Пирожное муравейник рецепт. Пирожное муравейник – рецепт. Пирожное «Муравейник» с шоколадом

Муравейник - десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется... В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья "Муравейник" , которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.

Ингредиенты

Для приготовления пирожного "Муравейник" вам потребуется:

Для основы:

350 г печенья;

100 г очищенных орехов (любые).

Для крема:

1 банка вареного сгущенного молока;

200 г сливочного масла;

2 ч. л. молока.

Для шоколадной глазури:

20 г горького шоколада* (99% какао);-

10 г сливочного масла;

2 ст. л. сахарного песка;

* - в шоколаде должно быть какао не менее 75%, я использовала шоколад с содержанием какао 99%, поэтому добавила сахарный песок в глазурь. Если не любите слишком сладкую глазурь и используете шоколад с содержанием какао до 99%, сахарный песок можно не использовать. Можно просто растопить шоколад на водяной бане (без масла) и использовать его.

Этапы приготовления

Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.

Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных "Муравейник" готов.

Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.

Пирожные из печенья "Муравейник" готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.

Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник » дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить , а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов :

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана

Теперь приступаем к готовке пирожных:

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин
  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру : в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено , ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким , в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.


Пирожное «Муравейник» – это легендарный десерт, который всегда получается хорошо, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. По этому рецепту можно приготовить пирожные или один большой торт.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • орехи, сухофрукты, мак, шоколад, сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Несколько слов об ингредиентах. Рекомендую вам не использовать маргарин, употребление которого ведёт к заболеваниям сердца и сосудов, используйте сливочное масло не менее 72,5% жирности. Пшеничная мука подойдёт как высшего, так и первого сорта, на вкусе пирожного это никак не отразится, можете поэкспериментировать с овсяной и цельнозерновой мукой.

Количество сахарного песка подбирайте по своему вкусу, ведь крем из сгущённого молока и сливочного масла получается очень сладким. Сгущённое молоко можете взять варёное, а можете сварить сами.

Шаг первый: сварите сгущённое молоко

Баночку со сгущённым молоком положите в кастрюлю, налейте воды на 2-3 сантиметра выше банки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 2 часа, следя, чтобы вода всегда покрывала сгущёнку. Для экономии можете сварить сразу несколько баночек. Затем слейте воду и охладите сгущёнку.

Шаг второй: приготовьте тесто и сформируйте из него крошку

Размягчённое сливочное масло (100г) соедините с мукой, сахарным песком, сметаной, солью и содой так, чтобы всё равномерно перемешалось, а затем пропустите эту смесь через электромясорубку. Возможно, сделать это потребуется дважды, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Ручной мясорубкой сделать это будет довольно тяжело.

Есть и другой способ: необходимо сначала замесить из указанных продуктов тесто, а затем натереть его на тёрке. Для этого смешайте сливочное масло, сахарный песок, сметану, соль, соду и постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет плотным и эластичным. Разделите тесто на несколько частей и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов, следите за тем, чтоб оно не стало слишком твёрдым, а затем натрите на крупной тёрке, доставая по одной – при комнатной температуре тесто быстро становится мягким.

Шаг третий: выпечка

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки или пергаментом и распределите по нему крошку из теста в один слой, чтобы она равномерно пропеклась. Если вся крошка не поместилась, выпекайте в два этапа. Поместите противень в разогретую духовку и, периодически помешивая, подрумяньте крошку до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг четвёртый: крем и сборка

Для крема 100г размягчённого сливочного масла смешайте с варёной сгущёнкой любым удобным для вас способом.

Для сборки в глубокой миске необходимо соедините готовую крошку из теста и крем, тщательно перемешайте, чтобы крем равномерно распределился. На данном этапе можно добавить в пирожное орехи, сухофрукты, мак – любые дополнения на ваш вкус.

Шаг пятый: сформируйте пирожные

Сформировать пирожные можно в форме шариков, смачивая руки водой, можно воспользоваться бокалами: также окунуть их в воду, плотно наполнить подготовленной массой и перевернуть на блюдо. Если вы хотите сделать торт, необходимо застелить подходящую ёмкость пищевой плёнкой, хорошо утрамбовать крошку с кремом и поставить в холодильник для застывания, а перед подачей перевернуть на блюдо и снять плёнку.

Сформировать торт можно и непосредственно на блюде, уплотняя и придавая необходимую форму руками.

Шаг шестой: украшение

Украсьте пирожные по вкусу и настроению: посыпьте маком, сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью, добавьте орехи.

Заключение

Приготовив пирожное «Муравейник» по этому рецепту, можете поэкспериментировать с тестом и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Для теста по мотивам домашнего овсяного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, лимонную кислоту. Сливочное масло растопите и добавьте к сухой смеси, активно перемешивая. Добавьте яйца: добавив одно яйцо, вы получите более рассыпчатое, хрустящее тесто, два – более нежное, крошка получится более крупная. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для формирования крошки не понадобится никаких специальных приспособлений, просто перетрите тесто пальцами. Выпекайте так же, как и предыдущий вариант: при 200оС 15-20 минут, периодически помешивая. Приготовьте крем и сформируйте пирожные или торт по аналогии с классическим рецептом «Муравейника».

Можете также приготовить воздушное и хрустящее тесто с использованием сливок. Возьмите:

  • 100 грамм сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Масло размягчите при комнатной температуре, просейте в него муку с разрыхлителем и хорошо перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка, а вся мука соединилась с маслом.

Чтобы сливки взбивались быстро и хорошо, предварительно охладите их. Посуда и венчики для взбивания тоже должны быть охлаждёнными, можно даже поместить их ненадолго в морозильную камеру. Начинайте взбивать с малых оборотов, постепенно доводя скорость до максимальной, снижайте скорость также постепенно. В зависимости от жирности сливок на взбивания может потребоваться от 2 до 5 минут – чем выше жирность, тем быстрее результат. Когда сливочный крем начинает хорошо держать форму – он готов. Дальше взбивать не стоит, чтобы не получить масло.
Теперь аккуратно смешиваем масляно-мучную крошку со взбитыми сливками, формируем из теста крошку и далее действуем по уже знакомой схеме.

Выбирайте свой вариант пирожного «Муравейник» и наслаждайтесь!

Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр , не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.

Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).

  • Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
  • Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото

Замесите песочное тесто


Приготовьте крем


Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

Изготовьте пирожные


Видео изготовления классического «Муравейника»

В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».

«Муравейник» диетический

Длительность изготовления: около получаса.
Количество:
Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.

Ингредиенты

Понятно о непонятном

1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель . Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.

2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес . В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья

3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете : его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».

4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар . Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:

  • замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
  • перебейте блендером;
  • отожмите через марлю;
  • равномерно выложите на противень;
  • полностью высушите в слабо нагретой духовке;
  • и снова перебейте блендером.

Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.

Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото

Испеките тестовую основу


Приготовьте крем


Сформируйте пирожные

Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.

Видео изготовления диетического «Муравейника»

Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.

В отличие от диетического «Муравейника», наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и .

«Муравейник» из печенья

Длительность изготовления: около 20 минут.
Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь: миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).

.

Давайте пофантазируем

  • Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно : шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
  • Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
  • А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
  • В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя , растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.

А чем вы украшаете подобные кулинарные изделия? Привлекаете ли к процессу детей? Мои дети украшают торты и пирожные с удовольствием, пусть и не симметрично, а так, по Винсенту Ван Гогу: криво и ярко. Поделитесь со мной своим опытом в комментариях, пополните мою коллекцию рецептов.


  • Пирожное муравейник с грецкими орехами

  • Пирожное муравейник с маком

  • Пирожные муравейник с медом

  • Пирожное муравейник с изюмом

Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления . Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.


Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.


  • 2 стакана муки

  • 100-150 граммов масла

  • 10 орехов

  • 3 столовые ложки сахара

  • 2 столовые ложки сметаны

  • чайная ложка разрыхлителя

  • банка вареной сгущенки

Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.


Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).


Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.


Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника , посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник . После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.



  • 3-4 стакана муки

  • 300 граммов сливочного масла

  • стакан сметаны

  • 4 столовые ложки сахара

  • банка сгущенного молока

  • 2 столовые ложки мака

200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.


Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.


  • 4 стакана муки

  • 200 граммов сливочного масла

  • 2 яйца

  • стакан сахара

  • полстакана молока

  • чайная ложка пекарского порошка

  • 2 банки сгущенного молока

  • 2 столовые ложки меда

  • 15 грецких орехов

Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.


Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.


Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.


Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.





150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.


Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.


Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.


Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.


У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

Loading...Loading...