В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.
Кутья из пшеницы на Рождество
По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:
- пшеничная крупа – 300 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 300 мл;
- мед – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мак – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- орехи – 100 г.
На заметку! Приготовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сопоставляют со здоровьем, а мак и орехи – признаки достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет семейный достаток.
Способ приготовления
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:
- Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.
- Добавить в пшеничную кашу молоко.
- Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.
- Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.
- Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.
- Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.
- Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.
На заметку! Часто рождественскую кутью подают с узваром. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополняет блюда праздничного стола. Готовить узвар можно стандартным способом: залить сухофрукты водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.
Рисовая кутья на Рождество
ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 3 .
На заметку! Рис не обязательно замачивать, но перед варкой его необходимо промыть несколько раз в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего полоскания должна быть чистой.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 7 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мак – 3 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:
- Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.
- Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.
- Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.
- Смешать изюм, мак, орехи и рис.
- Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.
- Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.
Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.
Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами
Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:
- пшеница – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.;
- сухофрукты – 300 г;
- мак – 100 г;
- соль – щепотка.
Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей курага, изюм, цукаты.
Способ приготовления
Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился.
Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:
- Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.
- С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.
- Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.
- Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.
- Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.
- Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.
Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.
Видео: как приготовить рождественскую кутью?
Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов.
Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Состав:
Стакан – 250 мл
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
Узвар:
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить , сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы – приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
Juliya автор рецепта
Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.
- пшеница – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- ядра грецких орехов – 100 г.;
- изюм – 50 г.;
- мед – 1-3 ст. л.;
- мак – 100 г.
- рис – ½ ст.;
- вода – 2 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 60 г.;
- цукаты – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г.
- 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
- 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
- 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
- 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
- 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
- 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.
- полба – 2 ст.;
- вода – 6 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- чернослив – 15 шт.;
- цедра 1 лимона;
- мед – 2-4 ст. л.;
- гранат – 1 шт.
- 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
- 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
- 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
- 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
- 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
- 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
- 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
- 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
- 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.
- перловка – ½ ст.;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
- мак – 3 ст. л.;
- миндаль – 50 г;
- мед – 100 г.
- 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
- 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
- 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
- 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
- 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.
- зерна пшеницы – 100 г;
- виноград – 150 г;
- мандарин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
- 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
- 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
- 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
- 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
- 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.
- зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
- изюм – 200 г;
- курага – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- мак – 3-4 ст. л.
- 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
- 2. Изюм и курагу залить кипятком.
- 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
- 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
- 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
- в крупе много белка (от 27 до 37%);
- в зернах практически отсутствует глютен;
- полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.
- Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
- Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
- Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
- Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
- Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
- То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
- Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Кутья из риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальное сочиво из полбы
Ингредиенты:
Приготовление:
Кутья из перловки с миндалем
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с фруктами
Ингредиенты:
Приготовление:
Коливо из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.
К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.
Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:
В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.
Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.
Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.
Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.
Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.
Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.
Рождественская — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.
Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.
Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 стакана,
- Мак – 100 гр.,
- Изюм – 100 гр.,
- Грецкие орехи – 200 гр.,
- Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
- Узвар – 1-1,5 стакана,
- Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.
Кутья из пшеницы – рецепт с фото
Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.
После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки перемешивайте.
Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.
Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.
Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.
Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.
Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.
Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.
Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.
Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.
Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.
Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.
Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.
В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.
Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.
Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.
Кутья из пшеницы. Фото
Кутья – главное блюдо на Сочельник, который приходится на 6 января. Начинать готовить ее надо заранее. Сайт "24" подготовил самые популярные рецепты кутьи на Рождество – из пшеницы с медом и изюмом, а также из риса.
Чтобы кутья получилась еще вкуснее – во время приготовления можете заменить воду компотом из сухофруктов. Итак, к вашему вниманию два популярных
Традиционный рецепт кутьи из пшеницы с медом и изюмом
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы
3 л воды
1 стакан мака
полстакана нарубленных ножом грецких орехов
150 г изюма
1/3 стакана меда
1 неполный стакан сахара-песка
Классический рецепт кутьи из пшеницы
Приготовление кутьи из пшеницы
Подсушите зерна пшеницы в духовке при максимальной температуре (200-250 градусов) 1 час. Время от времени помешивайте, чтобы зерна не подгорели. Затем промойте и замочите в холодной воде на целую ночь.
Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Тем временем залейте зерна пшеницы 3 литрами воды и доведите до кипения, варите на слабом огне не менее 3-4 часов, пока зерна не полопаются.
Прокипятите на слабом огне мак, откиньте на сито и растолките макогоном в ступке или миске, отложите.
Изюм замочите на 5-10 минут в небольшом количестве очень горячей воды.
Когда все остынет, смешайте зерна, мак, изюм, мед, сахар в миске. Поставьте кутью на холод.
Рецепт кутьи из риса
Ингредиенты:
200 г риса
100 г мака
50 г грецких орехов
50 г изюма
120 г меда (или сахара)
соль по вкусу
100-200 мл узвара или кипяченой воды
600 мл сырой воды.