Рецепт куриных крылышек в духовке с медом. Запеченные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе

Азиатская кухня последние годы переживает бум популярности в России. Сегодня почти каждая хозяйка имеет в кулинарном арсенале пару рецептов на тему азиатских блюд.

Это неудивительно, ведь традиционные продукты Азии, такие как имбирь, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло сегодня можно купить в любом супермаркете.

Курица по-азиатски - это одно из самых простых блюд, так как курятина прекрасно сочетается с кисло-сладкими и острыми азиатскими соусами и маринадами.

Классикой такого вкуса является сочетание меда и соевого соуса. А куриные крылья, приготовленные в таком маринаде, будут гарантированно вкусными и пикантными.

Приготовление быстрой закуски в духовке

Для начала приготовьте маринад – положите в чашку соевый соус, мед, масло и сок лимона. Все тщательно перемешайте, следите, чтобы мед полностью разошелся в жидкости.

Куриные крылья разморозьте, если они были заморожены, а охлажденные просто промойте и слегка промокните салфеткой.

Залейте их маринадом и оставьте пропитаться в прохладном месте на небольшое время, хотя бы на 30 минут, но лучше на несколько часов.

Когда крылья промаринуются, разогрейте духовку на 180 градусов, застелите лист пекарской бумагой, чтобы ничего не прилипло, и выложите сверху крылья. Присыпьте их острым перцем.

Запекайте мясо в течении 30 минут. В конце можно переставить крылья под гриль минут на пять, если у вас в духовке есть такая функция, тогда мясо будет иметь румяную корочку.

Готовые крылья лучше подавать горячими, они не требуют гарнира, так как являются больше закуской. Можно подать их со свежими овощами и несколькими соусами – горчичным, сметанным, томатным.

Жарим куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале

Крылышки – это продукт не столько для семейного ужина, так как мяса в них мало, сколько закуска для дружеских посиделок. Поэтому приготовление крылышек на мангале – отличное дополнение к шашлыку и приятная закуска к прохладному пиву.

Особенно сочетается с ним курочка в пряном сладковатом медовом маринаде с ароматом дымка. Для этого возьмите:

  • 1 килограмм крылышек;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки текучего меда;
  • Черный перец;
  • Соль по вкусу (но помните, что соус из сои может быть довольно соленым).

Крылья промыть и обсушить.

Если вы планируете готовить их на шампурах, то удалите конечный сустав, так как он подгорит на углях.

Для приготовления на решетке ничего удалять не нужно.

Чеснок раздавите в миску, добавьте к нему мед, соус, перец и при необходимости соль.

В полученном маринаде хорошо промаринуйте крылья в течение пары часов в холодильнике.

Замаринованное мясо нужно переложить на решетку или нанизать на шампуры и жарить около получаса, постоянно переворачивая.

Не менее интересной закуской будут всем известные картофельные чипсы. Но не простые, а домашние. Научитесь делать это правильно!

О том, как и сколько варить макароны в кастрюле, вы можете прочитать Описаны разные способы.

Чем полезна пшенная каша? А вред от нее какой? На эти вопросы вы найдете ответы А еще там будут вкусненькие рецепты!

Рецепт приготовления по-китайски

Подобные крылышки - блюдо традиционной китайской кухни, данный рецепт адаптирован под привычные нам продукты, однако вкус у крылышек получается очень яркий, с узнаваемым колоритом китайских блюд. Приготовьте:

  • 2 килограмма крыльев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • Столько же соевого соуса;
  • Такое же количество томатного соуса (или кетчупа с классическим вкусом);
  • Масло для обжарки;
  • Если соевый соус не соленый, то возьмите и столовую ложку соли.

Крылья промыть и разделить каждое крылышко пополам. Чеснок давим и намазываем им каждый кусочек мяса, солим.

В большой сковородке (лучше в азиатской сковороде-вок) на довольно сильном огне быстро обжариваем крылья, постоянно помешивая.

Когда они станут наполовину обжарены, добавляем томатный и соевый соусы и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Когда жидкость прогреется, добавляем мед, убавляем огонь и готовим еще пару минут. Важно положить мед в самом конце, иначе он подгорит.

Аппетитная закуска с имбирем

Добавление имбиря в классическое сочетание соевого соуса и меда даст этому сладко-соленому маринаду еще и острый пряный привкус, что значительно обогатит готовое блюдо. Для данного рецепта возьмите:

  • 2 килограмма куриных крыльев;
  • Стакан меда;
  • Стакан соевого соуса;
  • Небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Чайную ложку рисового уксуса;
  • Кунжут для украшения;
  • Зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока.

В кастрюле приготовьте заправку – соедините мед, соус, масло, уксус, раздавленный чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Все хорошо взбейте и поставьте на сильный огонь.

Когда смесь закипит, убавьте огонь и оставьте ее тушиться на 10 минут, постоянно помешивая. Прогрейте духовку до 225 градусов.

В форме для выпечки с бортиками разложите крылья, залейте их заправкой так, чтобы все мясо были равномерно им покрыто. Запекайте мясо в духовке около часа, периодически помешивая и переворачивая.

У готовых куриных крылышек должна появиться темная аппетитная корочка. Украсьте блюдо перед подачей кунжутом и мелко порезанным зеленым лучком.

Вашему вниманию видео-рецепт данной закуски:

Глазированные куриные крылышки

Мед может придать курице не только хороший вкус, но и аппетитную глазированную корочку, столь распространенную в азиатской кухне. На килограмм крыльев возьмите:

  • 125 мл соевого соуса;
  • То же количество меда;
  • 2 мелко нашинкованных зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

В кастрюльке смешать все составляющие и довести до кипения, убавить огонь и уваривать глазурь еще минут 5. В это время прогреть духовку до 200 градусов.

Крылья разложить в форме для запекания, смазать их готовой глазурью и выпекать 10 минут, затем промазать их еще раз, выпекать далее в течение 5 минут. Смазать крылья в третий раз и жарить еще минут 10 до появления блестящей коричневой глазури.

А вот еще один вариант приготовления глазированных крылышек:

  1. Перед приготовлением крылышки промойте и промокните салфеткой;
  2. Чтобы крылья было удобнее есть, разрежьте их на две или даже три части;
  3. Залог хорошего вкуса – качество исходных продуктов, поэтому берите только натуральный мед и качественный соевый соус;
  4. Не заменяйте мед на сахар – мед дает блюду не только сладость, но и особый привкус;
  5. Не солите маринад, не попробовав его, он может оказаться очень соленым.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе – это, без сомнения, очень вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится настолько просто, что с ним сможет справиться кто угодно, а результат будет превосходным всегда.

Куриные крылышки можно готовить под разными маринадами. Один из самых интересных - с медом и горчицей. Попробуйте оригинальный маринад с насыщенным ярким вкусом и цветом. Этот маринад подойдёт и для тех крылышек, которые вы собираетесь приготовить в духовке, и для тех, чья участь быть пожаренными на мангале или барбекю.

Только хочу предупредить, что нужно быть осторожным в выборе сладкой составляющей маринада. Главное - не выбрать неправильный мед. Нет, не тот, который делают неправильные пчелы:). В этот маринад не годится мед с резким, выраженным запахом. Яркие цветочные ноты не очень гармонируют со специфическим ароматом паприки. Лучшим выбором для рецепта будет майский мед.

Если вы не любите запах паприки, то от нее можно отказаться и замариновать крылышки без нее.

Ну вот, прелюдия закончена:), начинаем готовить куриные крылышки с медом и горчицей.

Продукты для рецепта крылья куриные с медом и горчицей
Куриные крылышки 1 кг
Мед жидкий 2 столовых ложки
Растительное масло (оливковое) 2 столовых ложки
Паприка молотая (по желанию) 1-2 столовых ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Куриные крылья в медово горчичном соусе

Готовим маринад: в миске нужно смешать горчицу (русскую, довольно острую), мёд, оливковое масло и паприку. Всего по две столовые ложки.

С куриных крылышек удаляем все лишнее, чтобы не осталось ни пуха ни пера, и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Солим крылышки и перчим.

Складываем крылья в миску и заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После этого уже можно жарить.

Выкладываем крылышки на решетку. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Решетку с крылышками ставим на противень и помещаем на средний уровень духовки.

Крылышки запекаем в течение 15-20 минут до того, как крылышки зарумянятся.

Сегодня восточно-азиатская кухня имеет высокую популярность в большинстве стран. Привычные для нее винный уксус, имбирь, кунжутное масло или медово-соевый соус доступны для покупки в любом магазине. С ними можно приготовить разные блюда, например, жареные куриные крылышки. Хотите попробовать? Тогда используйте рецепты приготовления ниже.

Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе

Самое простое, но вкусное блюдо – это курица по-азиатски. Мясо этой птицы хорошо сочетается со сладко-соленым маринадом из меда и соевого соуса. Часто для такого рецепта используют крылышки. Они получаются как будто в глазури - поджаристыми, с аппетитной корочкой и нежной мякотью внутри. Вариантов, как приготовить куриные крылья в медово-соевом соусе, можно выделить несколько – в духовке, мультиварке или на сковороде. Неповторимый вкус они приобретут при жарке не в домашних условиях, а на мангале. Для остроты можно добавить чеснок, горчицу или кусочек имбиря.

Соево-медовый маринад

Среди опытных кулинаров крылья, маринованные в соевом соусе с медом, считаются практически деликатесом. Хотя блюдо имеет низкую стоимость, простую рецептуру и технологию готовки. Особенно легко сделать сам медово-соевый соус для крылышек. На 1 кг курицы потребуется:

  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • свежий жидкий мед – 2 ст.л.

Чтобы сделать маринад, нужно просто смешать эти продукты. Если же мед густой, то придется его сначала растопить, нагрев на водяной бане. Полученным маринадом остается просто залить крылья. Их лучше выложить в глубокую миску. После заправки необходимо перемешать крылышки, чтобы они полностью смазались медово-соевой смесью. Мясо должно мариноваться хотя бы полчаса, у лучше 1-2 часа. Кроме основных ингредиентов медово-соевый маринад можно разнообразить следующими добавками:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • перетертые томаты;
  • сахар;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • мяту или шиповник;
  • сок брусники или клюквы.

Рецепт крылышек в медово-соевом соусе

С некоторых пор крылья уже не считаются второсортным мясом. Только с приобретением навыков готовки этой части тушки она стала популярной. Рецепт крыльев с медом и соевым соусом – это не только вариант перекусить за семейным обедом или ужином. Такую закуску не стыдно подать даже гостям, особенно тем, кто любит пиво. К этому хмельному напитку крылья подходят идеально. Если вы еще не умеете их готовить, самое время изучить пару популярных рецептов.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Кухня: русская.

Проще готовить крылья в медово-соевом соусе в духовке. Если у нее есть функция гриль, то получится еще вкуснее. За 5 минут до окончания готовки нужно выставить этот режим. Мясо в результате будет иметь еще более аппетитную и хрустящую корочку. Подавать его лучше сразу горячим и без всякого гарнира, ведь крылья по сути являются самостоятельной закуской. Если все же хочется чего-то еще, то можно добавить пару овощей или же заправка – сметанная, горчичная, томатная.

Ингредиенты:

  • красный перец – 1 щепотка;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крылья – 500 г;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной пиале смешать сою, сок лимона и масло с медом.
  2. Если курица заморожена, то достать ее и разморозить при комнатной температуре.
  3. Далее крылья промыть, слегка промокнуть их бумажной салфеткой.
  4. Затем переложить мясо в глубокую миску, залить маринадом и перемешать, чтобы продукт полностью пропитался.
  5. Настаивать хотя бы полчаса, но лучше 2-3 часа.
  6. В это время прогреть духовку до 180 градусов.
  7. Форму застелить пекарской бумагой, переложить в нее крылья.
  8. Сверху посыпать перцем, отправить запекаться на полчаса.

На сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один несложный в исполнении рецепт – это крылышки с медом и соевым соусом на сковороде. Если нет времени на запекание или же просто хочется более получить более поджаристую корочку, используйте такой вариант. Золотистая, сладковато-кислая кожица и нежное куриное мясо – такой будет закуска после жарки с медом. Она идеальна для посиделок с пивом, но для обычного ужина тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крылья – 900 г;
  • мед – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылья очистить от пленок и перышек, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Далее каждое разрезать в районе сустава на две части.
  3. Масло влить на сковородку, прогреть на сильном огне. Лучше использовать вок, ведь у нее высокие бортики.
  4. Далее на раскаленное масло выкладывать партиями крылья.
  5. Обжаривать до золотистой корочки, тратя на каждую сторону по 2-3 минуты.
  6. Взять глубокую миску, влить туда сою, добавить к нему томат-пасту и мед.
  7. Поперчить, посолить, тщательно перемешать.
  8. Влить полученный маринад на сковородку.
  9. Томить на среднем огне до испарения большей части жидкости.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще проще жарить крылья в медово-соевом соусе в мультиварке. У этой кухонной «помощницы» есть несколько подходящих программ. Вы можете использовать режим тушения, выпечки, жарки или же мультиповар. Даже программа «Плов» справится с жаркой медовых крыльев. Тепловая обработка в мультиварке делает их более сочными, а специи – насыщенно-ароматными.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 40 минут.
  2. В чашу налить масло, жарить на нем чистые сухие крылья.
  3. Далее перевернуть их, подсолить, добавить ломтики яблока.
  4. Готовить до звукового сигнала, после чего переключиться на программу «Плов».
  5. Залить в чашу маринад и смеси оставшихся ингредиентов.
  6. Дождаться звукового сигнала об окончании готовки, выключить мультиварку.

В медово-горчичном соусе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изысканным блюдом куриные крылышки в медово-соевом горчичном соусе не назовешь, но для семейного ужина или веселой компании оно точно подойдет. Такой маринад считается одним из классических. Добавлением меда делает его более острым. Из-за этого курочка маринуется гораздо быстрее. Особенность же рецепта в том, что горчицу добавляют в виде зерен. Для маринования же используется обычный целлофановый пакет, а не миска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда положить мед с соей, добавить туда же горчицу, сок лимона и измельченный чеснок.
  2. Зелень промыть, порубить, заправить ею маринад.
  3. Поперчить, посолить и перемешать.
  4. Курицу вымыть, разложить на бумажных полотенцах.
  5. Когда крылья обсохнут, залить их маринадом.
  6. Далее переложить все в пакет, завязать его и отправить на 3 часа в холодильник.
  7. Спустя указанное время вынуть курицу, поместить в форму для запекания.
  8. Отправить в духовку на полчаса запекаться при 180 градусах.

В рукаве

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные крылышки в соевом соусе в рукаве тушатся в условиях повышенной влажности, поэтому корочка получается не такой поджаристой и хрустящей. Изысканным блюдо делает белое вино, острым – чеснок, а сладковатым – мед. Очень оригинальное сочетание разных вкусовых оттенков. Сочность и мягкость мяса увеличивается за счет томления в закрытом пакете.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • крылышки – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты для соевого соуса, т.е. все кроме курицы.
  2. Залить полученным маринадом курицу, перемешать, чтобы она полностью была промазана.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. По истечении времени переложить все в рукав, разместить его в форме для выпекания.
  5. Готовить при 200 градусах около 40 минут.

С картошкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если все же хочется подать что-то на гарнир, то приготовьте восхитительные крылышки в медово-соевом соусе с картошкой. Таким это блюдо считает практически каждый мужчина. Если подать ему эту закуску при просмотре футбольного матча он точно будет в восторге. Секрет хрустящей корочки скрывается опять же в маринаде. Тонкий аромат, сладковатый вкус с легким чесночным оттенком – что может быть аппетитнее.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – по вкусу;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • крылья – 1 кг;
  • горчица – по вкусу;
  • мед растопленный – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Мед растопить на водяной бане, влить к нему соус, добавить горчицу с лимонным соком и масла.
  3. Замариновать полученной смесью курицу, сверху накрыть пленкой, оставить на 3 часа.
  4. Затем выложить мясо в форму для выпечки, вокруг обложить ломтиками картофеля.
  5. Сверху полить остатками маринада. Поставить в духовку, готовить полчаса при 180 градусах.
  6. По окончании сразу не доставать, дать постоять 5 минут в тепле.

С чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: азиатская.

Любителям более пикантных блюд понравятся крылышки в медово-соевом соусе с чесноком. Яркий цвет, остро-сладкий вкус, хрустящая корочка делают свое дело, и курочка уходит за считанные минуты. По составу соуса его можно определить как разновидность терияки. В одном из вариантов он готовится с медом, соей и чесноком. В дополнение к ним используется имбирь и мирин, т.е. сладкое рисовое вино.

Ингредиенты:

  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • мирин – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • крылья – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие крылья разместить на дне жаропрочной формы.
  2. Жидкие продукты соединить в отдельной мисочке, перемешать. Чеснок можно мелко порубить или же пропустить через пресс.
  3. Добавить разведенный в воде крахмал, имбирь.
  4. Полученный маринад влить в форму.
  5. Через час поставить блюдо в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С кунжутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крылышки в соевом соусе с медом и кунжутом маринуются около часа. Пропорции компонентов маринада можно менять по своему усмотрению. Из-за высокой остроты медово-соевой заправки блюдо не подойдет для рациона детей, пожилых или страдающих язвой. Особенный вкус и аромат крылья приобретают при арке на природе на открытом огне. Дома же можно попробовать приготовить их в режим гриль в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лук шаллот – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • крылья – 1,2 кг;
  • кунжут – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, исключая крылья с луком, смешать в отдельной мисочке.
  2. Курицу же промыть, затем разместить на дне стеклянной емкости.
  3. Влить к ней маринад, дать постоять 2-3 часа.
  4. Далее переложить курочку на дно жаропрочной формы.
  5. Запекать при 210 градусах около 35 минут.

Гриль

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эффект готовки на природе можно попробовать воспроизвести в домашних условиях. Для этого на дно духовки ставится противень. На него будет стекать жир. Сами же крылья располагаются на решетке. При такой обработке они получаются более сочными и хрустящими. Показатель готовности – это коричневая корочка равномерного оттенка. Если она появилась раньше указанного времени, то блюдо можно доставать. Медово-соевый соус для крылышек гриль готовится по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 ст.л.;
  • крылышки – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сделать медово-соевый соус, замариновать им хорошо промытые и высушенные крылышки.
  2. В это время занять духовкой – разместить внизу противень, включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Спустя 1 час крылышки разместить на решетке.
  4. Запекать около 40 минут. По окончании разложить по тарелкам посыпать кунжутом.

Хотите знать несколько секретов, как приготовить крылышки в соево-медовом соусе? Тогда эта информация для вас. Чтобы удобнее было кушать крылья, лучше перед готовкой разделить их по суставу на две части. Медово-соевый соус можно использовать и как долгий маринад. Если залить им курочку и оставить на ночь, получится только вкуснее. Румяная хрустящая корочка получается только при запекании от 200 и выше градусов. Чтобы получить глазированную поверхность, стоит медово-соевый соус предварительно прогреть и поварить около 5 минут. Есть еще несколько простых советов:

  1. Для медово-соевого соуса маринада берите только натуральные продукты.
  2. Как гарнир к такому блюду подходит картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, салаты или грибы.
  3. Медово-соевый маринад нельзя готовить на основе сахара – вкус будет уже совсем другой. Кроме того, при такой замене не получится глазированная корочка.
  4. Не стоит увлекаться специями. Если добавить их слишком много, то медово-соевый маринад потеряет свой необычный вкус. Мед – очень нежный продукт, а под специями он становится совсем незаметный.
  5. Если планируете использовать шампура, то лучше удалите конечный сустав крылышек, иначе он может подгореть.
  6. Для медово-соевого маринада стоит брать гречишный либо цветочный мед, который гармонирует с мясом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить­­ .

Видео

Куриные крылышки в медовом соусе

Рецепт крылышек в медовом соусе с горчицей

Крылья с соусом на основе меда не потребуют больших затрат времени, поэтому такой рецепт подойдет занятой хозяйке, которая сможет выполнить множество дел, пока мясо маринуется.

Для такого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 1 кружок лимона
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 дольки чеснока
  • перец и соль по вкусу

Вымойте крылышки и разложите их на полотенце, оставив сохнуть. Затем в глубокую миску вылейте соевый соус и масло, положите измельченный чеснок, мед и кетчуп, выжмите сок из кружка лимона, высыпьте горчицу, а затем добавьте перец и соль.

Рецепты маринада для крылышек

  • Подробнее

Солите маринад очень осторожно. Помните, что соевый соус нередко бывает очень соленым, поэтому важно не переборщить

Перемешайте маринад, затем положите в него крылышки и оставьте в холодильнике на 4–5 часов, а если есть возможность, то на ночь. Когда мясо будет замариновано, выложите крылышки на противень или решетку и готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С. Не забывайте поливать крылья соусом. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки, выложите на плоскую тарелку и подавайте на стол горячими.

Куриные крылышки с лимоном и медом

Если вы не хотите тратить на приготовление блюда много продуктов, приготовьте вкусные крылышки в лимонно-медовом соусе.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся, невелик:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. меда
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Промойте крылышки, посолите, а затем выложите их в специальную форму для запекания и поставьте на 20 минут в духовку, прогретую до 200°С. Пока они готовятся, сделайте соус: смешайте свежевыжатый сок одного лимона с медом и измельченным чесноком и перемешайте.

Желательно брать свежий, жидкий мед, однако при необходимости можно растопить уже загустевший продукт на водяной бане

Мед, кроме полезных свойств для организма, может проявлять отличные вкусовые качества. Его часто используют в рецептах блюд. Так, например, он способен подчеркивать вкус куриных крылышек, придавая им сладкого пикантного вкуса и аромата, а также создает красивую золотистую корочку. Рассмотри самые популярные и простые рецепты.

Как приготовить куриные крылышки с медом

Это вкусный и пикантный рецепт для ужина. Для приготовления понадобятся:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст.л;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • кетчуп – 1 ст.л.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымыть и разрезать крылья на 3 части.
  2. Для маринада смешать остальные ингредиенты.
  3. В пакет для запекания сложить куриные части с маринадом и оставить их на несколько часов-дней в холодильнике.
  4. Рукав поместить в разогретую духовку на 25 минут при температуре 160 градусов.

Крылышки с медом: медово горчичный маринад

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 куриных крылышек;
  • 4 ст.л. жидкого медового продукта;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • чеснок, смесь перцев, карри, специи для курицы – по вкусу;
  • лимонный сок ½ лимона.

Первым делом готовим маринад: смешиваем приправы, чеснок, сок лимона, мед и горчицу в кастрюле. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Далее промываем куриные части, помещаем их в емкость, куда вливаем маринад и оставляем на 20-30 минут. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса в специальной форме для запекания.

Крылышки в соевом соусе с медом на сковороде

Это простой и относительно быстрый рецепт, который сделает ужин изысканным. Обычные куриные крылышки с медом превращаются в настоящий деликатес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • куриные части – 0,5 кг;
  • классический соевый соусный продукт – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный и черный молотый перец, карри и приправа для курицы – по вкусу.

Приготовить простое и вкусное блюдо можно всего в 6 этапов:

  1. Промываем свежие крылья под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они высохли. Разрезаем их на 2 части на сгибе.
  2. В это время ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло. Ждем, когда полностью накалятся сковорода и масло. Так кусочки будут красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой, а мясо – более сочное. В кипящее масло выкладываем кусочки и посыпаем солью. Далее добавляем приправы и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Равномерно поливаем лимонным соком и выдавливаем несколько зубчиков чеснока в сковороду. Хорошо перемешиваем жаренные на сковороде части.
  4. Добавляем томатную пасту, которая придаст пикантный красивый цвет и вкус, а затем вливаем мед. Лимонно-медовый соус дополнительно размягчает мясные блюда. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды и наливаем 3 ложки соевого соуса.
  5. Постоянно перемешиваем и пробуем на готовность. Если вы любите сладкий вкус, то можно добавить еще медовый продукт, если предпочитаете кислинку – выдавите вторую часть лимона. Обжариваем до образования красивой коричнево-золотистой корочки и выключаем огонь.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем зеленью.

Подавать можно с острым кетчупом. Золотистая корочка курицы с картофелем и свежими овощами – идеальное блюдо для ужина.

Куриные крылышки с медом и соевым соусом в духовке

Это самый простой и быстрый способ, как сделать ужин сытным и незабываемо вкусным.

Ингредиенты:

  • крылья – 0,5 кг;
  • жидкий медовый продукт – 1 ст.л.;
  • классический соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.

Рецепт приготовления - куриные крылышки с медом в соевом соусе:

  1. Вымытые части курицы помещаем в миску, добавляем соевый продукт и пчелиный продукт.
  2. Тщательно обмазываем.
  3. На противень для запекания стелем фольгу и смазываем ее маслом.
  4. Выкладываем крылышки на противень и ставим в духовку на 40 минут.

Особенности: предварительно разогревать духовку не нужно!

Крылышки в медовом соусе на мангале

Это лучший бюджетный гарнир, который можно приготовить быстро. А результат – просто пальчики оближешь. Нам понадобятся:

  • крылья – 1 кг;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый продукт – 2 ст.л.;
  • апельсин (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, кориандр и другие приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Обмыть и высушить куриные части.
  2. Кориандр растолочь.
  3. Все ингредиенты смешать для маринада вилкой, затем поместить в него крылышки и выдавить сок апельсина.
  4. Оставить мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике, периодически перемешивая.
  5. Смазать решетку маслом, выложить на нее замаринованную курятину.
  6. Жарить до золотистой корочки.
  7. Перед подачей – посыпать зеленью.

Крылышки в остром медовом соусе

Это пикантное блюдо для любителей острых вкуснейших закусок. Готовить их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • куриные части – 0,5 кг;
  • острый соусный чили – 3 ст.л.;
  • жидкий пчелиный продукт – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • розмарин – ½ ч.л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Розмарин, чеснок, оливковое масло, паприку и сок лимона смешиваем в емкости.
  2. Разрезаем крылья на 3 части и кладем в маринад.
  3. Добавляем приправы и оставляем на минимум 2-3 часа в холодильнике.
  4. На противень для запекания стелим бумагу для выпечки и выкладываем крылышки с медом. Поливаем их оставшимся маринадом для крылышек.
  5. Печем в разогретой духовке крылышки 40 минут при температуре в 200 градусов.
  6. В это время растапливаем сливочное масло, добавляем в него крупно нарезанный чеснок и поджариваем до образования чесночного аромата. Далее добавляем чили и медовый продукт. Доводим до кипения и даем покипеть несколько минут.
  7. Достаем готовые куриные части, поливаем острым соусом и возвращаем в духовку еще на 5 минут до карамелизации.

Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом

Это один из лучших рецептов для праздничного стола или вторых блюд. Готовить их можно просто и быстро. Здесь нужно мариновать мясо, чтобы оно впитало весь вкус, тогда крылышки с медом и горчицей получаются невероятно вкусными и сочными. Нам понадобятся:

  • крылья – 1 кг;
  • жидкий медовый продукт – 2 ст.л.;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • классический соевый соус – 5 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем и высушиваем крылья.
  2. В миску наливаем соевый продукт, масло, выдавленный чеснок, медовую сладость и кетчуп, выдавливаем сок, добавляем горчицу и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Важно! Солить нужно осторожно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

  1. Кладем курятину в маринад и оставляем минимум на 4 часа в холодильнике.
  2. Промаринованные крылья в меду выкладываем на противень, поливаем их соусом и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Готово, приятного аппетита!

Куриные крылышки в медовом соусе в рукаве

Для приготовления нам понадобятся:

  • крылышки – 0,5 кг;
  • жидкий медовый пчелиный продукт – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – несколько чубчиков;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • рукав для запекания.

Готовим вместе крылышки в духовке с медом:

  1. Для маринада смешиваем все ингредиенты, а затем в него кладем вымытую и высушенную курятину.
  2. Замариновать несколько часов в холодильнике
  3. Выкладываем в рукав вместе с маринадом и запечатываем;
  4. Ставим в разогретую духовку на 40-50 минут при 180 градусах, до образования красивой золотистой корочки.

Подавать на стол куриные крылышки с медом и соевым соусом с кетчупом, а курятину посыпать зеленью.

Крылышки в медовом маринаде с кунжутом

Зерна кунжута – необычная добавка, которая только украсит внешний вид блюда и придаст ему пикантный необычный вкус. Для приготовления понадобятся:

  • крылья – 0,5 кг;

По 2 столовых ложки:

  • медовая сладость;
  • классический соевый соус;
  • кетчуп;
  • жареный кунжут;
  • растительное масло.

Курятину моем, разрезаем на 2 части и высушиваем. В это же время готовим соус: смешиваем соевый соус, кетчуп и медовый продукт с помощью венчика. Разогреваем сковородку, наливаем в нее масло. В кипящее масло добавляем куриные части, немного обжариваем их и заливаем соусом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, регулярно перемешивая на 30 минут.

После снимаем крышку, увеличиваем огонь и поджариваем части, постоянно переворачивая их. При этом соус должен полностью впитаться. При подаче на стол насыпаем кунжут на крылья.

Крылышки в медовом соусе в мультиварке

Мультиварка – современное чудо средство, в ней еда получается особенной. Вкус отличается от обычных способов приготовления, а простота в использовании – покорила сердца многих женщин. Для того, чтобы приготовить ароматные куриные крылышки в медовом соусе в мультиварке, нам понадобятся:

  • крылья – 0,5 кг;
  • мед – 1 ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ложка;
  • чеснок, соль, перец и специи для курицы – по вкусу.

Вымытые крылья разрезаем на 2 части. Для маринада смешиваем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем разрезанные части в маринад и оставляем на час в холодильнике.

В мультиварке выбираем режим «выпечка», добавляем в нее масло, а затем части и равномерно поджариваем их по 10-15 минут с каждой стороны. После включаем режим «тушение», заливаем оставшийся маринад и готовим еще полчаса. Готово!

Куриные крылья с медом и горчицей

Простой горчичный рецепт, где нужны только:

  • крылышки – 10 шт.;
  • горчица – 5 ст.л.;
  • медовая сладость – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • смешать продукт пчеловодства и горчицу;
  • обмазать крылья полученной смесью;
  • поставить в разогретую духовку на 20-25 минут до появления золотой корочки.

Крылышки по-восточному с медом

Другое название – по-китайски, при этом они получаются острыми и пряными.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • мед – 2 ложки;
  • томатный и соевый соус – по 2 ложки;
  • растительное масло;
  • соль, чеснок и приправы по вкусу;
  • карри – на кончике ножа.

Вымытые и высушенные крылья, делим на 2 части. В них выдавливаем чеснок и посыпаем солью. В это время ставим сковородку на большой огонь, обязательно раскаляем и наливаем масло, обжариваем части до румяного состояния.

После складываем крылья в жаровню и добавляем томатный и соевый соус, еще раз обжариваем с обеих сторон. После вливаем жидкую медовую консистенцию, тщательно обмазываем части и жарим до красивой золотистой корочки.

Готовить куриные крылья в меду – сплошное удовольствие. Это легкие и быстрые блюда из курицы, которые могут украсить праздничный стол или разнообразить ужин. Существует множество различных рецептов готовки курятины, но с помощью пчелиного продукта она приобретает изысканный сладкий вкус и аромат, а эффектный внешний вид с золотистой аппетитной корочкой просто не может не покорить. Готовьте с нами и приятного аппетита!

Loading...Loading...