Мраморный кекс очень вкусный. Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото. Готовим в мультиварке и хлебопечке

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!


Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.


Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.


Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.


Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).


Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час 30 минут

360 ккал

5/5 (1)

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле , пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.

  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.

  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.

  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.

  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.


  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.

  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.


  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.

  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Видеорецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.

  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.

  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.


  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.

  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.

  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.

  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.

  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится : вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу . Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным .

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается , а уж с нежностью вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. , как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный , а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт .

Не бойтесь пробовать свои силы в новых блюдах, и ваше кулинарное мастерство будет расти с каждым днем. Делитесь своими успехами в комментариях, и мы порадуемся вместе!

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.


В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Мраморный кекс - это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное - 1 упаковка;
  • сахар - 235 г + 1 ст. л.;
  • ром - 20 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • ванилин - 20 г;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл;
  • какао - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 500 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 40 г;
  • яйца куриные - 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета - 1 пакетик;
  • какао - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром - 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана - 250 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • сахар - 175 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • шоколад - 150 г;
  • какао - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка - это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • сахар - 175 г;
  • ваниль - 10 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке - 40 г;
  • чернослив - 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонад - 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло - 150 г;
  • ваниль - 10 г;
  • какао - 40 г;
  • мука пшеничная - 750 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • какао - 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло - 1⁄2 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • ванилин - 10 г;
  • сметана - 125 г;
  • мак - 30 г;
  • какао - 20 г;
  • молоко - 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм - 70 г;
  • шоколад - по вкусу;
  • лимонная цедра - 30 г;
  • любая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • любая мука - 350 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • какао - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Loading...Loading...