Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях. Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Сливовое дерево относится к семейству розоцветных. Иногда сливу называют «дочерью» алычи, известной также, как «вишнеслива» и терна - колючей сливы, содержащей в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ.

Существует предположение, что впервые слива появилась на территории Азии более двух тысяч лет в результате скрещивания вышеупомянутых плодовых деревьев.

На территории Европы в различное время проводилось много археологических исследований, в результате которых стало известно о том, что еще до начала нашей эры сливы начали произрастать в Альпах.

В наше время известно более трехсот различных видов сливы, окультуренными из которых являются всего лишь около десяти - их можно встретить в садах, на приусадебных участках, а также в специально предназначенных для их разведения питомниках. Данные сорта слив поступают в продажу. Они идеально подходят для приготовления вкусных и полезных джемов, соков, компотов и варенья. Помимо этого, сливу можно мариновать и засушивать.

Помимо того, что сливовый сок обладает прекрасными вкусовыми особенностями и широко используется в кулинарии, он также знаменит своими ценными лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сок сливы заслуженно занимает высокие позиции. В его состав входят витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также полезные элементы - кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.

Калорий в сливовом соке очень мало - в ста граммах сока всего семьдесят калорий.

Полезные свойства

С древних времен людям стали известны целебные свойства сливы. А сливовый сок является диетическим продуктом, который оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют употреблять тем людям, у которых ослаблена функция кишечника. В связи с отличным слабительным действием сливового сока, желательно его употреблять по утрам на голодный желудок. По сравнению с некоторыми слабительными средствами растительного происхождения сливовый сок не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений.

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также улучшает процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок очень часто назначают тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Также сливовый сок помогает выводить холестерин из организма, не допуская его всасывания из кишечника в кровь. Употребление сока сливы показано в качестве средства для профилактики ожирения, а также тем людям, которые страдают атеросклерозом.

Очень полезен сливовый сок при ревматизме, подагре, заболевании почек и гипертонии. А также он способен снимать отеки и выводить из организма излишнюю жидкость и соль.

Темные сорта слив содержат в своем составе вещества под названием фитонциды, которые благодаря своим дезинфицирующим свойствам оказываю благоприятное воздействие на полость рта, а также на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря высокому содержанию железа, витамина С, а также полезных органических кислот сливовый сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также для профилактики этого заболевания.

Свежевыжатый сливовый сок с мякотью и добавлением небольшого количества меда очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, лихорадке, ревматизме и подагре. Употреблять сок рекомендуется три раза в день перед едой по одной второй или одной третьей части стакана с добавлением одной столовой ложки меда. А выпитый утром натощак один стакан сливового сока поможет вам эффективно очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, вывести весть вредный холестерин, а также максимально снизить негативные последствия влияния канцерогенов и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление сока сливы поможет значительно укрепить сосуды, улучшить состав крови, а также уменьшить риск кровоизлияния.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, сливовый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также улучшает настроение и дарит заряд позитива. Кроме этого, улучшается концентрация внимания, а все страхи и тревоги бесследно уходят.

Регулярное употребление сливового сока положительно влияет на кожу лица - делает ее более эластичной, гладкой, нежной и бархатистой. Сок вместе с мякотью слив можно использовать и для приготовления эффективных масок для лица. Для этого необходимо тщательно размять очищенные от кожуры плоды и отжать из через обычную марлю таким образом, чтобы получилось приблизительно пятьдесят грамм сока. Смочите в этом соке косметическую салфетку или вату, наложите ее на лицо и подержите в течении двадцати минут. После снятия маски не обязательно умывать лицо - достаточно будет только протереть его влажным тампоном. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, перед нанесением маски смажьте лицо питательным жирным кремом или сметаной.

Для приготовления еще одной полезной маски вам потребуется одна чайная ложка сливового сока и один яичный желток, которые необходимо хорошенько между собой перемешать и нанести на лицо приблизительно на двадцать-двадцать пять минут. Когда время пройдет, смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Эта маска является настоящим спасением для сухой кожи. Из сока сливы, смешанного со сливочным маслом, сметаной или творогом также получаются очень эффективные маски.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять сливовым соком при ожирении и сахарном диабете, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Заготовленный на зиму сливовый сок, помимо приятного вкуса, может принести пользу здоровью. В сливах находится витамин P, который заботится о стенках сосудов и нормализует давление. Также слива полезна для гипертоников и людей с проблемными почками. Сливы содержат, кальций, калий и железо и витамины группы А, В, С.

Приготовить сливовый сок в домашних условиях сможет любой человек. Вкусный и полезный напиток всю зиму будет радовать домочадцев!

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Пожалуй, самый удобный и энергосберегающий вариант. Понадобится соковыжималка для твердых фруктов и овощей, но можно обойтись и обычным аппаратом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымыть сливы и вытереть бумажным полотенцем, затем вытащить косточки.
  2. Чтобы плоды охотнее дали сок, обдать их кипятком и подержать в нем пару минут.
  3. Теперь смело можно отправлять фрукты в аппарат.
  4. Полученный сок разогреть на огне в эмалированной кастрюльке. По вкусу добавить сахар.
  5. Предварительно простерилизовать банки для закатки.
  6. Нектар готов отправляться на хранение.

Такой сок получится с маленькими кусочками мякоти. Если это нежелательно, жидкость следует пропустить через мелкое сито или отжать через марлю. Это устранит лишние кусочки фруктов.

Использование соковарки

Тоже очень удобный способ. Соковарка проделает большую часть работы, остается только успеть собрать сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (количество зависит от объема самой соковарки);
  • сахар по вкусу.
  1. Сливы помыть, очистить от косточек, можно разрезать пополам.
  2. Нижнюю часть соковарки наполнить водой и отправить на газ, пока не закипит.
  3. В процессе приготовления следить, чтобы вода не испарилась, иначе соковарка сгорит.
  4. Когда вода закипела, можно приступать к работе. Поставить сливы в соковарку и варить их 50-60 минут.
  5. Предварительно простерилизованную банку поставить под шланг и открыть его. Сок будет идти еще полчаса.
  6. Когда весь сок вышел, закатать банку.

Приготовление с помощью пресса

Довольно нестандартный способ, подходит для большого количества плодов.

Для такого метода нужно выбирать очень мягкие сливы. Очистив и помыв их, опустить в кипяток на пару минут, после прокипятить еще пару минут на водяной бане.

Выложить сливы ровным слоем, затем положить сверху марлю. Повторить так несколько слоев. Сверху ложится сам пресс. Когда сок отделился, его следует прокипятить и разлить по простерилизованным банкам.

Классический рецепт

Для любителей классики подойдет бабушкин рецепт. Сок, приготовленный по нему, не уступит по вкусу полученному с помощью соковыжималки или соковарки.

Ингредиенты:

  • 5 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • питьевая вода.
  1. В эмалированную кастрюлю погрузить все очищенные и вымытые плоды.
  2. Полностью залить водой.
  3. Варить 10 минут и оставить до полного остывания.
  4. Через дуршлаг слить жидкость в отдельную емкость.
  5. Оставшиеся кусочки сливы проварить еще раз в течение 10 минут. Таким образом получается концентрат. Его еще нужно разбавить водой и подсластить сахаром.
  6. На два стакана сока добавить примерно литр воды. Если на вкус все устраивает, разбавить оставшуюся жидкость.
  7. Уже разбавленный сок прокипятить 7 минут, добавить сахар и разлить по простерилизованным банкам.

Свежий сок

Обладает не менее приятным вкусом. Понадобится соковыжималка и несколько фруктов. Слива хорошо сочетается с яблоками и грушей.

На килограмм слив хватит одной груши и пары яблок, получится удивительный свежий напиток.

Также можно добавлять различные ягоды, сладких сортов, так как слива сама по себе дает кислинку.

Можно добавить сок апельсинов или мандаринов, получается необычный коктейль.

Слива в собственном соку

Можно и не выжимать сок из ягод, а закрыть на зиму сливу в собственном соку. От такой заготовки двойная польза: и сок можно пить, и очень вкусные плоды кушать.

Нам потребуется:

  • сливы;
  • сахар – 4 столовых ложки на каждую пол-литровую банку (или, соответственно, 8 на литровую).

Приготовление:

  1. Вымытые и освобожденные от косточек сливы уложить в чистые банки, плотно, но не сминая ягоды.
  2. Засыпать сахарным песком, сверху на слой сахара выложить еще «горку» из слив. Прикрыть крышками.
  3. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Воды в кастрюльке, где стерилизуем, должно быть «по плечики» банок.
  4. Во время стерилизации из сливы выделится сок, ягода осядет, «горка» опустится в банку.
  5. По окончании стерилизации достать банки, закупорить крышками.

Все подробности смотрите в видео:

Выбор плодов и их подготовка

  • Использовать лучше качественное сырье. Гнилые фрукты дают напитку темный оттенок и, часто, аромат сырости, что испортит все труды.
  • Чтобы сок получился более сладким, с ярким ароматом, стоит отдать предпочтение сортам, созревающим в позднее время. Такие сливы лучше других подходят для консервированного сока.
  • Слива должна быть спелой и сочной, в меру мягкой, так из нее будет легче добыть желаемый нектар.
  • Предпочтение стоит отдать сладким сливам, чем слаще, тем лучше.
  • Если плод суховат, его обдают кипятком. Тогда слива быстро размякнет и будет легка в приготовлении.

Секреты заготовки вкусного сливового сока

  • Если законсервированный сок длительное время будет стоять на полке, мякоть следует оставить. Так напиток дольше сохранит свои полезные свойства.
  • После правильной консервации сок может хранится только один год.
  • Пить концентрированный напиток категорически запрещено, его обязательно разбавляют водой.
  • Из-за сильного влияния на поджелудочную, сок следует пить не чаще двух раз в неделю, и не увлекаться им, выпивая не больше стакана.
  • Болеющим сахарным диабетом сок противопоказан. Также не рекомендуется употреблять его людям с ожирением и с расстройством желудка.
  • Если в составе напитка будет присутствовать только один ингредиент, он лучше усвоится организмом.
  • Можно добавлять к сливам различные ягоды, яблоки, абрикосы, апельсины или персики. От чего стоит отказаться, так это от бананов. Их плотная мякоть создаст вместо сока пюре.
  • Самое главное правило в приготовлении домашней консервированной продукции – это чистота. Стерильность банок под закатку, чистые фрукты и чистые руки. Это обеспечит длительный срок хранения любого продукта.

Правильное хранение сока и его срок годности

  • Температура помещения для хранения должна быть ниже 15 градусов. Сок в тепле может забродить за один день. После чего его останется только вылить.
  • Если во время приготовления под крышку попали нежелательные микроорганизмы, то при теплой комнатной температуре они мгновенно дают о себе знать. Выделяемая углекислота сорвет крышки с банок. Поэтому важно соблюдать все правила консервации.
  • При попадании света на банки сок теряет вкус, витамины и быстро портится, превращаясь в бесполезное питье.
  • Сок хранится в темном прохладном помещении не более года. И то желательно употребить его раньше. Довольно трудно сохранять сок длительный период, это очень скоропортящийся продукт.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

5 (100%) 3 голос[ов]

Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки

Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.

Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.

Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.

Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:

  • 4 килограмма очень спелых слив;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
  2. Уложить в соковарку, получить сок.
  3. В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
  4. Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.

Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.

Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.

Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.

Не секрет, что большинство отечественных соковыжималок при производстве ориентируются на работу с яблоками. Даже параметры производительности часто выражаются в яблочном эквиваленте. Сок из сливы в соковыжималке получить затруднительно. В наличии большая и острая косточка, не проходящая через шнек. Подобная повредит сетку центрифуги из-за быстрого вращения.

Польза сливового сока

Считается, слива - выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Как отжать сок из сливы

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сетка шнековой соковыжималки оказалась слегка погнутой, прибор сумел размолоть косточки путем необратимой порчи элемента. Не рекомендуем пытаться пропустить сливы через любую шнековую соковыжималку. В противном случае с высокой степенью вероятности прибор придет в негодность.

В онлайн магазине попалась фраза, что соковыжималкой Angel Juicer возможно перерабатывать сливы, вероятно, имелось в виду, что косточки потребуется предварительно удалить. Даже профессиональные роторные соковыжималки Santos спасовали перед твердым компонентом фруктов. В инструкции прямым текстом написано, что косточки из абрикосов и слив полагается предварительно удалить. В меру спелые плоды легко обрабатываются вручную, но если урожая тонны… Видим смысл закупать у дачников уже очищенное сырье, если ведется промышленное производство, собственный урожай обработайте самостоятельно.

В среде дачников не секрет, что сливовый сок через соковыжималку не получишь. Абрикосы даже почищенные отжимаются с трудом. Для указанных плодов понадобится двухшнековая соковыжималка, в противном случае получится обыкновенное пюре. Santos №58 вроде способен справиться с плодами. Профессиональные соковыжималки роторного типа с конусной сеткой вполне способны из мякоти абрикоса сделать напиток, а не еду.

Что противопоставит отечественный производитель и родственная Беларусь? В инструкции к соковыжималке Садовая написано, что прибор не предназначен для переработки бананов, абрикосов, папайи, манго и прочих овощей и фруктов с твердыми компонентами, включая орехи. Желающие переработать плоды слив и абрикосов соковыжималкой, должны распрощаться с мечтами. Защита от поломки прибора производится тщательным изъятием косточек. Даже после предпринятых действий не любая соковыжималка совладает с мякотью. Получится пюре, которое дачники заправляют корицей и закатывают по банкам. Неплохой вариант!

Промышленные методы получения сливового сока

В промышленности все поставлено на широкую ногу и автоматизировано. Различают методики избавления от косточек:

  • По традиционной технологии специальные протирочные станки с проволочными бичами принимают в утробы помытые и обработанные паром абрикосы целиком. Здесь мякоть отделяется от косточек. Сливовый сок промышленными методами получают схожим образом.
  • В избранных случаях освобождение от косточек ведется ручными методами.
  • Новаторское производство предусматривает подогрев плодов и прессование. СВЧ излучение разрушает структуру клеток, за счет последнего получается новый вид сливового и абрикосового соков - без мякоти. Прозрачность впечатляет, однако влияние излучения на человека и продукты до конца не изучено.

Из сказанного понятно, что промышленностью выпускается сливовый (абрикосовый) сок исключительно с мякотью. Используются специальные приборы, экстракторы и гомогенизаторы. Последние представляют устройства для смешивания жидкостей. Присутствуют мякоть (малой вязкости) и сироп. На выходе получается однородная субстанция, расфасованная по упаковкам.

Соковыжималка для слив собственноручно

Ввиду сказанного сразу приходит на ум доморощенный метод. Речь идет о ручном прессе. Рассмотрим пару конструкций этих импровизированных соковыжималок для слив.

  1. Стандартная металлическая или дубовая бочка помогут отжать сок из слив либо абрикосов. Предварительно плоды показано тщательно вымыть, по возможности обработать паром. В соковыжималку пресс засыпаются уже очищенные ягоды и фрукты. В дне емкости либо чуть повыше прорезается отверстие для сбора. Предусматривается дренажная система, собирающая сок со всей площади бочки. Требуется для увеличения скорости работы и результативности. Лучше простелить внутреннюю полость марлей, как альтернатива, допускается укладывать плоды тюками, обернутыми этой тканью. Форма поршня соковыжималки пресса должна соответствовать сечению бочки, результат окажется максимальным. Для создания необходимого давления используются червячные механизмы или домкраты. Допускается применять мертвый груз и придавливать руками сверху.
  2. Деревянный ящик с герметичными стенками послужит для создания соковыжималки пресса. Лучше плоды укладывать именно тюками.

Сок из слив через соковыжималку пресс получить сравнительно просто, а приспособление обладает большой действенностью. Плоды не требуется чистить, подготовка заключается в обработке паром. Либо достаточно омыть сливы (абрикосы) водой. Под давлением косточки придавятся вместе, а сок начнёт стекать через марлю по дренажной системе в сборную емкость. Ручная соковыжималка считается единственным решением для дачника с внушительным урожаем плодов сливы и абрикоса.

Дальше сок варить и закатывать в банки. Антисанитарные условия соковыжималки пресса требуют немедленного проведения термической обработки. По качеству сок не уступит прочим, а выпитый сразу из емкости для сбора содержит витамины и энзимы.

Вывод

Не стоит постоянно думать, как не повредить косточкой заводскую соковыжималку. Ни одна представленная на рынке модель не подходит для отжима сока слив или абрикосов. Лучше обратите взор на создание самодельного пресса. Устройство качественно выжмет мякоть. В процессе учтите, что сок из слив и абрикосов всегда неосветленный, непрозрачный по определению.

Удачи дачникам, надеемся, что советы пригодятся!

Loading...Loading...