Какой марки вина считаются лучшими. Вина Франции – непоколебимый эталон качества

История вина берет свое начало в глубокой древности. О первых виноградниках упоминается еще почти шесть тысяч лет до нашей эры на территории малой и средней Азии, Месопотамии и Египта. Правда, вино в те времена использовалось больше в ритуальных целях, и доступно было узкому кругу посвященных жрецов. Но в период около тысячи лет до нашей эры виноделие пришло на территорию древней Греции.

Уже тогда было известно несколько десятков сортов винограда и больше сотни сортов бодрящего виноградного напитка, а употреблять его стало возможно всем желающим. И вот сотня за сотней, тысяча за тысячей лет, этот напиток неустанно радует нас своим чудесным и неповторимым вкусом и ароматом, а число его поклонников и почитателей все увеличивается.

Давайте попробуем разобраться во всем многообразии сортов и видов этого напитка и систематизировать его по существующим стандартам, рассмотрим географические особенности марок вина и его производителей из различных стран.

Красные вина

Кто не знает красных вин. Их цвет в бокале может варьироваться от темно-красного до ярко-рубинового. Для производства красного вина берут темные и черные сорта винограда, такие как "каберне совиньон", "альянико", "каберне фран", "пино-нуар", "мерло", из которого, кстати, делают вина в Чили, и множество других. Свой цвет, а также специфический вкус и аромат вино получает из виноградной кожицы в процессе настаивания.

После того, как отстоится, вино проходит процесс ферментации, потом сусло прессуют, фильтруют и отправляют на созревание, одновременно с созреванием вино приобретает выдержку. Длится этот процесс от трех месяцев и до пяти и более лет. К самым известным сортам красных вин можно отнести: бордо (это вино изготавливается на западе Франции), каберне совиньон, кьянти (это марочное итальянское вино), мерло (этот напиток сейчас производят не только во Франции, но и в США, Италии). Также стоит упомянуть бургундское вино божоле, пино-нуар, карменер. Да разве упомнишь все марки этого кроваво-красного, божественного напитка?

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как "розовое бордо", "анжу меан", "кот де прованс" и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как "шардоне", "алиготе", "марсан", "мальвазия", "токай" и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные - к мясу, а розовые - можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое - дружеским компаниям, а розовое вино - молодым людям, начинающим романтические отношения.

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Сухие вина

Сухое вино, наверное, можно считать прародителем всех остальных вин. Ведь тысячи лет назад никто не вмешивался в процесс брожения сусла, и напиток получался с минимальным содержанием сахара. А почему сухое вино так называется? Потому что процент сахара в нем очень маленький и из-за этого содержащиеся в вине полифенолы создают во рту вяжущее ощущение сухости. Эти химические элементы попадают в вино с кожуры и косточек винограда, в результате красное сухое вино создает более вяжущий эффект, чем белое, так как при производстве красного вина твердые части винограда контактируют с вином намного дольше.

Кстати, согласно статистическим данным, сухое вино является наиболее употребляемым по всей планете, его доля во всемирном обороте вин составляет более трех четвертей. Всего в мире насчитывается около четырех с половиной тысяч сортов красных и белых сухих вин. К самым известным французским маркам хорошего вина можно отнести - "Пино Нуар", "Совиньон Блан", "Шардоне". Итальянские - "Брунелла", "Шардон", "Амаролле". Испанские - "Альбариньо", "Муга Бланко", "Маркус де Касерес". Грузинские - "Киндзмараули", "Саперави".

Полусладкие

Множество поклонников имеют и полусладкие вина. Кстати, далеко не всегда полусладкое вино должно иметь сладость во вкусе. Содержание сахара в таком вине колеблется от 0,5% и до 5%. Спирта содержится от 9 до 12%. Метод изготовления таких вин отличается тем, что процесс брожения их останавливается резким охлаждением сусла, в результате чего часть сахара остается непереработанной. К известным маркам таких вин относится "Мерло Фракия", "Совиньон" полусладкое, "Белла Тавола Россо", "Монте до Вакейро", "Ахашени", "Кадарка". Также популярны такие марки грузинских вин, как "Хванчкара", и множество других.

Сладкие и крепленые

Это вино производится из очень сладких сортов винограда, также виноград может быть подсушенный, собранный после заморозков или же заражен специальной плесенью. И второй фактор - вину не дают добродить естественным путем, добавляя в него спирт, чаще всего виноградный. После добавления спирта дрожжи погибают и брожение прекращается.

В сладких крепленых винах обычно содержится от 14 до 20% сахара и от 14 и до 18% спирта. Правда, существуют еще такие разновидности крепленых вин как херес, марсала и тому подобные, в которых сахара содержится менее чем 5%, а спирта - 17-22%. Подавать их принято к десерту после основных блюд. Главное, чтобы десерт не оказался более сладким, чем само вино.

Еще неплохо с ними сочетаются твердые и голубые сыры. К известным сортам сладких или крепленых вин, как уже упоминалось, относится херес, марсала, мадера, вино вермут, портвейн. Стоит отметить, что довольно часто крепленые вина подаются в качестве аперитива, то есть для поднятия аппетита. Подают их охлажденными до 10-15° в бокалах по сто пятьдесят - двести грамм.

Виноградные односортные

К односортным винам относятся напитки, изготовленные из одного сорта винограда. В некоторых случаях допускается использование других сортов, близких по ботаническому признаку, но в количестве, не превышающем 15-25% от общей массовой части. Как правило, они называются так же, как и сорт винограда, из которого их изготовили. Например - каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шардоне, мускат, ркацители, саперави и пр.

Виноградные многосортные

Не менее чем сортовые вина популярны и многосортные, то есть виды, изготовленные из нескольких сортов винограда. Здесь есть два способа приготовления этого напитка, а именно: купажный и сепажный.

  • Купажный. Вино готовится следующим образом. Берется несколько уже готовых видов виноматериалов, то есть уже сброженных, смешивается и отправляется на выдержку. Многие известные марки вин России являются купажными сортами.
  • Сепажный. В этом случае берется не готовый виноматериал, а просто подготовленный виноград нескольких сортов, смешивается и сбраживается в виде сусла, а далее выдавливается под прессом, фильтруется и отправляется на выдержку в бочках.

Нельзя сказать, что один из способов чем-то лучше другого. И у первого, и у второго есть свои почитатели и известные мировые производители. Тем не менее, бытует распространенное мнение, что истинный ценитель все же остановит свой выбор именно на сортовом, оно же может называться односортным, вине.

Также обзор вин можно производить, классифицируя их по срокам выдержки или по качеству.

Ординарные

К данной категории относятся молодые вина с малой выдержкой или же совсем без выдержки. В реализацию они, как правило, поступают не раньше, чем по истечении шести месяцев после окончания брожения. В некоторых случаях допускается реализация таких вин по истечении трех месяцев после окончания брожения. Регламентация этих вин по месту произрастания винограда не производится. Срок хранения не превышает шести месяцев с момента поступления на реализацию. Также есть ординарные молодые вина, срок хранения которых несколько больше и в реализации они могут находиться до одного года.

Марочные

Вина марочных сортов изготавливаются из лучших сортов винограда. Этот виноград выращивают в отдельных районах. Вина такого типа имеют определенные сроки выдержки. Например, сухие - от полутора лет, а сладкие и крепленые - не менее двух лет. Вкусовые качества, аромат и букет таких вин очень высок. Их свойства не теряются с течением времени, а наоборот, от года к году все улучшаются.

Коллекционные

К коллекционным винам относятся наилучшие марочные напитки, самого высокого качества. После окончания выдержки таких вин в специальных бочках их разливают в бутылки и дальше держат в специальных винных погребах сроком от трех лет и больше. Есть коллекционные вина выдержкой в двадцать пять лет, в тридцать лет, пятьдесят и даже больше. Такой напиток как коллекционное вино многолетней выдержки доступен не каждому, это вино пользуется заслуженной известностью среди ценителей, и его можно встретить в коллекциях различных мировых знаменитостей.

В качестве заключения

После перечисления различных известных и не очень марок вина, хочется еще раз повторить несколько прописных истин. Вино нужно покупать в крупных или же специализированных магазинах, или у других известных продавцов. Вино приобретается в стеклянных бутылках. И ни в коем случае не нужно приобретать вино на разлив в разных низкосортных кафе или на рынках. Особенно это касается любителей отдыха на тех отечественных курортах, которые расположены в зонах виноделия, где многочисленные частные лица продают в пластиковых бутылках без каких-либо опознавательных знаков жидкость непонятного происхождения, гордо называя ее известными марками вина.

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.

Хотя виноделие зародилось не во Франции, именно в этой стране оно достигло очень высокого уровня, на который равняются многие другие государства. На весь мир известно французское шампанское, особенно некоторые его . Например, в России еще с 19 века популярным напитком стало шампанское La veuve Clicquot. В самой Франции это вино относится, скорее, к средней ценовой категории - бутылку двухлетней выдержки можно приобрести на 40-50 евро. За границей же его цена может значительно возрастать. Гурманам следует обратить внимание на розовое шампанское этой марки - оно отличается оптимальным соотношением цены и качества, а также может долго храниться, только улучшая свой вкус. Еще одна известная - Crystal. Это вино уже можно отнести к категории элитных . Однако некоторые специалисты считают, что преимущества этого напитка преувеличены, и то же качество можно получить и у менее известных марок и виноделов.

Учтите, что настоящее шампанское производится только в провинции Шампань. Другие французские игристые вина входят в категорию креманов.

Давнюю популярность в России имеют и сотерны - белые вина, содержащие особенно много сахара. Еще во времена Российской империи среди аристократии был очень популярен сотерн Chateau d"Yquem - один из элитных сортов вина. Такое вино отличается весьма специфическим вкусом, но украсит любую винную коллекцию.

Популярность сотерна сильно зависит от времени года. Во Франции он считается традиционным рождественским напитком. Сотерн подают, например, к фуа-гра с гренками.

Известные итальянские вина

В России итальянские вина занимают даже большую долю рынка, чем . В частности, в Италии производят вино, популярность которого восходит еще к 16 веку - Malvasia. Этот отличается ярким и насыщенным вкусом. Мальвазию настаивают на различных , что превращает ее в по-настоящему уникальное красное вино. Если вы приобрели это вино, вы можете хранить его 10 лет и более, но соблюдайте необходимые условия - погреб должен быть темным и прохладным.

Среди недорогих итальянских вин все большую популярность завоевывает розовое и красное Lambrusco. Это вино отличается легким фруктовым вкусом и сладостью. Несмотря на простоту своего вкуса, Lambrusco может стать и изысканным, если подать его в сопровождении подходящих продуктов - с жирной или .

Сегодня существует множество стран, которые производят собственные марки вин, не уступающие по вкусовым качествам признанным сортам некоторых французских, итальянских и испанских вин. На данный момент многие путешественники выбирает вместо традиционного отдыха дегустационные кулинарные туры, где им предлагают роскошные шедевры кулинарии разных стран и самые лучшие вина в мире. Многие туристы подобным образом приобщаются к изысканной мировой кухне и развивают свои вкусы.

На сегодняшний день можно выделить десятку самых известных стран, производящих качественные сорта вин, пользующихся популярностью во всем мире.

  1. Италия

И хотя до сих пор многие считают Францию лидером по производству самых известнейших вин в мире, Италия сегодня сильно продвинулась в этом деле, и стала занимать первую позицию в списке винодельческих стран. Мягкий Средиземноморский климат Италии способствует выращиванию прекрасных виноградников, которые ежегодно приносят хорошие урожаи, создавая самые восхитительные вина во всем мире. Наравне с изысканной итальянской кухней, многие уже знают об изумительных вкусовых качествах местных вин и не упускают возможности посетить один из многочисленных винодельческих заводов с целью приобретения здесь несколько бутылок замечательного напитка.

Одними из известнейших вин Италии признаны следующие сорта:

  • Бароло – красное вино, производимое в регионе Пьемонт из винограда Неббиоло, выдержка которого составляет не менее 10 лет;
  • Кьянти – сухое красное вино Тосканы, прославившееся на весь мир восхитительным букетом и изысканным вкусом;
  • Кастель дель Монте – выдержанное около 3 лет красное или розовое вино категории DOC, изготавливаемое в провинции Апулия;
  • Гайа – это символ Италии, благодаря которому страна вознеслась на первое место в списке лучших виноделов мира. Гайа является насыщенным красным вином темного цвета с ароматом лесных ягод, сливы, смолы и лакрицы, обладающим длительным послевкусием.
  1. Франция

Франция считается всемирно-известным производителем лучших мировых вин, которые распродаются в кратчайшие сроки во все даже самые удаленные уголки мира. И хотя Италия превзошла эту страну по темпам развития винодельческой индустрии, качество французских вин не поддается сомнениям и отличается превосходным вкусом. Несмотря на то, что стоимость одной бутылочки изумительного вина достигает сумасшедших цифр, многочисленные гурманы и солидные путешественники не упускают возможности насладиться уникальным произведением искусства местных виноделов. Известнейшими районами, где выращивают лучшие сорта винограда, считаются регионы Шампани, Бордо, Бургундии и долина Роны.

Среди известнейших марок французских вин выделяют следующие сорта:

  • Совиньон Блан – это белое вино из сорта дикого винограда, ошеломивший весь мир своим фруктовым ароматом и потрясающей свежестью;
  • Кот Роти – это красное вино, изготавливаемое из винограда сорта Сира, которое обладает шикарным вкусом ягодного сочетания и цветочных оттенков с нотками пряностей и ванили;
  • Шардоне – это самый известный сорт белого вина, прославивший Францию в винодельческой индустрии. Производится данное вино в Бургундии, где до сих пор получаются лучшие сорта крепких и сухих вин Шардоне, прекрасно сочетающееся с большинством блюд французской кухни;
  • Божоле – широко распространенное название известнейшей марки французских красных вин с тонким ароматом вишни и сливы, отличающиеся особой легкостью и изысканностью;
  • Бордо – это шикарная марка красных вин одноименного региона Франции, которая приобрела огромнейшую популярность во всем мире. Вино имеет удивительно бархатный вкус и невероятно богатый аромат.
  1. Испания

Испания занимает почетное третье место среди мировых производителей лучших вин. Все тот же Средиземноморский климат позволяет испанским виноделам выращивать многочисленные сорта винограда, из которого получаются потрясающие по вкусу и качеству вина. Несмотря на быстрое развитие соперничающих стран Италии и Франции, Испания не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свои навыки в попытках догнать мировых лидеров. Экспериментируя с различными сочетаниями разных сортов винограда и сроком выдержки, испанцы получают уникальные произведения «винного творчества».

Одними из наиболее популярных марок испанских вин считаются следующие сорта:

  • Pingus – сухое красное вино с восхитительным ароматом кофе и шоколада, перетекающим в невероятно длительное послевкусие. Прекрасно подходит к сырной закуске и мясным блюдам;
  • Vina El Pison – это красное вино Испании, достойное восхищения. Изумительные ароматы и богатый вкус этого сорта винограда оценили многие гурманы со всех концов света, которые по сей день покупают это вино к своему столу;
  • Clos Erasmus считается одним из самых известных вин Испании, которое поставляется в ограниченном количестве. Благородный вкус и тонкий аромат сандалового дерева, ладана и малины делает это вино уникальным;
  • DoixCostersdeVinyesVelles– это красное вино, производимое в Каталонском регионе Испании, имеющее выдержку не менее 14 месяцев. Богатый вкус вина с нотками кофе, вишни и специй позволяет насладиться шедевром винодельческой индустрии.
  1. Калифорния, Соединенные Штаты Америки

Несмотря на то, что европейская тройка лидеров далеко ушла от своих конкурентов, Калифорнийские вина также отличаются достойным качеством и прекрасными ароматами. С каждым годом Калифорнийские винодельни с большой скоростью развивают местное производство винодельческой продукции, пытающиеся превзойти известнейшие марки необычным сочетанием разнообразных составляющих.

Популярнейшими винами американского штата Калифорния признаны такие сорта, как:

  • Цинфандель – красное вино с темным ярким оттенком и выраженным фруктовым ароматом;
  • Шабли – белое полусухое вино из нескольких сортов винограда Шардоне, Пино Блан и других. Мягкий вкус вина с небольшой кислинкой пришелся по вкусу многочисленным гурманам, попробовавшим удивительный светло-соломенный напиток;
  • Калифорнийское Каберне – красное столовое вино, запомнившееся всем невероятно мягким букетом и приятным вкусом с ярким рубиновым оттенком;
  • Рислинг – белое сухое вино с зеленоватым оттенком, обладающие изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
  1. Китай

Азия на сегодняшний день также добилась больших успехов в производстве благородных напитков. Однако китайские вина, хоть и отличаются высоким качеством, но изготавливаются в небольших объемах, тем более что любителей вина в стране достаточно и даже больше. Китайские вина также отличаются древними традициями и технологиями. Большой популярностью славятся желтые китайские вина на основе фруктов и риса с добавлением лечебных трав и специй.

Самыми известными винами Китайской Народной Республики являются:

  • Jian Bei Lan – это красное вино, сочетающее в себе такие сорта винограда, как Каберне, Мерло, Совиньон и Каберне Генрихт. Данная марка вина отличается мягким вкусом и элегантным ароматом;
  • He Lan Qing Xue – это красное вино годовалой выдержки с тончайшим ароматом мяты и сочным вкусом черных ягод, создающие долгое послевкусие.
  • Dynasty Chardonnay – легкое белое вино с зеленоватым оттенком и необычайно мягким цветочным вкусом.

Также среди мировой винодельческой индустрии выделяют такие страны, как Аргентина, Австралия, Южно-Африканская Республика, Чили, Германия и другие. Все они производят чудесные вина по собственным технологиям, которые и отличают их от множества мировых винных напитков. Каждое сочетание фруктовых и цветочных добавок делают вино уникальным. Многие из этих стран мечтают выбраться на международный уровень и превзойти своих конкурентов.

Loading...Loading...