Как замариновать куриные ножки в соевом соусе. Жареные куриные ножки в соевом соусе. Рецепт жареных голеней курицы с медом и соевым соусом

Приготовить нежные куриные ножки в соевом соусе не составит труда даже начинающей хозяйке. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Секреты тушения

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, перед обработкой его следует замариновать. Этот способ давно используется в кулинарии. Под воздействием простейших компонентов основной продукт приобретает дополнительный аромат и неповторимый вкус. Подобную методику многие хозяйки используют для того, чтобы приготовить великолепные в Сделать это совсем несложно.

Для работы потребуется только:

  • 1 килограмм куриных ножек (8 штук), головка чеснока (30 грамм), молотый черный перец, по 1/3 стакана (80 грамм) яблочного уксуса и соевого соуса, 4 листика лавра и 150 миллилитров воды.

Делать куриные ножки в соевом соусе надо начинать с вечера:

  1. Для такого блюда лучше брать голень. Полуфабрикаты сначала нужно вымыть, а потом сложить в глубокую емкость.
  2. Продукты посыпать перцем, добавить соевый соус и уксус, а затем выдавить через пресс чеснок. Все это надо хорошенько перемешать и оставить мариноваться до утра. Если на это нет времени, то необходимо выждать хотя бы один час.
  3. После этого подготовленную курицу следует переложить в кастрюлю.
  4. Далее надо залить содержимое водой, добавить лист лавра и поставить продукты тушиться под крышкой 45 минут на небольшом огне.
  5. По истечении времени продукты нужно поварить еще 15 минут в открытой посуде.

Теперь курицу можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, например, с отварным рисом.

Маленькая помощница

Благодаря достижениям науки у хозяйки на кухне в наши дни появилось много полезной техники. С ее помощью готовить стало намного проще. Так, куриные ножки в соевом соусе без особого труда можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 9 ножек курицы, 4 зубка чеснока и 2 ложки столовые соевого соуса.

Процесс проходит сразу, без предварительной подготовки:

  1. Сначала чеснок надо выдавить, используя пресс, а затем натереть или нашпиговать им вымытые
  2. Продукты аккуратно сложить в чашу мультиварки. Они должны расположиться в один слой.
  3. Залить все соевым соусом. Из-за особенностей этого компонента соли добавлять не нужно.
  4. Закрыть крышку и установить режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.
  5. После сигнала необходимо открыть крышку и перевернуть ножки на другую сторону.
  6. Повторить обработку в течение 20 минут в прежнем режиме.

При желании время можно контролировать самостоятельно. Для этого таймер надо сразу поставить на 40 минут и в нужное время просто прерывать процесс.

Особенности запекания

Опытная хозяйка может много рассказать о том, как вкусно приготовить Причем этот способ на деле оказывается не сложнее, чем варка или тушение. Например, можно сделать курицу с оригинальным восточным вкусом. Для этого снова понадобится предварительное маринование полуфабрикатов. С его помощью обычному мясу можно будет придать изысканный азиатский аромат. Так как вкусно приготовить куриные ножки в духовке? Первым делом необходимо будет приготовить маринад. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • на 3 миллилитра соевого соуса 4 грамма сахара, 8 грамм корицы и 40 грамм белого вина.

Способ приготовления:

  1. Ножки курицы очень тщательно вымыть и после этого обсушить.
  2. Приготовить маринад из указанных компонентов. Если взять много мяса, то количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорцию.
  3. Ножки сложить в глубокую миску и перемешать их с маринадом. Оставить продукты в таком состоянии на четыре часа.
  4. По истечении времени каждую ножку следует высушить бумажным полотенцем, удаляя лишний маринад, а затем смазать растительным маслом. При желании вместо него можно использовать и майонез.
  5. После этого каждый продукт отдельно надо завернуть плотно в фольгу.
  6. Заготовки разложить на противне и отправить его в духовой шкаф на 45 минут. При этом температура внутри уже должна быть 200-210 градусов.

Те, кто любит на мясе румяную корочку, могут за 10 минут до окончания запекания развернуть фольгу.

Мясо в медовом маринаде

Для праздничного стола можно приготовить пикантные куриные ножки в соевом соусе. В духовке это блюдо делается очень легко. А если использовать необычный маринад, то вкус получится просто изумительный. Предварительно на рабочем столе надо будет собрать необходимые ингредиенты:

  • на 10 куриных ножек по 100 миллилитров жидкого меда и соевого соуса, чайная ложка семян кунжута, 3 зубка чеснока и ½ чайной ложки молотого свежего имбиря.

Как же с помощью этих продуктов сделать куриные ножки в соевом соусе в духовке? Все очень просто:

  1. Сначала надо мелко порубить чеснок, а потом в отдельной тарелке соединить его с кунжутом и имбирем. Продукты хорошенько перемешать.
  2. Добавить соевый соус, а после этого ввести мед. После повторного перемешивания смесь должна получиться максимально однородной.
  3. Куриные ножки выложить на противень, а затем полить их приготовленным маринадом.
  4. Запекать 40 минут в духовом шкафу. Температура в камере должна быть не менее 180 градусов.

О готовности будет свидетельствовать румяная корочка, которая появится на поверхности ножек.

Запекание в медово-горчичном соусе

Есть еще один интересный в соевом соусе. За счет необычного состава маринада продукт приобретает оригинальный и очень приятный вкус.

Для такого способа потребуется набор следующих компонентов:

  • для 1 килограмма бедрышек куриных 3 дольки чеснока, по 2 ложки столовые масла оливкового и соевого соуса, соль, чайная ложка дижонской и столовая ложка горчицы с зернами, перец, 100 грамм натурального меда и приправа карри.

Процесс приготовления блюда состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала нужно сделать волшебный маринад. Для этого надо первым делом максимально измельчить чеснок, а затем соединить его с остальными ингредиентами по рецептуре.
  2. Вымытые и просушенные бедрышки сложить в просторную емкость и залить их приготовленной смесью. В таком состоянии продукты лучше оставить на всю ночь. Но в исключительных случаях можно ограничиться и двумя часами.
  3. Духовку разогреть как минимум до 180 градусов.
  4. Продукты выложить на противень и отправить запекаться как минимум на час. В течение всего времени их надо будет периодически поливать образовавшимся соусом.

Отличным гарниром для такого блюда будут свежие овощи, а также отварной картофель или рис.

Ножки курицы на сковороде

Как показывает практика, быстрее всего готовятся ножки в соевом соусе. Причем технология самого метода предельно проста. Для приготовления понадобятся продукты:

  • для 10 куриных ножек (голеней) по 1 столовой ложке томатной пасты и горчицы, соль, 2 яйца, 3 ложки столовые соевого соуса и перец.

Последовательность приготовления:

  1. Ножки вымыть, просушить и сложить в глубокую посуду.
  2. Залить их соевым соусом, равномерно распределив его по всей емкости, и оставить так на 20 минут.
  3. Добавить остальные компоненты и хорошо все перемешать. Выдержать мясо в таком маринаде еще 30 минут.
  4. Жарить ножки надо на сковороде с использованием сливочного масла. Сначала это нужно делать под крышкой до образования нежной корочки. Затем продукты надо перевернуть и продолжать процесс в открытой посуде, немного убавив при этом огонь.

Этот способ очень простой и доступный. С подобной процедурой справятся даже те, кто впервые пробует жарить курицу.

Жареные куриные ножки в пикантном горчично-соевом соусе получаются очень вкусными и сочными, могут стать украшением праздничного стола и разнообразить повседневное меню. Рецепт феноменально прост, а цвет, который придает курице соевый соус, ну ооочень аппетитный:)
Вкусно приготовить такие куриные ножки и в духовке, и на гриле, и просто пожарить на сковороде.

Ингредиенты для жареных куриных ножек

на 4 порции:

Для заправки:
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л.дижонской горчицы,
1/4 ч. л. соли,
1/8 ч. л. молотого красного перца (кайенского),
2 зубчика чеснока (мелко нарезанного).
Дополнение:
столовая ложка меда по желанию и растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления жареных куриных ножек

  1. Приготовим заправку - в небольшой миске смешиваем все ингредиенты для заправки. Все тщательно перемешиваем. Соус является основным моментом приготовления этого блюда.
  2. Ножки моем, складываем в миску и заливаем заправкой. Ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа, иногда переворачиваем, чтобы ножки равномерно промариновались.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его, выкладываем куриные ножки в один ряд.
  4. Чуть прикрываем крышкой или рассекателем для брызг и обжариваем первую минуту на сильном, а далее на умеренном огне, так, чтобы ножки именно жарились, а не тушились, и периодически переворачиваем куски для равномерной прожарки.
  5. Минут через 20, когда корочка подрумянится, добавляем для пикантности немного мёда - намазываем медом ножки. Готовность курицы проверяем, протыкая ножку вилкой или ножом, если при этом выделяется светлая жидкость, то ножки готовы.

Подаем куриные ножки к столу в горячем виде. На гарнир к куриным ножкам в соевом соусе кроме китайской рисовой лапши подойдет отварной рис, картофельное пюре, картофель-фри...

Куриное мясо является отличным продуктом для приготовления блюд на каждый день. Рецептов с курицей существует огромное множество, причем каждый из них позволяет нежному мясу раскрыть свои вкусовые качества по-разному. Одним из популярных блюд являются куриные ножки в соевом соусе, которые готовятся просто и быстро, но удивляют всех своим пикантным вкусом.


Особенности

Мясо курицы уже давно признано диетическим, а значит – полезным. В отличие от многих других сортов мясной продукции, легкое нежное мясо хорошо усваивается организмом человека, не принося вред пищеварительной системе. В кулинарии используются практически все части курицы, но голень является одной из самых популярных. Это неудивительно, ведь данная часть очень мясистая, присутствует лишь одна большая кость в середине.

Голень курицы считается достаточно калорийной, но это не отнимает у нее право считаться диетическим мясом.

Не стоит забывать, что если вы хотите сделать продукт низкокалорийным, необходимо удалять кожу с мяса. Именно кожица содержит в себе большую часть жира.


По наличию полезных микроэлементов куриное мясо занимает верхние строчки. В нем содержится целый комплекс витаминов, среди которых: А, Е, К, В3 и В6.

Употребление мяса куриной голени способствует нормализации пищеварения и благоприятно влияет на нервную систему благодаря содержанию в ней марганца, калия и селена. На прилавках магазинов мясо птицы можно встретить в замороженном или охлажденном виде. Оно хорошо хранится в морозильной камере, а в холодильнике срок хранения не должен превышать 5 суток.



Рецепты

Существует множество способов приготовления куриных голеней. Рассмотрим некоторые из них.

В соевом соусе

Соевый соус – это уникальная «приправа», которая широко используется для приготовления многих блюд. Данный ингредиент считается незаменимым в восточной кухне, он имеет выраженный соленый вкус. Как правило, если вы добавляете соус в блюдо при готовке, то его уже не нужно дополнительно подсаливать. Мало кто задумывается, что в зависимости от времени брожения сои, полученная коричневая жидкость может быть темной или светлой.

Для приготовления куриной голени в соевом соусе идеально подходит второй (светлый) вариант. Он имеет более нежный вкус. Темный соус больше сочетается с мясом красных сортов.

Курица и восточный соус отлично гармонируют, дополняя друг друга питательными элементами.

Соевая добавка считается низкокалорийной и даже диетической. Таким образом, блюдо из курицы сохранит свои свойства и стройность вашей фигуры.

Для того чтобы голень получилась сочной и мягкой, мясо лучше предварительно замариновать в соевом соусе. Для этого необходимо выложить голени в глубокую посуду и обильно полить соусом. Чем дольше мясо будет находиться в нем, тем лучше будут его вкусовые качества. Соевый соус – самостоятельная «приправа», имеющая насыщенный вкус и аромат, поэтому нет смысла добавлять в маринад что-либо еще.


О том, как приготовить куриные ножки в соевом соусе, вы узнаете из следующего видео.

В томатном соусе

Рецепты вторых блюд из курицы очень разнообразны. Вы получаете совершенно новое блюдо, если вместо одного соуса используете другой. Существует огромное множество видов томатного соуса. Данная добавка пользуется особой любовью у большинства людей: как взрослых, так и детей. Все зависит от того, что берется за основу соуса.

Вы можете приготовить соус самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь, которую нужно просто залить водой.

Во втором случае обязательно обращайте внимание на состав – чем меньше в нем искусственных добавок, тем лучше.

Для самостоятельного приготовления вам понадобится томатная паста, которую также можно сделать самостоятельно. Как правило, голень в томатном соусе является особенно актуальной в сезон созревания помидоров.

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимо очистить томаты от кожуры, так как при термической обработке она становится грубой – вам будет неприятно ее есть. Очищенные помидоры можно измельчить на терке или с помощью блендера. В полученную массу выдавите один-два зубчика чеснока для пикантности.

Готовится соус на медленном огне при постоянном помешивании. Масса получается достаточно жидкой, поэтому при желании можно добавить в нее немного муки. Когда соус начнет густеть, его нужно посолить и убрать с плиты. Что касается голеней, то их можно предварительно обжарить или тушить сразу вместе с соусом.

В томатный соус можно добавить немного соевого – тогда пропадет необходимость его солить. Голень в соево-томатном соусе имеет непревзойденный вкус и аромат, от которого просыпается аппетит.


Жареные голени

Жареная куриная голень – невероятно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится. Для приготовления мяса на сковороде вам понадобятся ножки курицы, соль, растительное масло, специи по вкусу. Лучше всего использовать оливковое масло – в отличие от подсолнечного, оно выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Если вы следите за своей фигурой, и калорийность блюда является для вас важным аспектом, то голень нужно предварительно очистить от кожи. Так вы существенно снизите калорийность блюда.

Жарить ножки нужно на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом. Отличной альтернативой сковороде является электрический гриль. Безусловно, такое блюдо не будет диетическим, но возможность готовить без масла сократит количество калорий.


Тушеные

Куриные ножки, тушеные в соусе, являются отличным дополнением к гарниру. В качестве гарнира отлично подойдет картофель в любом виде, макароны или рис. Самым низкокалорийным сочетанием считается курица и рис. К рису можно дополнительно подать овощи, он отлично с ними гармонирует, а вкусовые качества становятся лучше.

Для тушения голеней можно использовать любой соус на ваш вкус или просто добавить немного воды. Во втором случае вкус курицы будет более натуральным, его не будут перебивать никакие добавки. Даже если вы не будете добавлять к тушеным ножкам приправу, подлива получится очень вкусной и ароматной. Вместо приправы добавьте в готовое блюдо измельченную зелень и немного чеснока.


В мультиварке

Мультиварка считается настоящей помощницей и спасительницей для многих занятых хозяек. В ней можно приготовить блюдо в любом виде: вареном, тушеном, жареном или печеном. Благодаря множеству режимов работы этот уникальный кухонный прибор сделает все по вашему желанию.

Куриную голень в мультиварке можно приготовить вместе с крупно порезанными овощами. Для этого отлично подойдут морковь, лук, кабачки, баклажаны, брокколи. Вы можете использовать эти овощи по отдельности или все вместе.

Самое главное, что мультиварка готовит сама, – нет необходимости стоять у плиты и следить за блюдом. По истечении определенного времени вы получите блюдо, которое можно сразу подавать к столу.


В духовке

Запеченные в духовке куриные ножки являются не только вкусными, но и полезными. Готовить голень можно отдельным блюдом или вместе с картофелем, порезанным кружочками. Курица получается зажаристой с красивой золотистой корочкой.

Если вы хотите избавить ваше блюдо от лишнего жира и не добавлять масло при готовке, вам на помощь придет рукав для запекания. При таком способе приготовления сохраняются все соки, а мясо получается невероятно нежным и мягким.


В курице, любимая часть у многих из нас — это ножка или голень. В ней очень мягкое и нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Если добавить к этому пряность восточных специй и соевый соус, то получится удивительно вкусное и ароматное блюдо. Делюсь проверенным, любимым и простым рецептом с пошагово сделанными фото, которые наглядно раскрывают все этапы приготовления.

Итак, нам нужны:

— куриные голени — 5-6 штук;
— лук репчатый — 1 штука;
— соевый соус — 2-3 ст. ложки;
— куркума молотая — 1/3 ч. ложки;
— кориандр молотый — 1/3 ч. ложки;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— вода (кипяченная) 2-3 ст. ложки;
— перец черный молотый — по вкусу.

Как вкусно пожарить куриные голени в соевом соусе на сковороде

В удобную глубокую миску выложить голени, предварительно, промыв их под струей воды. Посыпать куриные ножки морской солью. Добавить молотые специи: куркуму, кориандр, перчик. Количество соли и перчика зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Морскую соль можно заменить на обычную.

Оставить ножки в специях на двенадцать минуток. Тем временем, разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить куриные ножки на сковороду.

Обжарить до приятной золотистости.

Влить кипяченную воду и тушить на слабом огне, около пяти минут.

Луковицу очистить и измельчить. Когда вода испариться, всыпать лук. Обжарить мясо с луком.

Добавить соевый соус. Я использую классический соус, без добавок.

Обжарить и немного потушить голени в соевом соусе. Они приобретут красивый цвет, аромат и волшебный вкус.

Подавать вкусные голени к столу, украсив луком. Я обещаю, что приготовив данное блюдо, вам обеспеченно гастрономическое удовольствие. Мясо и лук получаются очень пряными, с восточными нотками. Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту и вкусных вам мясных блюд!

Как с "незапамятных" времен появился в продаже соевый соус, так сразу же и взяла его на вооружение для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Тоже самое можно сказать про курицу (даже советскую - синюшнюю) и все части её тушки. Тогда-то я и решила соединить куриные ножки с соевым соусом, добавив к ним в компанию мед, и приготовить новое для меня и моих домашних блюдо из птицы.

Куриные ножки, замаринованные в соевом соусе с добавлением меда и сушеных трав - просто радость для гурмана. В процессе запекания куриное мясо покрывается тоненькой карамельной корочкой, выглядит аппетитно и имеет насыщенный яркий вкус. Вместо ножек можно пускать в ход также куриные крылышки, окорочка (здесь они ) или бедра. Запекать это блюдо из курицы можно на гриле, в духовке или же в мультиварке. А еще не менее успешно - поджарить на сковородке, а уже в конце, после обеда, полакомиться на десерт.

Ингредиенты рецепта:

  • штуки 4 куриных ножек,
  • граммов 100 соевого соуса,
  • мед - 2 ст. л.,
  • сушеные травы - приправы,
  • соль.

Как по рецепту приготовить приготовить куриные ножки с соусом

Куриные ножки, выложив в миску, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, убирая, при необходимости, остатки перьев. Каждый кусочек мяса старательно обмазываем медом. Для этого блюда мед лучше взять молодой, жидкий. Если такого нет, тогда засахаренный мед растапливаем на водяной бане.

Заливаем ножки соевым соусом и перемешиваем.

Добавляем соль и сушеные травы. Приправы можно взять самые разнообразные, которые хорошо сочетаются с мясом: кориандр, майоран, имбирь, карри, тимьян. Обратите внимание, что соевый соус прилично соленый, поэтому соли в блюдо необходимо класть совсем немного.

Посуду с мясом накрываем пленкой или крышкой и направляем в холодильник на полтора-два часа для маринования.

Выложив куриные ножки в подходящую емкость и накрыв фольгой, отправляем запекаться их в духовку минут на 40, предварительно разогрев её до 180 градусов. Когда каждая куриная ножка покроется румяной корочкой, самое время проколоть одну из них вилкой. Если вытекает совершенно прозрачный сок, тогда блюдо готово.

Если же жидкость имеет розовый или мутный оттенок, тогда необходимо кушанье готовить еще 10 минут.

Подавать румяные куриные ножки можно с овощами и различными соусами (барбекю, кетчуп, тартар, ткемали), но не надо упускать из виду закуску перед ними, иначе обед будет не полным.

Loading...Loading...