Опята маринованные рецепты приготовления икра. Грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку. Икра из опят и болгарского перца на зиму

У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов , лакомились , жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

С приходом осени начинается грибной сезон. Некоторые любители с нетерпением ждут этот период. Грибы любят все. Сбор грибов это удовольствие, возможность насладиться свежим лесным воздухом, хорошая прогулка.

Природа даровала человечеству большое количество видов и подвидов грибов, но особенно выделяются из всего многообразия — опята. Эти грибы любят не только собирать. Имея красивый внешний вид, они сочетают в себе отличные вкусовые качества и полезные свойства. Опята пользуются огромной популярностью у кулинаров.

Количество блюд,которые можно приготовить из опят не поддаются подсчету.Это очень известный и востребованный вид грибов. Большим спросом у любителей грибного меню пользуется грибная икра.

Икра из опят нравится всем. Ее можно есть людям, сидящим на диете во время религиозных постов. Любители вкусно поесть тоже не откажутся от этого блюда. В большинстве случаев эта закуска готовится про запас. Для заготовки икры из опят на зиму можно использовать предлагаемые рецепты приготовления.

  1. Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
  2. Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  3. Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
  4. Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
  5. Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.

Самый простой способ приготовления икры из опят

Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 200 мл растительного масла
  • 5 шт. репчатого лука

Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:

  1. Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
  2. Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
  3. Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
  4. Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
  5. Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
  6. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
  7. Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
  8. Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.

Икра из опят с морковью

Икра из опят на зиму с морковью

Икра грибная из опят с морковью очень вкусна в зимнюю снежную пору. Бутерброд с такой икрой напомнит о теплых солнечных денечках ранней осени. Это рецепт -неожиданность. Морковь, добавленная в опята, отлично подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы опята 2 кг отваренные
  • Репчатый лук 0,5 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Столовый 9% уксус 80 мл.
  • Черный молотый перец
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец черный горошек 7 шт.

Порядок работ:

  1. Обработанные и промытые грибы отвариваются в соленой воде около получаса.
  2. Сливаются отварные грибы через дуршлаг. После остыванияи перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Очищенный лук мелко крошится и обжаривается на подсолнечном масле до светло – коричневого цвета.
  4. подготовленная морковка натирается на терке с крупными делениями, смешивается с обжаренным луком и пассируется еще десять минут.
  5. Овощи с грибами соединяются, хорошо перемешиваются. Смесь присаливается, перчится, вводятся лавровый лист и перец горошек.
  6. Берется противень, поливается маслом, на нее выкладывается грибная смесь. Противень ставится в хорошо разогретый духовой шкаф. Тушится икра около двух часов.
  7. За пятнадцать минут до окончания тушения в смесь добавляется уксус, все тщательно перемешивается.
  8. По окончанию тушения противень сразу следует достать из духового шкафа. Горячая икра из опят выкладывается в стерилизованные банки и немедленно закручивается.
  9. После остывания готовую консервацию следует сразу убрать в холодное место. Для длительного хранения.

Икра из опят с чесноком

Для тех, кто любит заниматься кулинарией, приготовление грибной икры покажется приятным времяпровождением.

Ингредиенты:

  • Опята свежие 1 кг
  • Лук 0,25 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло

Икра из опят с чесноком на зиму готовится так:

  1. Очищенные и промытые грибы отвариваются около получаса.
  2. Сливаются через дуршлаг, промываются чистой водой. Хорошо стекают.
  3. Репчатый лук чистится, режется на несколько частей и перемалывается в измельчителе до жидкой однородной массы.
  4. Отварные грибы смешиваются с луковой массой и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага.
  5. Обжаренная слегка остывшая грибная смесь перемалывается через мясорубку.
  6. Перемолотая смесь еще раз обжаривается, в это время в нее добавляется выдавленный через давилку чеснок.
  7. Через десять минут обжаривания огонь выключается, готовое грибное блюдо раскладывается по банкам, закатывается.
  8. После того как законсервированная икра из опят остыла банки выносят на холод.

Икра из опят с помидорами на зиму

Любители вкусно покушать говорят, что именно такая грибная закуска, приготовленная на зиму одно из вкуснейших блюд из опят. Сомнения нет, это так.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных грибов
  • 1 кг отборного репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца горошка

Делаем так:

  1. После перебирания и тщательной промывки опята отвариваются в соленой воде, сливаются через дуршлаг, стекают.
  2. Помидоры обдаются кипятком для того чтобы кожица проще снималась. Очищенные помидоры нарезаются кусочками.
  3. Лук освобождается от шелухи, моется, режется на несколько частей и пропускается через мясорубку вместе с помидорами.
  4. Сваренные опята перекручиваются с применением мясорубки два раза.
  5. Грибной фарш смешивается с подготовленными овощами. Смесь выкладывается в глубокий сотейник.
  6. Вливается растительное масло, добавляются соль и сахар. Вся масса хорошо перемешивается, ставится на огонь.
  7. Тушится смесь под закрытой крышкой в течение тридцати, сорока минут на медленном огне.
  8. Добавляются специи, лавровый лист и душистый перец горошек. После добавления специй массу следует тушить еще около получаса, постоянно перемешивая лопаткой, что бы избежать подгорания.
  9. Готовая икра из опят выкладывается в простерилизованную посуду, закатывается под железные крышки. Горячие банки можно укутать в теплую ткань.
  10. Когда готовый продукт долго находиться в горячем состоянии в вакууме, происходит двойная стерилизация. После окончательного остывания заготовки выносятся на холод.

Икра из опят на зиму с капустой

В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов
  • 1 кг готовой нашинкованной капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца сладкого
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • Специи, масло

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
  2. Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
  3. Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  4. Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
  5. Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
  6. Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
  7. Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
  8. Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
  9. После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
  10. Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
  11. Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
  12. Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
  13. Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.

Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.

Loading...Loading...