Интересные факты о сыре. Факты о сыре

Наш эксперт - Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

  1. Жирный сыр - самый полезный. Ученые университета Копенгагена (Дания) пришли к выводу, что сыры высокой жирности не только вкуснее диетических вариантов, но и полезнее. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 139 добровольцев с такими факторами риска, как избыточный вес, высокое давление, высокий уровень сахара на голодный желудок. Участников случайным образом разделили на три группы. Члены первой группы должны были съедать в сутки по 80 граммов жирного сыра, второй - по 80 граммов сыра низкой жирности, третьей - вообще не есть сыр, а заменить его ломтиком хлеба с джемом. показал, что вне зависимости от того, какой сыр употребляли участники (или не употребляли его вообще), существенной разницы в уровне «плохого» холестерина (ЛПНП - липопротеины низкой плотности) не обнаружено. Однако у тех, кто ел сыр нормальной жирности, отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Получается, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если регулярно употреблять качественный сыр.
  1. Сыр и «глазки». Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году предположил, что «глазки» - результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Сомнения в верности этой теории начали возникать, когда обнаружилось, что в последние 15 лет количество дырок и их размер в швейцарском сыре уменьшается. Выяснилось, что причина тому - отказ от традиционного доения в пользу автоматизированного. При старинном способе доения в емкость с молоком попадают частички соломы, они и катализировали химические процессы, приводившие к выделению газов и образованию «глазков» в сырных кругах. Молоко, полученное на современных фермах , не содержит инородных примесей. А сыр, полученный из него, практически лишен традиционных «глазков». К такому выводу пришли ученые из швейцарского Государственного центра сельскохозяйственных исследований.
  2. Ставка на натуральность . Сыр - богатый витаминами, с оптимальным соотношением кальция и фосфора молочный продукт. Все питательные вещества усваиваются нашим организмом практически полностью. Однако сыры, в изобилии представленные на полках магазинов, нередко содержат всевозможные загустители, консерванты и ароматизаторы. Готовить натуральные сыры без добавления подобных ингредиентов отважится не каждый производитель. Сроки хранения натуральных свежих мягких сыров, как правило, не превышают 20 дней. Более ответственно ко всему технологическому процессу производства молочной продукции, в том числе и сыров, относятся локальные производители. Благодаря этому современным фермерам удается достичь того вкуса сыра, который получался у предков. Более того, имейте в виду, что на приготовление одного килограмма сыра уходит не менее десяти литров цельного молока, следовательно, стоимость сыра не должна быть намного меньше такого количества молока. Многих сегодня волнует, как отличить настоящий сыр от так называемого сырного продукта. Если кратко, то сыр - это молочный продукт, производимый из молока и его составных частей. А сырный продукт - это молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра, который только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. Так что, покупая сыр, изучайте этикетку.
  1. Русские сыры. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии. За секретами производства сыра Верещагин отправился в Швейцарию - местные сыровары, приехавшие из Европы работать в Россию, делились рецептами крайне неохотно, не желая поощрять конкурентов. Открыв первую сыроварню, Николай Верещагин сам начал обучать местных сыроделов. Сегодня имя Верещагина практически никто из непрофессионалов не связывает с сыроделием. Причина проста - он не оформлял патентов и авторских свидетельств на свои технологии, а немедленно публиковал их «для всеобщего сведения», чтобы каждый мог наладить и собственное производство сыра. К концу XIX века Россия уже вывозила сыр на экспорт. В 1913 году в стране производили порядка ста сортов сыра.
  2. Сыр и легенды. Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр

Корни английского слова «cheese» происходят от латинского «сaseus», созвучного с термином “казеин” (это молочный белок, который является ключевым компонентом сыроварения). На испанском языке это слово звучит как «каас», на немецком - «kase» и «queijo» на португальском. Употребляемое в русском языке слово “сыр” происходит от общеславянского корня «suris» и является родственным испанским “súrr” («закваска») и “sûr” («кислый»).

2 История

Учёные уверены, что начало производству сыра было положено ещё в античные времена. Предположительно, первая его разновидность появилась ещё в 8000-х годах до нашей эры, так как примерно в этот период человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке жители тюркских племён Центральной Азии.

Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных - так его было удобнее транспортировать. Из-за воздействия сычужных ферментов молоко створаживалось, от него отделялась сыворотка. Именно появился первый сыр.

Археологические доказательства раннего существования сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице одного из фараонов. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, сыр, производимый в Египте, был очень кислым и солёным. И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть молочного продукта в жарком климате, требовалось очень много соли. В европейских странах прохладнее, поэтому там сыр производился, помимо всего прочего, с различными видами пищевой плесени, благодаря чему появились выдержанные, ароматные сорта.

4 Искусство сыроварения

Древние греки и римляне первыми стали относиться к этому ремеслу как к искусству. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для сыроварения. Позднее данная культура распространилась на другие государства. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию многочисленных сортов этого волшебного продукта.

5 Разнообразие

После падения Римской империи католические монахи продолжили осваивать сыроделие, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, хорошо известных нам сегодня.

По данным британских учёных, на данный момент в Объединённом Королевстве в ходу около 700 различных видов сыра. Во Франции и Италии - около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, вид бактерий или кислот, используемых для створаживания молока, срок выдержки, добавление других компонентов или плесневых грибков.

Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, существуют и практикуются способы его производства из молока других животных. Например, в Швеции существуют фермы, на которых надои получают от самок лосей, а затем производят из их молока сыр, реализуемый по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этих парнокопытных довольно короткий: он длится всего лишь с июня по август.

7 Статистика

На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыра в мире. Но самые активные его потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 и 24,0 кг в год на человека соответственно. Сегодня средний гражданин США потребляет около 14,1 кг сыра в год, что в три раза превышает показатель 1970 года. И эта число продолжает возрастать.

8 Запах грязных ног

Лимбургский сыр известен своим выразительным вкусом, но он, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе технологии его приготовления лежит жизнедеятельность бактерий вида brevibacterium. Они живут на коже человека и частично ответственны за возникновение запаха пота и нечистого тела. Сырный кооператив, расположенный в городе Монро, что в штате Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.

9 Фондю

Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются “la religieuse”, что по-французски значит «монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусным может быть фондю! Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста - просто бесподобно сочетание!

10 Высказывания о сыре

“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр - это прыжок молока в бессмертие” (Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор, 1904-1999).

“Ужин, который заканчивается без сыра - это как красивая женщина, у которой только один глаз” (Жан-Анье Бриват Санье , французский адвокат и политический деятель, 1755-1826).

“Многими долгими ночами я мечтал о сыре, в основном, о поджаренном» (Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).

“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” (Шарль де Голль, французский генерал и президент, 1890-1970).

Специально для Вас мы подобрали наиболее интересные и необычные факты о данном продукте!

1. Происхождение: Удивительно, но сыр впервые появился целых 7 тыс. лет назад до н.э. Многие исследователи полагают, что первым местом его появления является Ближний Восток. Именно там, кочевники, створаживали продукт с целью дальнейшего его и высушивания в солнечных лучах.

2. Наличие плесени. Такой тип сыра считается весьма необычным сортом. Интересно, что открыли его абсолютно случайным образом. Родиной данного сорта является небольшой городок Roquefort во Франции. В некоторых исторических источниках говорится, что данный продукт впервые произвел обычный пастух. В какой-то момент, он так замотался, что напрочь забыл об кусочке сыра оставленном в своей пещере. По возвращению (прошло несколько недель), он увидел на забытом продукте уже известную многим голубую плесень. Сегодня же лучшие сыры с плесенью в России можно без проблем приобрести через официальный сайт завода "Жуковское молоко", находящийся в Брянской области.

3. Сычуг: В процессе производства большинства сырных продуктов, в состав сыра многие производители добавляют реннин. Это такой пищеварительный фермент, который способен расщеплять пептиды.

4. Коллекционеры. Чего только люди не коллекционируют в наше время. Есть и такие, кто собирает сырные этикетки, и называются они тиросемиофилистами.

5. Присутствие в продукте дырочек. Многие любители сырной продукции, так или иначе, обращали внимание на присутствие дырок в сыре и часто задавались вопросом их происхождения. Ответ прост - своим появлением они обязаны движению бактерий, в процессе брожения.

6. Сырный культ. В той же Франции многие церемонии невозможны, если на столе будет отсутствовать определенный сорт продукта. По данному аспекту Шарль де Голль подшучивал, дескать: «Очень сложно руководить государством, где имеется целых 246 видов сыра!».

7. Разновидность продукта - Бри. Наиболее преданным ценителем сырной продукции являлся Карл Великий. Чаще всего он отдавал предпочтение именно сорту «Бри». Данный вид продукта весьма «нежен» и «живет» всего 84 суток. По истечении указанного периода, кушать его запрещается категорически - чревато отравлением.

8. Сырный чемпионат. Каждый год в пригороде Глостера местные жители могут не только наблюдать за этим интересным событием, но и принять непосредственное участие. Суть мероприятия проста: кружок продукта спускают с горы, после чего все участники должны побежать за ней и поднять с земли. Кто первый добежит, то и победитель.

9. Эксклюзивный презент. Так, кружок сыра Чеддер (массой в половину тонны), был преподнесен в качестве презента Королеве Виктории, и именно в день ее бракосочетания.

10. Сырная радуга. Цвет готового продукта напрямую зависит от состава молока, с которого он и готовится. Впрочем, определенные разновидности продукции специально подкрашивают, к примеру, тем же отваром из календулы или соком морковки.

12. Продукт, в качестве залогового имущества. Да, Вы не ослышались, его используется в банковском деле. С середины 20-го века на севере Италии многие банковские учреждения выдавали кредиты производителям сырной продукции, а в качестве залога брали пармезан.

13. Вид «Касу марцу». Данную разновидность продукта считают наиболее специфическим видом, из-за необычной схемы, которую применяют в процессе его изготовления. Так, продукт выдерживают намного больше по времени, чем другие разновидности сыров. Кроме того, продукция подвергается гниению, в процессе которого личинки сырной мухи несколько ускоряют сам процесс распада жиров и таким образом существенно смягчают продукт.



14. Гадание на сырном продукте:
Несколько веков назад, сырный продукт использовали не только в качестве еды, но и как обязательный атрибут гадания.

15. Трактат. Популярная книга о сыре написана была достаточно давно. Ее автором стал французский сыровар Андре Симон. Примечательно, что для написания своего произведения, ему понадобилось целых 17 лет. Книга носит название «О сырном деле» и содержит в себе информацию об особенностях приготовления аж 839 разновидностей сырной продукции.

16. Возбуждающий продукт: Существуют разновидности продукта способные стремительно повышать, как женское, так и мужское либидо. В частности это те сорта, на которых можно увидеть плесень.

У сыра есть уйма достоинств: он вкусный, питательный, полезный, долго хранится и подходит практически к любому блюду. По этим причинам сыр присутствует в кухне всех народов мира, а значит многие захотят узнать интересные факты об этом продукте.

Сыр был создан случайно. Согласно преданиям, это произошло так: кочевые племена переносили молоко в мешочках из телячьих желудков, и оно под действием желудочных ферментов разделилось на сыворотку и творог.

Точных сведений о том, когда именно начали делать сыр, нет. Древние фрески, изображающие процесс производства данного молокопродукта, были найдены в шумерских храмах возрастом 5500 лет и египетских гробницах, построенных около 4000 лет назад. Тогда сыры, вероятно, были очень кислыми и солеными, ведь для сохранения продукта в жарком и засушливом климате требовалось куча соли. Есть также мнение, что впервые его приготовили 8 000 лет назад на территории современной Турции.

Самый старый сыр, который был найден археологами, датируется 1615 годом до н.э. Он лежал в китайской гробнице вместе с мумифицированным телом.

В течение тысяч лет сыр готовили при помощи фермента химозина из желудка теленка. Животное нужно было убить не позже, чем на 10 дне жизни, чтобы извлечь нужный «окислитель». Довольно неудобно. Только в 90-х годах генные инженеры смогли создать бактерии, которые производят химозин. Сегодня 80%-90% сыра производится с использованием этих генно-модифицированных микроорганизмов.

Крупнейшие в мире потребители сыра – это Греция (28 кг на человека в год), Франция (24,5 кг), Исландия (24 кг), Германия (22 кг), Италия (20 кг).

Чтобы приготовить 500 г сыра потребуется 5 л коровьего молока.

Для производства чаще применяют коровье, овечье и козье молоко. Реже используется буйволиное, кобылье, верблюжье, ослиное и лосиное молоко.

Несмотря на распространенное мнение, сыр не является любимым продуктом мышей. Да, они едят его, если нет выбора, но излюбленное лакомство мышей – печеньки и другие сладости.

Люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр, но только более длительной выдержки. В нем содержится меньше лактозы, чем в свежем, так как со временем ее съедают бактерии, используемые для ферментации. Такие разновидности, как бри, камамбер, чеддар, гауда и пармезан можно кушать без проблем.

Ученые точно не знают, почему в сыре появляются отверстия. По одной версии, причиной тому является деятельность микробов. По другой – виновата пыль, которая попадает в молоко. Если вторая версия правдивая, то чем чище молоко, тем меньше должно быть дырок в готовом продукте.

Сыр производят в форме колес по нескольким причинам: их можно катить, а не нести в руках; утрамбовка творожистой массы в плотную, круглую форму позволяет получить продукт с прочной текстурой; а еще практика показывает, что в таком виде они реже перезревают.

Банк Италии дает местным производителям ссуды под пармезан. Его хранят в банковском хранилище и продают, если случается дефолт. Там хранится около 430 000 колес пармезана стоимостью 200 млн. долл.

Как-то в Белый дом по заказу президента Эндрю Джексона был доставлен блок чеддера диаметром 1 м, высотой 0.5 м и весом почти 630 кг. Джексон пригласил 10000 посетителей, чтобы съесть его. Трапеза длилась 2 часа.

Недавно было обнародовано интересное открытие ученых: при переваривании сыра образуется казоморфин. Это опиоид, как героин или морфин. Есть даже теория, что данный молокопродукт может вызывать привыкание.

Сыр является суперпродуктом. Это источник 400 различных жирных кислот, огромного количества белка и кальция. Он обладает антивирусными, антипатогенными, противораковыми, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

30 г сыра содержит 200 мг кальция или 20% от дневной дозы, необходимой каждому человеку.

Сыр Бофорт обеспечивает французов электроэнергией. В сыворотку, остающуюся при производстве, добавляют бактерии, которые превращают ее в такой себе «биогаз». С его помощью нагревают воду и вырабатывают электроэнергию из теплоэнергии.

В Сардинии делают сыр с живыми личинками мух – Касу марцу. Его едят прямо с червячками, хотя другие предпочитают удалять их. По сути, этот продут уже гнилой, и у него соответствующая консистенция. Мало кто отважится попробовать такое «лакомство», и дело не только в брезгливости. Касу марцу опасен для здоровья, так как личинки могут выжить в пищеварительном тракте и заразить человека. Да и легко отравиться таким деликатесом. К слову, продукт был запрещен в Европейском союзе, однако он все еще продается на черном рынке, и цена у него не маленькая – 50 евро/1 кг.

Лимбургер известен своим сильным неприятным запахом. А вызывает его бактерия, известная как brevibacterium linen. Это тот же микроорганизм, который живет на коже человека и частично отвечает за запах тела.

Эксперты подсчитали, что во Франции производится примерно 1000 разновидностей сыров, а всего в мире их насчитывается 2000.

Сыр из молока лося, который производиться в Швеции, стоит ± 1000 долл. за 1 кг. Цена обусловлена тем, что очень тяжело подоить это дикое животное, да и период лактации у лосих длится недолго. А самый дорогой сыр делают из ослиного молока в Сербии. Его стоимость – 1200 долл.

Доктора говорят, что регулярное употребление рокфора увеличивает продолжительность жизни. Отчасти это объясняется тем, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В исследовании 2005 года было установлено, что употребление в пищу сыра на ночь позитивно влияет на сон. Все благодаря аминокислоте – триптофану, который снижает стресс и помогает расслабиться.

Королева Виктория в свое время получила уникальный свадебный подарок: гигантское колесо чеддера весом более 450 кг.

Любителей сыра называют турофилами (от греч. turós - «сыр»).

Как сказал французский юрист и политик Жан-Антельм Бриллат-Саварен: «Обед без сыра все равно что красивая женщина с одним глазом». Возможно, мы не настолько фанатичны, но этот молокопродукт однозначно заслуживает нашей любви.

Loading...Loading...