Черный рис на гарнир. Как варить черный рис

Черный рис или зизания обладает большим количеством полезных веществ, которые сосредоточены в его оболочке. Поверхность крупы очень темная и чем окрас интенсивнее, тем больше в нем питательная ценность. В состав риса входят такие вещества, которые позволяют по праву считать его мощнейшим антиоксидантом, противовоспалительным и регенерирующим продуктом. Следует знать, как готовить черный рис, чтобы не повредить его оболочку и сохранить вкусовые качества.

Семена этой злаковой культуры лишь отдаленные родственники рису и по виду представляют собой длинные и тонкие зернышки темного цвета. Цвет зависит от сорта и варьируется от насыщенного черного до ярко-шоколадного. Для гурманов он остается деликатесом из-за высокой стоимости. Он вырастает в Тибете в труднодоступных местах, и собирают его только вручную. Готовят рис, как обычным способом, так и в мультиварке. Перед приготовлением злак держат в воде не менее 8 часов и только после этого приступают к готовке.

Классический способ

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода или овощной бульон – 2-3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.

Этапы

  1. В кастрюлю высыпать подготовленный злак и залить холодной водой или овощным бульоном.
  2. Посолить рис и включить огонь на полную мощность.
  3. Как только рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой. В таком положении оставьте на 30-40 минут.
  4. После того как вода выкипит, выключите огонь, оставьте крупу настояться под крышкой около 15 минут.
  5. Вылейте в рис масло и тщательно перемешайте, взбивая вилкой.

Приготовление в мультиварке

  • Рис – 120 гр.;
  • Вода – 320 мл.;
  • Морская соль – 10 г.;
  • Оливковое масло – 15 мл.
  1. В чашу наливают оливковое масло. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте холодной водой. Сразу же добавьте соль.
  2. Выставьте на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных особенностей мультиварки.
  3. По звуковому сигналу достаньте блюдо и переложите в керамическую посуду.
  4. Оставьте дозреть на 20 минут под закрытой крышкой.

Приготовленный рис подайте в качестве гарнира.

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис , чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду , в которой находился рис, нужно слить . Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой .

4. Варка риса . Я привыкла сливать первую закипевшую воду , когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду : 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Идеи рецептов с чёрным рисом

Готовый чёрный рис не может не нравиться. Его вкус отличается от привычного белого риса. Он немного напоминает … перловку. Иногда его сравнивают с попкорном или отмечают явный ореховый привкус.

Чёрный рис — отличный гарнир. Масла добавлять не нужно: его уже положили в воду перед началом варки, поэтому оно впиталось в зёрна в процессе готовки.

Для некоторых блюд я промываю готовый рис тёплой кипячёной водой, чтобы он стал рассыпчатым

Я иногда делаю салат «на китайский манер». В него можно класть чёрный древесный гриб , или другие грибы. Добавляю нашинкованный репчатый лук (лучше его сначала замариновать или взять сочные сладкие луковицы), тёртый свежий имбирь и кусочки куриного мяса. Всё заправляю майонезом, смешанным с кефиром, сметаной и небольшим количеством соевого соуса (по вкусу).

Все любят салат, основу которого составляют чёрный рис, курица, консервированная нежная кукуруза и кусочки ананаса (из банки). Можно добавить маринованные огурчики, апельсин и перец. Заправка — майонез, который желательно немного разбавить нежирной сметаной.

Чёрный рис настолько полезен, что его не хочется подвергать дополнительному обжариванию. Если «закрыть на это глаза», то можно приготовить очень вкусные «шарики», добавив сырое яйцо и немного муки для вязкости. «Шарики» нужно обвалять в панировке и обжарить со всех сторон в растительном масле (без запаха). Подавать на стол со сметаной, смешанной с майонезом и измельчённым чесноком.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
  • томаты спелые - 4 шт.;
  • авокадо крупного размера - 1 шт.;
  • морковь сочная - 1 шт.;
  • луковица красная салатная - 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный - граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое - 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный - 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль - применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.

Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная - 1 шт.;
  • майонез сметанный - 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль - использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис - 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • морковь сочная - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - 35 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный - около 150 г;
  • вода питьевая - примерно 250 мл;
  • песок сахарный - пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • соль поваренная - ¼ ложечки;
  • кокосовое масло - около 100 мл.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

Loading...Loading...