Польза красной икры. Полезен ли аналог красной икры. Красная икра: состав, калорийность

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра.

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: , молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Так же, красная икра, полезные свойства которой мы хотим получить в максимальной мере, должна храниться с соблюдением следующих правил:

Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.


Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

Данный деликатес вряд ли кто-то может позволить себе есть ежедневно, это и не рекомендуется. Но все же для нашей страны неким штампом стала именно красная икра. Детям и взрослым она очень нравится за то, что у нее яркий вкус и цвет, который станет украшением любого стола.

Чем полезна красная икра? Покупая ее, мы не думаем о тратах, хоть и стоит она далеко не дешево. Ее биологическая ценность для нашего организма известна многим. Икра помогает укреплению зрения и поддержанию хорошего иммунитета. Страдающим половой слабостью, пожилым людям в качестве профилактического средства против атеросклероза, для общего укрепления организма и для успешного восстановления после различных заболеваний полезна красная икра. Детям старше трех лет ее рекомендуют как лучшее средство от развития рахита. Благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, икра хороша для беременных женщин и в период кормления.

Почему и чем полезна красная икра? Если разобраться, это не что иное, как маленькие рыбные зародыши, скопившие в себе массу веществ, необходимых для идеального питания и развития организма. Она очень легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. Именно ее можно назвать королевой диетического стола, так как в данном продукте напрочь отсутствуют углеводы, зато находится масса полезных белков, жиров и В отличие от мяса, ее белки, которых приходится не менее тридцати двух грамм на сто грамм продукта, усваиваются нашим организмом в течение часа. Поэтому, если уж говорить о том, чем полезна красная икра, нужно рассмотреть ее состав.

Красная икра обладает всеми качествами столь популярного и даже опережает его на несколько позиций. Здесь присутствуют сразу две полиненасыщенные кислоты. Это омега-3 и омега-6. Они не только повышают и но и прекрасно борются с развитием сердечно-сосудистых болезней, улучшают мозговую деятельность и даже защищают организм от развития различных онкологий. Аминокислоты, необходимые нашему организму и получаемые только с пищей, находятся здесь в полном составе. Поэтому столь ценный продукт можно смело называть просто незаменимым.

Много витаминов мы получаем, употребляя овощи и фрукты, но и они не сравнятся с насыщенным составом этой икры. Здесь огромное количество витамина Д, Е и А, а также целая группа столь необходимых нам витаминов В. Если ежедневно съедать по ложечке красной икры, можно значительно укрепить кости, улучшить состояние волос, кожи и нервной системы. Если говорить о том, чем полезна красная икра, нельзя не упомянуть ее богатого минерального состава. Здесь много кальция, калия, железа, марганца, кремния, фосфора, натрия, цинка и столь необходимого нам йода. Как и любой морепродукт, красная икра им очень богата, а значит, правильная работа щитовидной железы нам обеспечена. Присутствует тут и такое вещество, как лецитин, способствующее выводу из организма вредного для нас холестерина.

Икру нужно уметь выбирать. Лучше не покупайте ее на рынках, где продавец не даст вам никакой гарантии. Чтобы понять, что икра свежая, следует знать несколько важных фактов. Правильно законсервированный продукт может храниться довольно долго (но только в холодильнике). Промысел, а значит, и расфасовка икры происходит лишь в июле и августе. Поэтому, если на красивой и яркой баночке стоит другая дата изготовления, от продукта лучше отказаться. Помните, что свежая красная икра в домашних условиях хранится всего несколько суток. Лучше всего приобретать стеклянную баночку с икрой. Так можно визуально оценить ее внешний вид, цельность зерен и прозрачность. Если присутствует много жидкости или другие подозрительные включения, покупать икру не стоит. Ее потребление в больших количествах может привести к задержкам жидкости в организме. Специалисты советуют, есть ее малыми порциями, и делать небольшие перерывы, на один - два месяца.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Она нравится взрослым, но редко детям, что приводит в священный ужас их родителей. Ребенок просто обязан скушать бутерброд с красной икрой - тогда он будет сильным, здоровым, перестанет болеть. Обоснована ли такая забота? Действительно ли красная икра настолько полезна, чтобы есть ее через силу, покупать, несмотря на высокую цену и финансовые трудности? Давайте узнаем, насколько важен для человека этот продукт.

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.


Описание

Красная икра представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства Лососевые, к примеру, кеты, горбуши, лосося и др. Чтобы добывать икорку, сегодня во многих уголках мира сделаны специальные фермы по выращиванию такой рыбы. Первыми, кто стал использовать яйца рыбы, были японцы. В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

  1. Зернистая. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  2. Паюсная. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  3. Ястычная. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икорку, поэтому икринки не отделены от пленки.

Технология производства красного золота строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икорку достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.


Виды красной икры

За счастье видеть красное золото у нас на столе, мы обязаны таким видам лососевых рыб, как кета, форель, горбуша, нерка, кижуч. Все икринки по полезным свойствам и составу одинаковы, отличаются они лишь по вкусу, внешнему виду и размеру. Самая крупная икра у рыбы чавыча, достигающая диаметра 7 мм, горьковатая на вкус и ярко-красного окраса.

Второе место по праву принадлежит красной икре рыбы кета, диаметр ее составляет 5-6 мм. «Царская» — так называли раньше ярко-янтарного цвета икорку. Своими вкусовыми качествами она не всем нравится и используется частенько для украшения на различных блюдах.

Красная икра горбуши — самая универсальная и популярная у большинства потребителей. Диаметр ее икринок — 5 мм, оболочка неплотная, цвет светло-оранжевый.

Красная икра нерки походит по вкусу на икру горбуши, по размеру всего лишь 4 мм в диаметре.

Форель, хозяйка самой мелкой икры, диаметр которой 2-3 мм. Цвет оболочки варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Красная икра рыбы кижуч — мелкая, бордового цвета и горчащая на вкус.

В природе существует красная икра летучей рыбы, которую используют при изготовлении японских роллов. Икринки бесцветны, но приправы и соусы делают их красными, а также и синими, черными и зелеными.

Состав

Благодаря богатому составу, красное золото заслуживает особого внимания. Состав яиц различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины - А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты - йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.


Калорийность красной икры

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Красная икра — польза и вред для здоровья

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки. Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.


Чем полезна красная икра для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Красная икра - как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икорка рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка - если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра - это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале - Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи - перед вами подделка.

Вред красной икры

Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.


  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно;
  • Как и другие морепродукты всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины. Хотя именно в лососевых рыбах содержится наименьшая концентрация вредных химических соединений, в отличие от других видов рыбы;
  • Некачественная красная икра опасна для здоровья. Очень важно, чтобы этот деликатес был высокого качества. Перед тем как попасть в продажу на прилавки магазинов, икра должна пройти долгий и тщательный процесс обработки. Но не все производители добросовестные, многие из них браконьеры, которые не имеют специальных предприятий и прибегают только к доступным им рецептам консервации и засолки. Красная икра, приготовленная неправильным методом, содержит уротропин – это опасный для здоровья консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создаёт токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд – формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Loading...Loading...