Рождественские конфеты рецепт. Рождественские рецепты десертов: приготовь на праздник. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»

Многие считают выпечку высшим пилотажем, который по силам только опытным кулинарам. Это не так. Печь сможет каждый. Если захочет! ;)

«Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый кекс или пирог с убежавшей начинкой стыдно. Но без паники! Чтобы удивить близких на Новый год сладостями, не обязательно быть потомственным кондитером.

Нужны лишь:

  1. Простые рецепты. Без многоходовых комбинаций, водяных бань, карамелизации и прочих страшных слов.
  2. Удобная кухонная утварь. Чем больше у вас помощников, тем меньше хлопот и приятнее процесс.
  3. Позитивный настрой. Нельзя сделать сладкий пирог с горькими мыслями в голове. Если уж решили печь, а не покупать, то подойдите к процессу творчески. Включите приятную музыку, позовите на помощь друга, а лучше пеките вместе с детьми - это весело и душевно.

Два первых пункта мы взяли на себя - читайте дальше и действуйте! А вот компонент № 3 зависит только от вас.

Творожные капкейки с шоколадом

teresaterra/Depositphotos.com

Десерт в виде порционных кексов - отличное решение для новогодней вечеринки. Для экономии места на праздничном столе их можно разместить на специальном отдельном столике вместе с напитками и фруктами. Гости будут подходить и, как на фуршете, брать угощения.

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • форма для маффинов;
  • надёжный венчик.

Творог необходимо растереть до однородной массы. Для этого потребуется удобный, нетяжёлый и не выскальзывающий из рук . Идеально - с ручкой из soft-touch-пластика.


Добавьте к творогу размягчённое сливочное масло и сметану, вновь взбейте венчиком. Затем, не переставая перемешивать, введите в смесь яйца, сахар и ванилин. Апельсин очистите, а его цедру натрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Вновь тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель. Затем всыпьте их в жидкое тесто и перемешайте венчиком. Тесто для капкейков не нужно долго вымешивать. Даже если будут небольшие комочки - не страшно.

Для выпекания капкейков лучше всего использовать силиконовую форму. Из неё гораздо проще извлекать изделия. Не случится казуса, когда верхушка вынулась, а нижняя часть кекса отвалилась, прилипнув ко дну.

Разложите тесто по ячейкам формы. Заполняйте каждую примерно на две трети: во время выпекания капкейки поднимутся. Если заполнить форму до краёв, они убегут. В каждую ячейку, слегка утапливая в тесте, положите по дольке вашего любимого шоколада.

Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте капкейки 15–20 минут.

Бисквитный торт


Dream79/Depositphotos.com

Торт - король семейного новогоднего застолья. Если вы никогда раньше не пекли тортов, попробуйте начать с бисквитного варианта. В этом случае вам не нужно будет выпекать множество коржей. Достаточно одного бисквита, разрезанного пополам.

Вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • вишнёвый ликёр;
  • разъёмная круглая форма;
  • отделитель желтка от белка.

Самое хлопотное в этом рецепте - отделять яичные желтки от белков. Разбивать яйцо и аккуратно сливать белок, стараясь, чтобы желток не выскользнул, - долго и нервно. Проще разбить яйца в миску и перенести желтки в другую посуду специальным .


Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъёмную фирмы Lekue. Она позволит извлечь корж целым и невредимым и легко переместить его на поднос для подачи. Не стоит бояться, что тесто протечёт. Это исключено.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовность бисквита можно проверить, сделав небольшой прокол зубочисткой. Если она останется сухой и чистой - корж готов. Когда он немного остынет, разрежьте его длинным и пропитайте каждую половинку вишнёвым ликёром.

Имбирное печенье


egal/Depositphotos.com

Что может быть лучше, чем, наигравшись в снежки, прийти домой, заварить ароматного чая и пить его с пряными печенюшками? Пожалуй, только съесть имбирный пряник перед сном с какао или горячим шоколадом.

Имбирное печенье можно испечь накануне Нового года. Сразу много, чтобы лакомиться на протяжении всех каникул. Оно не засохнет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • форма для печенья;
  • хорошая скалка.

Замешивание теста начинаем с сухих ингредиентов. В глубокую миску высыпьте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, имбирь и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте в сухую смесь сливочное масло. Чтобы оно было податливым, достаньте его из холодильника заранее и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

В отдельную миску разбейте яйца, отделяя белки от желтка. Пока нужны только желтки, но белки выливать не стоит. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в миску с сухой смесью и маслом. Отправьте туда же две столовые ложки мёда, лучше жидкого.

После этого вымешивайте тесто руками до однородности. Уберите его на час в холодильник. Через 60 минут достаньте и раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра. Задача непростая. Требует немало физических сил - возможно, придётся привлечь к процессу мужчину. Заманить его на кухню поможет оригинальная .


Из ровного пласта теста нужно вырезать печенье. Можно использовать любые формочки, но лучше, если они будут соответствовать новогодней тематике. Например, такая из упряжки Санты делает квадратное печенье со звёздочкой в центре.


Форма в виде оленя из упряжки Санты
Такой лопаткой удобно распределять крем

Угощаем

Итак, десерты готовы. Осталось только красиво подать их на праздничный стол. Здесь есть несколько секретов.

Не стоит ставить сладкие угощения на стол в начале вечера. Взрослые вряд ли захотят их, а детям они лишь перебьют аппетит. К тому же, если в комнате жарко, крем и глазурь могут подтаять - угощения потеряют праздничный вид. Лучше держите их в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Торт подают на . Эффектно, если она прозрачная: всё внимание будет к декору и вашим стараниям.


Круглая тортовница

При этом нарезать угощение следует заранее. Это не свадьба, а значит, в церемонии разрезания торта за столом нет смысла. Удобнее, если гость сможет сразу подойти и взять понравившийся кусочек.

Маффины, капкейки и любые другие кексы с кремом наверху обрамляют бумажными «стаканчиками» и подают на специальной многоуровневой «этажерке».

Едят маффины и капкейки как показано на картинке ниже. Так вы и ваши гости не испачкаетесь кремом.


Учимся есть капкейки правильно

Печенье следует насыпать в корзинку, застеленную бумажными салфетками.

Не забудьте о сервировке стола, где будут стоять сладости. Украсьте его: поставьте свечи в , сделайте еловую композицию, положите пару ёлочных игрушек. Подготовьте посуду: блюдца, чайные ложки, десертные ножи. Продумайте о напитках, которые будут сопровождать сладости.Enjoyme.ru . По промокоду lifehackerNY вы получите скидку 10% на весь ассортимент (не суммируется с действующими предложениями магазина). Надеемся, этот маленький приятный бонус поможет создать вам праздничное настроение! ;)

Сладкого Нового года!

Рождество - это один из самых древних и самых долгожданных праздников во всем мире. Особенно широко этот день отмечают христиане. Подготовка к празднику начинается задолго до самого Рождества. Рождественские блюда - одна из важных составляющих традиций. Мы уже рассказывали, как украсить стол к Рождеству, в нашей статье «Идеи праздничного декора: Как украсить стол на Рождество 2016» , а сегодня поговорим о самом вкусном моменте этого волшебного вечера - сладостях.

В каждой стране есть свои традиционные десерты, которые принято готовить и подавать на Рождество. Например, во Франции - это знаменитый «Ля Буш де Ноэль», в Германии - кекс под названием «штолен», в Италии - пирог «панеттоне», у американцев - пудинг, приготовленный по специальному рецепту. Для традиционных рождественских блюд, в том числе и десертов, широко используют определенные специи и пряности. Среди прочих следует выделить корицу, гвоздику, бадьян или звездчатый анис, имбирь, мускатный орех.

Итак, ТОП-10 рождественских десертов со всего мира:

Пряничный домик

Изготовление пряничных домиков - это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.

Как приготовить тесто

Вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 250 г жидкого меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • четверть ложки молотой корицы;
  • четверть ложки молотого имбиря;
  • четверть ложки молотой гвоздики;
  • четверть ложки молотого кардамона;
  • четверть ложки душистого молотого перца;
  • 50 мл коньяка (по желанию).

Что нужно сделать:

  1. В ступке тщательно смешайте все специи .
  2. Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
  3. Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
  4. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
  5. В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
  6. В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
  7. Скатайте тесто в шар , оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:

  • передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке - 1 шт.;
  • боковая стенка с двумя окошками по бокам - 2 шт.;
  • задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже - 1 шт.;
  • скат крыши - 2 шт.;
  • ставни (по желанию);
  • дверь - 1 шт.;
  • маленькие прямоугольники для черепицы;
  • круглая поставка для домика - 1 шт.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом . При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.

Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.

Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.

Как приготовить глазурь

Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
  • соль на кончике ножа.

Что нужно сделать:

  1. Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
  3. Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).

Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную . Угол в 45º будет оптимальным.

При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками , баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово 🙂

Имбирные человечки

Имбирное печенье - это «классика» новогодней и рождественской кухни. Предлагаем вам испечь вкусных и хрустящих человечков.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

Тщательно разотрите масло с сахаром. В эту массу добавьте мед. В отдельной посудине взбейте яйца до получения пены, после чего влейте их в общую емкость. В ступке тщательно перемешайте специи. Муку просейте через сито и добавьте в нее разрыхлитель, а также специи. Начинайте вымешивать тесто, добавляя маленькими порциями сухую смесь в общую емкость. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто. Если вы хотите, чтобы пряники получились хрустящими, то оно должно быть тонким, если же мягкими - то катайте потолще. При помощи формочки или заранее подготовленного картонного шаблона вырежьте фигурки человечков. Духовку разогрейте до 180º. Выпекайте печенье до золотистого цвета (примерно 12-15 минут).

После того как человечки остынут, украсьте их белковой глазурью или мастикой.

Английский пудинг

Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.

Вам понадобится:

  • 250 г хлебных крошек;
  • 250 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл коньяка или бренди;
  • овощи и фрукты:
    • 250 г черной смородины;
    • 1 маленькая морковка;
    • 100 г вишни;
    • 1 среднее яблоко;
    • цедра лимона;
    • цедра апельсина;
  • сухофрукты и орехи:
    • 500 г изюма;
    • 125 г цукатов (смесь);
    • 250 г чернослива;
    • 200 г миндаля;
    • 100 г грецких орехов;
  • специи:
    • 1 ч. ложка кардамона;
    • ½ ч. ложки мускатного ореха;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.

Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.

В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.

Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.

Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.

Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички .

Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.

Французский пирог «Ля буш де Ноэль»

«Ля буш де Ноэль» - это рождественское французское лакомство, которое готовят в виде полена. Эта традиция очень древняя и интересная. Издавна во Франции перед Рождеством в дом заносили большое полено, которым бы можно было отапливать дом на протяжении целых 12 дней. Однако его не поджигали, а украшали прямо в камине и хранили как символ праздника. Позже начали готовить на основе этой идеи рождественское лакомство. Кору имитируют при помощи шоколада, а украшениями служат грибочки, фигурки гномиков и т. д.

Сегодня рождественское полено во Франции символизирует счастье. Поэтому мы предлагаем вам украсить свой праздничный стол таким красивым десертом.

Как сделать тесто

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • ванильный экстракт.

Из этих ингредиентов нужно испечь пышный бисквит. Для этого разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышной однородной пены. Белки взбейте со щепоткой соли до густых устойчивых пик, после чего аккуратной перелейте их в емкость с желтками. Небольшими порциями добавляйте муку, при этом хорошо вымешивая массу.

Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и притрусите мукой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую до 180-190º духовку. Выпекайте 15-20 минут.

Пока бисквит выпекается, сделайте сироп.

Как сделать сироп

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 70 мл;
  • ликер амаретто или ром - 1 ст. ложка.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока сироп не загустеет и не станет медленно стекать с ложки. Снимите кастрюлю с огня.

Выверните бисквит на чистое расстеленное полотенце. Пропитайте корж сиропом и сверните рулет. Это необходимо сделать быстро, пока бисквит не засох, в противном случае рулет сделать не получится.

Заворачивайте так, чтобы полотенце свернулось вместе с текстом - это необходимо для дальнейшей промазки коржа кремом. Оставьте бисквит на 5 часов. А пока можно приготовить крем.

Как сделать крем

Вам понадобится:

  • 33%-ные кулинарные сливки - 200 г;
  • черный шоколад - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

На медленном огне в небольшой кастрюле немного подогрейте сливки, после чего добавьте сливочное масло. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте кусочки шоколада. Взбивайте до получения пышного воздушного крема - на это уйдет примерно 20 минут.

Смажьте рулет кремом как снаружи, так и внутри. Не стоит слишком выравнивать поверхность - она должна напоминать кору дерева. Украсьте по желанию. Отправьте пирог на 4 часа в холодильник.

Наше французское рождественское лакомство готово!

Немецкий кекс «Штолен»

Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества , чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.

Штолен - это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.

Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.

Вам понадобится:

  • сухие дрожжи - 30 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • молоко - 380 мл;
  • пшеничная мука - 1200 г;
  • сливочное масло - 600 г;
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • коньяк (ром) или вода - 4 ст. ложки;
  • орехи и сухофрукты:
    • изюм - 300 г;
    • цукаты - 200 г;
    • сушеная клюква или брусника - 200 г;
    • миндаль - 300 г;
    • фундук - 300 г;
  • специи:
    • ванильная эссенция - пара капель;
    • кардамон - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика - 2 растолченных соцветия;
    • корица - 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех - 0,25 ч. ложки.

Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.

Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Вопреки распространенному мнению, десерты являются важной составляющей здорового питания. Самое главное - это помнить, что десерты не должны входить в ваш ежедневный рацион. Это по большей части праздничное блюдо, которое можно и нужно употреблять лишь при определенных обстоятельствах. Поскольку близится Рождество, сейчас самое время напомнить вам о 25 самых интересных и необычных десертах для праздничного стола. Только будьте аккуратны и не злоупотребляйте сладким!

25. Рождественский пуддинг (Великобритания)

Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пуддинга, и, несмотря на то, что этот популярный десерт не так уж вкусен, как многие себе представляют, это не помешало ему стать чуть ли не главным символом Рождества во всей Британии.

24. Дульсе де Лече, Аргентина


Дульсе де Лече - гордость Аргентины. Этот десерт представляет собой сочетание молока и сахара, которые подогревают на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в густую карамель и не обретет насыщенный сливочный вкус. Дословно название этой сладости означает «конфеты из сладкого молока».

23. Боло Рей, Португалия


Боло Рей, также известный как Королевский торт, представляет собой традиционный португальский сладкий хлебец с орехами и цукатами, который подают на Рождество, а также 6 января, когда в стране празднуется День Королей.

22. Mazariner, Швеция


Рецепт этих вкусных шведских миндальных пирогов изначально возник в Италии. Они были названы в честь итало-французского кардинала и политического деятеля Джулио Раймондо Маццарино, также известного как Жюль Мазари (1602-1661). Столь солидный возраст рецепта указывает лишь на одно: раз десерт сохранился до сих пор, значит он того стоит.

21. Вишневый пирог, Нидерланды


Любители вишни и шоколада оценят этот легкий голландский аналог шварцвальдского торта

20. Гулабджамун, Индия


Гулабджамун - один из самых популярных десертов в Индии. Он представляет собой сладкие шарики, приготовленные на обезжиренном молоке и замоченные в сахарном сиропе с ароматом розы.

19. Винартерта, Исландия


В Исландии этот слоеный торт из чернослива обычно подается на стол во время зимних праздников, таких как Рождество, а благодаря своему долгому сроку хранения может храниться до начала весны. Самое интересное, что вы не найдете одинаковых рецептов этого торта.

18. Банофи пай, Англия


Скорее всего, вы не найдете во всей Англии десерта вкуснее, чем банофи пай. Приготовленный из бананов, сливок, вареной сгущенки и рассыпчатого печенья, он сделает вас толстым и счастливым человеком.

17. Кнафе, Ближний Восток


Сразу несколько стран Ближнего Востока, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия и северный Египет претендуют на то, что именно у них впервые возник рецепт этого восхитительного десерта, но никто не может сказать наверняка, где он возник. Подобный десерт существует и в Греции – единственное отличие состоит в том, что греки не кладут в него мягкий сыр.

16. Тирамису, Италия


- это известный кофейный десерт родом из Италии. В его состав входит эспрессо, взбитые яйца, сахар и сыр маскрапоне. Благодаря своему удивительному вкусу, рецепт с большой скоростью распространился по миру, и сегодня тирамису можно найти в любой точке земного шара.

15. Кранахан, Шотландия


Этот традиционный и элегантный шотландский десерт включает в себя овес, сливки, виски и малину. Подавая его на стол, вы с легкостью произведете впечатление на гостей. Даже присутствие в нем виски не должно удивлять вас – в конце концов, это Шотландия.

14. Десерт Rocky Road, Австралия


Австралийский десерт Rocky Road обычно готовится из молочного шоколада и зефира и подается отдельными порциями наподобие пирожного. Этот вид десерта обрел большую популярность в США, где его обычно подают с мороженым.

13. Шоколадный торт с Гиннессом, Ирландия


Ирландцы празднуют День Святого Патрика и Рождество по-своему, так что не удивляйтесь, если во время ирландской вечеринки вас будет повсюду преследовать алкоголь. Даже в десертах. Шоколад и пиво никогда не будут так вкусны вместе, как в этом торте.

12. Торт «Три молока», Мексика


Как вы могли догадаться, торт «Три молока» готовят из трех типов молока. Несмотря на то, что Мексика известна своей тяжелой, но вкусной кухней, этот десерт считается одним из самых легких и наименее вредных с точки зрения калорийности десертов. Он идеально подходит даже тем, кто находится на диете.

11. Бисквит дьявола, США


Торт «Бисквит дьявола» обычно готовят на основе темного шоколада. Свое название он получил из-за того, что его вкус был настолько приятен и насыщен, что многие посчитали это грехом. Попробовав его однажды, вам захочется есть его снова и снова.

10. Торт Добос, Венгрия


Торт Добос является отличным венгерским бисквитом, состоящим из семи слоев, покрытых шоколадным кремом, а сверху залитых карамелью. Он был изобретен венгерским кондитером Йожефом Добосом в 1884 году.

9. Brazo de Gitano, Испания


Дословно название этого десерта переводится как «Рука цыганки». Как ни странно, рецепт пришел к нам вовсе не из Испании или Швейцарии, а откуда-то из Центральной Европы. Со временем этот рулет вошел в число основных блюд испанской кухни, господствующих на праздничных столах.

8. Рождественское полено, Бельгия/Франция


Рождественское полено - название рождественского пирога, который своей формой напоминает бревно. Это воздушный шоколадный торт, покрытый взбитыми шоколадными сливками. Обычно его украшают сахаром, чтобы добиться еще большего сходства с покрытым снегом «рождественским поленом».

7. Меломакарона, Греция


Это небольшие медовые печенья, от которых невозможно оторваться. Обычно они являются самыми популярными рождественскими сладостями, распространенными на территории Греции. К сожалению, попробовать их удается лишь на Рождество, поскольку только в это время пекарни занимаются их выпечкой. Самыми вкусными обычно считаются меломакароны, покрытые молочным шоколадом.

6. Профитроли, Франция


Профитроли снискали любовь миллионов людей по всему миру. Этот французский десерт представляет собой шарики из заварного теста, заполненные взбитыми сливками и посыпанные горячим шоколадом. К сожалению, ими нельзя злоупотреблять, поскольку это очень калорийное блюдо.

5. Захер-торт, Австрия


Захер-торт одно время входил в число самых известных шоколадных тортов планеты. Он был создан в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Это обычный шоколадный торт, покрытый тоненьким слоем абрикосового джема и шоколадной глазурью.

4. Торт "Павлова", Новая Зеландия


Несмотря на название, этот торт не имеет ничего общего с Россией. Он был впервые приготовлен в Новой Зеландии. За основу здесь берется безе и киви. Свое название он получил благодаря российской балерине Анне Павловой, для которой изначально его и приготовили.

3. Панеттоне, Италия


За последние несколько десятков лет панеттоне стали известны всей Европе. Это рождественские сладкие хлебцы, впервые приготовленные в Милане и в скором времени ставшие символом этого города. В настоящее время вы можете встретить этот десерт в большинстве стран Европы, Южной Америки, Японии и США.

2. Чизкейк, Древняя Греция/США


Этот сливочный десерт придаст подлинный вкус Нью-Йорка любому рождественскому ужину, независимо от того, где вы находитесь. Несмотря на расхожее мнение о недавнем возникновении этого десерта, его история куда древнее, чем мы можем себе представить. Первое упоминание о чизкейке датируется пятым веком до нашей эры, когда древнегреческий врач Эгимус написал целую книгу, посвященную искусству приготовления чизкейков.

1. Торт Шварцвальд, Германия


Торт Шварцвальд обычно состоит из четырех слоев шоколадного бисквита, вишни и взбитых сливок и покрыт глазурью со взбитыми сливками, а также шоколадной стружкой. Это тот торт, который произведет впечатление на всех ваших гостей, независимо от их вкусовых предпочтений.

Сегодня я хочу разделить с вами свое рождественское предновогоднее настроение и немного вдохновиться! Поэтому речь у нас пойдет о любимых рождественских сладостях разных стран мира.

Я люблю создавать из полимерной глины миниатюрные копии настоящих сладостей и кондитерских изысков! И конечно, вдохновляясь, я с удовольствием рассматриваю красочные фотографии сладостей, читаю истории их возникновения. Даже иногда пробую приготовить что-то необычное из настоящих продуктов на кухне, но последнее случается крайне редко! :) И перед главными зимними праздниками мое внимание всегда привлекают разные печенья-звездочки и елочки, нарядные кексики и прочие вкусные красивости…

Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться фотографиями самых известных и знаменитых рождественских сладостей!

Итак, давайте посмотрим.

Пряное имбирное печенье



Рождественская сладость, распространенная практически во всех странах Старого и Нового света. Первые рецепты имбирного теста появились еще во времена крестовых походов!



Имбирное печенье всегда очень красочно украшено глазурью и может служить не только десертом, но и елочным украшением. При соблюдении правильно рецептуры такое печенье долго не черствеет и наполняет весь дом пряным ароматом имбиря, корицы, бадьяна и мускатного ореха. Вот она, настоящая атмосфера праздника!

Греческое печенье «Меломакарона»


Песочное тесто для этого рождественского печенья замешивают с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а готовое печенье, пропитанное медом и сиропом щедро посыпают крошкой грецкого ореха и корицей.

А еще очень красиво выглядит посыпанное сахарной пудрой печенье «Курабьедес» — как будто заснеженное! :)


Его тоже пекут на Рождество в Греции.

Пряничные домики

Вот такое развитие пряничная тема получила в Германии!

Там на Рождество традиционно выпекают чудесные пряничные домики, украшенные леденцами, марципанами и сахарной глазурью! С окошками и дверцами, нарисованными джемом и мармеладом. :)


Совсем как в сказках Гофмана и Андерсена!

Пряничные человечки

Рождественские пряники в виде человечков изначально было принято печь в Англии - кстати, сказочная история английского Пряничного Мальчика очень похожа на приключения нашего Колобка.


Затем такая же традиция появилась и в Америке. И теперь такой пряник - это классический символ Рождества по-американски, вместе с леденцовой красно-белой тростью!



Леденцы в виде ярких крученых тростей сочетают в себе сразу два рождественских символа - это одновременно и посох Волхвов, и, если тросточку перевернуть, латинская буква «J», означающая имя «Jesus».


Фруктовые рождественские кексы


Еще во многих странах принято выпекать такие кексы, в которых начинки даже больше, чем самого теста - потому что выпечка должна полностью пропитаться соком фруктов…


В Германии готовят кекс «Штоллен»


Во Франции — шоколадный торт «Буше де Ноэль» в форме рождественского полена.




В Австрии - «Ванильные полумесяцы».

А главной рождественской сладостью Италии является рождественский кулич Панеттоне . Появился этот рецепт еще в 15 веке, на территории Миланского герцогства.


В Нидерландах и Бельгии на Рождество принято печь вафли - те самые, знаменитые Бельгийские . :)


Рождественский пудинг


В Англии и Ирландии готовят так называемый «Пудинг в огне». Это название используется совсем не в переносном и метафорическом смысле. Прямо перед подачей к столу этот пудинга обливают коньяком или ромом и на самом деле поджигают!

Loading...Loading...