Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.
Классические картофельные зразы с грибами на сковороде
Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.
Продукты:
- картошка - кило;
- по паре яиц и луковиц;
- грибов грамм 200;
- соль и перчик;
- панировочные сухари - 50 г;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
- Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
- Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
- Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
- В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
- Вторую половину лука добавьте в грибы.
- Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.
Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.
Как приготовить блюдо в духовке?
В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- яйцо покрупнее;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- соль - 1 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.;
- муки - столько же.
Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
- соль
- перец черный молотый
- 1-2 яйца
- 2 кусочка сушеного хлеба или батона
- 1/4 ст. охлажденной воды
- 2 луковицы
- 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
- 1 морковь
- растительное масло или смалец для жарки
- мука
Приготовление:
- Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
- Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
- На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
- На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
- Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
- Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
- Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
- Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
- фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
- обжаренные грибы – 300 г;
- 2 луковицы;
- одно яйцо;
- небольшой кусок хлеба;
- полстакана молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, семена кунжута и растительное масло
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 0:15
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
- Замочить хлеб в молоке.
Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.
Как готовить
Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.
На сковороде
Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
- обжаренные грибы – 300 г;
- 2 луковицы;
- одно яйцо;
- небольшой кусок хлеба;
- полстакана молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, семена кунжута и растительное масло.
Порядок приготовления:
- Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
- Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
- Замочить хлеб в молоке.
- В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
- Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
- Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
- Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
- Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.
Количество полученных порций – 8-9 штук.
Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.
В духовке
Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.
Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- куриный фарш – 500 г;
- две луковицы;
- ломтик батона;
- немного молока;
- сухие белые грибы – 8 штук;
- немного сливочного масла;
- панировочные сухари, соль и перец.
Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:
Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.
Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.
Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!