Печенье шоколадные трещинки с какао. Шоколадное печенье с трещинками

Изумительное шоколадное печенье Трещинки с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу в осенний дождливый день, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 минут +1 час (отдых теста) ч

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 230 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • какао-порошок – 90 г
  • сливочное масло – 90 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • экстракт ванили – 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 15 г
  • соль – щепотка
  • сахарная пудра для обваливания.

Как приготовить печенье:


  1. Соедините все сухие ингредиенты: муку, какао – порошок, сахарную пудру, соль и разрыхлитель теста. Просейте через сито, чтобы разбить все комочки.
  2. В сухую смесь добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте вилкой или ложкой, чтобы образовалась крошка.
  3. В отдельной миске разбейте яйца и тщательно смешайте с ванильным экстрактом.
  4. Соедините яичную массу с сухой смесью и хорошо перемешайте.

  5. Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час (можно и на ночь). Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.

  6. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики, их примерно 38 – 40 штук (в зависимости от величины).

  7. Поочередно, по одному шарику, переложите в глубокую миску с сахарной пудрой (примерно 100 г) и хорошо обваляйте, чтобы шоколадный шарик оказался покрытым сахарной пудрой со всех сторон. Лишнее аккуратно стряхните.

  8. Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия ровно 12 минут, не более. Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
  9. Ароматное шоколадное печенье «Трещинки» готово. Переложите на блюдо и наслаждайтесь с чашечкой кофе или чая. Этим изумительным печеньем также можно лакомиться со стаканом теплого или холодного молока.

  • Для шоколадного печенья желательно использовать какао–порошок высшего качества, так в результате получится печенье с выраженным шоколадным вкусом.
  • Аромат печенья можно каждый раз менять, используя различные ароматизаторы.

Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов:) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся:) - потому что его ну просто нефиг делать))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть:)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе

  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Для начала соберите и взвесьте скромный, заявленный выше, набор продуктов. Подготовьте водяную баню: треть кастрюли наполните водой и поставьте в нее кастрюлю меньшего объема. Поставьте на плиту закипать. В пустую кастрюлю, которая стоит в кипящей воде покрошите плитку шоколада и кусочек масла - пусть тает. Помешивайте и смотрите не перегрейте, чтобы пузырями не пошло.

Пока топится масло с шоколадом взбейте миксером на средней скорости два яйца и 150 г сахара.


В получившуюся яичную смесь вылейте растопленный с маслом шоколад. Силиконовая лопатка здесь и далее Вам в помощь для того, чтобы очистить посудину от шоколада (и не только) идеально.


Взбейте все вместе. В получившуюся шоколадную смесь добавьте 200 г муки.


Хорошо вымесите лопаткой. Тесто получается мягкое и приятное на ощупь, но достаточно густое - т.е. с ложки капать точно не должно.


Чайной ложкой набирайте немного теста и, помогая себе второй ложечкой, скидывайте в сахарную пудру


Катайте небольшие шарики и выкладывайте лепешечки по типу сырников размером около 5 см в диаметре на пергамент (пекарскую бумагу) соблюдая дистанцию, т.к. печенюшки в объеме увеличатся и могу слипнутся. Лучше использовать два противня, т.к. у меня пару штук таки слиплось (я пыталась на 1 уместить все).


Если печеньки маленькие и аккуратные - пеките 15 минут при температуре 180С. Если лепешечки ого какие вышли и их далеко не 30, а штук эдак 20 вышло - тогда все 20 минут понадобится на выпечку, чтобы пропеклись. В момент, когда печенье пойдет трещинами в доме запахнет свежим шоколадом-м-м-м:)


TIPS&TRICKS
  • Если Вы не собираетесь съесть печенье в тот же день - прячьте его в жестяную банку, чтобы оно оставалось свежим.
  • Если печенье зачерствело - говорят, если его положить в жестянку оно тоже "отойдет".
  • Если у Вас нету весов - масло легко взвесить на глаз положив в тесто 1/4 от 200г пачки.
  • Количество сахара можно варьировать в зависимости от % горькости в шоколаде - чем больше % тем больше сахара, чем меньше (в сторону молочного) соответственно.
  • Хорошо взбивайте яйца и сахар, чтобы печенья поднялись.
  • Сахарную пудру можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Из специальных приспособлений Вам понадобится миксер, пекарская бумага (если противни не покрыты антипригарным покрытием), а также силиконовая лопатка (без последней можно обойтись)
  • Вот на днях у подруженьки возник вопрос каким же получаются эти печенья - первая партия у нее получилась более мягкая, а вторая совсем твердая - так вот печенье получается ни мягкое, ни твердое. Сравнить их можно с советскими пряниками теми которые "половинки яблока" в глазури (ну это я условно Вы поняли о чем я) сверху они более плотные, а внутри помягче.
  • Если не знаете, что подарить друзьям-родственникам к предстоящему празднику - напеките им печенья, упакуйте красиво в жестяную баночку и подарите - они будут счастливы!
  • Ну и в который раз напоминаю, если Вы не собираетесь ограничиться единоразовым приготовлением этого печенья, а все-таки хоть немного печете - обзаведитесь весами. Выпечка не любит халтуры - все должно быть точно и ровно взвешено и приготовлено точно по рецепту! Цена вопроса на

Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом - вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки - тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье - аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра - 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым - однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры (добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике - оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Вконтакте

Для приготовления шоколадного печенья я использовала плитку черного шоколада с содержанием какао 56%. В выпечке кондитеры рекомендуют использовать черный шоколад с большим содержанием како (лучше 70%), потому что от качества шоколада зависит и вкус печенья, и структура теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Добавить апельсиновый экстракт.Если его нет, тогда можно добавить ложку хорошего коньяка или ликера.

Яйца взбить до пышной пены и постепенно ввести сахар. Сахар должен раствориться.

Аккуратно смешайте яичную смесь с шоколадной, добавьте щепотку соли.

Так как я использую шоколад не 70% какао и его в тесте небольшое количество, для насыщенности цвета я добавляю какао-порошок для выпечки (я использую Dr.Oetker). Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста.

Лопаткой замешиваем однородное тесто для печенья. Тесто должно получиться довольно плотным, но пластичным, как пластилин. Муку надо вводить постепенно, вам может понадобиться муки немного меньше. Готовое тесто надо положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на час в холодильник. Вес теста около 650 граммов.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Из теста формируем шарики весом 20-25 граммов (это размером со средний грецкий орех. Формируются шарики легко, так как после холодильника тесто стало еще плотнее и податливее.

Каждый шарик руками хорошо обваливаем в сахарной пудре.

на застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики теста в сахарной пудре. Расстояние между шариками должно быть около 1,5 см., потому что во время выпечки печенье увеличивается в размере.

Выпекаем печенье в разогретой до 160-180°С минут 10-12. Печенье увеличится в размере, на поверхности появятся трещинки и на кухне распространится чудесный аромат шоколадной выпечки.

Из указанных ингредиентов получится около 30 печений весом 25 граммов.

Впереди 23 февраля и у меня есть для вас отличный рецепт вкуснейшего шоколадного печенья! Не смотря на стереотип, что самые большие любители шоколада - это дамы, в моей жизни настоящими фанатами шоколада и всяческих изделий из него являются именно представители сильного пола. Начиная с папы, который за одно чаепитие может умять килограмм шоколадных конфет; мужа, уплетающего шоколад горстями (в кухонном шкафу у нас всегда лежит мешочек с шоколадом на пару кг) и заканчивая знакомыми, которые меры в шоколаде и конфетах не знают совсем. Помимо чудесного вкуса это печенье обладает интересным внешним видом! На самом деле оно больше напоминает пряники, как по вкусу, так и по текстуре. И еще одно его преимущество в том, что в закрытом контейнере или пакете оно прекрасно может продержаться 2-3 недели.

Печенье готовится довольно просто, но требует некоторого времени для отдыха теста в холодильнике.

Примерно на 50 шт:

  • 120 гр какао-порошка
  • 400 гр сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • 250 гр муки
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • примерно 1/2 стакана сахарной пудры (лучше иметь чуть больше про запас)

Смешать в миске какао, сахар и масло.

Добавить яйца и ванильный сахар (или экстракт), взбить немного до однородного состояния.

В отдельной миске или другой емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.

Добавить мучную смесь в шоколадную.

Размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Достать тесто из холодильника. Подготовить листы пергамента и две столовых ложки. В отдельную миску или тарелку высыпать сахарную пудру.

С помощью столовых ложек зачерпнуть тесто примерно с грецкий орех и выложить его в миску с сахарной пудрой.

Ручками обвалять его в пудре, чтобы получился шарик. Мы делали шарики диаметром 3-4 см.

Выложить печенье на лист пергамента на небольшом расстоянии друг от друга. Учтите, что во время выпекания печенье увеличится в размере. И будьте осторожны, перекладывая лист с печеньем на противень, а то некоторые шарики могут убежать. И они немножко оседают пока ждут, когда приготовится предыдущая партия.

Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Если ваше печенье будет чуть большего размера, чем мое, то время выпекания увеличится до 12-14 минут. Перед тем как снять готовое печенье с бумаги дайте ему остыть минут 5. Чем обильнее вы обваляете печенье в сахарной пудре, тем красивее оно будет после выпекания.

Впервые я приготовила эти Шоколадные трещинки на новогодний корпоратив.

А на самом деле, конечно, они подойдут для любого времени года, любого мероприятия или просто семейного чаепития.

Это печенье отлично хранится в закрытом пакете, контейнере или коробке. Поэтому вы можете приготовить его заранее. Или лакомиться им всю неделю, не пытаясь скушать все за один день.

Последние две фотографии отображают любовь моего мужа к шоколаду и ко всем изделиям из него. Ну и какое же шоколадное печенье без чашечки кофе?

Loading...Loading...