Клубничное мороженое – рецепт в домашних условиях:
Сперва подготовьте клубнику. Тщательно вымойте её под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Удалите черешки и срежьте всевозможные подпорченные места.
Переложите подготовленную клубнику в чашу кухонного блендера и измельчите до состояния гладкого пюре.
Протрите клубничное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
Влейте к пюре сгущенное молоко. Кстати, количество сгущенки можете увеличить или уменьшить, ориентируйтесь на свой вкус и сладость или кислоту клубники.
Венчиком тщательно размешайте массу до полной однородности.
В отдельной миске соедините холодные сливки и ванильный сахар.
Взбейте сливки миксером в течение нескольких минут до получения пышного и густого крема.
Небольшими порциями добавьте взбитые сливки в сладкое клубничное пюре.
Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
Домашнее клубничное мороженое практически готово. Его осталось только заморозить. Если у вас есть мороженица, то залейте массу в аппарат и готовьте мороженое согласно инструкции. А, если мороженицы нет, тогда такое мороженое легко можно заморозить сразу в морозильной камере. Для этого перелейте мороженое в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 4-5 часов.
По желанию, первые 2 часа мороженое перемешивайте каждые 20-30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда, но делать это не обязательно, так как благодаря большому количеству жирных сливок в этом рецепте, кристаллики льда практически не образовываются.
Клубничное мороженое в домашних условиях готово!
Формируйте из него шарики и подавайте к столу.
Как приятно летом побаловать себя вкусным мороженым. В супермаркетах и продуктовых магазинах от их разнообразия разбегаются глаза. Какое же выбрать? Помните, никакое покупное лакомство не заменит сладкого натурального мороженого, сделанного в домашних условиях.
Домашнее мороженое с клубникой - это уверенность в натуральном составе и отсутствии химии, консервантов, заменителей и добавок. И совсем не обязательно покупать мороженицу. Достаточно миксера (блендера), нескольких простых продуктов, свободного времени и безграничной фантазии. Мороженое можно начинить любым наполнителем: свежие или замороженные фрукты, варенье, орехи, цукаты, растопленный шоколад, корица или фруктовые пюре.
Сегодня мы приготовим домашнее мороженое с летним кладезем витаминов и всеми любимой ягодой - клубничкой. Оно не оставит равнодушными как маленьких любителей замороженных сладостей, так и взрослых.
Домашнее мороженое с клубникой - общие принципы приготовления
Все, что нужно для приготовления мороженого, - это четыре простых ингредиента: молоко, сахар, сливки и яйца. Интерес представляет то, что многие рецепты предлагают отходить от стандартного «набора продуктов». Они выдвигают альтернативные варианты приготовления, где в основе мороженого лежит всего один ингредиент - сливки, сгущенное молоко или кефир.
Молочные продукты, используемые в процессе приготовления, обязательно должны быть свежими и качественными. Помните, что кремовый вкус мороженого невозможен без продуктов максимальной жирности.
Важно правильно подойти к выбору клубники, чтобы ее поедание было не только в радость, но и оказывало пользу здоровью. Ягоды должны быть яркие, насыщенные красным цветом, гладкие, блестящие, упругие и с выразительным запахом спелых ягод. Зеленые листики на клубнике должны легко удаляться и плотно прилегать к ягоде.
Чтобы структура мороженого была однородной, клубничное пюре желательно процедить через сито.
Обязательно дайте мороженому настояться, не спешите вынимать. Массу, превращающуюся в будущее мороженое, желательно перемешивать каждый час, а то и полчаса, чтобы предотвратить появление в ней льда и лишней воды.
Вкусный ароматный пломбир с клубникой
Ингредиенты:
3 яйца;
молоко - 125 мл;
сахарный песок - 150 г;
сливки жирностью 33 %- 300 г;
свежие ягоды клубники.
Способ приготовления:
В глубокой емкости венчиком хорошо взбиваем три желтка. Добавляем молоко и сахар, продолжаем размешивать.
Полученную жидкую массу ставим на огонь, периодически помешиваем, доводя до состояния «сгущенное молоко».
Снимаем с огня, переливаем в миску, остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая во избежание образования пенки.
В охлажденную миску наливаем сливки и взбиваем. Взбитые сливки аккуратно смешиваем с остывшим сиропом. Переливаем полученную смесь в широкую емкость, накрываем пленкой и ставим в морозильную камеру на час.
Спустя час достаем контейнер и отодвигаем с краев замерзшее мороженое, сбиваем миксером в течение 1 минуты. Снова накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Охлажденное мороженое еще раз перемешиваем миксером и переливаем в меньшую емкость. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 4 часа до полного застывания.
Клубнику следует промыть и очистить от хвостиков. Присыпать сахаром, чтобы ягоды пустили сок. Мороженое выкладываем порционно шариками, украшаем сахарной клубникой - десерт готов.
Простейшее домашнее мороженое с клубникой - вкусный летний десерт
Ингредиенты:
сливки жирностью 35 % - 430 мл;
сгущенное молоко - 350 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сахарный песок - 1 ст. л.
клубника - 250 г.;
шоколадная плитка.
Способ приготовления:
Выливаем сливки жирностью 35 % в чашу блендера. Сначала взбиваем их на невысокой скорости. Как только они окрепнут, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем сливки до состояния крема. К сливкам добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще немного до получения пышной и воздушной массы. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.
Разделяем мороженое на четыре равные части.
Клубнику измельчаем в блендере, добавляя сахар. Если нет блендера, клубнику можно измельчить вилкой. Полученное клубничное пюре добавляем к основе мороженого. Перекладываем мороженое в контейнеры и ждем 6 часов, пока оно полностью не застынет.
После того как мороженое застынет, его можно кушать прямо из стаканчика ложкой. Десерт прекрасно дополнят свежая клубника и тертый шоколад.
Домашнее мороженое с клубникой и мятой
Ингредиенты:
сливки 33 %;
сахарная пудра - 3 ст. ложки;
клубника - 400 г
3 веточки мяты.
Способ приготовления:
В глубокую емкость наливаем сливки, добавляем веточки мяты. Как только масса начинает закипать, убираем с огня и накрываем крышкой, чтобы аромат сливок приобрел мятный оттенок.
Охлажденные сливки взбиваем сначала на первой скорости, потом на второй и в конце на третьей. Сливки необходимо довести до загустевшей массы.
Клубнику присыпаем сахарной пудрой и перемешиваем в блендере. Чтобы не чувствовались косточки, пюре можно процедить через сито. Полученное клубничное пюре отправляем к сливкам и перемешиваем до получения светло-розового цвета.
В пластиковые стаканчики или любые другие формочки разливаем массу, втыкаем деревянные китайские палочки в центр десерта и отправляем в морозилку на ночь.
Утром вас и ваших детишек порадует безумно вкусное и нежное клубничное лакомство. Украсить можно дольками спелых ягод и листиком свежей мяты.
Домашнее банановое мороженое с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
бананы замороженные - 2 штуки;
клубника свежая - 4 штуки;
сгущенное молоко;
какао - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Бананы и клубнику отправляем в блендер, сюда же добавляем 1 ст. ложку сгущенного молока. Взбиваем ингредиенты до однородной тягучей консистенции. Выливаем массу в емкость. Контейнер отправляем в морозилку на час. Первая часть мороженого готова.
В чистую емкость блендера высыпаем бананы, добавляем какао-порошок и 2 ст. ложки сгущенного молока. Также активно взбиваем. Переливаем в стакан и отправляем в холодильник на 1-2 часа, но за это время стоит несколько раз перемешать, так как масса может кристаллизоваться.
И вот мы получили двойной десерт: клубничное мороженое с легким банановым оттенком и шоколадом. В стакан выливаем с одной стороны бананово-клубничное мороженое, с другой - шоколадное и так, чтобы они перетекали друг в друга. Шелковая структура мороженого покоряет как взрослых, так и детей. Украшаем одной ягодкой клубники и шоколадной стружкой.
Домашнее мороженое с клубникой на основе ряженки
Ингредиенты:
ряженка - 300 мл;
яйцо - 1 штука;
сгущенное молоко - 100 мл;
сахарная пудра - 1 ч. ложка;
клубника.
Способ приготовления:
Разделяем белок от желтка. Начинаем взбивать белок, постепенно добавляя сахарную пудру до образования пены.
Отдельно взбиваем яичный желток с сахарной пудрой и сгущенкой.
Аналогично белку и желтку взбиваем сгущенное молоко. Все полученные взбитые смеси соединяем и смешиваем. Выливаем в контейнер, закрываем и убираем в морозильник на 5-6 часов, периодически доставая и взбивая снова и снова во избежание образования кусочков льда.
Подаем с перетертой с сахарным песком клубничкой.
Сливочный пломбир с клубникой
Ингредиенты:
молоко - 500 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 4 ст. ложки;
5 яиц;
ванилин - 3 г;
картофельный крахмал - 0, 5 ч. ложки;
150 г клубники.
Способ приготовления:
В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на газ. В подогревшееся молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
Отделяем белок от желтка. Желтки взбиваем миксером вместе с сахаром. В яичную массу добавляем крахмал и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
В кастрюлю закипевшего молока добавляем взбитый желток. Здесь главное постоянно мешать, снова довести до кипения, но не давать массе подниматься.
После снимаем с огня, даем полностью остыть и переливаем в форму, в которой сладость будет замораживаться.
Обычно на застывание уходит не меньше 5-6 часов. Наутро сливочное мороженое выкладываем на тарелку, украшаем листочком мяты и порезанными пополам клубничками.
Домашнее кефирное мороженое с клубникой
Ингредиенты:
кефир - 4 стакана;
мед - 6 ч. ложек;
клубника - 400 г.
Способ приготовления:
Смешиваем в блендере кефир, мед и клубнику.
Этот рецепт предусматривает недолгое нахождение мороженого в холодильнике, чтобы оно не получилось слишком твердым. Разливаем в формочки и отправляем в морозилку на час или два, не забывая регулярно доставать и помешивать.
Клубнично-дынное домашнее мороженое
Ингредиенты:
клубника свежая - 2 стакана;
половина средней дыни;
3 стакана апельсинового сока;
молоко - 100 мл;
мед - 0,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем в блендере следующие ингредиенты: кусочки свежей клубники, кубики дыни, мед, молоко и сок. Затем перемешиваем с добавлением цитрусовой воды.
Разливаем жидкую массу по стаканчикам, накрываем фольгой и делаем по центру отверстия, в которые поместим деревянные палочки. Отправляем десерты в морозильник минимум на 5 часов. Готовые лакомства получаются нежно-розового цвета и напоминают фруктовый лед.
Домашнее мороженое с клубникой - хитрости и полезные советы
. Для того чтобы нужным образом взбить сливки, необходимо сливки и насадку для блендера (или венчик, если у вас миксер) поставить в морозилку на полчаса.
. Особую нежность и таяние во рту мороженому придаст добавление в смеси 30-50 г коньяка. Но помните, что в этом случае время замораживания стоит увеличить.
. Консистенция мороженого должна походить на густую сметану, в противном случае мороженое получится со льдом и большим количеством воды.
. Постоянное замешивание - вот главный секрет получения домашнего мороженого с клубникой. В идеале мороженое должно настояться не меньше 5-6, а лучше 10 часов, притом каждый час его нужно доставать и взбивать, разбивая образовавшийся лед.
. Сиропы и другие жидкие добавки лучше добавлять до замораживания, а орехи, шоколад и фрукты - после.
. Мороженое в холодильнике нужно хранить под закрытой крышкой, чтобы оно не переняло посторонние запахи.
Обязательно попробуйте сделать замороженное лакомство, способное перенести вас в далекое детство, когда мороженое было излюбленной сладостью каждой семьи.
Домашнее мороженое с клубникой - десерт, который не только спасет в жаркую пору, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием!
По этому рецепту домашнее клубничное мороженое получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом клубники. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня. Готовить это мороженое мы будем без использования специальной мороженицы - просто в морозилке.
При приготовлении этого сладкого лакомства важно брать только свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки - самыми свежими. Количество сахара вы можете смело регулировать по своему вкусу (по указанным пропорциям мороженое будет не очень сладким). Кроме того, при желании можно ароматизировать и без того душистое клубничное мороженое ванилином.
Из указанных ингредиентов у вас получится примерно 1200 граммов превосходного домашнего мороженого с клубникой. Это базовый рецепт, а дальше вы можете экспериментировать, добавляя те или иные компоненты: орехи, шоколад, цукаты, свежие или кандированные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки и клубника. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клубничного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем к желткам с сахаром молоко. Еще раз все очень тщательно перемешиваем.
Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.
По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь.
Свежую клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в мороженом ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь их измельчать. Протираем клубнику через сито, чтобы избавиться от косточек. Жмых можно залить стаканом кипятка, добавить сахар или мед, процедить и получится ароматный клубничный компот.
После этого нужно взбить холодные жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.
В охлажденный заварной крем с клубничным пюре вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.