Рецепты с зелеными бобами. Калорийность и полезные свойства - зеленые бобы. Зеленые бобы тушеные

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

Плод - боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса.

Калорийность зелёных бобов

Калорийность зелёных бобов составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зелёных бобов

Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, клетчатку, витамины , и минеральные соли. По мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар превращается в крахмал.

Польза и вред зелёных бобов

Введение зелёных бобов в рацион имеет ряд преимуществ. В зелёных бобах содержатся вещества, которые замедляют развитие опухолей и позволяют клеткам бороться с раковыми образованиями. Они содержат большое количество волокон, которые помогают работе пищеварительного тракта (калоризатор). Плоды повышают иммунную систему организма, а также помогают приглушить чувство голода.

Стоит также отметить и негативные стороны зелёных бобов. Продукт запрещается употреблять при колитах и запорах, людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим болезни поджелудочной железы. Еще один недостаток зелёных бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Для того чтобы снизить вредное влияние на кишечник, рекомендуется к зелёным бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Зелёные бобы в кулинарии

В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. Зелёные бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Зрелые зёрна бобов, как и , употребляют для заправки супов как крупу. Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.

Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают кусочками (calorizator). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.

По некоторым сведениям бобы, в основном жареные, – в большом почёте у американцев. Многие из жителей заокеанской державы способны запросто умять баночку-другую «Бинсов» за один присест. В наших же краях данная культура не столь популярна и потому, практически не изучена кулинарами.

Справедливости ради скажем также, что большинство профессиональных поваров знают, что собой представляют бобы, и как их вкусно приготовить. Однако далеко не все из наших читателей могут похвастать собственными дипломами, полученными в кулинарных академях. А значит, есть смысл «пройтись» по бобам вдоль и поперёк, затронув попутно их полезные и вредные свойства, химический состав и, конечно же, кулинарные особенности. Итак, приступим.

Химический состав бобов

Польза бобов

В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы …

В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким.

Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов.

Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства.

Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры.

Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит …

Вредные свойства бобов

Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту.

Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей. А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом.

Выходит довольно печальная картина … бобы очень полезны, но без особых ограничений употреблять их можно только здоровым людям. Такой вот парадокс …

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена - пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы - один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу происходит повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное - не забывать о противопоказаниях.

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии, зеленые маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.

Маш относится к биологическому роду Фасоль (Phaseolus) или роду Vigna. Потому они иногда упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название "зелёный боб", а также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.

Бобы маш йоги относят к легкой пище, предпочтительной для интелектуальной деятельности и различных медитатативных практик.

Нередко бобы маш называют видом фасоли, это не совсем верно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии маш - один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

В Японии из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Бобы маш имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Маш - это отличная взможность разнообразить свой рацион новым превосходным вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

Состав бобов маш

В 100г бобов маш содержится:
- белков - 23,5г,
- жиров - 2г,
- углеводов - 44,2г.
Также крупа маш содержит ценную , витамины группы В, минеральне вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Готовьте дома из натуральных продуктов, используйте средства, приготовленные для человека природой и вам не придется обращаться к врачам и тратиться на медикаменты!

ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ:

Поступили в продажу и .

Сегодня (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов .
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста
(с целью профилактики остеопороза).

Зеленые бобы для похудения – это очень сложный термин с размытыми понятиями. Так называют и ценную овощную культуру, и специфические средства для нормализации веса китайского происхождения, и особый тип сорняка, который именуют модный «кофейным» термином. Рассмотрим зеленые бобы с разных позиций.

Зеленые бобы – известный всем овощ

Зеленые бобы часто используют в рецептах современной кулинарии. Это ценная культура, используемая так же, как корм и даже в качестве компонента для удобрений. Плоды - бобы в створках сладкого нежного вкуса. Незрелые створки также используют в разных рецептах.

Этот овощ популярен во многих странах мира. В Японии готовят бобы адзуки, в турки популярное блюдо – белый боб (в нас культуру именуют фасолью чили). Также ценны для приготовления блюд сушенные розовые бобы.

Пищевая ценность и химический состав

Зеленые соевые бобы и другие разновидности культуры уникальны тем, что почти на 40% состоят из растительного белка с высоким уровнем усвояемости. Также в состав входит крахмал, углеводы, клетчатка, растительные жиры, что также легко усваиваются.

Они богаты на ценные минералы и микроэлементы:


Еще одна примечательная особенность – зеленые бобы имеют низкую калорийность. Исходя из указанных выше качеств – это ценный компонент меню тех людей, которые активно устраняют лишний вес.

Именно оптимальное соотношение большого количества белка и минимальной калорийности делает этот продукт действительно ценным компонентом для начинающих спортсменов и профессионалов.

Важное предостережение

Бобовая культура довольно сложный продукт. У него есть крайне специфическая особенность. Зеленые бобы нужно очень тщательно обрабатывать термическим путем.

Сушеные овощи в сыром виде содержат опасное химическое вещество. Оно может вызвать серьезное отравление, поэтому в пищу можно употреблять только тщательно обработанные продукты.

Неоспоримая польза овощной культуры

Зеленые бобы используют для похудения и часто вспоминают в отзывах. Однако этот продукт ценен и по множеству других причин. Среды неоспоримых достоинств стоит отметить следующие:

Диетологи благосклонны к бобам. Они рекомендуют вводить в меню по 100 – 170 грамм культуры каждый день. Низкая калорийность не позволит набрать вес, а большое количество белка очень ценно при систематических физических нагрузках (при занятиях в спортивном зале).

Главное правило, позволяющее получить максимальную пользу от бобов: готовить их в день сбора. Хранить овощи рекомендовано только в холодном месте и не больше двух дней.

Зеленые бобы добавляют в салаты и супы, готовят из них гарниры, а также подают в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы зеленые овощи разварились, перед приготовлением их следует ошпарить кипятком и удалит пленочную оболочку. Она после обработки быстро снимается.

Этот ингредиент популярен в восточной и азиатской кухне. С особой любовью к нему относятся голландцы, англичане, болгары и датчане. Зеленые бобы в отварном и запеченном виде прекрасно сочетаются с другими овощами, а также с мясом и рыбой.

О возможных нежелательных последствиях

Зеленые бобы, вернее блюда на их основе, нежелательно употреблять людям при наличии следующих заболеваний:

  1. Колит;
  2. Гепатит;
  3. Панкреатит;
  4. Запоры;
  5. Аномалии поджелудочной железы.

Лишком большое количество бобов в рационе может привести к возникновению метеоризма. В готовые блюда желательно добавлять укроп.

Зеленые бобы: феномен в мире химии

Зачастую термином «зеленые бобы» называют необжаренные кофейные зерна. В последнее время подобная новинка пользуется невероятной популярностью, поэтому и синонимов очень много. Обжаренные кофейные зернышки утрачивают некоторые вещества из своего состава.

Зеленые кофейные бобы стимулируют обменные процессы, способствуют активизации работы головного мозга, делают человека бодрее и энергичнее. Некоторые эксперты полагают, что такой продукт является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот. Из не обжаренных зерен удается получить больше ценных веществ. Часто из зеленых бобов кофе добывают экстракт, добавляемый во многие продукты для похудения.

Однако есть и специалисты, которые очень скептически относятся к таким ингредиентам для похудения. Под сомнения ставят не только спорную эффективность зеленого кофе, но еще и частотность возникновения побочных явлений. К слову, они такие, как и от злоупотребления обычным кофе: головная боль, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройства желудка, бессонница.

Китайские кофейные бобы: вся правда о популярном товаре

Термин зеленые бобы или китайские зеленые бобы еще ассоциируется и с одним из популярных средств для похудения. Несмотря на завлекающее название, это средство ничего «кофейного» или «бобового» в своем составе не имеет. Если детально изучить инструкцию, суть процесса и механизм избавления от лишних килограмм становится понятен.

На самом деле китайские бобы являются ни чем иным, как семенами Кассии Торы. CASSIA TORA – один из видов трав, относящихся к роду Сенны. Сама Senna считается сорняком, при том довольно злостным. Ее довольно часто называют Coffeeweed или же «кофейный сорняк».

Таким образом, обычную Сенну александрийскую преподносят, как экзотические «кофейные зерна» из Азии. Производитель неоднократно акцентирует внимание на том, что экзотическая «травка» обладает выраженным слабительным эффектом. По сути, на основе него и происходит дезинтоксикация, очищение организма и борьба с лишними килограммами.

Loading...Loading...