Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя. Фрукт черимойя: полезные свойства

Черимойя – растение семейства Анноновые. Известно и другое название - «дерево мороженное», поскольку после замораживания мякоть очень похожа по структуре на этот десерт. Родиной плодов считается Южная Америка. Выращивают фрукт на территории стран с теплым климатом.

Плоды конической или сердцевидной формы имеют достаточно сложную сегментированную структуру. Под тонкой кожурой содержится волокнистая мякоть белого цвета, которая выделяется своим ароматом. Внутри располагается около 10 черных семян с глянцевым блеском. В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см. фото). Вес черимойи может варьироваться от 0,5 до 3-х кг. По вкусу плоды имеют что-то общее с , и .

Полезные свойства

Учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме. Поэтому регулярное потребление фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшить работу печени и избавиться от лишнего веса. К тому же черимойя является продуктом с низкой калорийностью, а значит, ее можно употреблять людям с ожирением.

Входит в состав фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении и помогает предотвратить возникновение запоров. Полезны не только плоды, а и другие части растения. К примеру, в стеблях и листочках находятся алкалоиды и эфирные масла, которые считаются прекрасными инсектицидами.

Использование в кулинарии

Спелую черимойю можно употреблять просто в свежем виде при помощи ложки. Кроме этого фрукт кладут в йогурты, напитки, салаты и различные десерты. Также широко используют сок плодов, к примеру, из него делают различные алкогольные напитки. В Чили большой популярность пользуется замороженная мякоть, которую кладут в вафельный стаканчик и употребляют в качестве мороженого.

Польза черимойи и лечение

Вред черимойи и противопоказания

Вред черимойя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас , папайю , клубнику , манго , банан и сливки одновременно.

Черимойя - растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций , фосфор , железо , тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты - лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С , витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя - это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Как хранить

Хранить черимойю необходимо только в холодильнике и не дольше пяти дней. Лучше фрукт сберегать в бумажном пакете.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах экзотического плода содержится 78 граммов воды. Больше всего в этом фрукте, конечно же, углеводов. Их содержится 15.5 граммов, жира в черимойе всего 0.6 грамма, а белков в составе 1.65 граммов. Насыщена черимойя и минералами, и витаминами. Много в плодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержат плоды также минеральные вещества. Особенно богата черимойя калием и кальцием, фосфором и магнием, цинком и железом. В меньших дозах есть в экзотических плодах сахароза и целлюлоза, пепсины и тиамин, фолиевая кислота и лимонная, рибофлавин и пектины.

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов , которые открывались из окон .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Сто грамм черимойи в сыром виде содержат 74 калории. Пищевая ценность складывается из воды, золы и пищевых волокон, а также белков, углеводов и жиров.

В составе мякоти фрукта содержатся витамины группы В, С и РР, минеральные вещества такие, как кальций, марганец и медь, магний, цинк и железо, натрий, калий и фосфор. Помимо этого, черимойя содержит достаточно много сахарозы, кислот и целлюлозы, а также тиамин, глюкозу, рибофлавин и пепсин.

Польза черимойи

Благодаря идеально сбалансированному составу, включающему кислоты и сахара, этот фрукт легко усваивается, он довольно питательный и очень вкусный. При его употреблении в пищу происходит нормализация кислотности желудка, улучшается работа печени и почек, снижается вес.

Измельченную кору и листья растения можно добавлять в чай, такой напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести в норму пищеварительные процессы.

Благодаря не перевариваемым пищевым волокнам, которые также в достаточных количествах содержит этот фрукт, восстанавливается работа ЖКТ.

Применение черимойи

Употребить черимойю можно в свежем виде. Для этого плод разрезают на две части и вынимают мякоть ложкой, семена при этом необходимо извлекать, так как в пищу они непригодны, поскольку являются токсичными.

Также этот экзотический фрукт кулинары используют при приготовлении шербетов и мороженого, добавляют его нежную и сочную мякоть в салаты и десерты, фруктовые смеси (смузи) и коктейли. Чтобы не допустить потемнения, мякоть сбрызгивается лимонным соком. После сбраживания сок плодов черимойи превращается в алкогольный напиток. В Колумбии с процеженным соком смешивают ледяную воду и добавляют лимонную дольку. В результате получается приятный освежающий напиток. В Чили большой популярностью пользуется замороженная мякоть фрукта, помещенная в вафельный стаканчик.

Помимо кулинарии черимойя нашла широкое применение в медицине. Ученые обнаружили в ней вещества, обладающие значительной антибактериальной активностью. В семенах и листьях содержится много эфирных масел. Высушенные и истолченные плоды успешно борются с симптомами пищевых отравлений, для этого достаточно съесть пару больших ложек средства.

Вред черимойи

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого фрукта. Люди, имеющие сахарный диабет, должны учитывать тот факт, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара и углеводов. Не стоит допускать попадания сока черимойи в глаза, иначе возникнут проблемы со зрением.

Видео

Loading...Loading...