Технология производства кальвадоса — как и из чего делают. Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди , которая получается путем перегонки (напитка крепостью до 6 градусов).

Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия . Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Кальвадос относится к элитным видам . Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же местности: яблоки и груши .

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

  1. AOC calvados .
  2. Calvados Domfrontais .
  3. Calvados Pays d’Auge , который особенно ценят любители.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.

Как его производят?

Изготовление кальвадоса — сложная технология, требующая затрат времени, состоящая из следующих этапов:

1. Отбор плодов из местного урожая, относящихся к специальным сортам. Это мелкие яблоки с ароматом, разделенные по вкусу на 4 группы :

  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%;
  • горько-кисло-сладкие;
  • сладкие.

Последние две группы составляют 70% сырья. Иногда добавляют груши, при этом соотношение изменяется. Так в Calvados Domfrontais по стандарту эти фрукты могут составлять половину.

2. Из этой смеси за 5 или 6 недель делают сидр. Но в некоторых уникальных рецептах он бродит по 6 месяцев, давая крепость до 7 градусов.

4. Дистиллят (по-французски — о-де-ви) выдерживают в , обожженных внутри, с толстыми стенками и пористой древесиной.

5. Продукт переносят в «старые» бочки, где спиртосодержащую жидкость разных возрастов (не менее 2 лет) перемешивают в нужном соотношении.

Как сделать в домашних условиях?

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино ) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба .
  4. Отфильтровать .

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль) , иногда сбраживают его вместе со жмыхом . Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).


Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк «. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой . Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные .

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок , взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную . Надеть на горло или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством . Измерить крепость спиртометром.
  • партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: ).
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Как приготовить быстро?

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке . По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр ;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  2. Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  3. Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  4. Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки . При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив ), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты . А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

В этой статье я расскажу что такое кальвадос. Это знаменитый крепкий напиток с северо-запада Франции, у нас гораздо менее распространён и известен, по сравнению, например, с коньяком или виски. Французы в Нормандии говорят по этому поводу, что коньяк Франция экспортирует, а calvados оставляет себе.

Кальвадос

Название Кальвадос произошло от одноимённого французского департамента. Есть мнение, что это слово испанского происхождения и завезено мореплавателями в Нормандию из Испании примерно в конце XV века, вместе с аппаратом для перегонки.

Что такое кальвадос

Calvados – это яблочное (иногда яблочно-грушевое) бренди, а если проще – яблочная водка. Хотя никакая водка не подвергается выдержке, так что сравнение не совсем уместно.

Технология производства

Технология производства кальвадоса очень похожа на коньячную, только вместо белого вина перегоняют яблочный сидр. (Виноград в Нормандии плохо растёт, холодно. А для яблонь климат хороший, они растут прекрасно, в больших количествах, и урожаи отменные.) После перегонки получается бесцветный дистиллят, крепостью примерно 70%. Для того, чтобы он стал настоящим вином, необходима выдержка в дубовых бочках. Время выдержки может сильно отличаться – от нескольких лет до нескольких десятилетий. После выдерживания в бочке вино обязательно купажируется (смешивается) – создаётся единый, неповторимый букет и гармоничный вкус. Смешивание спиртов, полученных из различных сортов яблок, обеспечивает одинаковый вкус напитка, независимо от года урожая. Производители могут использовать от 20 до 30 (а то и более) сортов яблок и сочетать спирты в требуемой пропорции для создания желаемого вкуса. Крепость после выдержки падает за счёт испарения спирта через поры дерева. На финальной стадии её доводят до 40%об. добавлением дистиллированной воды.

Как шампанское, коньяк и различные вина, регион изготовления кальвадоса строго регламентирован — он может производиться только в Нормандии. Существует три апеллясьона — AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais, в которых производится вино. Для каждого регламентированы сорта яблок, особенности переработки и сроки выдержки. Напиток, произведённый по аналогичной технологии, но в другом регионе, Calvados называться не может.

Примерные границы апеллясьонов

AOC Calvados – самый большой апеллясьон, в котором производится почти 3/4 всего вина. Технология дистилляции – однократная, в колоновидных аппаратах. Выдержка в дубовых бочках – 2 года минимум.

Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож) – для технологии этого апеллясьона характерно применение метода двойной дистилляции. Сначала из сидра получают спирт-сырец, который повторно подвергают перегонке. Выдерживают такие вина в течении более продолжительного срока, который иногда достигает 50 лет. В результате аромат напитка получается более насыщенным и глубоким, вкус – насыщеннее и послевкусие – более долгим.

Calvados Domfrontais (Домфронте) – это самый маленький апеллясьон. Основное его отличие от двух других – использование не только яблочного, но и грушевого сидра. В состав может входить от 30% спиртов, полученных из грушевого сидра. Метод дистилляции – однократный. Длительность выдержки в бочках – минимум 3 года.

Вся вкусовая гамма и цвет напитка во многом зависит от выдержки. Молодые вина имеют золотисто-жёлтые оттенки и аромат свежих яблок. По мере взросления, цвет становится более тёмным и насыщенным, а вкус и аромат приобретает глубину. Для того, чтобы узнать, с каким кальвадосом мы имеем дело, нужно изучить этикетку. Про апеллясьоны и их особенности я уже рассказал, а выдержка обозначается следующим образом:

  • Trois etoiles (труа этуаль — три звезды), Trois pommes (труа пом — три яблока), Fine - такие обозначения на этикетке говорят о том, что каждый из входящих в вино спиртов выдерживался в дубовой бочке не менее 2-х лет;
  • Vieux — Reserve (вьё резерв) – выдержка спиртов в бочках составляет не менее 3-х лет;
  • V.O. (Very Old) — Vieille Réserve, VO, V.S.O.P., VSOP -имеет выдержку не менее 4 лет;
  • Extra, X.O., XO, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет:


Boulard X.O.

  • Age 15 ans, 15 ans d’age - указано количество лет выдержки. Все спирты выдерживались в дубовых бочках не менее этого срока. Можно встретить такие вина с выдержкой от 10 лет:

Lecompte с выдержкой 12 лет

  • 1964 – просто указан год (я, для примера, указал 64 год). Это винтажное вино с большим сроком выдержки. Оно редкое и очень дорогое, имеющее янтарный цвет, мягкий и одновременно сложный фруктово-цветочный букет и долгое послевкусие.

Как правильно пить кальвадос?

Лучше всего это делать после еды. Это классический дижестив (см. статью ” ”). Он хорош сам по себе и никакой дополнительной закуски к нему не требуется. Считается, что его можно сочетать только с мягкими сырами (например, с камамбером, который, конечно, производят в Нормандии). Для того, чтобы лучше насладиться вкусом, одну порцию вина можно пить в течение получаса, делая очень маленькие глотки. Тепло от напитка будет медленно разливаться по всему телу. В хорошем, выдержанном вине можно найти истинное наслаждение. Также вино используют для приготовления различных коктейлей.

Вино широко используется в нормандской кухне. Он идёт для приготовления различных соусов, закусок, используется при запекании рыбы, птицы и мяса, добавляется в большинство десертов – в мороженное, в суфле, в яблочные пироги.
Известных производителей кальвадоса много и перечислять их мы не будем. Из самых распространённых можно упомянуть:

  • Boulard (Буляр) (Calvados Pays d’Auge);
  • Père Magloire (Пер Маглуар) (Calvados Pays d’Auge);
  • Lecompte (Лёкомт) (Calvados Pays d’Auge);
  • Busnel (Бюснель) (Calvados Pays d’Auge).

В завершение хочу обратить внимание на один отмеченный мной факт. Я иногда заказываю немного вина в качестве дижестива. В России, в ресторанчиках почему-то большинство официантов называют Calvados, делая ударение на втором ”а”, а некоторые даже пытаются поправлять. Это слово имеет ударение на ”о”, как собственно и все французские слова — тоже имеют ударение на последний слог.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться». Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению.Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок. Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей - к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина. Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.Есть даже распространенный специальный термин для этого - «trou normand» - дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное - быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие.Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

Традиции нормандской кухни начинаются с кальвадоса. Каков он на вкус? Как выбрать настоящий качественный кальвадос, как в Нормандии.

Первое известное упоминание о яблочном бренди относится к 1553 году, когда некий нормандский землевладелец Губервиль рассказал в своих записках о дистилляции сидра. Что касается названия «кальвадос», то его часто объясняют легендой. У берегов потерпело крушение одно из судов испанской «Непобедимой Армады», оно называлось «El Salvador». Так стали называть место крушения, постепенно все больше переиначивая слово - «Calvador», а затем и «Calvados».

Что такое «Кальвадос» - производство

Кальвадос получают из яблок, причем для его производства разрешается использовать более 200 различных сортов. Иными словами, какое есть сырье, то и используем. А добра этого «сырья» в Нормандии столько, что на пару соседних стран хватит! Каждый производитель включает в состав будущего кальвадоса более сотни разновидностей яблок. От горьких до сладких, чтобы сделать его аромат как можно более богатым и неповторимым.

Дубовые бочки для выдержки кальвадоса

Чтобы получить кальвадос, сначала собирают яблоки, подвергают их отжиму и ферментации (брожению), получается сухой сидр. Его перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках больше двух лет. Чем длительнее выдержка, тем мягче, гармоничнее и богаче будет напиток. В зависимости от района производства, кальвадос получают как с помощью двойной, так и однократной перегонки.

Есть специалисты, которые выступают за однократную перегонку, утверждая, что в этом случае кальвадос обладает более естественным и свежим яблочным ароматом. Но единого мнения по этому поводу нет.

Кальвадос - как выбрать лучший

Поговорим о том, что обычно пишут на этикетке кальвадоса:

  • надписи «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles» указывают на выдержку минимум два года;
  • «vieux» или «reserve» - от трех лет выдержки;
  • «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» - от четырех лет и более;
  • самый солидный возраст окажется у кальвадоса с пометкой «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu» - он должен составлять не менее шести лет. На самом деле кальвадосы с подобной маркировкой, как правило, гораздо старше. И дороже.

Чаще всего в бутылке, которую вы покупаете, находится купаж разных лет. Возраст, который указывается на этикетке, говорит лишь о годах выдержки самого молодого из яблочных спиртов, входящих в состав.

Классический кальвадос многолетней выдержки

Цвет кальвадоса может быть как светло-золотистым (у молодого напитка), так и темно-коричневым. В аромате зрелого бренди отчетливо проступают ноты спелых яблок и груш, затем появляются оттенки кураги, шоколада, орехов. По мере старения вкус становится все более насыщенным и полнотелым.

В этой статье мы расскажем вам, как пить кальвадос, да и вообще, что это такое. Данный алкогольный напиток не так распространен в России, как ром или текила, но все же на прилавках некоторых магазинов он имеется. Расскажем подробнее про него в данной статье.

Что такое кальвадос и как он появился?

Если прибегать к сухим формулировкам, то кальвадос - это яблочный бренди . Еще в пятнадцатом веке это был напиток нормандских викингов, сейчас же это национальный французский напиток, который разрешено производить лишь в нескольких районах и только из местных плодов.

Несмотря на строгую рецептуру и технологический процесс, строгих правил распития напитка нет, но рекомендации, которым следуют гурманы и ценители имеются.

Кальвадос до двадцатого века пользовался популярностью преимущественно в Нормандии. Сегодня это всемирно популярный напиток, известный так же и в нашей стране. В советском союзе даже производили напиток с названием «Кальвадос », но популярностью он не пользовался, может из-за вкуса, а может и по причине чуждого для советского уха названия.

Настоящий кальвадос производится только на северо-западе Франции, по закону он может готовиться лишь в некоторых районах и только из яблок, выращенных на этих территориях. Также и характеристики для всех трех сортов напитка оговорены в законодательном порядке, с определенными привязками к территории и строгой определенной рецептурой.

Как создается «нормандский нектар»?

Весь процесс создания кальвадоса занимает большое количество времени и первый его этап - это тщательный отбор яблок.

Плоды не только должны быть местными, они еще и делятся по сортам в определенных пропорциях, так же могут добавляться груши:

  • Кисло-сладкие и сладкие яблоки 70%;
  • Кислые яблоки или груши 20 %;
  • Горькие яблоки 10%.

Из всего этого яблочного ассорти готовится сидр крепостью около 7⁰.

После дистилляции в вертикальном перегонном кубе прозрачную жидкость крепостью от 40⁰ до 60⁰ разливают по новым дубовым бочкам для набора необходимого количества танинов.

Для стабилизации продукта смешиваются разновозрастные спирты, не моложе двух лет, после чего разливаются по более зрелым бочкам и настаиваются еще не меньше одного года.

Бочки для кальвадоса также не простые, толщина их стенок ровно 3 сантиметра, они делаются из дуба с пористой структурой древесины, обязательно обжигаются изнутри.

Культура пития элитного напитка

Качество кальвадоса отличается возрастом и многие думают, что знают, как нужно пить кальвадос правильно, справедливо пологая, что молодой напиток употребляют перед едой в качестве аперитива или во время нее. Действительно молодой кальвадос богат яблочной кислотой, ускоряющей пищеварение, знатоки рекомендуют пропустить бокальчик между подачами сытных блюд.

Выдержанные благородные сорта кальвадоса наоборот пьют в качестве дижестива после еды, смакуя и наслаждаясь. Вообще кальвадос не любит больших и шумных компаний, он идеально подходит для размеренных бесед с сигарами и разговорами по душам.

Часто любители допускают одну небольшую, но крайне пагубную ошибку, охлаждая напиток. Дело в том, что кальвадос подается теплым при температуре 18-22 градуса из коньячного бокала.

Истинные ценители предпочитают бокалы в форме тюльпанов, так весь аромат остается в бокале, который разогревают теплом рук. Но даже при такой высокой культуре напитка, он часто оказывается в составе алкогольных коктейлей, для которых обычно используются ординарные молодые сорта.

Чем закусывать кальвадос?

Классический нормандский бренди хорошо подходит к сладкой выпечке, фруктам и сладким десертам. Гурманы отмечают прекрасное сочетание кальвадоса с мягкими и жирными сортами сыра или белым хлебом, также подходят и морепродукты.

Также известно, что напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными под сладкими фруктовыми соусами. Запивать кальвадос лучше кофе и, конечно же, оттенять процесс сигарным ароматом.

Какие можно сделать коктейли?

Есть мнение, что ошибки бармена при приготовлении коктейлей, ведут к изобретению новых напитков. Есть конечно противники подобной теории, но, если посмотреть на обилие рецептов понимаешь, что невозможно придумать все это изобилие специально.

Часто коктейли - это плод заскучавшей молодежной тусовки, когда просто так пить скучно и есть желание испытать свое здоровье, сочетая несочетаемое.

Если вы уже знаете, как пить кальвадос, то вам понравятся и коктейли на его основе:

  1. Гавайское яблоко . Бренди 15 г, 20 г ананасового сока, кальвадос 40 г: все это смешать, положить ломтик ананаса и немного льда.
  2. Гринвич . Смешать в равных долях, а именно по 20 граммов джина, кальвадоса и ликера Crеme de Cacao.
  3. Лесоруб Джек . 30 граммов кальвадоса, по 10 г виски и джина налить в стакан, бросить туда кусочек лимонной корки.
  4. Золотая заря . В равных пропорциях смешать джин, свежий апельсиновый сок, абрикосовый бренди и кальвадос, взбить, процедить и добавить пару капель гренадина.

Полезные свойства хорошего яблочного бренди

Как и любой натуральный напиток, кальвадос обладает свойствами присущими продуктам, из которых он изготовлен. Несмотря на то, что алкоголь сам по себе вреден в любом виде, есть в таких напитках и полезные свойства за счет содержания:

  • Таких минералов как калий и железо, благоприятно влияющие на все процессы в организме.
  • Витаминов группы В и витамин С.
  • Аминокислот, танина и пектина. Танин в свою очередь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а еще фенольные соединения полезны при профилактике онкологических заболеваний.
  • Яблочная кислота способствует пищеварению и улучшает аппетит. Именно она дает неповторимый вкус напитку и коктейлям на его основе.
  • Кальвадос эффективно используется в кулинарии при приготовлении сыра камамбера, соусов, сырного фондю и кондитерских изделий.

Вредные последствия также имеются. Обусловлены они злоупотреблением алкоголем, наносит вред печени, почкам, желудку, развиваются цирроз, гастрит, панкреатит, анемия.

Кроме классических противопоказаний есть и одно специфическое - из-за возбуждения аппетита не рекомендуется употреблять напиток людям, сидящим на диете и стремящимся сбросить лишний вес.

Видео о производстве оригинального кальвадоса

В данном ролике технолог Владимир Ставицкий покажет весь процесс изготовления французского кальвадоса:

Loading...Loading...