Чем полезны бычьи яйца и как их вкусно приготовить

Бычьи яйца - один из самых востребованных субпродуктов в восточной кулинарии, так как состоит из белка, не имеет костей и очень легко и быстро готовится. Бычьи яйца - несложный рецепт, использование которого, позволяет даже неопытному кулинару приготовить деликатес на своей кухне.

Как приготовить бычьи яйца - рецепт

При приготовлении яиц следует придерживаться общих принципов подготовки продукта, а именно, правильно очистить их от оболочки, не повреждая мякоть. Требуется замочить и обварить продукт для удаления запаха. Используя рецепты приготовления бычьих яиц, учитывайте, что при тепловой обработке они теряют жидкость и значительно уменьшаются в размерах, что влияет на окончательную порцию блюда.

Ингредиенты:

  • бычьи яйца - 4 шт.;
  • лук репчатый - 65 г;
  • масло оливковое - 75 мл;
  • укроп, петрушка - по 25 г;
  • белое вино - 80 мл.

Приготовление

Промойте семенники в холодной воде, обсушите и сделайте продольный надрез не более 2 мм по всей длине продукта. Аккуратно снимите оболочку с мякоти яиц и вновь промойте. Проварите подготовленные яйца 10 минут в подсоленной воде, достаньте, обсушите и нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду налейте масло, добавьте перец, нарезанный кольцами лук и бычьи яйца. Обжарьте ингредиенты в течение 7 минут, после чего влейте вино и тушите блюдо 8 минут. Приправьте перед подачей измельченной зеленью.

Шашлык из бычьих яиц - рецепт


Ингредиенты:

  • бычьи яйца - 2 шт.;
  • - 45 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • красный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук - 70 г.

Приготовление

Промытые и очищенные от оболочки яйца нарежьте ломтиками толщиной 2 см и выложите в емкость. Используя масло, уксус и перец сделайте маринад. Порезанный кольцами лук смешайте с мякотью и залейте маринадом. Оставьте настояться на 2 часа. Ломтики бычьих яиц нанизайте на деревянные шпажки чередуя их с луком. Запекайте шашлыки 15 минут при температуре 200 градусов.


Как правило, рецепты блюда из бычьих яиц основаны на предварительном обваривании продукта в течение 7 минут для устранения запаха. В данном рецепте термообработка заменяется маринованием в специях и травах.

Субпродукты большинством хозяек освоены давно и прочно, они входят во многие вкусные и праздничные блюда. Однако в большинстве случаев используются сердце и печень; те же почки популярны гораздо меньше. А уж семенники животных мало кто готовит. Некоторые брезгуют, некоторые стесняются, некоторые элементарно не знают, как приготовить бычьи яйца. Между тем кушанья из них получаются очень вкусными, а у народов Востока они считаются изысканным и почетным блюдом. Просто надо уметь их готовить.

Выбор и подготовка

Поскольку бычьи яйца - субпродукт, мало нами изученный, разбираются в его приготовлении немногие. А ведь главное в любом кулинарном эксперименте - правильно выбрать исходники. Так что, отправившись на рынок или в мясной магазин за такой экзотикой, в первую очередь обращайте особое внимание на ее цвет. Он должен быть бледно-розовым, с выраженными голубыми прожилками. Второй признак хорошего качества - плотность, упругость яиц на ощупь. Если они дряблые, значит, как минимум животное было немолодым, а, скорее всего, семенники не первый день лежат на прилавке. И третье, что свидетельствует о свежести, - запах. Если он присутствует - проходите мимо. Свежие не пахнут абсолютно.

Как бы вы ни собирались готовить бычьи яйца, предварительная обработка всегда одинакова. Их хотя бы на час (а лучше на всю ночь) надо замочить в холодной воде. Второй непременный этап - снять кожицу. В некоторых блюдах это делают перед тем, как приготовить бычьи яйца, в некоторых - после варки, но методика одна: шкурка продольно надрезается, под нее подсовывается палец, и она осторожно стягивается с ядра (так, чтобы оно осталось неповрежденным).

"Гордость нашего колхоза"

Итак, вы купили и подготовили бычьи яйца. Рецепт приготовления включает также шампиньоны, лук и сметану. Поскольку семенники бывают разного размера, соотношение продуктов, что называется, «на глазок». Сначала лук нарезается полуколечками и обжаривается. Отдельно жарятся шампиньоны. Хотите грибного аромата - размочите и сварите горсточку лесных грибов, после чего подкиньте их к шампиньонам. Вымоченные бычьи яйца чистятся, хорошо моются и режутся вдоль на 4 части, если маленькие, и на 6 - если большие. Затем они варятся минут 10 с удалением появляющейся пенки, выкладываются в сотейник, куда добавляются и остальные ингредиенты плюс соль, перец и сметана. В таком составе блюдо томится четверть часа и подается на стол.

Вятский способ

В каждой области по-своему готовят бычьи яйца. Рецепт приготовления этого края предлагает на 600 г семенников взять крупную, желательно сладковатую узбекскую луковицу, 3 дольки чеснока, 100 г сметаны и чайную ложечку французской зерновой горчицы. Яйца варятся около 10 минут в закипевшей воде с лаврушкой и зубком чеснока. После вынимания из кипятка их окатывают холодной водой, чтоб легче снималась шкурка. Отдельно обжаривается лук полукольцами, вынимается из сковородки и в оставшейся жидкости минут пять подрумяниваются нарезанные полосками или кружочками семенники. Когда жидкость перестанет выделяться, в сковородку опять кладется лук, вливается сметанка, добавляются две дольки чеснока, нарезанные пластинками, соль и специи. Тушится стандартно: под крышкой и минут десять.

Тайский деликатес

Подготовленные бычьи яйца (примерно пять штук) режутся продольными ломтиками. В миске соединяются черный перец, по пол чайной ложки куркумы и паприки, стопка кокосового молока. В эту смесь погружаются нарезанные яйца, которые должны пробыть в ней минут 15-20, после чего их надо жарить до окончательной готовности в подсолнечном, кунжутном или кукурузном масле. В отдельной кастрюле разогреваются полторы ложки такого же масла, в это же время мелко режется пара зубчиков чеснока и обжаривается в нем. Когда будет готово, всыпается полстакана риса, нужное количество соли и куркума (опять пол-ложки). После перемешивания вливается стакан воды, кастрюля закрывается, и рис варится 20 минут. В это время делается соус: в стопке кипятка растирается половинка маленькой ложки сухой горчицы, а после остывания в смесь вводятся и размешиваются 4 большие ложки сухого красного вина и 2 - несоленого соевого соуса. Чтобы правильно подать тайские бычьи яйца, рецепт рекомендует сначала наливать в тарелку соус, потом на него горкой класть рис, а уже сверху - основное блюдо.

Бычьи яйца под луковым соусом

Начало незамысловатое: их надо сварить. Как это сделать, в статье уже говорилось; единственное отличие - в кастрюлю надо положить морковку и две луковицы (на 4 средних семенника). Корнеплод и лук пойдут в соус под бычьи яйца - приготовление этой подливки требует именно вареных овощей. С лука придется сцедить воду, нарезать его и поджарить. Как станет золотистым - добавить соль по вкусу и маленькую ложку сахара. Туда же вводится нарезанная кубиками вареная морковь, неполная ложка муки и пол-литра нежирной сметаны. Этим соусом надо залить отваренные и нарезанные бычьи яйца и протушить их обычные 10 минут. Больше всего они гармонируют с картошкой в виде пюре и консервированным горошком.

Необычный шашлык

Вкус действительно уникальный, вид очень аппетитный, а процесс не слишком отличается от привычного, так как приготовить бычьи яйца на шампуре почти так же просто (или сложно - кому как), что и из другого мяса. Ясное дело, их нужно замариновать. Для этого помытые, очищенные и обсушенные семенники режутся кружками и опускаются в смесь постного непахучего масла и томатной пасты, взятых в соотношении 4:1,5. Туда же кладутся черный и красный молотые перцы, соль и кориандр. Мариноваться будущий шашлык должен минимум полчаса. Впрочем, дольше вовсе не обязательно - мясо нежное и легко пропитывается соками. Дальше - стандарт: нанизать с кольцами лука на шампуры - и на угли. Поверьте, есть будут все с огромным аппетитом, еще и рецептик выспрашивать начнут. И никто не угадает, что в основе вашего шашлычка - бычьи яйца (фото блюда вызывает аппетит).

Пряные и со сливками

Для этого блюда семенники надо отваривать в воде с лавром, половиной луковки, гвоздикой, солью и перцем-горошком. Спустя 10 минут их окатывают холодной водой и чистят. Примечательно, что жидкость, которая при этом выделяется, надо сливать в отдельную кружку. Вторая половинка лука шинкуется, обжаривается на сливочном масле, к ней добавляются нарезанные дисками бычьи яйца и быстро (минуты за две) обжариваются. Лишь после этого блюдо перчится, солится и заливается половиной стакана сливок, разведенных жидкостью, собранной при разделке семенников. Кастрюлька ставится на огонь, но как только ее содержимое закипит, ее нужно убрать и накрыть крышкой. Минут через 10, когда настоится, можно приступать к еде.

Жарим в сухарях

Как вы заметили, большинство рецептов предлагают бычьи яйца тушить. Однако можно обойтись и без этого. Тем, кто отдает предпочтение жареным блюдам, нужно помытые семенники почистить, еще раз вымыть, нарезать крупными дольками и на ночь залить не водой, а молоком. На семь среднестатистических яиц его потребуется около литра. Наутро семенники выкладываются на дуршлаг и оставляются в покое до тех пор, пока молоко не стечет. В это время взбиваются куриные яйца (можно опять же с молоком, можно без него) со специями - как минимум с перцем и солью, но можно добавить и свои любимые. Ломтики бычьих яиц обмакиваются в кляр и жарятся до яркого румянца. Вымоченные в молоке, они готовятся очень быстро.

Не стесняйтесь, попробуйте бычьи яйца! Наверняка они вам понравятся.

Услышав, что в состав блюда входят семенники, многие люди отказываются его кушать. Скорее всего, они просто не пробовали этот деликатес, а пересилить себя и взять в рот кусочек вкусно приготовленного лакомства, у них нет сил. А может быть, они не знают о полезных свойствах этого продукта. Бычьи яйца, польза и вред - об этом сейчас и будет вестись разговор.

Что это за продукт

Если приготовить семенники правильно, то вы можете быть уверены, что они очень полезны. Большое количество биологически активных веществ, микроэлементов делают их таковыми. Присутствие в этом продукте железа, цинка, калия, магния говорит о многом. Ведь благодаря им человеческий организм может функционировать. Вот поэтому многие советуют использовать в пищу Польза и вред от них полностью не изучены, но точно известно, что:

Этот деликатес прекрасно подойдет людям, следящим за своим весом, и тем, кто страдает от ожирения. Существует мнение, что поедание семенников помогает представителям сильной половины человечества повысить потенцию. Можно сказать, что это мнение правдиво, но не на все сто процентов. При варке гормоны, помогающие улучшить мужскую силу, разрушаются. Но все-таки не стоит рисковать и кушать сырые бычьи яйца. Польза и вред в этом случае уже не рассматриваются. Звучит только одно слово - опасность.

Еще немного о плюсах и о минусах

К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат.
Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.

Если говорить о вреде этого продукта, то и сказать нечего. Единственное, что следует помнить: продукт надо обязательно подвергать термической обработке. Таким способом вы обезопасите себя от заболеваний, поражающих крупный рогатый скот. И еще свежие семенники хранятся не более трех дней. Об этом тоже не забывайте.

Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…

Как выбрать товар

Этот вопрос не следует оставлять без внимания. Во многом вкус блюда взаимосвязан с качеством продукта. Так что к этому процессу следует подходить весьма серьезно.

  • Осматривайте продукт внимательно.
  • Он не должен иметь запаха.
  • Наличие розового цвета с синими прожилками - то, что надо.

Следует отказаться от семенников, если:

  • Они имеют зеленый или серый цвет.
  • На ощупь неупругие.

Причина ухудшения качества товара - неправильное хранение.

Стоит запомнить: при термической обработке продукт сильно уменьшается, чтобы всем хватило, приобретайте его в два раза больше.

Прежде чем узнать, как можно вкусно приготовить бычьи яйца, познакомимся с тем, как их правильно очистить.

  1. Удаляете всю оболочку. Для этого помещаете их в кастрюлю с холодной водой и отвариваете сорок минут.
  2. Затем достаете их и опускаете в ледяную жидкость.

После этих мероприятий кожица легко снимается.

Для ее надрезов найдите дома самый острый нож, оболочка очень крепкая.

Следующий шаг - термическая обработка.

Еще один способ подготовки продукта

Как уже было сказано выше, для того чтобы блюдо было приготовлено великолепно, продукт надо хорошо подготовить. Один способ мы уже рассмотрели, переходим ко второму.

Если бычьи яйца пахнут дичью, сначала их хорошо промываете. На ночь оставляете семенники в холодной воде. Утром можно снимать кожицу. Делаете продольный разрез. Для этих целей потребуется очень острый нож. Кожа крепкая, она не рвется, но чтобы снять ее, придется потрудиться. После того как оболочка снята, мясо разрезаете на две одинаковые части и маринуете.

Маринад готовится следующим образом: смешиваете лимонный сок, цедру лимона, добавляете репчатый лук и чеснок, имбирь и перец, не забудьте про соль. В эту смесь кладете семенники на шестьдесят минут.

Если вы собираетесь готовить бычьи яйца, польза и вред их должны быть обязательно учтены. Можно сказать точно: первого больше, чем второго. Вред наступает только в том случае, если продукт неправильно обработан. Следуйте нашим рекомендациям, и все будет в порядке.

Переходим к рецептам

Нельзя говорить о вкусных блюдах и не остановится на рецептах их приготовления.

Бычьи яйца в соусе из лука

Для этого блюда потребуется: семенники, морковка, лук репчатый, соль, перец, разнообразные приправы и специи по вкусу, сметана.

Наш основной продукт подготовлен, приступаем к созданию блюда. В емкость с холодной водой кладем все овощи, соль, специи и ставим на огонь. Семенники нарезаем дольками. После того как вода закипела, добавляем их к овощам и варим десять минут. По истечении этого времени воду сливаем, лук выбрасываем, а яйца промываем.

Готовим соус: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь, которая варилась в бульоне, мелко режем. Лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к нему сметану и морковку, специи и соль и, конечно, основной продукт. Все перемешиваем и тушим десять минут. С картофельным пюре можно кушать тушенные в луковом соусе бычьи яйца. Рецепт приготовления, польза и вред - об этом велась здесь речь. Блюд, у которых основным ингредиентом являются семенники, много, обо всех рассказать невозможно, но, если вы захотите их приготовить, рецепт обязательно найдете.

Заключение

Может быть, прочитав эту статью, кому-то захочется попробовать новое лакомство. Надеемся, вы для себя получил немного полезной информации и теперь знаете, чем полезны и как готовить бычьи яйца. Выбор остался за вами. Хотите получить побольше энергии и полезных питательных веществ, попробуйте новый деликатес - бычьи яйца.

Бычьи яйца – полезный субпродукт, который мало кто осмеливается попробовать. Большую роль играет психологический фактор. В Восточных странах семенники пользуются популярностью. Считаются деликатесом, подаются знатным особам. Диетологи утверждают — польза и вред бычьих яиц зря не заинтересовали жителей СНГ. О свойствах продукта следует узнать больше.

Можно ли есть бычьи яйца

Яйца часто не воспринимаются привычным полноценным полезным блюдом. Субпродукт является деликатесом в Восточных странах, его часто кладут поверх плова, знают о пользе. О свойствах семенников знает далеко не каждый. Врачи, диетологи утверждают — их не только можно, а нужно употреблять. Это источник белка, многих необходимых полезных элементов.

Вкусовые качества не всем нравятся, но если правильно приготовить, желание еще раз съесть, распробовать блюдо может появиться. Особое внимание нужно уделять выбору, подготовке к обработке яиц. Иначе продукт может проявить вредные свойства.

Перед употреблением важно учитывать наличие непереносимости продукта. Вместе с тем яйца из-за пользы используют для профилактики, комплексном лечении болезней.

Химический состав и калорийность бычьих яиц

  • полезное вещество – холин;
  • В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • калий, кальций, магний;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • хлор, фосфор, натрий, никель.

В 100 г продукта – 230 калорий, а также 13 г белков, 20 г жиров, всего 0,1 г углеводов.

Полезные свойства бычьих яиц

О полезных свойствах бычьих яиц твердят диетологи, советуют употреблять белковый продукт для поддержания здоровья в умеренных количествах. Польза семенников для организма человека:

  1. Источник энергии. Белок хорошо усваивается организмом.
  2. Продукт приносит пользу организму в период восстановления, послеоперационного периода. Врачи рекомендуют включить его в рацион.
  3. Положительно влияют на состояние репродуктивной системы.
  4. Полезны для здоровья нервной системы.
  5. Их рекомендуется употреблять для восстановления, поддержания состояния опорно-двигательного аппарата.
  6. Имеют свойство поддерживать упругость кожи.
  7. В составе содержатся почти все необходимые минералы для нормального функционирования всех систем организма.
  8. Продукт показан при диетах, содержит большое количество белка, содержит маленькое количество калорий.

Для женщин

Получить пользу из бычьих яиц могут женщины. Особое внимание нужно обращать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Малая часть животных белков хорошо усваиваются организмом. Бычьим семенникам свойственно легкое усвоение. Калорийность позволяет вводить в рацион, не боясь вернуть потерянные килограммы.

Полезный субпродукт используют производители косметики. Это связано с тем, что он имеет свойство разглаживать мелкие морщины. Приносит пользу при разглаживании кожи, во время профилактики.

Важно! Кожа обретает свежий вид, при употреблении бычьих яиц внутрь.

Для мужчин

Польза бычьих яиц для мужчин – спорная тема. Семенники положительно влияют на мужскую репродуктивную функцию. Свойство проявляется из-за содержания гормонов. Однако, вещества содержатся в сырых семенниках. После тепловой обработки все гормоны, большинство полезных элементов разрушаются.

Внимание! Употреблять сырые яйца быка в пищу вредно. Часто органы бывают заражены. В таком случае из них не получится извлечь пользу.

Приготовление бычьих яиц

Готовят разными способами. Деликатес может быть самостоятельным блюдом, ингредиентом, от этого польза не убывает. Не всем приходится по вкусу, поэтому существуют секреты приготовления. Важен процесс очистки. Некоторые повара так готовят бычьи яйца, что точно определить состав блюда невозможно. Кто-то предпочитает оставлять необычную изюминку деликатеса в блюде.

Для получения вкусного блюда семенники:

  • варят;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • добавляют в супы, плов, гарниры.

Как почистить бычьи яйца

Прежде чем приступить к приготовлению, полезный субпродукт подготавливают:

  1. Важно очистить кожицу. Пленка скользкая, это испортит вкус готового блюда, придаст горчинку, пользы в ней нет.
  2. Обсушивают перед разделкой. Это помогает быстрее, легче снять пленку.
  3. Делают надрез по длине семенника. Глубина должна быть 0,5 см. Пленка не очень тонкая, поэтому рвется нелегко, но снимать ее нужно медленно. Это делают, чтобы избежать повреждений самого яйца.
  4. Если есть время, продукт просто оставляют на ночь в холодной воде. Пленка снимется, если бык был молодым.
  5. Иногда от субпродукта исходит неприятный запах. От него есть возможность избавиться. Чтобы убрать запах, оставляют на день холодной воде, затем обычным способом снимают пленку.
  6. Еще раз замачивают в воде с лимоном, льдом.

Как вкусно пожарить бычьи яйца

Вкусно пожарить бычьи семенники легко. Для этого понадобится минимум усилий.

Благодаря современным технологиям есть возможность более детально посмотреть, как готовить бычьи яйца на видео.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • морковь (1шт., небольшая);
  • грибы по вкусу;
  • сливки (0,5 л);
  • чеснок по вкусу;
  • паприка;
  • перец (смесь);
  • травы сушеные;
  • масло растительное;
  • коньяк или вино сухое (1 ст. л);
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца моют, снимают пленку удобным способом. Затем снова промывают под проточной водой.
  2. Морковь, лук очищают, измельчают удобным способом (чаще полукольцами).
  3. Помидоры режут четвертинками.
  4. Лук обжаривают.
  5. Семенники измельчают средними кусками.
  6. Обжаривают морковь.
  7. Добавляют грибы.
  8. Содержимое сковороды засыпают специями, травами.
  9. Высыпают помидоры.
  10. Вливают сливки к готовым овощам.
  11. Льют алкоголь.
  12. Когда все закипает, кидают зелень и раз доводят до кипения.

Как и сколько варить бычьи яйца

Чтобы сварить бычьи яйца не нужно большое количество времени. Средняя длительность варки – 7 минут. В этом случае остается большинство нужных свойств. Чтобы блюдо было нежным, душистым, нужно дополнительно тушить, обжаривать продукт с овощами, специями, травами. Тогда блюдо будет иметь больше пользы.

Перед приготовлением яйца очищают. Затем кидают в воду, варят примерно 7 минут.

Внимание! Чтобы семенники были нежными, мягкими, обрели новые положительные свойства, их предварительно замачивают в молоке.

Что делать после варки:

  1. После окончания варки бычьих яиц, нужно промыть холодной водой, снять образовавшуюся пленку.
  2. Продукт нарезают, если это не сделано перед приготовлением.
  3. Перед выкладкой овощей на сковороду, обтирают, убирают излишек воды.
  4. Подготавливают овощи. Самые подходящие варианты, которые раскрывают вкус бычьих яиц – лук, морковь, кабачки, прованские травы.
  5. Овощи измельчают, обжаривают.
  6. Добавляют проваренные семенники.
  7. Рекомендуют залить блюдо майонезом (сливками или томатом), а затем раз протушить.

Вред бычьих яиц и противопоказания

Противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. Но чтобы избежать негативных последствий перед употреблением рекомендуют тщательно обрабатывать продукт.

Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.

При покупке важно:

  • уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым;
  • на свежих яйцах видно яркие прожилки;
  • они упругие, без запаха совсем;
  • несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).

Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.

Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8 о С – сутки.

Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:

  • яйца натирают соком лимона;
  • смачивают солью, молоком;
  • обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.

Свойства изменяются.

Заключение

Польза и вред бычьих яиц не так интересуют любителей мяса. Полезный субпродукт употребляется в рационе крайне редко. Врачи утверждают — свойства недооценены. Полезные микроэлементы способны быстро восстановить организм после болезни и хирургических вмешательств. Бычьи семенники хорошо подходят для диетического питания, применяются в косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе

Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи яйца, но в ресторанах вы такого названия не встретите.

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Рецепт говяжьих семенников жареных:

  • Семенники бычьи — 900 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (зубочки) — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить бычьи яйца

  1. Главное в этом блюде: свежие продукты (выбирайте упругие розового цвета с синими прожилками среднего размера семенники). Говяжьи семенники не найти в супермаркетах, их продают только в торговых мясных рядах. Не стесняйтесь проверить свежесть продукта, так как от этого зависит вкус готового блюда.
  2. Этап очистки занимает самое большее время и требует сноровки и усидчивости. Делая острым ножам разрез по длине, аккуратно ухватываясь за край, при помощи ножа начинайте отделять достаточно толстую кожу. Главное не торопится, чтобы не получился фарш. Промываем очищенные семенники под струйкой проточной воды.
  3. По готовому разрезу разделяем семенник на 2 половины и каждую дольками (как апельсин) не спеша нарезаем. Подготовленные части тщательно промываем, чтобы не было белой жидкости.
  4. Тем временем воду ставим на плиту и по мере закипания добавляем лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опускаем промытые кусочки бычьих семенников. По мере появления пены удаляем ее ложкой. Варить следует около 10 минут.
  5. Лук режем полукольцами и поджариваем немного на сливочном масле. Варенные бычьи семенники промываем под горячей водой, чтобы вкус не испортился. Выкладываем на сковороду (можно добавить немного сливочного масла), добавляем уже поджаренный лук, перец. Потушив пару минут добавляем сметану и оставляем томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.

Блюдо готово! Его можно подавать с овощами или макаронными изделиями.

Loading...Loading...