Простой способ икры грибной на зиму. Икра грибная на зиму из опят: лучшие рецепты приготовления. Вкусные рецепты грибной икры из опят с чесноком, морковью и луком, помидорами, из маринованных, замороженных, сушеных, вареных, ножек, опят на зиму. Секреты п

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Пошаговые рецепты икры из грибов на зиму с луком и морковкой, чесноком, томатом и майонезом

2018-07-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму

Грибная икра - это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из грибов на зиму (с шампиньонами)

Шампиньоны достаточно безопасны, вкусны, доступны, а еще из них получается замечательная грибная икра, которую не нужно очень долго варить. Если дома имеется блендер, то приготовление потребует еще меньше времени и сил.

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 180 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как быстро приготовить икру из грибов

Крупными полукольцами шинкуем лук. В кастрюле нагреваем масло. Чтобы не пачкать много посуды, а икра не пригорала, сразу берем большую кастрюлю с ровным и толстым дном. Высыпаем в прогретое масло лук, а затем и порезанную либо натертую морковку. Обжариваем все это минут пять, не больше.

Вымыть шампиньоны. Если грибы тепличные, то очищать не нужно, сразу нарезаем. Если же шампиньоны собраны самостоятельно, то тщательно просматриваем, убираем гнилые экземпляры и червивые, срезаем подпорченные места. Затем нарезаем и отправляем к овощам. Накрываем и тушим все вместе 20 минут.

Грибы с овощами измельчаем. Можно пропустить через мясорубку либо порубить блендером. Добавляем по вкусу соль, ставим на плиту и варим еще 20 минут.

Заливаем в икру уксус, даем покипеть три минутки, после чего размешиваем и раскладываем в стерильные банки. Грибную заготовку сразу закатываем, переворачиваем.

Чеснок практически утрачивает свой натуральный вкус после кипячения. Поэтому необязательно его добавлять сразу, можно просто закатать икру на зиму, а при подаче закуски к столу добавить несколько измельченных долек.

Вариант 3: Простая икра из грибов на зиму

Еще одна достаточно простая рецептура икры на зиму из грибов. Указан вес уже вареных лесных грибочков. Если их получилось больше или меньше, то не забываем убавить или добавить количество входящих в заготовку овощей, специй, уксуса.

Ингредиенты

  • 2 кг вареных грибов;
  • 2 ст. л. эссенции;
  • 300 мл масла;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг лука.

Как приготовить

Для обжаривания овощей берем большие сковороды или казан. Делим масло, в морковку наливаем примерно 80 мл, натираем ее крупно и слегка обжариваем на среднем огне. Для икры сильно подрумянивать овощи не нужно. Остальное масло выливаем в другую посудину. Очищаем и нарезаем лук, готовим до прозрачности.

Вареные грибы сливаем в дуршлаг или в сито, оставляем, чтобы стекла вся вода. Далее вместе с овощами перекручиваем через мясорубку. Кто любит зернистую икру, тот может сделать это один раз. Если хочется получить однородную массу, то прогоняем грибочки с овощами через мясорубку два раза.

Добавляем в икру томатное пюре и солим по вкусу. Пюре можно заменить пастой, разведенной пополам с водой либо взять кетчуп. Соль пока добавляем в небольшом количестве, в конце варки нужно будет попробовать и довести до нужного вкуса.

Накрываем кастрюлю с икрой и готовим 40 минут при слабом кипении. Далее пробуем, еще солим, заливаем пару ложек эссенции, тщательно промешиваем и даем покипеть еще пять минут.

Расфасовываем кипящую грибную икру в стерильные банки. Чтобы не обжечься, можно ставить банку на тарелочку, за нее и держаться. Объем посудины значения не имеет. Накидываем кипяченые крышки, сразу же закатываем и переворачиваем, накидываем что-то теплое, оставляем на пару дней.

Если вдруг грибы с овощами суховатые и икра получается слишком густой, разрешается влить немного воды, можно развести томатное пюре и залить.

Вариант 4: Икра из грибов на зиму жареная

Вкусный вариант жареной икры из лесных грибов на зиму. Рецепт сам по себе не сложный, но потребует больше двух часов времени. Также потребуется большой сотейник, высокая сковородка либо берем казан, в котором получится обжарить все ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 ложки эссенции;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл масла плюс немного в банки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Промываем грибы и ставим на плиту, заливаем водой, варим примерно час при слабом кипении. Как только грибочки начнут опускаться на дно, можно их доставать, точнее, просто сливаем в дуршлаг, пусть остывают и стекают.

Пока грибы варятся, нам нужно приготовить овощи. Режем или натираем произвольно. На сковороду наливаем немного масла, высыпаем и до прозрачности готовим на маленьком огне.

Овощи вместе с грибами остужаем, после чего два раза перекручиваем через мясорубку. Добавляем в эту массу около двух ложек соли, лучше попробовать, можно поперчить, ввести немного тертого чеснока, делаем на свой вкус.

В большую сковороду либо в казан выливаем оставшееся масло, выкладываем грибную икру и обжариваем массу двадцать минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, в конце вводим эссенцию, размешиваем.

Раскладываем икру в банки, сверху наливаем немножко масла, накидываем крышечки и ставим в кастрюлю с тряпочкой. Заливаем горячую воду, лучше сразу брать кипяток и начинаем стерилизовать. Для банок 0,5 достаточно пятнадцати минут, затем достаем икру из воды, закатываем.

Если имеются сомнения по поводу масла, то можно его отдельно прокалить, только потом добавлять сверху на разложенную в баночки икру.

Вариант 5: Икра из грибов на зиму (с майонезом)

Майонез можно использовать не только для салатов, но и для зимней грибной икры. Только очень важно выбирать качественный соус без множества неизвестных компонентов. Помимо соуса для этого рецепта нужен лук и чеснок. Моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 2 кг грибов;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 4 ложки масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 луковицы.

Как приготовить

Вымыть грибы, залить водой и поставить на плиту вариться. Готовим их примерно 45 минут. Смотрим по виду, доводим до мягкости.

Наливаем немного масла и забрасываем лук. Обжариваем до мягкости, вводим порезанные дольки чеснока, прогреваем и выключаем. Остужаем, затем вместе с грибами перекручиваем через мясорубку.

Добавляем в грибную массу майонез, солим, можно ввести и другие специи. Ставим на плиту, варим после закипания 20 минут. Вводим уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем грибную икру в стерильные банки, закатываем.

Существует масса вариантов грибной икры с баклажанами, капустой и другими овощами. Они очень удобны тем, кто любит разнообразие или же не имеет в запасе большого количества грибов для заготовки икры по другим рецептам.

Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго - в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще - из подберезовиков и красноголовиков.

Готовлю продукты по списку.

Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

Солю и перчу грибную икру по вкусу.

Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

Грибная икра из вареных грибов готова!

Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Приятного Вам аппетита!

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Инструкция приготовления


Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий :

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Loading...Loading...