Соленое тесто запекать или сушить. Солёное тесто. Рецепты, лепка, сушка. Возможные проблемы и их решение

Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.

Сушка солёного теста может пригодиться в процессе изготовления поделок своими руками. Поделки из теста – довольно увлекательное занятие, доступно практически каждому человеку, у которого есть свободное время, мука, соль и бытовые приборы для просушки или же доступ к свежему воздуху. Занятие требует минимум финансовых затрат и предоставляет максимум удовольствия. При сушке готового изделия нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут навредить или же помочь правильно выполнить все этапы сушки.

Как сушить солёное тесто – важные нюансы

  • Тесто, которое решили сушить после окрашивания, можно ставить в духовку при температуре до 125°C. Повышение температуры влияет на изменение цвета.
  • Если поделке важно сохранить белизну, следует сушить её при температуре до 125°C. Чем выше температура, тем быстрее и лучше подрумянится тесто.
  • Поделка должна быть полностью досушенной. Если изнутри теста не уйдет влага, со временем изделие разрушится от процессов гниения. Лучше не спешить с работой, и распланировать дело на несколько дней. Недосушенная деталь может потрескаться снаружи или даже изменить цветовую гамму.
  • Перед процессом просушивания духовка прогревается на минимуме. Сначала используется верхний уровень духовки, на следующем этапе тесто опускается на один уровень ниже, то есть на середину. Нижний уровень опасный для теста, так как оно может подгореть.
  • Сушка проводится с открытой дверцей духовки. Принцип действия похож на сушку фруктов (курага, чернослив, изюм).

Как сушить солёное тесто в духовке

  • Для этого занятия подойдет электрическая духовка и обычная газовая. В обеих вариантах удобно регулировать температуру и присматривать через смотровое стекло за приготовлением.
  • На тёмных противнях изделия из теста сохнут быстрее, так как тёмная поверхность лучше отражает свет.
  • Работа с духовкой начинается из укладывания деталей на чистый противень.
  • Духовой шкаф не разогревается предварительно. Противень помещается в холодную духовку. Первый час работы – 75°C. Второй час – 100°C. Третий час температура повышается до 150°C.
  • Если тесто очень толстое (более 2 см) нужно планировать сушку на более длительное время. Два часа при 50°C. 3 часа при 75°C. 2 часа при 100°C. 2 часа при 150°C. Способ хоть и длительный, но очень качественный. И, конечно же, нужно проверять заготовки на вздутие и приготовление, подгорание.


Как сушить солёное тесто на свежем воздухе

  • Экономичный, хоть и длительный способ сушки теста. Не требуется дополнительной энергии.
  • К этому варианту лучше прибегать в случае, когда поделка тонкая. Детали выкладываются на ровную поверхность и помещаются под солнечные лучи.
  • Довольно удачно комбинируется просушка на свежем воздухе и в духовом шкафу. Недосушенные на воздухе участки можно доработать в духовке.


Как сушить солёное тесто на батарее

  • Очень удобно заниматься в осенне-зимний сезон. Вариант не требует никаких приготовлений, кроме, как работающей батареи.
  • Куски, которые потребуют просушки, помещаются на тонкую ровную поверхность, если нужно выдержать прямую линию дна. Или прокладываются на фольгу, бумагу, ткань. Если неудобно сушить сверху батареи, можно проложить изделие под радиатор. Время работы над поверхностью зависит от толщины изделия.


Как сушить солёное тесто в микроволновке

  • Чаще всего в микроволновой печи не сушат тесто для поделок. Если же кроме микроволновки нет других вариантов, то пользоваться нужно с хитростью.
  • Для начала не брать толстое тесто. Лучшая толщина до 0,5 мм. Более толстые детали качественно не просушатся.
  • Сушка разбивается на несколько этапов. Один этап – цикл по 1 мин., далее пауза для остывания на 2 мин. И так продолжать до перехода в твердое состояние.


Изготовление солёных поделок – это очень популярное занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Своими руками можно изготовить ёлочные украшения, сказочные картины в качестве украшения комнаты или же подарки к женскому дню. Большой плюс такого развлечения в том, что оно даёт выплеснуть фантазию, и с помощью сушки помогает увековечить свою работу на длительный промежуток времени. Чтобы определить, что изделие из теста высохло, нужно исследовать поверхность на наличие влажных мест, трещин. Пальцами рук постучать по деталям, но ни в коем случае не пытаться сломать. Изделие может быть хрупким.

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА:)

Сушка - очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг - в результате поспешного или неправильного обжига - изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час - при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час - при t 100-125°С
0,5 часа - при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне - 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С
1/2 часа при температуре 125°С
1 час при температуре 150 °С
Подрумянивание - при 200°С строго под наблюдением!
Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

1 час -дверца открыта наполовину
1 час - на четверть
1 час - дверца закрыта
Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем - в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Сушка - очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг - в результате поспешного или неправильного обжига - изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час - при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час - при t 100-125°С
0,5 часа - при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты - 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание - при 200°С строго под наблюдением!

Примечание . Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример . Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

  • 1 час -дверца открыта наполовину
  • 1 час - на четверть
  • 1 час - дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем - в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет . Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком . Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Как делать поделки из соленого теста/талисман Змеи СВОИМИ РУКАМИ))

Прежде чем мы займёмся изготовлением подарков из соленого теста, нам необходимо ответит на вопрос:

Что нам потребуется для работы с соленым тестом?Перед тем как приступить к замесу теста приготовьте:

  1. скалку;
  2. ножницы для изготовления неровных поверхностей;
  3. пластиковый ножик либо может быть использована стека - инструмент для лепки из глины и других мягких материалов;
  4. заточенная палочка или карандаш.

Вход идет все - пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.

Когда наши инструменты готовы к работе, мы приступаем к приготовлению теста :

1) Берем 1 столовую ложку муки с горсткой и такую же ложку соли (лучше всего подойдёт соль экстра , но если её нет, то и обычную соль можно использовать после просеивания её через сито). Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку воды и растительного масла .

Вода должна быть только холодной.

После того как вы все хорошо замесите, тесто должно быть мягким, эластичным, но ни в коем случае не жидким. Посмотрите на ваше тесто, и в случае необходимости, добавьте воды или муки. Если вам необходимо большее количество теста, указанные компоненты увеличьте в одинаковое число раз .
2). Кладём готовое тесто в целлофановый пакет.

Прежде чем приступить к лепке, даём соленому тесту полежать в холодильнике некоторое время - хотя бы полчаса. Вообще, таким образом тесто можно хранить долго. В том случае, если перед лепкой вы обнаружите, что тесто размягчилось, добавьте в него мукии хорошенько замесите.


Когда ваше изделие маленькое - толщиной до 1 сантиметра, его можно сушить при комнатной температуре.

Изделия же толщиной более 1 см, лучше сушить в духовке при самой низкой температуре - 5-8 часов и более.

Так как в данном случае советы в целом общие, изходя из ситуации, смотрите, сколько времени хватает ващему изделию, чтобы “приготовиться”.
Настоятельно рекомендуем, не торопиться при сушке изделий из соленого теста. Сильно разогрев духовку, тесто от высокой температуры просто вздуется, и изделие потеряет форму.
После выпечки в духовке изделия можно красить акварельными красками или гуашью.

А после полного высыхания изделия желательно покрыть бесцветным лаком.

1 шаг Приготовьте тесто.
Смешайте в миске 1 стакан соли и 1 стакан муки. Добавьте полстакана воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замесите, как обычное тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавляйте в него соль и муку из расчета один к одному, пока тесто не станет более плотным.
Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа.

2 шаг

Теперь покрасьте тесто. Для этого вам понадобится набор гуашевых или акриловых красок. Краска должна быть мягкой. Если она засохла, добавьте в нее воды.

3 шаг

Возьмите комок теста и покатайте между ладонями. Добавьте немного краски. Руки немного запачкаются. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.

4 шаг

Добавляйте постепенно краску и продолжайте катать кусок теста до тех пор, опка оно не станет однородным по цвету.
Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Все «мраморные» разводы должны исчезнуть.

5 шаг

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть некрашенного теста будет исполнять роль белого.

Чтобы добиться нужного оттенка, нужно взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный

6 шаг

Теперь приготовьте рабочее место для лепки. Вам понадобится стол, полиэтилен, чтобы застелить стол, кисточка, доска для лепки, стакан с водой.

7 шаг

Готовые изделия из теста нужно обжечь в духовке. Время обжига зависит от толщины изделия. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы изделие не сгорело. Электрическую плиту поставьте на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, приоткройте дверцу духовки.
Можно сушить изделие и на батарее, и на солнце изд, но они высохнут не раньше, чем через неделю.

8 шаг

После этого изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски или гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА.

Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим и сохнет 6—8 часов.

Для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика . Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода.

Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола , для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой.

Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт , по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды.

Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды . Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба , тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте.

Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке.

Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым , то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов .

В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ - сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра.

Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки , то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия.

После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.


Рецепт соленого теста : - 1 часть мелкой соли - 2 части муки - пол-чашки теплой воды

Все ингредиенты тщательно перемещать до однородной массы. В результате должно получиться приятное, податливое тесто, которое не прилипает к рукам и держит форму.

Рабочее место

Лучше всего лепить на большом, ровном столе.

Вырезать фигурки из соленого теста лучше сразу на поверхности, где они будут сушиться, иначе при перекладывании сырого теста фигурки могут потерять свою форму.

Если вы собираетесь сушить фигурки из соленого теста при комнатной температуре, то для этого подойдет, например, большое плоское блюдо, обернутое фольгой. Фольга, в отличие от той же пергаментной бумаги, не дает фигуркам «скукожиться» и прилипнуть. Если вы собираетесь сушить поделки в духовке, то можно сразу вырезать их на противне, положив на него кусок картона и застелив его фольгой.

Лепим из соленого теста: как и чем?

Для разминки, или если вы лепите с маленькими детьми, можно начать с простых по форме изделий: шариков, колбасок, лепешек и т.д.

Толщина фигурок должна быть от 0,5 см до 1 см.

На поверхности таких фигурок можно отпечатывать самые разнообразные предметы, например пуговицы, макароны, крупы, бусины - тогда изделия приобретут интересные рельефы, и чем более рельефными будут фигурки, тем более интересно их будет раскрашивать.

Чтобы предметы, которыми вы делаете отпечатки на соленом тесте, не прилипали к нему, их нужно смазывать растительным маслом.

Более сложные фигурки - например, елочки, снеговики, домики, рожицы животных - можно лепить как отдельными элементами, так и одним целым (как вам удобнее). Аккуратно вырезайте детали игрушек; если возникли проблемы с соединением деталей, смочите места соединений водой при помощи кисточки.


Как сушить изделия из соленого теста?

Есть два способа: быстрый и не очень.

Не очень быстрый способ заключается в том, что игрушки из соленого теста сушатся при комнатной температуре - это занимает 2-4 дня. Показателем того, что изделие высохло, является то, что оно легко «отходит» от фольги.

Второй способ, гораздо более быстрый, — сушка в электрической духовке при минимальной температуре, например при 50 градусах. При этом способе изделия высохнут за несколько часов.

Небольшая хитрость: первый час можно сушить изделия с обеихсторон (сверху и снизу) - до образования белого налета, а потом переключить плиту в режим нагрева только снизу.

После того, как наши украшения высохли, можно приступить к раскрашиванию.

Нашла в сети немало рецептов, выбрала самый простой:
- стакан муки
- пол-стакана соли мелкой
- чайная ложка клея ПВА
- а, ну и воды, конечно, 100мл (125 оказалось много)

Замесила, отделила половину и вмешала в белое тесто синей краски.
Получился изумительный синий цвет

Интересный опыт)
Из минусов и плюсов:
- тесто быстро подсыхает (но, опять же, можно слегка намочить его водой и реанимировать))
- изделия мои достаточно тонкие, поэтому при сушке в духовке, они имели свойство деформироваться (приходилось постоянно их переворачивать) и это при минимальном огне и полностью открытой крышке духовочной
- при следующей партии, я решила их подсушить сначала на солнце, такая же фигня - крутит, поэтому процесс переворачивания был сохранён
- долго, очень долго всё это дело сохнет...(

С полимерной глиной весь процесс занял бы максимум день, а тут 2,5...
Но всё равно, результатом осталась довольна)

О лаках отдельно.

Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные - матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.

Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.

Рецепты солёного теста:

Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли

125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат :
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции , указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее .

Следующий этап - непосредственно само моделирование. Главный совет - никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать - от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.

Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.

Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды

В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.

— Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
— Для создания волос и травы используется чесночница
— Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
— Формируйте изделие на куске фольги - это упростит работу
— Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

Сушка изделий из соленого теста

Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки , используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени (все зависит от толщины теста). 1 мм - 1 день.

Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.

Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки.

Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).

И последнее - помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении.

Loading...Loading...