Оладьи с яблоками на кефире: ингредиенты и секреты приготовления. Оладьи с яблоками из теста на кефире

Оладьи – пышные и вкусные – это один из любимейших завтраков во многих семьях. Но знаете, что вкуснее? Оладьи с яблоками! Они тоже получаются красивыми и аппетитными, но гораздо интереснее, чем просто оладушки. Делается это блюдо несложно, яблочные оладьи получаются у всех и всегда. Если вы еще никогда не баловали своих домашних таким завтраком, не расстраивайтесь: наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет, как приготовить пышные оладьи с яблоками из теста на кефире и воде, без яиц.

Ингредиенты на 12-13 штук оладий:

  • 200 мл кефира;
  • 30 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 1,5-2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла – в тесто;
  • 1 яблоко среднего размера (или половина крупного);
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить пышные оладьи с яблоками

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем яблоко небольшими тонкими кусочками. Опускаем подготовленные яблоки в холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 0,5 л воды), чтобы они не потемнели.


В чаше миксера смешиваем кефир и воду и подогреваем до теплого состояния – удобнее это делать в микроволновой печи: ничего никуда переливать не потребуется. Если же нет микроволновки, смешиваем кефир с водой в небольшой кастрюльке, разогреваем на плите, а потом переливаем в чашу миксера.


К кефирной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель. Перемешиваем.


По частям добавляем муку.


Тесто должно быть достаточно густое, как крестьянская сметана.


Яблоки помещаем в тесто для оладий.


Все хорошо перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились. Откладываем миску с тестом минут на 10 в сторону. Тесто больше не перемешиваем.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Тесто на сковороде подправляем, формируя круглые оладьи. Оладьи выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга – так их будет удобнее переворачивать.


Жарим оладьи на небольшом огне, до золотистого цвета. Затем оладьи переворачиваем и так же жарим с другой стороны.


Подаем оладьи горячими.

Яблочные оладьи можно приготовить десятком разных способов. Можно просто добавить кусочки я блок в любое тесто – дрожжевое, пресное, блинное – и получится выпечка с яблочным вкусом при минимуме хлопот. Можно сделать такие себе «яблочные драники», в которых тесто состоит почти из одних тертых яблок, а мука и яйцо служат исключительно связующими компонентами.

А можно приготовить это блюдо из обычного теста с тертыми яблоками – тогда они как бы спрячутся, но дадут дополнительную пышность и легкий фруктовый вкус.

Приготовлением последнего варианта мы и займемся.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 50 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. тертых сладких яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка (или на кончике ножа) соли
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. соды

Приготовление

1. Слегка взбейте яйцо с кефиром, сахаром и солью.

Яблоки очистите, отрежьте от них кусочки без сердцевины (или вырежьте сердцевину) и натрите на терке для моркови. Добавьте в тесто 2 столовые ложки (с горкой) получившейся яблочной массы.

2. Теперь положите в тесто соду и постепенно введите муку.

3. Разогрейте сковородку, вылейте на нее чайную ложку рафинированного растительного масла и распределите масло по всей поверхности. Яблочное тесто выкладывайте на сковородку столовой ложкой и поджаривайте оладьи на среднем огне до корочки.

Когда подрумянится одна сторона, переверните каждый оладушек лопаткой.

Подавайте их к столу теплыми, полив медом, карамелью, шоколадом или другим сладким соусом. Если вы любите корицу, можно добавить ее маленькую щепотку в соус или в тесто – вкус корицы замечательно сочетается с яблочным вкусом.

Хозяйке на заметку

1. Измельченные яблоки с большой скоростью начинают темнеть. От соприкосновения с металлическими зубцами терки и воздухом их бело-зеленая мякоть моментально становится коричневой. Если бы фруктам предстояло превратиться в десерт без термообработки, тогда их пришлось бы сбрызгивать кислым цитрусовым соком. А в данном случае спасение первоначального оттенка – потеря времени: яблочная стружка сначала смешается с тестом, а после запечется, спрятавшись под зарумяненной корочкой. На внешнем виде готовых изделий в разрезе потемнение тертых плодов никак не скажется.

2. Пока поджаристые оладьи теплые, их пышность сохраняется. Чем сильнее они остывают, тем заметнее усаживаются, а после пребывания в холодильнике и вовсе становятся плоскими, похожими на лепешки. Такие метаморфозы спровоцированы наличием внутри них яблочной стружки. После разогревания в пароварке или микроволновке оладушки слегка поднимутся, а на сковороде – вряд ли. Впрочем, подогрев необязателен, поскольку подобная выпечка хороша и холодной, хотя не слишком красива. Но ведь существуют многообразные топпинги, способные исправить все погрешности. К этому блюду подойдут и сладкие, и подсоленные, в том числе сделанные на основе сыра.

Снова всем привет. Решила приготовить вкусные блиныпышные оладьи на кефире с яблоками . Кто из вас не любит ароматные пышные оладушки? Думаю, что таких нет. Я эти толстые блинчики готовлю на кефире или густом хорошо прокисшем молоке. А яблоки использую кислые, тогда они получаются на вкус с приятной кислинкой. Приготовьте их на завтрак или ужин.

Чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками подготовьте следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 1 можно 2 яблока;
  • 350 мл кефира можно кислого молока;
  • 7 полных с верхом ст. ложек муки;
  • Пол ч. ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить оладьи с яблоками

В миску вбейте яйца, насыпьте сахар, добавьте щепотку соли.

Все взбейте.

В полученную массу влейте кефир , хорошо перемешайте и всыпьте соду. Снова перемешайте. Вы заметите, как начнут на поверхности появляться пузырьки – это нормально, начался процесс гашения соды. Подождите минут 5, пусть сода хорошо погасится. Именно благодаря кефиру и соде наши оладьи получатся пышные.

Постепенно добавляйте муку, хорошо при этом вымешивая. Должно получиться хорошее густое тесто, тяжело сползающее с ложки.

Помойте, разрежьте пополам и очистите от сердцевины яблоко , кожуру срезать не нужно.

Порежьте небольшими кубиками.

Добавьте порезанные яблоки в наше тесто.

Перемешайте. Тесто для пышных оладьев на кефире готово.

Поставьте сковородку на плиту. Оладьи любят масло, поэтому влейте масла столько, чтобы закрывало дно. Хорошо разогрейте на среднем огне. Выбирайте температурный режим средний – ниже среднего, т.к. при сильном огне оладьи будут пригорать, а внутри оставаться сырыми.

Ложкой выложите порции теста на сковороду и обжарьте с одной стороны.

Когда начнут на поверхности появляться пузыри, переверните оладьи на вторую сторону. Как только вы их перевернете, они начнут расти и становиться пышными.

Готовы.

Выложите их на тарелку и подавайте на стол. Побалуйте своих близких. Надеюсь, что этот вкусный рецепт вам понравился и вы частенько его будете готовить.

В нашем арсенале уже есть два необычных рецепта приготовления оладушек: и , также без продуктов животного происхождения.

Безусловно, существует огромное количество вариантов вкусных оладий. Наверняка, у вас тоже есть свой любимый и проверенный способ? Даже если это так, советую попробовать пышные оладьи на кефире по рецепту нашей подписчицы Катюши, которая, умело обращается с любым тестом, будь-то праздничные пироги, торты или же блинчики и оладушки.

Нежная мякоть яблока, натертого на терке, добавляет приятную фруктовую сладость «жареным лепешкам». Вы можете с легкостью внести свои изменения, замешав тесто не с яблочным пюре, а с тыквенным, банановым, грушевым или добавить цитрусовые. Можно не использовать дополнительные ингредиенты — испечь оладьи без фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт. (сорт кисло-сладкий);
  • кефир – 1 ст. (объем 250 мл.);
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания оладий.

Оладьи на кефире без яиц, пышные! Рецепт с фото

Вырезать семечки и всю сердцевину у яблок. Натереть плоды на крупной терке, обязательно используйте сок, который будет выделяться при измельчении яблок.


Добавить к яблочному пюре кефир, засыпать соду. Хорошенько смешать три ингредиента.


Добавить сахар. Перемешать. Сейчас вы можете попробовать тесто на сладость, если у вас сорт яблок слишком кислый, тогда можно досыпать 1 ст. л. сахара.


Добавить муку, желательно просеянную. Засыпать небольшими порциями, чтобы все ингредиенты смешивались с мукой постепенно, так можно избежать комочков, которые потом не удобно «разбивать».


Получится замесить густое тесто. Консистенция, как принято для оладий — густая сметана.


Сковородку с растительным маслом разогреть, ложкой выкладывать оладьи. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Здесь будет все просто: выложили в горячее масло порцию теста, подождали несколько минут, тесто прожарилось, не прилипает, как подрумянилось — можно перевернуть и повторить операцию.


Вкусные, румяные, пышные оладьи на кефире с яблоками готовы! Как только достали со сковороды, сразу ставьте на стол!


Не забудьте налить в пиалу мед, отдельно сметану и горячий чай в ваши любимые чашки.


Приятного аппетита!

Related Posts:


Loading...Loading...