете в личном фирменном рецепте, остается вашим выбором. Главное, чтобы не все и сразу. Поступите, как это делают мастера:

  • Итальянцы насыпают сахар и свежемолотый кофе в турку, прежде чем заливать водой.
  • В Мексике готовый напиток посыпают корицей.
  • В Эфиопии добавляют на 100 гр. воды 2-3 небольших кристаллика соли, чтобы она подчеркнула характер напитка.
  • Марокканцы добавляют в чашку горошинку перца.
  • Ближневосточные страны не представляют себе рецепта без кардамона, имбиря и других специй.

А интересней всего кофе получается у бедуинов. Они тоже обожают кардамон, из-за которого напиток приобретает желтый цвет и приятнейший запах. Но главный секрет – постепенность и любовь к самому процессу приготовления. Они обязательно встречают гостя с порцией бодрящего кофе и словами: «Мой дом – это твой дом». Пожалуй, это лучший из всех возможных рецептов!

П.С. Мы не против, если наши секреты появятся на вашей странице во ВКонтакте, Facebook или Twitter, и о них узнают ваши друзья. Ведь жить дольше интересней вместе, не так ли?

Loading...Loading...