Как жарить рыбу минтай на сковороде. Жареный минтай на сковороде рецепт с фото

Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • 3 ст. л. муки;
  • сок половинки лимона (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:


Вкусная рыбка в панировке из кунжута

Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута;
  • 3 средних минтая (или филе);
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
  3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
  4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

Сочное филе минтая в кляре

Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
  2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте - комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
  3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
  4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
  5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Минтай в льезоне - незабываемый вкус!

Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь - при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 кг минтая;
  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
  2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
  3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле - лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Пошаговые рецепты жареного минтая: рыба в панировке из сухарей, муки и овсяных хлопьев с луком и помидорами в виде кусочков, филе и рулетов

2018-12-01 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Жареный минтай - очень вкусный рецепт

Жареный минтай - вкусная и быстрая в приготовлении рыба, которая понравится всем без исключения. Филе минтая предварительно нужно запанировать, а после обжарить, в итоге у нас получится сверху румяная корочка, а внутри нежное мясо белой рыбы. Подавать к столу такую рыбу можно к разным гарнирам - картофель, каши или салаты, но также панированное филе прекрасно подойдет для посиделок в дружеской компании, мужчины оценят такую закуску к бокалу холодного пива, особенно, если к кусочкам подать вкусный соус. Что же, давайте приступать уже скорее к делу.

Ингредиенты :

  • Минтай - 250 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая - 2-3 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, почистить от кожи и удалить хребет. Филированную рыбу проверить на наличие костей. Нарезать минтай порционными кусочками.

Посолить кусочки минтая и приправить молотым перцем, сладкой паприкой. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать хорошо.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в него цельнозерновую муку и панировочные сухари, по желанию добавить специи. Перемешать.

Переложить кусочки минтая в пакет с мукой и сухарями.

Закрыть пакет и стряхнуть пару раз. После достать запанированную рыбу.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон по несколько минут на среднем огне. Излишки масла убрать кухонными полотенцами и подавать румяные кусочки к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного минтая

Чтобы быстро пожарить минтай в муке на сковороде, достаточно оперативно обработать тушку, нарезать ее одинаковыми кусочками, обвалять в муке и зажарить в горячем масле на самой большой сковороде, которая у вас есть.

Ингредиенты :

  • средняя тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • черный перец;
  • мелкая соль;
  • для панировки мука;
  • чесночный зубчик.

Как быстро пожарить минтай на сковороде

С рыбной тушки снять чешую. Удалив голову, плавники и хвост, прорезать насквозь брюшко. Немедленно вынуть внутренности. Вымыть в холодной воде.

Острым ножом нарезать тушку порционными кусочками. Ширина каждой - до 4-5 см.

Теперь минтай присолить. Также покрыть поверхность черным перцем. Обвалять в муке, просеянной на плоскую тарелку.

Прогреть в толстодонной сковороде немного растительного масла. Ближе к бортику уложить разрезанный пополам чесночный зубчик.

Разложить на дне рыбные куски. Жарить минтай в муке на сковороде по 3-5 минут, установив среднюю температуру. Подавать, промокнув от жира.

Накрывать сковороду не обязательно, но под крышкой рыба хорошо прожарится. Да и капельки воды, которые могут попасть в горячее масло из рыбы и начать "стрелять", не смогут обжечь ваши руки.

Вариант 3: Минтай, жаренный в муке и специях

Жареный минтай готовят по-разному. Например, в муку можно всыпать разнообразные специи или сухие травы. Таким образом, получится очень пряное, ароматное и весьма необычное рыбное блюдо.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука для панировки;
  • специи "Для рыбы";
  • при необходимости соль;
  • куриное яйцо;
  • тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • веточки розмарина;
  • треть свежего лимона.

Как приготовить

Обработанную тушку минтая хорошо промыть. Далее порезать рыбу аккуратными порционными кусочками. Их ширина - примерно 5 см.

Теперь побрызгать каждый кусок соком лимона. Также слегка присолить.

Пока рыба будет недолго настаиваться, прогреть масло. Для этого нам понадобится широкая толстодонная сковорода.

В отдельной емкость взбить куриное яйцо. На широкую плоскую тарелку всыпать пшеничную муку. В нее ввести специи "Для рыбы". Смешать.

На следующем этапе обмакнуть каждый кусочек в яичной смеси и обвалять в муке и специях.

Если вы не знаете, сколько жарить минтай на сковороде, мы ответим - по 4-5 минуток для каждой стороны при средней температуре. Причем не забудьте уложить в кипящее масло веточку розмарина.

Готовую рыбку промокнуть, убрав лишнее масло. Подать с любым гарниром.

Перед началом процесса непременно проверьте, есть ли в специях соль. Если она там присутствует, добавлять ее отдельно не стоит. Хотя тут все зависит от ваших вкусов. Но помните, при большом количестве соли из рыбы вытечет много сока, и она получится суховатой.

Вариант 4: Жареный минтай в панировке

Минтай можно готовить, присыпав мукой. Но если у вас есть время и немного желания, рыбу допустимо обжарить в простой, но очень нежной панировке. Что из этого получится, узнаем, приготовив минтай прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • три ложки пшеничной муки;
  • ложка крахмала;
  • три ложки фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • свежий минтай;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Среднюю тушку минтая зачистить. Удалив внутренности, хвост и голову с жабрами, вымыть. Посолить и отложить в сторону.

В широкой, но не глубокой емкости соединить муку, воду, черный перец и крахмал. Венчиком перемешать до полной однородности. Должна получиться вязкая масса без комков.

Теперь раскалить рафинированное масло на дне сковороды с толстым дном. Уложить зубчик чеснока, который важно раздавить ножом, чтобы он быстрее отдал аромат.

Быстрыми движениями обмакнуть в кляре рыбу и разместить в масле.

Итак, как пожарить минтай на сковороде? Это просто. Оставьте рыбу на 3-5 минут (время для каждой стороны) под неплотно закрытой крышкой. Потом переверните и продолжите готовку еще столько же.

После того, как вы достанете кусочки, оставьте их на тарелке с салфетками. Это позволит убрать ненужное масло и рыба выйдет не такой жирной.

Помимо черного ароматного перца в кляр можно добавить и другие специи. Например, сушеный базилик, средиземноморские травы или семена розмарина. Также вместе с чесноком допустимо уложить в сковороду веточку тимьяна или розмарина.

Вариант 5: Жареный минтай с луком

При жарке рыбы редко добавляются какие-то другие ингредиенты. Однако данное утверждение не касается лука. Ведь именно этот корнеплод идеально подходит, как для речной, так и для морской рыбы. Но мы предлагаем немного необычное приготовление минтая жареного с луком. Уверены, вам понравится!

Ингредиенты :

  • два филе минтая;
  • средний лук;
  • крупная соль;
  • для жарения растительное (рафинированное) масло;
  • лимонный сок;
  • ветка розмарина;
  • молотый перец;
  • мука для панировки.

Как приготовить

Зачищенное филе минтая просмотреть и удалить косточки, если они там будут обнаружены.

Вымыть рыбу. Промокнуть полотенцами из бумаги. Уложить на поддон. Посолить. Добавить перец. Полить соком лимона.

Оставив филе мариноваться. Спустя полчаса удалить шелуху лука. Вымыть. Нарезать половинками колечек.

Масло без запаха прокалить в сковородке. Уложить розмарин. Сделать огонь минимальным.

Настоявшееся филе нарезать порционными кусками. Каждый обвалять в муке. То же самое сделать с луком.

Одновременно уложить в горячее масло рыбу и лук. Жарить на протяжении 2-3 минут с одной и столько со второй стороны. При этом следите, чтобы ни лук, ни рыба не пригорели. Поэтому переверните их, если составляющие начнут быстро темнеть.

Готовый минтай жареный с луком переложить на несколько слоев салфеток. Спустя пару минут блюдо можно подать.

Благодаря тому, чтобы мы обваляем лук, как и рыбу, в муке, он не пригорит, пока минтай будет готовиться. Однако учитывайте, что филе довольно тонкое. К тому же оно было замариновано. А значит все будет готово через несколько минут.

Вариант 6: Минтай, жареный с помидорами

При желании сделать рыбку более нежной, добавьте после недолгой обжарки сочную мякоть свежих томатов. Такой минтай вы точно не забудете!

Ингредиенты :

  • четыре филе минтая;
  • два средних помидора;
  • крупная соль;
  • сушеный базилик;
  • мука для присыпки;
  • ложка масла;
  • средняя луковица;
  • специи "Для рыбы".

Пошаговый рецепт

Все филе зачистить от возможных костей. Вымыть аккуратно. Салфетками промокнуть. Нарезать продольными кусочками.

Переложить на плоскую емкость. Присолить. Оставить в стороне.

Бланшировать оба помидора. Затем мелко порубить их, удалив семечки.

Теперь зачистить лук. Прогреть масло и недолго обжарить шинкованный корнеплод.

Уменьшить огонь до минимального показателя. Разложить подготовленную рыбу. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить сушеный базилик.

Ввести верхним слоем томатную массу. Не перемешивая, накрыть сковороду крышкой.

Томить блюдо 15-17 минут, не повышая минимальный огонь. Перед подачей дать закуске постоять. К слову, блюдо вполне допустимо подавать в охлажденном виде. Итак, секрет, как пожарить минтай на сковороде, раскрыт.

Помимо указанного лука в эту рецептуру можно добавить и другие овощи. Например, морковь, баклажаны или корень сельдерея. Но, чтобы вы не использовали, обязательно мелко порубите ингредиенты для их полной и равномерной прожарки.

Вариант 7: Фаршированный минтай, жаренный на сковороде

Для любителей сложных закусок предлагаем обратить внимание на следующий рецепт фаршированного минтая с начинкой из маринованного лука и моркови. Уверены, такие рулетики не стыдно подать для самых требовательных гостей.

Ингредиенты :

  • три филе минтая;
  • ложка лимонного сока;
  • крупная соль;
  • небольшой лук;
  • небольшая морковь;
  • уксус, соль и сахар для маринада овощей;
  • мука для легкой панировки.

Как приготовить

Три рыбных филе вымыть, просмотрев, нет ли там косточек. Если есть, достать и выбросить.

Разрезать каждое на две одинаковых части. Легкими движениями отбить молоточком. При этом старайтесь не повредить поверхность.

Промыть очищенную морковь и лук. Первую порубить тонкой короткой стружкой. Второй пошинковать мелкими кубиками.

Переместить корнеплоды в миску. Влить уксус. Добавить сахар и соль (по 1/2 ч.л.). Смешать и оставить в холодильнике на час.

Спустя заданное время разложить на рабочей поверхности рыбные отбивные. На середину уложить маринованные овощи (лук и морковь). Причем последние важно отжать, чтобы не попал маринад.

Теперь аккуратно завернуть рулеты. Обвалять каждый в муке. Зафиксировать зубочистками.

Раскалить в подходящей широкой сковороде масло. Когда оно станет горячим, уложить фаршированный минтай. На слабом огне готовить 4 минуты. За это время белок "схватится", и заготовки не распадутся.

Затем осторожно достать зубочистки и перевернуть рыбу. Продолжить процесс еще столько. На этом все. Мы вместе разобрались, как пожарить филе минтая.

Такие рыбные рулеты можно запечь в духовке. Но в сковороде они приготовятся быстрее. Кроме того получится аппетитная зажаристая корочка, которая сделает наш нежный минтай хрустящим.

Вариант 8: Жареный минтай в овсяных хлопьях

Один вид панировки мы уже разобрали. Но если вам этого недостаточно и кулинарная фантазия требует большего, попробуйте включить в жидкое тесто овсяные хлопья. Никогда не пробовали ничего подобного? Тогда, почему бы не сделать это уже сегодня?

Ингредиенты :

  • 35 грамм овсяных хлопьев;
  • две ложки крахмала;
  • половина стакана кипятка;
  • крупная соль;
  • три филе минтая;
  • рафинированное масло;
  • куриное яйцо;
  • черный перец;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Довести до крутого кипения половину стакана воды. За это время измельчить в блендере овсяные хлопья. Пересыпать их в высокую емкость. Влить кипяток. Оставить запариваться на протяжении получаса.

Спустя 30 минут всыпать крахмал и вбить яйцо в настоявшиеся хлопья. Веничком вымешать вязкий неоднородный кляр.

Также зачистить и вымыть рыбное филе. Поперчить минтай и посолить. Побрызгать лимонным соком.

Подготовленное филе нарезать прямоугольными кусочками. Желательно одинакового размера.

Опустить каждый в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Обжарить в горячем масле. Причем его должно быть достаточно. Так, чтобы рыбка буквально плавала. Таким образом кляр не пригорит и останется на кусочках.

Сколько жарить минтай на сковороде, чтобы он приготовился? Хватит 4-5 минут. Причем переворачивать не нужно, поскольку по сути мы готовим кусочки во фритюре.

Если кляр получается слишком жидким, чего не должно произойти, рекомендуем добавить еще немного крахмала. Но не перестарайтесь, нам нужна панировка, а не тесто.

Вариант 9: Классический рецепт жареного минтая

По разным причинам минтай считается чуть ли не самой популярной рыбой на наших столах. Во-первых, она доступна по цене. Во-вторых, очень полезна, как и любая другая морская рыба. Но, возможно, не все знают, как пожарить филе минтая правильно. Поэтому в данной подборке мы обо всем подробно расскажем.

Ингредиенты :

  • тушка минтая;
  • лимонный сок;
  • соль (крупная);
  • мука пшеничная для обвалки;
  • перец (черный);
  • зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • масло (рафинированное) для жарки.

Пошаговый рецепт жареного минтая

Тушку минтая зачистить от чешуи. Затем срезать хвостовую часть. Также удалить голову и плавники. Сделать сквозной прорез по брюшку. Достать внутренности, чтобы не осталось сгустков крови.

Хорошо промыть подготовленную тушку. Разделить рыбу пополам. Достать хребет. Щипчиками или пальцами убрать все до единой косточки.

Полученное филе разложить на плоской гастроемкости. Полить минтай лимонным соком. Кроме того присыпать черным перцем. Посолить.

Оставить рыбу мариноваться. На это уйдет где-то час. Причем филе лучше переместить в холодильник.

По прошествии времени разогреть масло в широкой сковороде. Уложить раздавленный плоской частью ножа чеснок и веточку розмарина. Так масло получится ароматным.

Затем обвалять настоявшееся филе в достаточном объеме муки. Аккуратно уложить на дно сковороды. Огонь - средний.

Готовить жареный минтай примерно 3-4 минуты. При этом на поверхности должна образоваться красивая корочка. Если рыба будет готова раньше указанного времени, переворачивайте или доставайте, не задумываясь. Ведь мощность плиты может быть разной.

Перед обвалкой настоявшегося филе его лучше не промакивать от маринада. Тогда мука равномерно покроет рыбу, легкая панировка получится более крепкой и не распадется во время жарки. К слову, переворачивать минтай важно, когда он хорошо прожарится. Иначе вы нарушите структуру и испортите внешний вид блюда.

В каком виде мы можем купить минтай в магазине? Это могут быть два варианта: филе или целая рыба. И то, и другое может быть в охлажденном виде или в замороженном. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на так называемую «глазурь» - корочку льда, покрывающую рыбу снаружи. Она нужна по технологии, чтобы предохранить продукт тот повреждений, но нечестные производители могут злоупотреблять глазурью так, что придя домой и разморозив вы получите лужу воды и немного рыбки, вес которой может составлять всего 50% от оплаченного вами. Поэтому, если есть выбора, отдайте предпочтение охлажденной.

Перед приготовлением мерзлую в любом случае нужно полностью разморозить, дать стечь лишней жидкости (а она будет, даже если вы покупали охлажденную рыбу и потом замораживали сами) и обсушить бумажными полотенцами. Если жарить не до конца размороженный минтай или тем паче мерзлый можно: во-первых, не прожарить его до конца; во-вторых, брызг будет по всей кухне и придется после вкусного ужина заниматься уборкой.

Жарить минтай мы будем двумя способами, т.е. вас ждет два пошаговых рецепта с фото. Первый отлично подходит для филе. Мы будем готовить его в панировке. Вторым способом жарили минтай или его спинки в советское время наши мамы и бабушки – панировали в муке куски рыбы. Итак, пора уже подробнее…

Филе минтая, жаренное на сковороде в панировке

На самом деле – это классическое блюдо английской кухни. Это та самая «фиш» из знаменитого «фиш энд чипс», что можно перевести как «рыба с картофелем фри». Только я к минтаю на гарнир в этот раз готовила бурый рис с сыром и грибами. Но вы попробуйте сделать филе именно с картофелем, подайте к нему кетчуп и вот оно знаменитое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100мл.

Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото

И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Как жарить минтай на сковороде в муке


В детстве я совсем не любила жареную рыбу. Как я поняла позднее, я не любила рыбу, приготовленную на нерафинированном масле. Сейчас же, когда можно пожарить минтай на рафинированном масле без запаха, можно с удовольствием похрустеть зажаренной до хруста рыбешкой.

Что нам надо:

Процесс приготовления


И минтай готов! Проще не бывает!


Если все сделать правильно, то никаких брызг не будет вообще. Снаружи рыбка получится звонкой и хрустящей, а внутри сочной и мягкой. Подайте ее с картофельным пюре. А если захотите макать в соус, то порубите мелко свежий укроп, смешайте его со сметаной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом.

Жареный минтай – это бюджетный вариант блюда, которое позволит вам разнообразить не только рыбное меню, но и повседневное меню целиком. Сам процесс обжаривания занимает считанные минуты, потому этот рецепт смело может претендовать на категорию «на скорую руку».

Так как многие специалисты среди врачей во всю советуют включать рыбные блюда в повседневный рацион, то жареный минтай порадует не только ваши вкусовые запросы, но также будет полезен для организма. Люди, которые голосуют за диетические блюда, останутся весьма довольны низкой калорийностью готовой рыбы.

Обжаривать минтай можно даже в том случае, если из всех продуктов у вас есть подсолнечное масло и соль. Но все же я рекомендую обжаривать минтай не в «холостую», а в кляре. В качестве кляра можно использовать молоко, яйца, минеральную воду, пиво, майонез, крахмал и т.д. Некоторые хозяйки предварительно панируют жареного минтая в сухарях, или измельченных грецких орехах.

Готовить жареный минтай проще простого – предварительно обваляйте рыбку в кляре или панировке, после чего кладите на разогретую сковороду.

Жареный минтай в муке на сковороде

Пожалуй, самый простой и доступный вариант готовки ужина. Достаточно всего лишь обмокнуть кусочки минтая в муку, после чего остается просто обжарить рыбу на раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • Перец
  • Рафинированное масло
  • 4 ст. ложки муки

Способ приготовления:

  1. Минтай первым делом размораживаем. Если у вас целая рыбка, то предварительно нужно ее почистить и выпотрошить.
  2. Затем нарезаем минтай на кусочки одинаковых размеров. Как правило, из одной рыбы средних размеров получается 4 кусочка. Рассчитывайте толщину кусочков таким образом, чтоб рыба могла хорошо прожариться.
  3. Складываем рыбу в глубокую емкость, добавляем перец и соль по вкусу. Оставляем на 15 минут.
  4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Панируем каждый из кусочков рыбы в муке.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.

Минтай жареный в сметане с луком


Когда готовите жареный минтай, то в процессе готовки не забудьте добавить немного лука, или других овощей, так как от этого вкус будет более насыщенным, как, впрочем, и аромат. Последний можно регулировать, добавляя к жареному минтаю чеснок, карри, гвоздику и другие специи.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе минтая
  • 250 г. лука
  • 400 мл. сметаны
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  2. Обжариваем его на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  3. Филе минтая нарезаем, как и в предыдущем рецепте, на небольшие кусочки.
  4. Добавить в сковороду минтай, обжарить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Залить рыбу сметаной, посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошенько перемешав оставить тушиться на маленьком огне около 20 минут.
  6. Перед подачей к столу посыпать жареного минтая рубленой зеленью.

Вкусный жареный минтай в кляре


Существует множество вариантов приготовления кляра для обжарки минтая. Но большинство кулинаров предпочитают использовать классический рецепт – яйцо, молоко, муку. Корочка, которая образуется благодаря такому кляру во время жарки, удерживает сок внутри минтая, что позволяет быть рыбке такой вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • Перец
  • Специи
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • ½ стакана растительного масла

Способ приготовления:

  1. Первым делом минтай промыть, дать немного обсохнуть, а уж затем нарезать на кусочки.
  2. Переложить рыбу в миску, добавить к ней специи, соль и перец. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. В миску вбить яйцо, добавить молоко и подсыпая муку, при этом постоянно перемешивая, приготовить кляр.
  4. Сковороду, смазанную растительным масло разогреваем.
  5. Окунаем каждый кусочек минтая в кляр, а затем быстро перекладываем на сковороду.
  6. Жарим минтай с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как готовить жареный минтай. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это доступное и питательное блюдо, которое не потребует от вас специальных кулинарных навыков. Вам нужно только выбрать понравившийся кляр или панировку, после чего остается подать пожаренную рыбу к столу с любимым гарниром. Напоследок хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный минтай получился вкусным и с первого раза:
  • Для того чтоб рыба получилась хрустящей и имела характерный золотистый цвет корочки, не жалейте растительного масла для жарки. После вынимания со сковороды достаточно промокнуть жареного минтая бумажной салфеткой;
  • Кляр для рыбы должен быть густой как сметана, в противном случае он просто стечет, и вкусной корочки у вас не получится;
  • Филе минтая прожаривается довольно-таки быстро, потому держать его на сковороде дольше 10 минут нет необходимости, иначе вы просто пересушите рыбу.

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5. Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

  1. У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
  2. Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу хмели-сунели.Можете добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
  3. Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!

Loading...Loading...