Пышный пирог с ягодами в мультиварке. Песочный пирог с ягодами в мультиварке. Пирог из дрожжевого теста со свежими ягодами. Способ приготовления

Лето и мороз? Взаимоисключающие понятия – скажете вы? Вовсе нет, когда речь идёт о сочных дарах лета, которые сохраняет в целости и сохранности морозильная камера. Свежие ягоды в супермаркетах зимой только прикидываются свежими. Под каким электрическим солнцем и где их выращивали? Какому воздействию подвергали, чтобы сохранить их форму и цвет? Всё это вопросы, на которые нет точных ответов. Поэтому не стоит тратить время и деньги впустую – сейчас лучше готовить из тех колоритных плодов, которые и поспели, и были собраны в своё время. Лишь для декора готового блюда подойдут красивые веточки смородины, пуговички голубики и аппетитные ягоды клубники, которые радуют нас, жителей эпохи глобальной торговли, круглый год.

Главное правило – «собирать» ягоды или в морозильной камере домашнего холодильника, или в хорошем супермаркете, тщательно проинспектировав пакет с замороженными ягодами. В нём не должно прощупываться больших кусков льда, и поверхность его не должна быть покрыта слоем инея (и то, и другое – симптомы недобросовестного хранения, когда пакеты размораживали и замораживали вновь, а ягоды с каждым разом теряли пользу).

Перед приготовлением ягоды мыть не нужно, контакт с водой их непоправимо испортит. Наберитесь терпения и разморозьте их при комнатной температуре – в дуршлаге, чтобы сразу стекла вся жидкость. Перед тем как отправить ягоды в тесто, слегка припудрите их кукурузным крахмалом, чтобы тот взял на себя излишнюю влагу и выпечка получилась идеальной.

Какие ягоды выбирать – дело только вашего вкуса. В любом рецепте они отлично заменяют друг друга. Хотя, пожалуй, самая капризная замороженная ягода – клубника, а самые неприхотливые – клюква, брусника и крыжовник. Дирижируйте ягодным оркестром!

Для пирога:

  • 2,5 стакана муки;
  • 300 г замороженной смеси ягод;
  • 2 чашки молока;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для глазури (по желанию):

  • 200 г молочного шоколада;
  • ½ стакана сливок.

Примечание

Рецепт рассчитан на 6-литровую кастрюлю. На объем меньше поделите количество ингредиентов пополам. Также напомню, что словом «стакан» обозначена емкость на 250 мл, а словом «чашка» – на 200 мл.

Процесс приготовления:

  • Над широкой миской просейте муку. Добавьте сахар, соду, гашенную лимонным соком, порошок для выпечки, щепотку соли. Перемешайте все венчиком.
  • Сделайте в мучной смеси «ямку», разбейте яйца, добавьте молоко, растительное масло и экстракт ванили (или ванильный сахар).
  • Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния (смешивать можно лопаткой вручную или миксером).
  • Добавьте в миску смесь из замороженной малины, клубники, черники и ежевики, аккуратно перемешайте – не слишком увлекаясь, чтобы не повредить ягоды. Только чтобы они более-менее равномерно распределились по тесту.
  • Чашу мультиварки смажьте кусочком маргарина или сливочного масла, а затем аккуратно переложите туда тесто.
  • Я накрываю кастрюлю кружком бумаги для выпечки, а сверху – крышкой, для плотности прилегания. Если у вас крышка закрывается плотно, обходитесь без бумаги.
  • Выпекаем ягодный кекс от 1 часа до 1 часа 20 минут – в зависимости от мощности мультиварки. Через час от начала готовки откройте крышку и попробуйте на готовность, проколов кекс в центре деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая спичка – выпечка готова. В противном случае - переверните пирог и готовьте еще 20 минут.
  • Готовую выпечку оставляем остывать, не вынимая из кастрюли, минут на 20.
  • Дальнейшее – по желанию. Можно приготовить шоколадную глазурь, чтобы обычный ягодный кекс превратился в нарядный торт. В небольшой кастрюльке вскипятите полстакана сливок.
  • Шоколад разломайте на кусочки и поместите в мисочку.
  • Залейте кусочки шоколада горячими сливками, дайте им постоять пару минут, а затем старательно перемешайте – до однородного состояния смеси. Глазурь готова!
  • Аккуратно проведите ножом между стенками кастрюли и краем выпечки. После этого извлеките кекс на решетку, перевернув кастрюлю.
  • Сверху на кекс вылейте шоколадную глазурь.
  • Ножом или шпателем разровняйте глазурь по верху и бокам пирога.
  • Украсьте кекс ягодами и отправьте его на 1 час в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла. Если готовите без глазури, можно просто посыпать пирог сахарной пудрой.
  • Все! Ягодный пирог готов! Нарезайте его клиньями и подавайте к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

К яйцам добавить сахар и ванилин.

Постепенно, частями, добавлять просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать массу. Замесить тесто, по консистенции, как густая сметана.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, можно еще посыпать манкой или сухарями. Вылить половину теста, на тесто выложить половину замороженных ягод.

Далее - оставшееся тесто и сверху - оставшиеся ягоды.

Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 90 минут (возможно времени для выпечки понадобится и меньше, смотрите по своей мультиварке). Верх готового пирога должен быть плотным и не липким. После выпечки оставить пирог в мультиварке еще на 15 минут, после чего вынуть с помощью чаши для готовки на пару. Дать пирогу полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами и листиком мяты.

Вкуснейший и нежнейший пирог с замороженными ягодами, приготовленный в мультиварке, порезать на части и подать к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Вкусная и ароматная домашняя выпечка всегда очень популярна, бытует мнение, что проще купить, чем приготовить, но на деле все обстоит иначе. Рецепт пирога с замороженными ягодами в мультиварке развеет все мифы о трудоемкой готовке, без особых усилий вы приготовите десерт из доступных продуктов. Но вкус блюда приготовленного своими руками говорит сам за себя, также вы будете уверены, что выпечка отличного качества.

Для тех, кто любит сладости и следит за своей фигурой, кусочек домашнего пирога с замороженными ягодами не станет запретным плодом. Домашняя выпечка конечно калорийная, но продовольственная в два раза превысит ее энергетическую ценность, так как в ее составе много ненатуральных компонентов.

Приготовьте творожный пирог или замените пшеничную муку кукурузной, а с ягодами он будет вкуснее, чем с кремом или сгущенкой!

Как правильно морозить ягоды

Морозить ягоды на зиму это отличный вариант заготовки для компотов и десертов. Но чтобы ваши блюда получались не хуже чем из свежих ягод, мы поделимся небольшими хитростями их сохранения.

Вишни

Зрелые вишни для пирога лучше всего морозить сразу без косточек. Для этого вымойте вишни и обсушите их на кухонном полотенце.

Когда вишни станут сухими, удалите из каждой косточку. Теперь нужно их заморозить: можно разложить их на разделочную доску, подморозить и сложить в пакет для дальнейшего сохранения.

Один из удобных вариантов сразу разложить вишни по 200 — 300 г в каждый пакет. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки, которые не пропускают запах соседних продуктов.

Черника, смородина и крыжовник

Ягоды черники, смородины и крыжовника морозить нужно только в сухом виде. Ягоды тщательно вымойте, уберите лишние хвостики и обсушите.

Разложите сухие ягоды по всей поверхности полки морозильной камеры и оставьте в морозилке на сутки. Затем соберите замороженные плоды в тару для длительного хранения.

Если вы морозите такие ягоды, то покупайте твердые плоды, перезрелые для заморозки не годятся. В таких ягодах тонкая кожура, вы даже не сможете их помыть, не нарушив оболочку.

Абрикосы и сливы

Фрукты можно заморозить с косточками и без них. Но если вы их морозите исключительно для готовки десертов, то лучше заранее вынуть косточки. Вымойте ягоды и удалите косточки, обсушите плоды и заморозьте.

Клубнику и малину

Эту ягоду лучше всего морозить в перетертом виде. Но также можно морозить их целиком, правда делается это исключительно для готовки блюд. После заморозки ягоды становятся очень мягкими, даже в пироги их лучше добавлять прямо с морозилки.

Теперь у вас не будет проблем с заморозкой ягод, а ваши десерты всегда будут на высоте!

Ягодный пирог с замороженной смородиной в мультиварке

Ингредиенты

  • — 5 шт + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1,5 стакана + -
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. + -
  • Черная смородина — 1 стакан + -
  • Красная смородина — 0,5 стакана + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Панировочные сухари — 1 ст.л. + -
  • Черный шоколад — 30 г + -

Как приготовить ягодный пирог в мультиварке

  1. В глубокую миску разбейте яйца, соедините с сахаром, сметаной и взбейте до образования пены миксером или блендером.
  2. В другой емкости соедините сахар, муку, разрыхлитель и постепенно вводите сухие ингредиенты в яичную смесь. Хорошо вымесите тесто, чтобы не осталось комочков.
  3. Чашу мультиварки смажьте размягченным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в чашу и равномерно распределите лопаткой.
  4. Теперь сверху теста выложите черную и красную смородину, плотно ягода к ягоде. Предварительно размораживать ягоды не нужно, прямо с морозилки — в тесто.
  5. Подключите мультиварку к сети и установите режим ВЫПЕЧКА, и готовьте пирог 65 минут. После сигнала отключите мультиварку и оставьте с закрытой крышкой еще на 10 минут.
  6. После, выньте пирог из мультиварки, выложите на широкое блюдо и посыпьте тертым шоколадом. Также можно украсить пирог перед подачей взбитыми сливками.

Пирог с замороженной смородиной готов, он прекрасно подойдет к дружному чаепитию в компании близких людей. Подавать смородиновый пирог лучше всего с зеленым или травяным чаем.

Пирог с замороженными вишнями в мультиварке

Ягодный пирог отлично подойдет для праздничного чаепития, а по своему виду и вкусу ничем не уступит торту. Если вы обладатель мультиварки вам вообще не придется переживать за десерты — всего за час времени великолепный пирог будет дымиться у вас на столе!

Ингредиенты

Для теста

  • Творог — 100 г;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Кефир — 7 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Для начинки

  • Замороженные вишни — 1,5 стакана;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Как сделать пирог с вишнями в мультиварке

  1. Приготовьте тесто: в миску всыпьте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте кефир и растительное масло, творог протрите через сито. Вымесите тугое, эластичное тесто и выложите в чашу мультиварки смазанную сливочным маслом. Руками сформируйте высокие бортики.
  2. Яйца с сахаром взбейте, добавьте к ним сметану, крахмал и еще раз взбейте. Готовую начинку вылейте сверху теста.
  3. Теперь выложите равномерно замороженные вишни без косточек.
  4. Поместите чашу с тестом в мультиварку и включите режим ВЫПЕЧКА на 70 минут.
  5. После сигнала о готовности оставьте пирог на подогреве 5 минут, не открывая крышку. Затем выложите готовый пирог на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и отставьте в сторону до полного остывания.

Рецепт пирога с замороженными ягодами в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. Можно приготовить десерт со своими любимыми компонентами, украсить на свой вкус, а готовкой займется ваша кухонная помощница!

Приготовленный пирог с ягодами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) отличается необыкновенной нежностью теста. Он получается пористым с ароматом ягоды, которую вы положите. Можно использовать любые ягоды: , голубику, смородину, клюкву, . Рецепт ягодного пирога для мультиварки не сложный.

Ингредиенты к ягодному пирогу в мультиварке:

  • ягода – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 160 г (1мульт.стакан);
  • масло сливочное или топленое – 120 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Пирог с ягодами в мультиварке: рецепт приготовления на скорую руку

Как приготовить пирог с ягодами в мультиварке? Начните с приготовления теста. Разогрейте масло, отставьте в сторонку, чтобы немного остыло. Оно должно быть слегка теплым.

В это время разбейте два яйца в отдельную посуду. Добавьте норму сахара. Его можно взять чуть больше (1,5 мульт.стакана), если вы любите послаще пироги.

Взбейте яйца с сахаром. Положите сметану и теплое масло. Еще раз взбейте или перемешайте хорошо. Погасите соду лимонным соком. Добавьте в основу для теста. Засыпьте муку. Перемешайте.

Дно мультиварки застелите листом пергаментной бумаги. Читайте , как это сделать. Переложите тесто. Разровняйте поверхность. Выложите ровным слоем ягоды. Слегка их притопите в тесте.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке ягодный пирог.

Закройте крышку. Выпекайте пирог с ягодами в мультиварке 65 минут режимом Выпечки/Пирог. Вынимайте ягодный пирог из мультиварки за бумажные бортики. Приятного аппетита! Другие рецепты для мультиварки читайте на страницах нашего сайта.

Пирог с ягодами в мультиварке рецепт видео

Loading...Loading...