Огонек в домашних условиях на зиму. Огонек из помидор на зиму. Приправа Огонек на зиму без стерилизации

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Комнатные растения куда сильнее зависят от подкормок, чем садовые. Благодаря подкормкам, они получают все необходимое для роста и цветения. Субстрат истощается спустя несколько месяцев после пересадки. И если не пополнять запасы питательных веществ, растения быстро начинают проявлять признаки дефицита макро- и микроэлементов. Первыми и наиболее явно о нем сигнализируют листья. О дефиците или излишке каких элементов «расскажут» листья комнатных растений?

Утка с апельсинами по-французски - изысканная, сочная, с золотистой кожицей. Такая запеченная утка украсит любой праздничный стол, а готовится она просто, хотя, по сравнению с традиционной жареной курочкой, несколько дольше. Чтобы ускорить процесс, сохранить выделившиеся соки, используйте рукав или пакет для запекания подходящего размера, помните, что не в любой пакет можно втиснуть крупную уточку! Подаём утку на стол с соусом и начинкой, которые остались после запекания.

Портулак – известный, широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим методы борьбы с портулаком на участке.

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Сегодня на рынке появилось столько новых удобрений, что большинству дачников приходится усердно помозговать, прежде чем понять, когда, чем и как лучше всего удобрять свои растения. Буйские удобрения - крупнейшее предприятие по производству удобрений России - напрямую консультирует своих потенциальных и реальных покупателей по поводу использования того или иного удобрения. Для этого в социальных сетях производителя создана специальная рубрика «Вопрос-ответ».

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, , а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.

Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

Потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.

Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи - в соленьях, ягоды и фрукты - в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса - огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.

Простой рецепт

Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.

Другие варианты

Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы - базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли — как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

Салат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса , который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют в него хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, чтобы сделать салат насыщенным и поистине незабываемым.

У закуски есть несколько других красноречивых названий: горлодёр, хренодер и т. д.

Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта . Не имеет значения, где вы достанете рецепт - как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.

Для хренодера прежде всего понадобятся:

  • Килограмм свежих помидоров.
  • Три корня хрена.
  • Два зубчика чеснока.
  • Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.
  • Мясорубка.
  • Тёрка.

Традиционный способ

Есть два способа приготовления горлодёра. Первый подразумевает технологию тепловой обработки, второй - отсутствие варки.

Избравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами , так как овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.

Прежде всего мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание - процесс довольно нелёгкий.

Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.

Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и ставим в прохладное место или холодильник - запасы на зиму сделаны.

Альтернативный рецепт

Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами - к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:

  • Перец Чили (25 г).
  • Перец Рамиро (100 г).
  • Помидоры (250 г).
  • Чеснок (50 г).
  • Соль (половина столовой ложки).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус.

Кстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму - его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ .

По правилам, перед началом работы хозяйка должна приобрести пару резиновых перчаток. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:

  1. Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
  2. Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
  3. Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
  4. Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».

Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта отличаются ингредиентами. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант - там предлагают добавить перец . Хотя и первый нельзя назвать слабым - в противовес перцам добавляются три корня хрена.

Заготовка для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Loading...Loading...