Маринование грибов на зиму рецепт. Маринование грибов на зиму

Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?

Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.

Этап сортирования

Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.

Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.

Этап замачивания и вымачивания

Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:

  1. Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
  2. Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
  3. Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.

Этап очистки

Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.

Грибы, маринованные без варки на зиму

В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.

Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин., лисички – 30 мин., маслята – 15 мин.

Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.

Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.

Вам потребуется:

  • вода - 3 л;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • лавровые листья - 5 шт;
  • гвоздика - 7 шт;
  • корица - 3 г.

Время: 1,5 ч.

Калорийность: зависит от выбранного сорта.

Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.

Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.

Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.

Грибы можно кушать уже через месяц.

Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму

Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.

Вам потребуется:

  • шампиньоны – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • уксус – 300 мл;
  • перец горошком, лавровые листы.

Время: 30 мин.

Калорийность: 22 ккал.

Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.

Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.

Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму

Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.

Вам потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • вода - из расчета 250 мл на литровую баночку;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • соль -2,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар - 1,5 столовых ложек на 1 л;
  • перец горошком - 7 шт.;
  • лавровые листья - 4 штуки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика - 3 соцветия.

Время: 60 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.

Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.

В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.

Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.

Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.

Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.

Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.

Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму

Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 6 ч. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Время: 60 минут.

Калорийность: 28 ккал.

Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.

Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.

Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.

После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.

Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках

В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.

Вам потребуется:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 240 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 20 ккал.

Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.

Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.

Как вкусно замариновать маслята на зиму

Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.

Вам потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья - 6 шт.;
  • перец черный горошком - 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Время: 45 минут.

Калорийность: 18 ккал.

Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.

Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.

Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.

Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.

Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.

Быстрый рецепт маринованных опят на зиму

Как получить полезные и хрустящие грибочки?

Вам потребуется:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • перец и гвоздика - по 3 шт.;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Время: 45 минут.

Калорийность: 18 ккал.

Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.

Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.

Можно добавить любые другие пряности.

Маринованные вешенки

Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?

Вам потребуется:

  • вешенки - 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 31 ккал.

Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.

Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..

Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.

Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.

Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.


Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма

Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?

  1. Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
  2. Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
  3. Варить грибы лучше не менее 30 минут;
  4. Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
  5. Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
  6. Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.

Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:

  1. Хранить консервы при температуре не более +6°C;
  2. Срок годности не больше одного года;
  3. Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
  4. Грибы следует мариновать после сбора.

Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!

И еще один рецепт маринования опят - в следующем видео.

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам

Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.

Список плодов, которые можно мариновать:

  • белый гриб;
  • опенок;
  • маслята;
  • толстушки;
  • свинушки;
  • зеленушки;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • козляки.

Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.

Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.

Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать грибы на зиму (видео)

Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях

Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.

Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.


Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.


Маринованные грибочки без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.


Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепт острых маринованных грибов в банках

Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт

Острые маслята на зиму

Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.

  • В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
  • Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
  • Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.

Острые маслята на зиму

Маслята в восточном маринаде

Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.

  • Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
  • Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
  • Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
  • В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованные грибочки с овощами

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

Маринованные шампиньоны

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.

Post Views: 78

Грибов много не бывает — и с этим согласятся не только заядлые грибники, которым за счастье бродить по лесу. Весьма гуманные цены на эти лесные дары в урожайную пору не позволяют так просто пройти мимо частных торговцев, и вот уже ведерко — другое грибочков стоит у вас дома. Картошечка с грибками уже пожарена, хорошая порция засушена впрок. Куда же деть излишки? Конечно, наготовить грибы маринованные на зиму! Рецепты приготовления этой закусочки из серии «и в пир, и в мир» разнообразны. А уж насколько просты в исполнении — и начинающей хозяюшке понравится!

Как мариновать грибы на зиму: секреты и основные правила приготовления

Мариновать грибочки несложно, если знать несколько секретов. Обязательно запоминаем их и пользуемся во время каждой грибной мариновки!

  1. Маленькие по размеру грибочки? Их можно замариновать целиком, не срезая ножку, а лишь удаляя ее корневую часть.
  2. Грибочки довольно крупные лучше нарезать на 2-4 части.
  3. Если маринуете подосиновики или боровики — то ножки и шляпки лучше консервировать по-отдельности.
  4. Решили мариновать маслята? Не забудьте предварительно убрать со шляпок клейкую кожицу.
  5. Закатывать металлическими крышками баночки не рекомендуется — в такой «таре» возрастает риск ботулизма.
  6. Маринуются дары леса в банке, и будут готовы не ранее чем через 3 недели — придется подождать.
  7. Покупаете грибы? Ни в коем случае не скупайте те, что продают вдоль дорог — продукт из леса впитывает все газы и «грязи» с проезжей части.
  8. Не уверены в съедобности гриба — утилизируйте его, нельзя рисковать своим здоровьем (иногда — и жизнью).

А вообще, не столь важно, какой грибной сорт Вы решили заготовить впрок — все они хороши по-своему, главное — соблюдать правила маринования и подойти к делу с хорошим настроением. Тогда результат на отлично гарантирован.

Подготовка грибов к маринованию

Принесли ли вы грибы из леса или с рынка — их необходимо перебрать от сора и гнилых, червивых. Иногда червоточина коснулась лишь незначительной части шляпки либо ножки — не обязательно выбрасывать весь гриб, можно вырезать поврежденное место.

Затем грибы нужно отсортировать по видам, так как хорошими соседями по банке являются далеко не все из них. Например, при варке подберезовиков и маслят вместе, последние сморщатся и станут темными. А варить с боровиками и подосиновиками подберезовики не стоит — они разварятся, так как до готовности доходят быстрее остальных.

Перебрав и отсортировав трофеи «тихой охоты», их нужно замочить в воде — среднесоленой либо подкисленной. Это позволит очиститься им от остатков грязи, мусора и от червячков — этот «сор» всплывет наверх. Но передерживать лесные дары более часа не стоит — они напитаются водой, станут хрупкими и потеряют часть вкуса. У вымоченных грибов срезают корневую часть ножки.

Перед маринованием грибочки лучше отварить — это даст уверенность, что заготовка не испортится, и что отравиться будет нельзя. Плотные грибы отваривают около получаса, а более мягкие — ¼ часа достаточно.

Теперь есть два варианта маринования:

  1. Можно заложить грибочки в сдобренную приправами подсоленную воду — кипяток, влить уксус, и немедленно разложить по банкам и закатать.
  2. Проварив, с грибов слить бульон, подсушить их, и лишь потом отправить в банки и заполнить каждую заливкой из маринада.

Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Есть немало рецептов, как мариновать грибы в домашних условиях. Выберем самые простые.

Рецепты без стерилизации

Стерилизацией, конечно, мы позволяем повысить срок хранения продукта, но, согласитесь, она — хлопотное дело. Можно обойтись и без нее. Как?

  1. Для заготовки каждого килограмма отваренных заранее грибов, берем для заливки 3 полных стакана воды (неважно, родниковой или из-под крана). Выливаем воду в эмалированную кастрюлю, туда же насыпаем 2,5 десертных ложки крупно-молотой соли и в два раза меньше сахару. Добавляем для пряности лаврушки (5-6 шт.), перец не молотый горошком (5-7 горошин), можно приправить и гвоздичкой (но не переборщите, пары штук довольно.
  2. Маринадную заливку кипятим минут пять, сбрасываем в кастрюльку отваренные грибы. Ставим на плиту, и под крышкой после закипания держим на среднем огне 20 минут, не забываем помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Перед тем, как снять кастрюльку с плиты, вливаем в нее ¼ стакана 6-процентного уксуса. По банкам(не более 700 мл объемом), раскладываем грибочки, вливаем заливку по верхние границы баночного горлышка.
  4. Ставим под «шубу» до тех пор, пока не остынут.

Вот еще удачный, надежный, испытанный рецепт без стерилизации.

  1. Брать любые съедобные грибы (сколько поместится в баночку), отварить до готовности, воду сцедить.
  2. В литре воды вскипятить по 2 ст.л. сахара и соли, пол-стакана 9-процентного уксуса, 3 листа лаврушки, 6 горошинок черного перца, 3 гвоздичных бутона, корицу на кончике ножа.
  3. В маринад положить грибочки, вскипятить, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать на три часа.

Грибы маринованные с лимонной кислотой

Лимонную кислоту мы привыкли использовать как хороший консервант, также можно мариновать с нею грибы, и быть уверенными, что они сохранят свой вкус и аромат. Все просто.

Рецепт, включающий процесс стерилизации :

  • Набираем в кастрюльку теплую воду. В литр жидкости кладем половину столовой ложки лимонной кислоты и солим (2 ст. ложки).
  • Провариваем грибы (предварительно отваренные) в рассоле 15-25 минут. О готовности подскажет опускание грибков на дно кастрюли.
  • Затем маринадную заливку через сито нужно слить в отдельную миску. Грибы же — разложить по простерилизованным банкам, залить горячей заливкой.
  • Стерилизуем заполненные банки, накрытые стерильными крышками. Время стерилизации зависит от объема банки. Маленькие пол-литровые баночки выдерживаем час, а литровые — полтора часа.
  • Затем на банки надеваем винтовые крышки или пластиковые.

Рецепты без стерилизации:

  1. На килограмм отварных грибов маринадную основу приготавливаем из полу-литра воды. Воду солим не йодированной солью (3 чайные ложки), добавляем лимонной кислоты в том же объеме, что и соль. Также для улучшения аромата неплохо бы сдобрить заливку парой штук лаврового листа и перцем (нужен не молотый, горошком, штук 5).
  2. Заливку для маринада кипятим минут пять. При этом кристаллики «лимонки» должны растаять. Этим рассолом заливаем грибы, которые заранее отварили, и разложили в банки.
  3. Стерилизовать не нужно, если этой процедуре вы добросовестно подвергли и банки, и крышки.

Грибы маринованные с чесноком

Чеснок — пряность удивительная, которая идет буквально ко всему. А к грибам — особенно. И очень хороши получаются с чесночком почти все грибы, а особенно грузди. На килограмм отваренных заранее грибочков берем:

  • пол-литра кипятка;
  • не обогащенной добавками соли и сахарного песка по ст. ложке;
  • по 2 листика лаврушки, вишни и смородины;
  • пару гвоздичек;
  • уксус 9% по чайной ложке на пол-литровую банку грибов;
  • чеснок — 4 средних зубчика.
  1. В кипяток кладем сахар и соль, лаврушку, гвоздичку, кипятим 5 минут.
  2. В банки, предварительно простерилизованные, кладем по паре листов вишни и смородины, резанный пластиками чеснок (2 зубчика).
  3. Заполняем грибами полулитровые баночки. Заливаем рассолом, приправляем уксусом и герметично закрываем банки.

Рецепты маринованных маслят

Перед тем, как мариновать грибы маслятки, освобождаем их шляпки от клейкой кожицы. Готовить грибы будем в чесночно-горчичном маринаде.

  1. 2 килограмма маслят отвариваем минут 25 в простой воде, откидываем на сито.
  2. Маринадную заливку нужно сделать из 1,5 литров воды. В нее кладем зерновую горчицу и соль по 30 граммов. Немножко подслащиваем 20 граммами сахара. Кроме того, не забываем положить 3-4 чесночных зубца, перца-горошка (зерен 5), лаврушки пару листов. Маринаду даем вскипеть, добавляем уксусной 9%-ной кислоты 45 грамм.
  3. Маслятами заполняем небольшие банки, заливаем ароматным рассолом. Крышки надеваем на банки сразу же.

И еще удачный рецепт для маслят:

Маринад рассчитан на 3 литра воды.

  • соль — 2 ст.л. без горки;
  • 9-процентный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек черный.
  1. Перебранные и вымытые маслята варить после закипания 10 минут, затем эту воду слить через дуршлаг, влить свежую, еще варить 10 минут.
  2. Три литра воды вскипятить с солью и пряностями, как закипит — влить уксус и добавить грибочки, они должны быть полностью укрыты маринадом, варить 6 минут, разложить по чистым баночкам, закрыть крышками.

Маринованные грузди

Грузди хорошо компоновать с волнушками, а можно готовить отдельно.

  1. Варим маринад на килограмм вареных груздей: в 700 миллилитров воды кладем специи (укроп 1-2 зонтика, чеснок 3 зубка, лавровый лист и черный перец — горошек, по две столовых ложки соли и сахарного песка). Уксус же вливаем через 5-7 минут после закипания маринада, достаточно столовой ложки 9%-ной кислоты, и сразу кастрюльку отставляем.
  2. Грузди нужно отварить заранее. Когда готова заливка, их перекладываем в банки и доверху заполняем емкости маринадной заливкой. Стерилизуем 30 минут.

Маринованные рыжики

Как мариновать грибы рыжики? Все проще, чем кажется. Лучше брать рыжики мелкие. Их отвариваем полчаса.

  • На пару кило не отваренных грибов понадобится литр маринада. Его варим так: воду солим 2 столовыми ложками простой соли. Вливаем пару ложек не ароматного рафинированного масла. Можно добавить и сахарку — не более столовой ложки. Для придания аромата в воду бросаем зонтик укропа, 3 чесночных зубца, лаврушки и черного перца-горошка (штук 6). Даем заливке вскипеть, добавляем уксусной кислоты (9%) — столовую ложку. Отставляем маринадную основу с плиты. Заливаем ею, горячей, рыжики, разложенные по стерилизованным банкам. Стерилизуем 20 минут и плотно закрываем крышками.

Маринованные вешенки

Выбирать для маринования лучше маленькие и не ломаные грибочки. Как мариновать грибы вешенки?

  1. На 2 кг сырых вешенок для маринада достаточным является такое количество воды, чтобы грибы можно было свободно помешивать (литра 3-4). Воду солим, добавив 3,5 ложки соли. Не забываем и про сахар — его нужно поменьше: пару ложек. Аромат маринаду придаст лавровый лист и штук 5 перчинок-горошин. Уксус же лучше брать винный — его нужно 3 столовых ложки.
  2. Вешенки промываем и бросаем в маринад. Как закипят — варим полчаса.
  3. Готовые вешенки плотно накладываем в стерильные баночки и заливаем бульоном, в котором они варились. Герметично закрываем банки.

Маринованные белые грибы, рецепт

Как мариновать белые грибы, знают немногие. А может, попросту боятся испортить этот благородный гриб. Спокойно! Испортить эту красоту нельзя, если выбрать правильный рецепт маринованных белых грибов на зиму.

На килограмм сырых грибов берем:

  • около литра обычной воды;
  • по 3 ч. ложечки сахара-песка и поваренной соли;
  • уксусной кислоты крепостью в 9% — 2 чайные ложки;
  • лаврушки-листа и пряной гвоздички по паре штук;
  • черного перца-горошка — штук 5.
  1. Грибки отвариваем в два приема: в первой воде 5 минут от закипания, и полчаса во второй.
  2. Маринад варим, добавив в воду все ингредиенты, последним — перед снятием с плиты, — уксус.
  3. Грибы, чуть утрамбовывая, перекладываем в баночки и заполняем каждую поверху маринадной заливкой. Закрываем без стерилизации.

Маринованные опята

Собирать эти грибки легко — набрел на хороший пенек и «накосил» ведро. Но как правильно мариновать грибы? Опята в таком деле не капризны.

  1. 3 килограмма опят отвариваем двойным приемом: сначала после закипания 10 минут в первой воде, и полчаса — в второй. Затем воду сливаем.
  2. А маринадную заливку сделать легко: в 1,5 литрах воды растворяем соль из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости (1,5 ложки в данный рецепт). Сахару берем чуть-чуть побольше — 2 ложки. Добавляем 5-7 горошин черного не молотого перца, пару лавровых листочков, зонтик-два укропа. Кипятим минут 6, добавляем столовую ложку уксусной 8% кислоты.
  3. Маринадным рассолом заливаем разложенные по банкам опята. Стерилизуем 15 минут.

Маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны готовить в зиму маринованием — быстро, они выходят ароматными и крепенькими. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов, пицц и прочей вкуснятины.

  1. Два килограмма шампиньонов отвариваем 15-20 минут, сливаем воду. Затем варим маринад: в 750 мл воды кладем 2 ст. ложки соли и 3 сахара-песка, лаврушку, гвоздику по вкусу, черный перец- горошек, пару столовых ложек растительного масла.
  2. Даем закипеть. Вливаем уксус (2 чайных ложки). Шампиньоны укладываем поплотнее в небольшие баночки и заливаем рассолом. Стерилизовать не обязательно, можно сразу под крышку.

Калорийность маринованных грибов

Рецепты приготовления с грибами относятся к низкокалорийным продуктам, и это качество не утрачивается и после того, как их промариновали. В среднем, в ста граммах закусочки содержится около 20-25 ккал. Очень диетическое блюдо.

Сколько хранятся маринованные грибы

Хранятся грибы в маринаде хорошо, главное — создать для этого оптимальные условия: темное помещение и низкая температура. Просто идеален для этого погреб. Но и холодильник тоже подойдет.

Если грибы закрыты крышкой из металла — хранить их больше года не стоит. Под стеклянной и пластиковой крышками срок хранения можно увеличить вдвое.

Как видите, нет ничего проще, чем заготовить грибы маринованные на зиму. Рецепты приготовления их так разнообразны, что вы точно подберете способ заготовки на самый взыскательный вкус! Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь грибочками круглый год!

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

Грибы;
чеснок;
вода – 50 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 40 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
лаврушка – 2 листа;
черный перец горошком;
гвоздика – 5 шт.;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
душистый перец горошком;
столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов


Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

Душистый перец – 6 горошин;
вода – 1 литр;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
корица – 0,4 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
гвоздика – 3 бутона;
сахар – 1 ст. ложка;
перец горошком;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
лаврушка – 1 лист;
чеснок – 3 зубка;
зонтики укропа – 3 шт.;
листья хрена.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят


Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

Вода – 240 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 30 мл (9%);
гвоздика – 3 шт.;
перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
чеснок – 2 зубка;
вода – 1 литр;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 2 ст. ложки с горкой;
гвоздика – 2 шт.;
черный перец – 8 горошин;
соль – 4 ч. ложки с горкой;
душистый перец – 4 горошины;
уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски


Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 г;
черный перец;
кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
соль;
чеснок – 3 зубка;
яблочный уксус – 3 ст. ложки;
петрушка – 25 г;
кунжут – 10 г;
укроп – 25 г;
соевый соус – 1 ст. ложка;
красный жгучий перец – 1 стручок;
тмин – 0,5 ст. ложки;
лаврушка – 2 листа;
растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

Вешенки – 1100 г;
уксус – 1 ч. ложка эссенции;
перец – 6 горошин;
вода – 600 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль – 2 ст. ложки;
укроп сушеный;
сахар – 1 ст. ложка;
гвоздика – 6 шт.;
лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления


Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
маринад совместно с грибами;
маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Loading...Loading...