Ксу клубничный в домашних условиях блендером. Самодельный ликер из клубники. Быстрый рецепт домашнего ликера Ксу Ксу

    Ну вот и пришел сезон клубники. Жаль что длится он всего то три недельки, а ведь так хочется продлить вкус лета. Так давайте так и поступим, но на этот раз мы не будем варить варенье или замораживать ягода. Давайте приготовим ароматный сладкий клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях. Готовится такая наливка просто, а ее крепость не превышает 15%.
    Нам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар и водка. Займет приготовление не более 2 недель, хотя нашего активного времени понадобится максимум 30 минут. Ах да, традиционный немецкий ликер Xu Xu обладает легкой кислинкой благодаря соку лайма, но дома можно использовать и лимонный сок. Из 0,5 кг ягод и 0,5 л водки мы получим в два раза больше наливки, поэтому количество ингредиентов определяйте сами, возможно вы захотите приготовить больше или меньше наливки.

    Кстати, ликер получается очень сладким и ароматным, поэтому его зачастую используют не только как напиток, но и поливают мороженное, добавляем в выпечку или в начинку. Он придает не только вкус, но и великолепный аромат. Ну и конечно же, если готовите десерты для детей, то не добавляйте его, даже не смотря на то что он относительно не крепкий.


    Ингредиенты:

  • Клубника свежая - 0,5 кг
  • Водка - 0,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 200 мл

Пошаговое приготовление домашнего клубничного ликера с фото:

Клубнику хорошо моем и даем воде стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и засыпаем в литровую банку.

Заливаем водкой, добавляем сок половины лимона, закрываем крышкой и отправляем на солнечный теплый подоконник на 7-10 дней.

Важно, чтобы клубника была полностью покрыта водкой.


  • Сливаем образовавшийся клубничный настой через мелкое сито или через марлю. Выливаем его в бутылку с крышкой и отправляем в холодильник. Он нам пока не пригодится.
    Ягоды не отжимаем, пусть они останутся мокрые.

    Клубнику отправляем обратно в банку и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени банку можно аккуратно встряхивать, но не мешать ложкой, чтобы ягоды остались целые.


  • И вот когда сахар растворился, сливаем образовавшийся сироп в полученный ранее клубничный настой.

  • В банку добавляем 200 мл холодной минеральной или кипяченой воды, встряхиваем пару раз и опять процеживаем, чтобы полностью слить сироп.

  • Добавляем полученную сладкую воду в клубничный настой, закупориваем бутылку крышкой и забываем о нашем ликере еще на 3-5 дня, чтобы осадок опал на дно и наливку можно было отфильтровать.

    Теперь клубничный ликер станет более светлым и прозрачным.
    А на вкус какой! И аромат!

  • Клубничный ликер Ксу Ксу (на латинице XuXu) – яркий, густой, обладающий приятным сладким вкусом алкогольный напиток, производимый в Германии. Создан специально для женщин, имеет крепость 15°, идеально подходит для приготовления коктейлей.

    Особенности производства

    Родился немецкий ликер клубничный XuXu в 1997 году, всего за несколько лет стал популярен во всех европейских странах. Неоднократный победитель международных конкурсов. Качество подтверждено исследованиями независимых экспертов.

    Придумали рецепт напитка специалисты лаборатории компании Georg Hemmeter. Целью было создание приятного женского ликера с минимальным содержанием сахара, но с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток должен был быть безвредным для диабетиков и дам с избыточным весом.

    Разработчики обратили внимание на продукт английской селекции – новый сорт клубники, характеризующийся высокой урожайностью и насыщенным сладким вкусом.

    В результате получился XuXu ликер с простым составом:

    • спелая клубника, перетертая в пюре – 66%;
    • водка глубокой очистки – 33%;
    • лаймовый сок – 1%.

    Производитель лукавит, когда говорит, что состав абсолютно экологичный. Цвет ликера слишком насыщенный. Природный краситель, содержащийся в ягодах, не может дать такую окраску. Поэтому продукт все-таки содержит один синтетический компонент – краситель Е129 (Allura Red).

    Изготавливается продукт путем мацерации. Ягоды перетираются до пюреобразного состояния, заливаются водкой, оставляются для настаивания. В готовый настой добавляется лаймовый сок. Напиток фильтруется, разливается по бутылкам.

    Назван XuXu клубничный напиток на немецком по аналогии с английским XoXo, переводится как «целую-целую» или «бусь-бусь».

    Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях


    Приготовить напиток, похожий на немецкий Ксу Ксу, несложно в домашних условиях. Самостоятельно сделанный ликер не будет таким ярким, как промышленный, но вкус и аромат у него будет ярче.

    • 500 г зрелых ягод клубники сладкого сорта;
    • 1 л качественной водки;
    • половина лайма;
    • 0,5 кг сахара;
    • стакан воды.

    Приготовление:

    1. Ягоды очищаются от плодоножек, моются. Высыпаются в посуду, туда же выжимается сок лайма, выливается водка. Ингредиенты размешиваются. Смесь герметично закрывается, оставляется на неделю для настаивания в теплом затененном месте.
    2. Настой процеживается. Жидкость заливается в бутылку, закрывается, ставится в холодильник. Ягодная масса снова помещается в посуду для настаивания.
    3. Засыпается сахаром, заливается водой. Ингредиенты перемешиваются, оставляются на 4 суток. Каждые сутки масса размешивается.
    4. Получившийся клубничный сироп процеживается, смешивается с водочным настоем. Готовый ликер разливается в бутылки, герметично закрывается. Ставится на неделю в холодильник для улучшения вкуса.

    С чем пьют xuxu

    Клубничный алкоголь можно пить отдельно, налив в бокал, добавив кубики льда. Можно соединить с шампанским в равной пропорции, охладить до 10 — 12°C.

    Но лучше всего ликерный вкус раскрывается в коктейлях. С чем пить клубничный ликер Ксу Ксу:

    • клубничный с шоколадным ликером и кубинским ромом (соотношение ингредиентов в шейкере 8:3:1);
    • ликер со сливочным мороженым (в шейкере 2:8);
    • Ксу Ксу с банановым соком (послойное соединение 1:3, нижний слой – сок).

    Клубничный ликер Ксю Ксю замечательно подходит в качестве заливки к мороженому, молочному коктейлю. Применяется для обогащения вкуса сладкой выпечки.

    Ежегодно европейцы выпивают почти 5 млн. бутылок КсуКсу.

    Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.

    Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
    • ягоды клубники – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 литра.

    Рецепт клубничного ликера

    1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

    Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

    2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

    3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

    4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

    5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

    6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

    7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

    Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

    При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

    Клубничный ликер "Ксу Ксу" выгодно отличается от множества других фруктовых ликеров. Яркий вкус и аромат — вот что привлекает в нем гурманов. В состав входит водка и клубничный морс, а о натуральности использованных компонентов можно судить по попадающимся зернышкам клубники. Остается выяснить, с чем и как лучше пить ликер "Ксу Ксу".

    Шампанское и ананасовый сок

    Существуют разнообразные способы употребления ликера XuXu, однако лишь некоторые из них можно считать правильными, то есть такими, в которых ликер проявляет сови лучшие свойства.

    Итак, правильно пить ликер Ксу Ксу можно так:

    • в белое шампанское добавить ликерный продукт в соотношении 2 к 1 и размешать коктейльной ложечкой. При желании украсьте посуду клубникой, а внутрь киньте несколько кусочков льда.
    • сделать пюре из банана и мяты, постепенно добавлять в получившуюся массу ликер XuXu. Если изначально пюре вышло густым, в него можно влить сок банана, сливки.
    • соедините шампанское и сок ананаса в пропорции 1 к 1. После добавьте немного ликера, ориентируясь по собственному вкусу. При желании можно добавить несколько ледяных кубиков.

    Если вкус напитка вам кажется чрезмерно сладким, разбавить его можно соком ананаса, банана или клубники. Допускается добавление льда фраппе. Попробуйте пить ликер с тониками6 например, Sprite.

    Также XuXu применяется при приготовлении коктейлей. Популярностью пользуется рецепт, где для получения оригинального напитка смешивается ликер, текила и ром.

    Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

    Особенности напитка

    Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

    Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

    Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

    Подбор ингредиентов

    Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

    • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
    • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
    • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

    Рецепт №1

    Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

    • водка или другой алкоголь (1000 мл);
    • клубника (1 кг);
    • сахар (1 кг);
    • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

    Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

    1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
    2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
    3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
    4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
    5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

    Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

    Рецепт №2 с лимоном

    Потребуется:

    • 0.5 л 40° алкоголя;
    • 0,5 кг клубники;
    • 200 мл отстоянной воды;
    • 250 г (можно меньше) сахара;
    • сок из половины лимона.

    Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

    1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
    2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
    3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
    4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
    5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
    6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

    Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

    Заключение

    Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

    Loading...Loading...