Рецепты японской кухни в домашних условиях. Что едят японцы в повседневной жизни. Куриное филе с рисом, соевым соусом и овощами

В последнее время многие российские туристы побывали в Японии. Наверное им бы хотелось удивить близких японскими блюдами. Но часто японские продукты недоступны для покупки в наших магазинах.
Мы хотели показать вам обзор 10 японских пищевых продуктов, которые могут быть сделаны самостоятельно в наших домашних условиях!


Различных жидких соусов и приправ в Японии множество. У кунжутной заправки - тонкий баланс сладкого, кислого и соленого, немного молочного. Аромат кунжутных семян творит чудеса, возбуждаю аппетит. Вряд ли вы найдете эту заправку в местных магазинах, но если и найдете, то стоить он будет в 2-3 раза дороже, чем в Японии.
Но можно сделать и самим.
Все, что нужно, это жаренные семена кунжута, майонез и рисовый уксус (лучше использовать японские варианты), щепотку сахара и соли. Все смешайте, пока не получится нравящийся вам вкус. И все!
Приглашайте друзей!

Домашний ТОФУ

Соевый творог - тофу - признан самым здоровым блюдом во всем мире. Но на Западе он стоит в среднем около 400 йен (4$) - в 4 раза дороже чем в Японии. Зачем платить, если можно сделать самому?!
Вот инструкция: www.culturesforhealth.com/how-to-make-tofu


http://www.youtube.com/watch?t=47&v=N0jZ61HLXVo

А вот свежего лосося сложнее найти в Японии, чем в западных магазинах. Просто присыпайте немного солью (2% от веса рыбы), и держите его в холодильнике в течении 2-х дней. Готовится просто: варится, в гриле, жарится в течении нескольких минут. Можно есть целым, только что приготовленным, разрезать для сэндвича или для суши, разбить на хлопья для салата или онигири (японские рисовые шарики).

Подсушеная скумбрия

Можно сделать из свежей скумбрии, ставриды, впрочем, выбирайте рыбу сами, по своему кошельку и вкусу. Понадобится немного соли и шампуры для шашлыка.
Осторожно снимите чешую, разрежьте рыбу со спины, удалите внутренности. Затем промокните бумажным полотенцем влагу с рыбы. Нужно посыпать солью с двух сторон. Шашлычный вертел пропустить через рыбу горизонтально и повесить рыбу на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте на целый день. Чуть-чуть в гриле, и вы получите отличную японскую закуску. Причем приготовленную дома!


Сливовое вино - умэсю - один из видов японского алкоголя, которое легко приготовить в домашних условиях. Можно его купить в магазине, но многие с удовольствием делают его сами. Потребуются свежие сливы, водка и сахар. Вымойте и высушите сливы. В большую банку уложите слой слив, засыпать сахаром. Затем второй слой слив и снова засыпать сахаром. Залить водку и обеспечить герметичное хранение 3 месяца. Плоды слив, пропитанные алкоголем, тоже можно употреблять в пищу! Угостите друзей!




Удон - толстая популярная японская лапша. Ничем, собственно, не отличается отнашей пшеничной лапши. Весь процесс приготовления - на ваш вкус! Удивите своих детей лапшой с добавлением любых приправ и соусов!


Если вы поклонники традиционных японских сладостей, то должны быть знакомы с моти. Сделать его можно с помощью обычного картофельного крахмала. Это легко - смотрите видео.

Домашнее мисо

Все, кому интересна японская еда, знает о суп-мисо. Но мисо также широко используется в рагу, жароке и даже блюда на гриле. Вам необходим ферментированный рис кодзи. Ну а дальше ваша фантазия вам подскажет!


Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.


Не пропустите интересные новости в фотографиях:



  • Бытовые предметы живут своей жизнью

  • Необычная мебель, которую хочется съесть

  • Лучшие идеи сладких подарков на Новый 2019 Год

Япония - неуловимая, парадоксальная островная страна, и она действительно единственная в своем роде. За эти годы Японии удалось заинтриговать весь земной шар, охватив современные достижения, сохранив при этом традиции. Это не только технологии, но и кухня.
Когда в 19 веке Япония открыла свои двери миру, многое изменилось. Простой домашний стиль и сезонные ингредиенты были изменены в соответствии с современными стандартами, сохраняя при этом свою традиционную привлекательность. Это сделало японскую кухню уникальной - ее традиционная и современная стороны комбинируются, удовлетворяя вкус любого гурмана, и сочетая в себе сладкое, кислое, пряное или даже острое.
Вот список из 10 блюд и продуктов, которые стоит попробовать!
1. СУШИ

Суши - подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы.
2. ВАГЮ


Другая форма стейка, вагю, сейчас популярна даже на Западе. Это также более здоровый вариант, так как он содержит высокоуровневые жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Мясо просто тает во рту, а часть жира, оставшаяся на стейке, добавляет ощущение деликатесного и нежного мяса. По сравнению с другими стейками, вагю содержит больше жира, но это определенно более здоровые и правильные жиры.
3. ТЕМПУРА


Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!
Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура - одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.
4. РАМЕН


Во многих книгах и фильмах присутствовало это блюдо. Рамен - единственное блюдо из лапши, популярное во всем мире. Рамен традиционно представляет собой лапшу с сезонными овощами и мясом в соленом жирном бульоне. Это не только полезно, но и вкусно! Различные комбинации, в которые входит рамен, только добавляют ему поклонников!
Рамен изготавливается с использованием пшеницы, а бульон обычно состоит из мяса или рыбы, с дополнительными соусами, такими как соя или мисо, чтобы придать этому блюду более яркий вкус. Сирирча или мисо с простым беконом и яйцом понравится абсолютно всем!
5. ЯКИТОРИ

Якитори - жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо - популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда - жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори - это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
6. ТАЙЯКИ


Тайяки - одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в Японии. Печенье, похожее на вафли, фаршированное шоколадом или бобовой пастой, - сладкое удовольствие. Тайяки имеет форму рыбы! История гласит, что печенье стало иметь такую форму после того, как его представили бедным людям, которые не могли позволить себе дорогостоящую тайскую рыбу. Более редкая, но дорогая версия тайаки - фаршированная сладким картофелем!
7. СОБА


Любимое блюдо японцев - лапша из гречихи, или соба. Ее либо подают горячей, в бульоне, либо охлаждают соусом. Лапша соба недорогой вариант быстрого питания, именно поэтому она так известна на вокзалах. Главный плюс этой лапши, что ее можно есть как летом, так и зимой! Собу в основном подают с соусом, главным образом, даши или мирином. Горячий соба подается со свежим луком и шихими тогараши, смешанным с порошком чили. Популярные варианты блюда - каке-соба, тороро соба, сенсей-соба и кицунэ соба.
8. ОКОНОМИЯКИ


Это вкусные блины, которые имеют множество ингредиентов - от сыра до свинины, креветок и даже осьминога! Название окономияки означает «как вам нравится!», и это имя очень подходит блюду из-за разнообразия его начинок. Блюдо обычно готовят на гриле и делают это прямо за столом! Некоторые варианты можно приготовить дома самостоятельно, но блюдо, приготовленное профессионалами, точно придется вам по вкусу.
9. ОНИГИРИ


Онигири - рисовые шарики, которые являются самыми популярным фаст-фудом в Японии. Онигири универсальны в том, что их можно подавать в различных комбинациях, таких как пряная треска, маринованные овощи, жареная говядина и даже грибы мацутакэ! Они стали настолько популярны, что доступны в каждом универмаге Японии! А самым популярным дополнением к этому блюду является майонез!
10. САНУКИ УДОН


Вкусный и нежный сануки удон очень популярен в Японии. Это очень сытная и приятная на вкус лапша! В этом блюде также можно комбинировать ингредиенты, неизменным остается только лапша. Сануки удон лучше всего подавать с темпурой или даши.
Японская кухня адаптировалась ко времени, но ее главный плюс в уникальном использовании сезонных ингредиентов и овощей таким образом, что это не только вкусно, но и полезно. Свежеприготовленные гарниры, такие как маринованные овощи, рыба и бульон, не только обогащают блюдо, но и усиливают его вкус. Мясо не использовалось в Японии ранее, но его модернизация привела к таким блюдам, как тонкацу.

Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.

В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.

Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.

Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.

Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.

Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.

Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).

Японский хлопковый чизкейк в мультиварке – новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры. Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит – шифоновым, а чизкейк – хлопковым. Японский чизкейк, рецепт которого вы видите на этой странице, испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых...

Отзывов нет Прочитано 906 раз (a).

Суп мисо многим полюбился при посещении японских ресторанов. Необычный для европейцев вкус, красивое оформление могут вызвать желание приготовить нечто подобное дома. На самом деле, нет ничего сложного в приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях: большинство японских блюд готовятся быстро и являются немного недоваренными на посторонний взгляд. Хотя современная кулинария берет на вооружение...

Отзывов нет Прочитано 1653 раз (a).

Здесь я расскажу, как приготовить рис на гарнир добавив в него различные овощи: зеленый стручковый горох, грибы, капусту, лук, морковь и пр. На самом деле, я пробовала приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке с самыми разными овощами. Я думаю, нужно обязательно класть только морковь и лук. Остальные овощи можно добавлять по желанию и наличию в холодильнике – самые разные. Я приправила отварной рис на гарнир...

Отзывов нет Прочитано 1651 раз (a).

Жареная камбала, рецепт которой описан ниже, – это изысканное сочетание рыбы и овощей. Рыбный белок приносит большую пользу организму, плюс целый букет важных витаминов (витамин Р, более суточной нормы витамина В12 и др.). В добавок капуста и перец, кроме ценной клетчатки, обеспечат нас аскорбиновой кислотой, что особенно важно для сердца и кровообращения. В данном рецепте использована дальневосточная острая...

Отзывов нет Прочитано 1539 раз (a).

Сегодня расскажу, как вкусно приготовить говядину в мультиварке с красным винным уксусом, соусом Тамари и приправами. Вместо Тамари можно использовать соевый – эти два соуса очень похожи: Тамари – это японский аналог китайского соевого соуса. Он готовится также на основе сои, но он менее соленый и более густой и ароматный, нежели соевый. Для этого рецепта говядины в мультиварке идеально подходит режим медленной...

Отзывов нет Прочитано 5222 раз (a).

Курица с ананасами в мультиварке – это блюдо, ставшее популярным в последнее время. Лучше использовать консервированные ананасы, хотя не исключаются и свежие. Курицу с ананасами можно приготовить на Новый год или другой праздник или торжественный случай. Это внесет в наш зимний праздник немного тропического настроения. Кроме того, к ананасам мы добавим соус терияки, популярный в дальневосточной кухне. Как...

Отзывов нет Прочитано 2879 раз (a).

Капустная запеканка в мультиварке, приготовленная по японскому рецепту – слоями из капустных листьев – совершенно потрясающее блюдо. На вид это похоже на торт, а на вкус напоминает голубцы. Этот рецепт очень популярен в Европе и Америке, но попал он туда из японской кухни. Не знаю, как вы, а я очень люблю капусту в любом ее виде: часто готовлю украинский капустняк, голубцы в мультиварке, русские щи из квашенной...

Отзывов 2 Прочитано 5871 раз (a).

Курица в соусе терияки, рецепт которой вы читаете, это распространенное блюдо в ресторанах японской пищи. Оно немного адаптировано для западного потребителя, но в целом, сохраняет особенность готовки «терияки». По-японски это означает соус, приготовленный с сахаром и рисовым уксусом, который жарят до карамелизации сахара, что придает ему определенный блеск. «Тэри-яки» – на японском и означает «блестящий соус». В...

Отзывов нет Прочитано 1273 раз (a).

Loading...Loading...