Как приготовить булгур рецепты с мясом. Необычное блюдо из восточной крупы: булгур с мясом. Разновидности рецепта. Другие рецепты каш

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.

Крупа булгур широко распространена в азиатских странах. Российским хозяйкам она мало знакома, однако сложно будет поспорить с ее полезными свойствами.

Это вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить молочную кашу, супы, плов и даже кексы и печенье.

Вконтакте

В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов , необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.

Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.

Все эти витамины помогут восстановить нервную систему , наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.

Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.

Как выбрать крупу?

Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке . Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.

Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:

  • Кофтелик : самый мелкий вид помола. Его добавляют в котлеты, применяют в кексах, пирогах, хлебе. Булгур придает выпечке чудесный ореховый аромат.
  • Средняя фракция : идеальна для каш, супов, гарниров к мясным блюдам и салатов.
  • Пилавлик : самая крупная фракция. Используются в супах и для плова, в некоторых странах булгуром заменяют кус-кус и перловку.

Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.

Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: , .

Рецепты приготовления булгура с разными видами мяса

В этом блюде булгур выступает гарниром к обжаренной свинине . На готовку уйдет около 30-40 минут, с блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Пищевая ценность блюда:

  • белки: 17 гр;
  • жиры: 21,4 гр;
  • углеводы: 25,7 гр;
  • калорийность: 381,5 ккал.

Понадобится инвентарь:

  • сковорода для обжаривания;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • кухонная лопатка;
  • нож и разделочная доска.

Ингредиенты для 5 порций:

  • булгур крупного или среднего помола – 200 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • свинина — 300 гр.;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, приправа для мяса по вкусу.

Итак, приступаем к готовке свинины с булгуром:

  1. На первом этапе приготовим булгур. Крупу нужно высыпать в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Затем хорошенько просушить на сухой сковороде.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. Вливаем 5 ложек растительного масла, в горячее масло высыпаем сухую крупу. Так удастся сохранить ее чудесный ореховый аромат.
  3. Обжариваем крупу, непрерывно помешивая, около 5 минут. Затем вливаем воду, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу томиться на медленном огне около получаса.
  4. Натираем морковь на средней терке. За 15 минут до окончания готовки добавляем морковь к булгуру, солим по вкусу. Перемешиваем и даем дойти до готовности. В разваренную кашу можно добавить сливочное масло.
  5. Свинину промываем и нарезаем средними кусочками. Луковицу шинкуем кубиком или тонкими полукольцами – кому как нравится.
  6. Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло, кладем мясо. Слегка обжариваем, добавляем лук. Томим мясо вместе с луком до готовности, добавив перец и приправу.
  7. Блюдо готово! На тарелку выкладываем порцию булгура, сверху – свинину. Можно украсить веточкой свежей зелени или долькой помидора.

Отличное второе блюдо, напоминающее плов с рисом , но более полезный и с интересным привкусом. На приготовление уйдет около часа.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белки: 7,7 гр.;
  • жиры: 8,6 гр.;
  • углеводы: 3,3 гр.;
  • калорийность: 122 ккал.

Необходимый инвентарь:

  • казан;
  • острый нож и разделочная доска;
  • лопатка.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • мякоть говядины 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • крупная морковка;
  • курдюк или растительное масло для обжаривания;
  • приправы: соль, перец, зира, головка чеснока.

Способ приготовление плова:

  1. Поставить казан на огонь, выложить несколько кусочков курдюка. Растопить его. Можно использовать растительное или сливочное масло, но правильный плов можно приготовить только с курдюком.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить в горячем масле. Фритюра должно быть много, чтобы мясо сразу обжарилось, а не тушилось. Тогда говядина будет сочной.
  3. Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Когда мясо подрумянится, добавить к нему овощи и потушить. Если крупа не имеет посторонних примесей и частиц пыли, можно его не промывать. В ином случае булгур нужно вымыть и просушить.
  4. Подготовленный булгур подавить к мясу и перемешать. Подождать, пока крупа впитает в себя немного масла, посолить, добавить специи, снова перемешать.
  5. Добавить воду. Для плова с булгуром понадобиться немного меньше воды, чем для риса – достаточно, чтобы жидкость закрывала крупу на 1-1,5 см.
  6. Положить в центр хорошо вымытую головку чеснока и закрыть крышкой. Томить на медленном огне около 20 минут.
  7. Открыть крышку и попробовать плов. Если крупа не проварена, добавить немного воды и еще немного потомить. Если готово – перемешать, выключить огонь и дать настояться минут 10.

На видео показано, как приготовить плов из булгура с мясом говядины:

Это низкокалорийное диетическое блюдо, в котором нежное мясо индейки удачно сочетается с сытным булгуром и сухофруктами .

На приготовление уйдет 90 минут, это второе блюдо, которое одинаково хорошо подходит на обед и ужин.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • белки: 10,22 гр.;
  • жиры: 0,50 гр.;
  • углеводы: 2,53 гр.;
  • калорийность: 55 ккал.

Инвентарь:

  • казан;
  • нож и разделочная доска;
  • крупная терка.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 гр.;
  • филе индейки – 500 гр.;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • сухофрукты: чернослив 8-10 штук, изюм 50 гр;
  • приправы – соль, перец, куркума, тмин.

Совет. Лучше взять темный изюм, в готовом блюде он будет лучше смотреться.

Приступаем к приготовлению:


Вариант приготовления плова из индейки и булгура найдете на видео:

Чтобы приготовить булгур в духовке с мясом, понадобится исправная духовка, форма для запекания и острый нож для разделки курицы .

Ингредиенты:

  • курица: 4-5 кусочков;
  • булгур: 200 гр.;
  • аода: 400 мл.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, любимые специи.

Рецепт блюда:

  1. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться около часа. Для блюда можно использовать любую часть курицы, оптимально подойдут бедрышки. Для диетического варианта возьмите грудку или филе.
  2. Смазать форму для запекания маслом, высыпать крупу. Залить водой, посолить и выложить сверху курицу. Закрыть фольгой или крышкой.
  3. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.
  4. , (), .

    Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе . Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

    Вконтакте

    Вторые блюда на каждый день

    Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

    30 мин

    350 ккал

    4.95/5 (21)

    Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа. Википедия вам для этого не нужна — что это за чудо и как его готовить — подробно расскажем сами.

    Другие рецепты каш

    Как правильно выбрать булгур?

    Булгур (не булгар) – это не заморское чудесное растение, это всего-навсего дробленые зерна пшеницы , которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.

    Польза и вред булгура

    Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

    Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах.

    Как готовить булгур на гарнир

    Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления булгура на гарнир


    Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

    Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать гарнир из булгура.

    Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

    Плов из булгура

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество: 5-6 порций.
    • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.

    Ингредиенты

    • 1 стакан булгура;
    • 2 стакана воды;
    • 1 грудка курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч. ложка томатной пасты.

    Рецепт приготовления плова из булгура


    Видеорецепт приготовления плова из булгура

    Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

    Турецкий суп с булгуром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество: 6-7 порций.
    • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

    Ингредиенты

    • 150 г булгура;
    • 150 г чечевицы;
    • 2,5 литра воды;
    • 2 ст. ложки томата;
    • 50 г сушеных овощей;
    • 1 ч. ложка сушеной мяты;
    • 1 ч. ложка сушеного базилика;
    • 2 ст. ложки сушеной паприки.

    Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром


    Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

    Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

    Кысыр, или турецкий салат с булгуром

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество: 7-8 порций.
    • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.

    Ингредиенты

    • 2,5 стакана мелкого булгура;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 штуки тонкого зеленого перца;
    • 4 помидорчика;
    • 1 пучок мяты;
    • 2 лимона;
    • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
    • 0,5 стакана оливкового масла;
    • 1 ст. ложка пасты из перца;
    • 1 стакан воды.

    Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром


    Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

    Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

    Булгур с овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество: 5-6 порций.
    • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!

    Ингредиенты

    • 200 г булгура;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 1 банка маслин без косточек;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 веточки базилика;
    • 20 г оливкового масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 30 г соевого соуса.

    Рецепт приготовления булгура с овощами


    Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

    Что можно приготовить из булгура?

    В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

    Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

    Как правильно и вкусно готовить булгур

    Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

    • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
    • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
    • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
    • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

    Пропорции при варке

    При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

    Булгур — рецепты приготовления

    Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая для людей.

    Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

    Как приготовить гарнир из булгура

    Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

    • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

    Рецепт вкусной каши из булгура

    Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

    Как приготовить кашу:

    1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
    2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
    3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

    Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

    При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

    • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
    • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
    • Сливочное масло и соль.

    Как приготовить:

    1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

    Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

    1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
    2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

    Плов из булгура – рецепт приготовления

    Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

    Возьмите:

    • Крупа – 250 гр.
    • Мясо говядины – 400 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 шт.
    • Зира, папарика – по щепотке.
    • Кинза – пучок.
    • Растительное масло, соль.

    Приготовление:

    1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
    3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
    4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
    5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
    6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
    7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
    8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

    Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

    Как приготовить булгур с грибами

    Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

    • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

    Как готовить:

    1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
    2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
    3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

    Булгур с овощами – рецепт

    У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления вы найдете на другой страничке моего сайта.

    Возьмите:

    • Булгур – 400 гр.
    • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
    • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
    • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
    • Соль и растительное масло.

    Как приготовить овощной булгур:

    1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
    2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
    3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
    4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
    5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

    Как выбрать булгур

    Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

    Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

    1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
    2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
    3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

    Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

    Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

    Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

    Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

    Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

    Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

    Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

    Плов с мясом из булгура

    Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Свиная вырезка – 400 г.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Мясной бульон – 600 мл.
    • Поваренная соль – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Барбарис – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
    2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
    3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
    4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
    5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
    6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
    7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
    8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
    9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
    10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

    Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

    Салат с булгуром

    Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

    Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

    Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

    Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

    Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

    Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

    Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

    Рецепт приготовления булгура с овощами

    Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Зелёный горошек – 50 г.
    • Кукуруза – 50 г.
    • Сливочное и оливковое масло для жарки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
    2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
    3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
    4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
    5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

    Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

    Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

    Готовим гарнир в мультиварке

    Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

    При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

    Суп с булгуром

    Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

    • Крупа – 200 г.
    • Куриное филе – 200 г.
    • Грудинка копчёная- 50 г.
    • Зелёный лук – 3 пера.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Лук шалот – 3 головки.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пастернак – половина корня.
    • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
    • Паприка – 1 ст. л.
    • Сумах молотый – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
    2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
    3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
    4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
    5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

    Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

    Десерт из булгура

    Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

    Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

    Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

    Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

    Лена Чугуй – девушка с (не побоимся этих слов) волшебными руками и невероятной любовью к кулинарии. Из простых продуктов ей удается готовить совершенные с точки зрения эстетики и вкуса блюда. Именно поэтому мы доверили ей вести нашу кулинарную рубрику, в рамках которой она поделится с тобой не одним секретом.

    Что может быть проще, чем обжарить мясо, добавить к нему крупу, залить все водой и потушить это какое-то время? Вот и мой муж так подумал, закинув однажды к обжаренной с луком и морковью баранине полпачки перловки. Получилось настолько вкусно, что это стало одним из наших любимых блюд на скорую руку. Спустя время этот рецепт мы коллективными усилиями довели до ума, и так в нем появились вяленые томаты и чеснок, а мясо мы стали обжаривать на сливочном масле - получается гораздо вкуснее. Важно, что этот рецепт - конструктор. Баранину можно легко заменить на говядину или крольчатину, а перловку - на рис, булгур или даже чечевицу (только выбирайте сорта, которые не развариваются в кашу). И так, и так получается очень вкусно и, что не менее важно, выглядит празднично.

    Ингредиенты:

    Говяжья мякоть - 500 г
    Булгур - 250 г
    Сливочное масло - 50 г
    Лук - 2 головки
    Морковь - 1 среднего размера
    Чеснок - 2–3 зубчика
    Вяленые томаты - 7–10 штук
    Морская соль
    Молотый черный перец

    Время приготовления: 45 минут.

    Мясо режем достаточно крупными кусками.


    Лук и морковь - полукольцами.



    Рубим чеснок и вяленые томаты.



    Обжариваем мясо на сливочном масле до румяной корочки.



    Туда же добавляем лук.


    После появления характерного запаха жареного лука кидаем морковь.


    Через минуту-другую добавляем порезанные вяленые томаты и порубленный чеснок и жарим еще минут 5–7.


    Промываем булгур водой.


    Затем солим мясо.



    Засыпаем булгур поверх мяса и овощей и наливаем чистую воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность. Оставляем блюдо тушиться под крышкой минут на 15–20, так, чтобы вся жидкость испарилась.




    Затем выключаем. Даем настояться и, пока не остыло, подаем к столу.


    К этому блюду подойдут яркие насыщенные красные вина, которые смогут составить конкуренцию бескомпромиссному аромату поджаренного мяса с чесноком - испанский темпранильо, австралийский шираз, южноафриканский пинотаж, аргентинский мальбек или чилийский карменер.

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...