Как печется лаваш. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лаваш, конечно, можно купить в магазине. Но для этого за ним надо идти. У нас лаваш активнее всего используется для шаурмы, которую часто готовим из остатков курицы. К примеру, запекала я , мясистые части благополучно съели, а из остатков обычно мы и готовим .

Конечно, в домашних условиях невозможно приготовление настоящего большого лаваша. Для этого нужна специальная печь. Максимальный размер – это диаметр самой большой сковороды. Поэтому по домашнему рецепту можно сделать не полноценный ролл, а конверт в виде конуса. Этим мы сегодня и займемся, попробуем своими руками испечь лаваш. И да, это будет что-то наподобие тонкого армянского лаваша, без дрожжей, который не выпекается в духовке, а готовится на сухой сковороде. Не смотря на всю простоту рецепт, как обычно, будет сопровождаться подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты для домашнего лаваша

  • вода – 100мл;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • мука.

Как сделать лаваш в домашних условиях

А как только они остынут, сразу кладем в целлофановый пакет и оборачиваем, чтобы не попадал воздух. Пересохший лаваш свернуть будет не возможно.

Использовать готовые лаваши желательно сразу же, все по той же причине – могут пересохнуть.

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях . Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете , чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта , как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных.

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша на сковороде

Приготовление пошаговое с фото армянского лаваша на сковороде


Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.

Как приготовить лаваш - базовые принципы приготовления

  • Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
  • Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
  • Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
  • Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
  • Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.

Как приготовить армянский лаваш

Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.

Список ингредиентов:

  • Мука ― 400 г.
  • Соль ― 2/3 ч. л.
  • Вода (сыворотка) ― 225 г.

Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.

Этапы приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
  • Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
  • Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
  • Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
  • Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
  • Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.


Как приготовить грузинский лаваш

Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.

Список продуктов:

  • Мука ― 0.3 кг.
  • Вода ― 0.2 л.
  • Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
  • Соль и сахар ― по 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
  • Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
  • Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
  • Сформируйте из теста небольшие колобки.
  • Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
  • На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
  • Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
  • Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.


Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!

Loading...Loading...