Можно ли класть клубнику в холодильнике. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму. Важные моменты при хранении клубники

В сезон созревания клубники надо стараться кушать эти вкусные плоды почаще, а по возможности и сделать с ними заготовки на весь год. Клубника богата разными витаминами (очень много аскорбинки), калием. Сок клубники помогает очищению крови, а чай, заваренный с листочками этой ягоды, укрепляет иммунитет, помогает справиться с проблемой желудочного расстройства и ночной потливостью. Свежими ягодками клубники можно лакомиться совсем небольшой промежуток времени, так что стоит узнать, как правильно их хранить, чтобы подольше иметь возможность наслаждаться их вкусом. Есть разные способы хранения, которые позволяют сохранить ягоды свежими от нескольких дней до месяцев. Придерживайтесь некоторых советов, которые помогут сохранить ягоды свежими на более длительный период времени.

Выбор ягоды и ее обработка

Надо правильно уметь выбирать ягоды. Следует внимательно осмотреть не только клубнику, но и емкость, в которой она продается. Если плоды мягкие, темные, на стенках уже виднеются кусочки мякоти, то значит, такая клубника портится. Если же вы собираете ягодки с собственной грядки, то берите крепкие красные плоды, не дожидаясь момента, когда они станут размякать. Сразу после покупки ягоды следует внимательно перебрать. От заплесневелых и сильно раздавленных плодов надо сразу же избавляться. Плесень очень быстро может распространиться на остальные ягоды и испортить их. Даже одна плохая ягода способна нанести большой вред остальным. Для сортировки ягодки рекомендуется высыпать на ровную поверхность и тщательно и осмотреть.

Если вы не собираетесь клубнику сразу же кушать, то не надо ее мыть. Плоды очень легко впитывают в себя воду, а это плохо скажется на сроке хранения ягоды. Если вымытую клубнику поставить в холодильник, она все равно не будет там долго храниться. А в морозилке в вымытых ягодках получится много льда. Если для хранения требуются именно чистые клубничины, то их после мытья обязательно надо поместить на бумажное полотенце и оставить просыхать.

На срок хранения оказывает влияние и тара, в которой окажутся ягоды. Лучше всего положить клубнику в деревянную коробочку с вентиляцией. Подойдет и тара из прочного картона (тоже с вентиляцией). Ягоды надо стараться выкладывать тонким слоем – так они смогут дольше сохраниться свежими в холодильнике. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и переложить им ягодные слои, чтобы впитывалась лишняя влага.

Хранение клубники в холодильнике

При хранении в холодильнике клубника остается свежей немного более длительный срок. Если она окажется в отсеке с температурным режимом от 0 до 2°С тепла, то будет радовать вас свежим вкусом приблизительно пять дней. Если температура будет около 6°С тепла, то клубника останется свежей три дня.

Отобранные для хранения ягоды надо положить в тарелку или контейнер, на дно подстелить бумажное полотенце. Очень хорошо, если клубнички будут лежать на некотором расстоянии друг от друга. Емкость, где будут храниться ягоды, надо сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы из ягод медленнее испарялась влага. Можно поместить ягодки клубники на хранение в дуршлаг. В такой таре плоды будут лучше дышать.

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.

Как хранить свежую клубнику?

Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике?

Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.

Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.

При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Как хранить клубнику в морозилке?

Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.

Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.

После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.

Выращенная Крестьянским (фермерским) хозяйством "Ярослав-Агро" клубника – натуральная, экологически чистая, не обработанная химикатами. Поэтому срок ее хранения ограничен.

Клубнику в КФХ "Ярослав-Агро" любят и уважают!

И тем важнее сделать так, чтобы купленная сегодня, она могла порадовать Вас и Ваших близких завтрашним утром за завтраком. Или дождаться следующего дня, когда Вы, придя с работы, займетесь заготовкой душистой ягоды на зиму. А может быть - и планируемого романтического вечера… дальше Ваш сценарий…

Сроки хранения свежей клубники

Свежая клубника – скоропортящийся продукт!

Сроки хранения свежей клубники зависят от сорта. Вы можете посмотреть приблизительные сроки хранения клубники сортов Альба (Alba) , Вибрант, или Вайбрант (Vibrant) , Вима Занта (Vima Zanta) , Кимберли (Kimberly) и Хоней, или Хоноай (Honeoye) .

Важно! Свежую клубнику стоит мыть непосредственно перед употреблением. Иначе она пустит сок и покроется плесенью или забродит.

Важно! Ягоды клубники дольше сохранят свою свежесть, если с них не удалять чашелистики и плодоножки. Так ягода сохранит свою целостность, а из зеленых частей в плод продолжат поступать, хоть и не долго и в не больших количествах, питательные вещества и влага.

Без дополнительного охлаждения свежая клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 3 дней.

В холодильнике клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 6 дней.

Хранение свежей клубники без холодильника

Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.

Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.

Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

И наслаждайтесь результатом!

Хранение свежей клубники в холодильнике

Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия.

Важно! Длительный срок хранения свежей клубники может быть обеспечен только при соблюдении постоянного температурного режима. Поэтому, если Вы вынули емкость со свежей клубникой из холодильника, назад ставить ее уже смысла нет. На поверхности ягод очень быстро образуется конденсат, что приведет к их преждевременному гниению.

По этой же причине емкость со свежей клубникой необходимо ставить подальше от открывающейся дверцы холодильника. Во избежание образования конденсата не стоит свежую клубнику ставить и вплотную к стенкам холодильника.

Сухую, перебранную клубнику переложите в емкости с отверстиями для вентиляции. Чем крупнее и сочнее ягоды, тем меньше слоев клубники должно быть в емкости.

Лучшим контейнером для хранения свежей клубники в холодильнике является бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.

Клубника легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих продуктов.

При соблюдении режима хранения свежая клубника сохранит свой вкус, аромат, плотность и даже цвет.

В свою очередь, для того, чтобы свежая клубника как можно дольше радовала Вас, КФХ «Ярослав-Агро» придерживается следующих правил:

  • свежую клубнику мы собираем рано утром, на рассвете, пока еще ягоды не успели нагреться на солнце;
  • собираем только полностью созревшие плоды, максимально набравшие сочность, сахаристость и способные раскрыть свои лучшие вкусовые качества;
  • сбор урожая производим только в сухую погоду, чтобы оградить плоды от загнивания и преждевременной порчи;
  • ягоды собираем с кустов вручную, чтобы предотвратить их повреждение и сразу отсортировать непригодные к использованию;
  • ягоды срываем с кустиков вместе с плодоножками и чашелистиками для увеличения срока хранения;
  • собранный урожай сразу же с поля отправляем в место розничной продажи.

Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества. Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности. Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

Как отобрать ягоду для хранения

Итак, ягоды собраны либо куплены в магазине. И тут возникает вопрос: как хранить клубнику? При условии, что вы покупаете ее в магазине, срок хранения напрямую зависит от правильного выбора. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть ягоду во время покупки, для того чтобы выявить признаки несвежей клубники. Для этого стоит обратить внимание на наличие мятых ягод и странных пятен в упаковке - это свидетельствует о том, что она, скорее всего, уже начала гнить. А влажная ягода портится намного быстрее. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клубнику, на которой образовалась плесень. Если ягода растет у вас на огороде, то ее следует собирать только спелой.

С тем, что лучше выбирать, мы определились. Теперь о том, как хранить клубнику в домашних условиях. Прежде всего, нам необходимо перебрать ее, выбрасывая ягоду, на которой уже завелась плесень. Ведь она распространяется по клубнике и может быстро испортить ее. Нам, конечно же, хотелось бы приобрести свежие и спелые ягоды, но, к сожалению, среди них всегда попадется пара подпорченных, и поэтому лучше сразу же их перебрать. Это также следует применять не только к клубнике, но и к фруктам, которые могут храниться рядом с ней.

Обработка клубники непосредственно перед использованием

Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу. Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее. Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой. Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды. Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

Хранение клубники в холодильнике

Теперь стоит разобраться с тем, как хранить клубнику в холодильнике:

  • Она останется свежей при условии, что храниться будет в холодном месте. Самой подходящей для этого считается температура от 0 до 2 градусов.
  • Чтобы предохранить клубнику от засыхания, необходимо размещать ее в нижней части холодильника, в контейнере из пластика или пакете, но при этом не стоит его плотно закрывать.
  • Чтобы убрать лишнюю жидкость с ягод, следует подсушить их с помощью бумажного кухонного полотенца.

Хранение клубники в морозильной камере

Так как хранить клубнику можно и в морозильной камере, разберем все рекомендации по поводу этого:

  • Не стоит замораживать мягкие и подпорченные ягоды - это не имеет смысла, так как они уже потеряли свои вкусовые качества.
  • Для заморозки хорошо подходит ягода ярко-красного цвета, поэтому стоит перебрать клубнику перед тем, как положить ее в морозилку.
  • Нужно позаботиться об удалении зеленых чашелистиков, так как клубника продается именно с ними.
  • Необходимо решить, как именно вы будете замораживать ягоды. Можно замораживать ягоду в целом виде, но этот способ не очень хорош, в случае если вы собрались применять эту клубнику, чтобы приготовить разнообразные блюда. Возможно, будет удобней сразу измельчить ее на части с нужным размером. Размороженную ягоду не всегда можно нарезать именно так, как вам это нужно. Поэтому иногда стоить нарезать ее до того, как положить в морозильную камеру. Если возникают трудности с выбором формы, в которой будет заморожена ягода, то тут стоит заглянуть наперед и понять, для каких блюд вы будете ее применять.

Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества?

Для сохранения ягодой своего вкуса, аромата и формы к ней добавляют сироп из сахара или сам сахар. Единственный минус этого метода в том, что некоторым не нравится, что после этого клубника становится очень сладкой. Если было решено все-таки использовать этот метод, то на каждую литровую банку ягоды необходимо положить 100 граммов сахара.

Сахарный сироп можно приготовить, смешав сахар и теплую воду и остудив полученную смесь в холодильнике. Залейте ею ягоды так, чтобы они все покрылись сиропом - соотношение компонентов должно быть 1:1. Добавлением его лучше всего заняться, когда контейнеры уже будут заполнены клубникой.

В чем лучше хранить ягоду

Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

Заключение

В заключение стоит сказать, что перед тем, как отправить клубнику на хранение в холодильник, необходимо перебрать ее, выбросить все мягкие и заплесневевшие ягоды, а также убрать лишнюю жидкость с помощью бумажного кухонного полотенца. Для того чтобы клубника не обветрилась, ее нужно хранить в нижней части холодильника в неплотно закрытом пакете или контейнере для хранения продуктов. Не стоит забывать, что ягоду можно заморозить, и, уже отталкиваясь от своих предпочтений, сделать это в сахаре или без него, таккак хранить клубнику длительный срок этим способом намного удобней.

Loading...Loading...