Запеканка творожная с мукой и яблоками. Творожная запеканка с яблоками в духовке. Какие ингредиенты лучше выбрать

Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.

Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.

Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с яблоками — рецепт запеканки с творогом и яблоками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. манки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 3 маленьких яблока (300 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.

2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.

3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.

4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.

5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.

Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.

У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.


7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.

8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.


Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!

Как сделать диетическую творожную запеканку с яблоками

Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке . Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Вариантов приготовления творожных запеканок очень много: начиная от овощных и заканчивая сладкими запеченными десертами с фруктами. Предлагаем научиться готовить вкусную и питательную запеканку с яблоками и творогом.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд.
В твороге содержатся:

  • Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
  • Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
  • Белок , который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
  • Фосфор . Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.

Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.



Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.

  • В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
  • Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
  • Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.

Запеканка с яблоками и творогом – рецептИнгредиенты
  • творог – 500 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – около пяти столовых ложек;
  • сметана – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.
Последовательность приготовления
  • Можно пропустить через мясорубку или просто размять вилкой.

  • Отделите желтки от белков. К желткам добавьте творог, сахар, соль, сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.

  • В отдельной посуде взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите в остальную массу.

  • Яблоки вымойте, очистите, натрите на крупную терку или нарежьте ломтиками и добавьте к массе. Все перемешайте.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Разъемную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Вылейте подготовленную массу в форму и разровняйте.

  • Верх запеканки можно аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
  • Запекайте блюдо в духовке около получаса.

По этому рецепту запеканка из творога с яблоками готовится в духовке. Но вы также можете готовить блюдо в микроволновой печи или мультиварке.

Как приготовить запеканку с яблоками и творогом для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.

Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.

Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.

Можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.

Запеканка творожная с яблоками

Примечание : вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.

рецепт творожной запеканки с яблоками

Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.

Ингредиенты:
  • творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
  • кефир или сметана – 100 мл,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • пшеничная мука – 50 грамм,
  • крупная соль – щепотка,
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
  • молотая корица – по вкусу.
Процесс приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.


Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.


В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.


Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.


Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.


Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.


Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.


Приятного аппетита!

Один из самых полезных вариантов десерта – творожно-яблочная запеканка! Её мягкий, нежный вкус покорит даже детишек, которые наотрез отказываются есть творог. Взрослым она тоже не может не понравиться.

Её можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, если у вас имеется таковая. Среднее время приготовления в первом случае – 25-30 минут. Во втором – в зависимости от особенностей вашей мульти.

В составе запеканки присутствует сливочное масло, но при этом ее отчасти можно отнести к диетической выпечке, так как в рецепте отсутствует сахар и мука.

Ингредиенты
  • 400 г творога
  • 1 крупное яйцо
  • 90 г сливочного масла
  • 5 ст.л. яблочного пюре (или 2-3 средних яблока)
  • 4 ст.л. манной крупы
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

1. Сначала подготовьте форму для выпечки – смажьте подсолнечным маслом и присыпьте дно и бока двумя столовыми ложками манной крупы.

2. В отдельную посуду выложите творог, яблочное пюре. Разбейте яйцо. Всыпьте оставшуюся манную крупу и корицу. Яблочное пюре можно взять из летних заготовок, а можно сделать во время приготовления запеканки. Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину с семечками, а мякоть перемолоть в блендере или натереть на тёрке.

Если вы делаете ставку на диетический вариант, то берите обезжиренный творог или с низкой жирностью – 2-5%. В остальном же этот показатель значения не имеет. При этом лучше взять мягкий, пастообразный творог. А если у вас в наличии крупитчатый, измельчите его блендером (или протрите через сито) и смешайте с небольшим количеством молока, чтобы творожная масса не была очень сухой. Или же исключите манную крупу (используйте только для обсыпки формы).
Если вы не любите корицу, можно приготовить запеканку без неё или использовать вместо неё те специи, которые вы любите.
Если вы хотите испечь сладкую запеканку, пустите на этом же этапе сахар. Количество – по вашему вкусу – от 2-3 столовых ложек до 0,5 стакана.

3. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.

4. Растопите сливочное масло на медленном огне. Дайте ему немного остыть и влейте в тесто.

5. Ещё раз хорошо взбейте.

6. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх ложкой. Выпекайте при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут. Следите, чтобы не подгорел верх.

7. Дайте запеканке остыть (в тёплом виде она очень хрупкая), порежьте на порционные кусочки.

8. При подаче посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.

Loading...Loading...