Почему когда завариваешь чай появляется пена. Как отличить качественный сахар от фальсификата? Полезен ли чай беременным

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена . Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

1. Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2. В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом . В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3. Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

5. Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6. Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7. Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8. Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9. Кленовый сироп содержит антиоксиданты , аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10. Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11. В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1. Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2. С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий , кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3. Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1. Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2. Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3. В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4. Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5. Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Родина кленового сиропа - Северная Америка и получают его из сока
остролистного клена,а так же сахарного и красного,растущих только
на Североамериканском континенте.

Основное производство этого продукта сосредоточено в Канаде,
а именно в канадской провинции Квебек, и Соединенных Штатах.

Кленовый сироп-натуральный продукт без красителей и консервантов,напоминающий
янтарный мед.Продукт этот не только вкусный,но и полезный. В его составе железо,
магний, калий и кальций,фосфор и другие полезные вещества.Он повышает иммунитет,
замедляет естественные процессы старения кожи и заряжает организм энергией.

Изготавливают сироп из натурального кленового сока,сбор которого начинается
в весенний сезон.Оптимальные условия для сбора,когда дневная температура
поднимается выше нуля, а ночная опускается ниже. В этом году весна в наших
краях немного задержалась и сборщики кленового сока начали свою работу
почти на месяц позже.

Собранный сок-продукт скоропортящийся и должен быть незамедлительно
переработан, поэтому сироп часто делают прямо на месте сбора кленового
сока.Среди деревьев устанавливают пластмассовые ёмкости, подключают
специальный механизм и сок поступает прямым ходом на переработку.

В конце марта мы проезжали мимо одного из таких мест и мне захотелось
посмотреть, как это происходит.Хозяин оказался поблизости и, увидев,
что у его владений остановился автомобиль,подъехал к нам на своём вездеходе.
-Можно мне подойти поближе и сделать несколько снимков? -спросила я.
-Конечно можно, почему бы и нет!

Задав пару вопросов,на экскурсию с подробным рассказом я не рассчитывала,
но молодой человек с энтузиазмом принялся объяснять все детали процесса
(см видео).

Чтобы получить кленовый сок, в стволе дерева высверливают отверстия
диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров
и вставляют в них специальные пластиковые трубки, по которым сок попадает
непосредственно в испарительные чаны.

Процесс сбора не вредит дереву и оно может служить источником продукта
долгие годы.Полученный сок клёна кипятят, чтобы добиться сгущения
естественным путем.

Для приготовления 1 литра сиропа необходимо собрать 40 литров сока.Готовый
продукт густеет и уменьшается в весе более чем в 30 раз. Затем сироп
остужают и,чтобы удалить следы кристаллизации,пропускают через фильтр.

Кленовый сироп –продукт натурального происхождения,в нём нет ни сахара,ни
загустителей, ни консервантов.Он имеет разные оттенки:от светлого золотистого
до насыщенного янтарного,это зависит от вида дерева, из которого добывают сок.
Я поблагодарила за подробный рассказ и собралась возвращаться к автомобилю.
-Подождите меня здесь, я скоро вернусь,-сказал молодой человек.

Пока я рассматривала диван,который хозяева выставили к дороге с табличкой
"Free" ("Бесплатно"),он вернулся с бутылкой кленового сиропа мне в подарок.


Зная, что сироп-удовольствие не из дешёвых,a такая бутылка стоит
долларов 20, я хотела за неё заплатить.Но от денег он категорически
отказался, хотя я и настаивала.

Так я уехала домой с бутылкой сиропа, а кто-то, возможно, уеxал отсюда
с диваном.Если никому из проезжающих мимо автомобилистов диван не
понравится, то через пару дней его увезут мусорщики.

Производят продукт в основном в Канаде. И, разумеется, канадцы просто обожают свое национальное лакомство. Употребляют его с блинами, фруктами, свежими овощами и пломбиром. А делают его из сока сахарного клена, путем выпаривания. Чтобы получить хотя бы литр продукта, придется отправить в переработку до 50 литров сока. По цвету, он может получиться янтарным, темным и даже светлым. Хранить его надо в темном и достаточно прохладном помещении.

История появления

Существует много разновидностей клена. И только немногие из них могут быть использованы для производства кленового сиропа. Впервые об этом продукте упоминается в старинных книгах, относящихся к 1760 году.

Речь в них идет о клене, произрастающем в Канаде. О том, что он дает освежающий сок, пригодный для производства сахара. Но одновременно с этой же информацией существует утверждение, что еще задолго до открытия американского континента, коренные жители индейцы пользовались кленовым соком.

Но в 18 веке в сахарном производстве произошли изменения: стали выращивать в больших объемах сахарный тростник, из которого производить сахар проще и конечно дешевле. Тем не менее, этот кленовый сироп, хотя и в малых количествах продолжают делать и не только в Канаде.

Еще в СССР проводились исследования по производству аналогичного продукта из остролистного клена, который произрастает в Ленинградской области, в республики Татарстан и Башкирии.

Кленовый сироп – из чего и как делают в Канаде?

Настоящий кленовый сироп изготавливают в Канаде. Этот продукт, как и само дерево, являются символами этой страны и некоторых других штатов в США. Кленовый лист используется в качестве национальной эмблемы, наверняка все видели изображение листа на форме хоккейной сборной Канады.

Клен для получения настоящего сиропа растет только в Америке, а точнее в ее северной части. Изначально сок собирали и использовали коренные жители континента. Немного позже к ним присоединились европейские поселенцы, они стали активно совершенствовать способы добычи и переработки продукта.

Но в производстве не использовали ни грамма сахарного песка, так продолжается и до сих пор. В среднем, из сока объемом 40 литров можно приготовить 1 литр кленового сиропа.

В настоящее время 80 процентов сиропа изготавливается в провинции города Квебек, который находится в Канаде. Экспорт этого продукта составляет боле 145 миллионов долларов в год. Условно сироп можно разделить на американский продукт и традиционно канадский. Кстати, за подлинностью последнего установлен специальный надзор со стороны государства.

Кленовый сок собирают самой ранней весной, то есть начало сбора приходиться на конец января и заканчивается в апреле. Этот период условно назван «плачем растений». Такой же период в нашей стране мы можем наблюдать на примере берез, белого и остролистного кленов.

Сбор начинается в период набухания почек, когда дневные температуры поднимаются выше нулевой отметки, а в ночное время опускаются ниже. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока.

Но, а самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок. Чтобы собрать сырье в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку, по ней сок будет стекать в подставленные емкости.

После чего полученную жидкость подвергают выпариванию, она сгущается и превращается в сироп. Выпаривают продукт на плоских и довольно больших поверхностях, которые подогреваются до определенной температуры.

Как сладость делают в России

В нашей стране сироп производится в Ленинградской области. Способ изготовления совсем не отличается от канадского варианта. Добывают сырье из кленов, произрастающих на территории России.

Всего у нас насчитывается около 25 разновидностей: остролистный, татарский, маньчжурский, желтый, белый, зеленокрылый, светлый, полевой и т.д. Из сока этих деревьев получают сырье для российского продукта.

Польза и вред

Пожалуй, ни одному сиропу не посвящено столько статей. Ни один не вызывает столько споров о своей полезности и предполагаемом вреде. Ведь он является полезной альтернативой обычному сахару и варенью.

По мнению экспертов, продукт полезен, также как и натуральный мед, но у него есть очевидное преимущество – в нем меньше сладости, а значит, сахара. Кленовый продукт может похвастаться набором витаминов, минералов, наличием в составе магния, кальция, железа, натрия, фосфора, и антиоксидантов.

Лечебным свойствам этого продукта посвящены целые статьи, а современные медики рекомендуют его как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Таких, как атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и сердечные проблемы.

Не случайно так активно используют кленовый сироп во всем мире. Он действительно полезен всем людям, кроме аллергиков и тех, кто на диете. Других вредных воздействий на организм не выявлено.

Применение в кулинарии

Для канадцев кленовый сироп – особенная гордость. Его едят с выпечкой, пломбиром, вафлями, сырниками, блинчиками, фруктовыми салатами, с любыми десертами, используют в приготовлении различных соусов, вторых блюд, в кулинарии вместо сахара, делают шикарные леденцы и конфеты.

Кстати, продукт можно применять не только в кулинарии, но и в медицинских целях для профилактики новообразований и для улучшения иммунитета.

Цена, чем заменить сироп

Обычно сироп встречается в рецептах блюд в американском стиле. Если уж очень хочется приготовить, а кленового сиропа нет, то вполне его можно заменить натуральным медом. Если у вас найдется немного жидкого майского меда акации, который никогда не засахаривается, то будет отлично.

Второй вариант замены, конечно менее интересный, но тоже вполне уместный. Это сироп от грушевого варенья.

Рецепт домашнего приготовления

Если очень хочется приготовить кленовый сироп самостоятельно, то нет проблем. Добывайте кленовый сок из остролистного клена, разумеется, только ранней весной, когда воздух только начнет прогреваться.

Выберите старое дерево клена, просверлите отверстие или сделайте небольшую выемку, установите в нее треугольный желоб, а под него поставьте емкость для собирания жидкости.

Для приготовления лакомства, собранный сок перелейте в кастрюлю, затем поставьте ее на сильный огонь для выпаривания. К примеру, три литра жидкости будут выпариваться не менее 1,5 часов. Когда лишняя вода выпариться, останется то, что вам нужно – густой сироп.

Полезные свойства

Ученые утверждают, что сироп из клена вполне можно назвать суперпродуктом, таким как ягоды черники или листья чая. В его составе содержится 54 полезных вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Кстати, пять из этих компонентов абсолютно уникальны и не встречаются больше нигде.

Кроме того, этот продукт не повышает сахар в крови, в отличие от других сладких продуктов. Также в нем содержится группа полифенолов, относящихся к группе мощных антиоксидантов.

В продукте нашли еще одно вещество, которое получило название «квебекол» в честь провинции, где его делают, благодаря этому веществу, по мнению медиков, может быть решена проблема сахарного диабета.

Сироп богат калием, магнием и цинком. Кстати, последнего в нем больше, чем в меде. Интересно знать, что именно этот микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток, благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся, а мужчины могут завести ребенка.

Loading...Loading...