Повидло из тыквы и апельсина на зиму

На плите повидло из тыквы варить 1 час на маленьком огне.

Как варить повидло из тыквы

Продукты
Тыква - 3 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - четверть чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части.
2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен.
3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками.
4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком.
5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите
1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю.
2. Выложить в кастрюлю содержимое миски - подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды.
3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит.
4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело.
5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание.
6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке
1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки.
2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды.
3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен.
4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером.
5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками.
При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке
1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока.
3. Выставить режим "Тушение", который длится около 2 часов.
4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку - пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы.
5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером.
6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками.
Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Фкуснофакты

- Для повидла используют вызревшую тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Если через 40 минут после начала варки повидла кусочки тыквы продолжают сохранять форму и плохо размягчаются, нужно воспользоваться блендером и привести массу к однородному состоянию. Затем продолжить варить повидло.

Приятный привкус повидлу из тыквы придаст цедра лимона или апельсина. Нужно очистить с помощью мелкой терки самый верхний, ярко окрашенный слой кожицы плода и добавить в повидло за 10 минут до конца варки. Можно добавить натертый на мелкой терке кусочек корня имбиря или немного корицы.

Стоит помнить, что повидло из тыквы само по себе обладает тонким своеобразным вкусом и ароматом, поэтому вкусовых добавок должно быть совсем немного, их задача - лишь оттенить вкус тыквы.

Повидло из тыквы подают к тостам, блинам, оладьям, используют в качестве начинки для пирога и пирожков.

Калорийность повидла из тыквы около 250 ккал/100 грамм.

Если варить повидло из тыквы в мультиварке или хлебопечке, рекомендуется вымыть чашу и ведерку сразу после освобождения от готового продукта.

Тыква богата витаминами, но почти все они разрушаются при нагревании, среди уцелевших можно назвать витамин К, улучшающий свертываемость крови.

Польза тыквенного повидла заключается в большом количестве клетчатки и пектиновых волокон, которые стимулируют работу кишечника и помогают выводить холестерин, радионуклеиды, шлаки. Эти полезные свойства тыквы сохраняются даже после варки повидла.

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кураги;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1.5 кг сахара;
  • Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.

Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.

Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:

1 способ.
Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.

2 способ.
Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.

Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.

Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.

Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.

Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.

Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!).
Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 700 г очищенных яблок;
- 0,3 – 0,5 кг сахара;
- 1 половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:




Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.




Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.
Напомним, что в прошлый раз мы .




В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.




Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).






Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).




Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.
Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.




Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.




Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.






У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.




Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.




В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.




Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.




Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.




Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.




Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.




Советы и рекомендации:
Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.
Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.
Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.




Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.




Автор – Наталия Тищенко
Также предлагаем заготовить

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Повидло из тыквы с апельсинами

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Loading...Loading...