Черный молотый перец - польза и вред. Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Черный молотый перец - горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.
Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.
Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса - снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Масло черного перца - эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы - обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.
Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и ).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя.
Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.

Описание и химический состав черного перца

Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К.
  • Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  • Пищевые смолы.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.

Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

Полезные свойства черного перца

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Вред черного перца и противопоказания

Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  • Острые заболевания органов пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства.
  • В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.

Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

Черный перец в народной медицине

Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

  • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
  • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных , веточку горькой , столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
  • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.

Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя - хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец - казалось бы, полная противоположность черному - плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило - чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку - в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, - это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью - на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия - например, обычные пряники - также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно - достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, - бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

— предотвращает судороги

— обезболивает

— обладает противовоспалительными свойствами

— снимает аллергические и нервные воспаления

— улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

— стимулирует работу мозга

— нормализует обмен веществ

— улучшает кровоснабжение

— повышает жизненный тонус

— профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

14.07.17

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

Как выбрать

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах - специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

В составе также находятся такие витамины , как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы : натрий, ; микроэлементы: , фтор, марганец.

Какой полезнее — молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка , т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек - так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное, антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроворазжижающее.

Положительно действует на некоторые органы:

  • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
  • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • полезна при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • избавляет от отечности;
  • помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

Чем полезен для организма

Женщин и мужчин

Он благотворно действует на работу половых органов , способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин .

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить :

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет . В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка .

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

  • желчнокаменная болезнь;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак - вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Черный перец может терять свой аромат , поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца , т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной . Для приготовления вкусных блинов потребуются: — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами . Для приготовления этого блюда потребуются: треска — 1,2 кг, — 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри — 24 шт., — 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Омлет с картофелем . Для приготовления потребуются: яйца — 4 шт., — 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 г, — 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр - на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир , препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника , обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой .

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян — 40 г, соль — 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица . Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и .

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос . Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке , т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Вконтакте

Loading...Loading...