Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке. Картофельная запеканка с грибами и сыром

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны - 300 г
  • Шампиньоны - 600 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.


Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Запеканка с картошкой, грибами и курицей - праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливки - 300 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.

Золотистая картофельная запеканка с грибами - это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Вы любите грибы? А вы знаете, какое огромное количество блюд из них можно приготовить? Грибы жарят, варят и тушат, солят и маринуют. Из них готовят супы и вторые блюда. Грибы добавляют в салаты, делают с ними горячие и холодные закуски. А еще из грибов можно приготовит замечательно вкусную запеканку. А уж если сделать запеканку с картофелем и грибами… Впрочем, именно такую запеканку мы с вами и попробуем приготовить. Причем, используем для этого не один, а несколько рецептов. Начнем?

Запеканка «Почти по-французски»

Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы ошибаетесь. Запеканку можно подать и к праздничному столу. Правда, не всякую. Этот вариант запеканки, пожалуй, самый подходящий для торжественного застолья. А готовить мы ее будем по аналогии со всем известным мясом по-французски.

Ингредиенты:

  • 400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Половина стакана сметаны;
  • Соль.

Приготовление:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

Запеканка «Почти по-итальянски»

Грибы любят не только в нашем отечестве. Пользуются они популярностью и в итальянской кухне. Например, итальянцы часто добавляют грибы в пиццу. Но так как в нашей повестке дня сегодня именно запеканка, а не пицца, то мы приготовим ее по мотивам итальянской пиццы.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • Головка репчатого лука.

Приготовление:

Шампиньоны моем и оставляем обсыхать. Картофель моем, чистим от кожуры, режем крупными кусками и отвариваем до полной готовности (можно даже допустить, чтобы он немного разварился). Готовый картофель вынимаем из отвара и толчем его пестиком. Важно! В пюре картошку не превращаем, а разминаем ее до крупных комков. Теперь чистим и мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем на сильном огне до сочного золотистого цвета. Пока лук жарится, измельчаем на крупной терке сыр и режем небольшими кусочками грибы.

Теперь самое интересное. В толченый картофель выкладываем третью часть натертого сыра, обжаренный лук и разбиваем два сырых яйца. Перемешиваем. Берем глубокий противень или форму для выпечки, смазываем ее маслом и кладем на дно половину нашей картофельной смеси. Сверху выкладываем грибы и посыпаем половиной оставшегося сыра. Поверх сыра вкладываем остальной картофель, слегка его утрамбовываем и посыпаем оставшейся порцией сыра.

Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем к нее форму с запеканкой. Ждем примерно полчаса, а затем прибавляем огонь и доводим запеканку до полной готовности. В результате у нас получается картофельная запеканка с сыром почти по-итальянски - с грибами и красивой румяной корочкой.

Запеканка «По-русски»

В нашей национальной кухне запеканки как-то не очень фигурируют. Мы все больше пироги печем! Но есть рецепт картофельной запеканки с грибами, которая не уступит по вкусу традиционным русским пирогам. Да и выглядит такая запеканка почти как настоящий пирог. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы в этом убедитесь воочию.

Ингредиенты:

Килограмм рассыпчатого картофеля;

  • 300 г лесных свежих или замороженных грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Половина стакана молока;
  • Пара столовых ложек сливочного масла;
  • Половина стакана сметаны;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Картошку вымоем, очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Луковицу тоже очистим и очень мелко нашинкуем. Мелко порубим ножом чесночные зубчики. Сыр измельчим с помощью терки. Грибы тщательно вымоем, почистим (если это необходимо) и нарежем на мелкие кусочки. Если вы используете готовые замороженные грибы, то их нужно сначала разморозить.

Теперь наливаем в жаровню растительное масло, разогреваем его и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим до полуготовности. Далее кладем в жаровню грибы и продолжаем готовить поджарку теперь уже до готовности грибов. В общей сложности это займет у нас минут пятнадцать. Пожаренные грибы приправляем черным молотым перчиком, солим, добавляем сметану, перемешиваем и тушим пару минут.

Теперь сливаем воду с картофеля, кладем в него сливочное масло, соль (по вкусу) и толчем картошку до состояния пюре. Подогреваем молоко, выливаем его в картофель и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем круглую форму для пирогов (лучше с волнистыми бортиками), обильно смазываем маслом и выкладываем в нее картофельное пюре. Разравниваем пюре по форме, отодвигая картошку к краям формы и формируя бортики как на тесте для пирога. Можно поступить иначе. Выложить в форму и разровнять три четверти всего пюре, а оставшуюся часть поместить в кондитерский мешок, из которого выдавить бортик по окружности картофельной лепешки.

В образовавшееся углубление выкладываем луково-грибную поджарку со сметаной и посыпаем тертым сыром. Теперь наша картофельная запеканка с сыром отправляется в духовку, которую мы включим заранее и разогреем до 180 градусов. Запекаем наше творение около получаса. Готовой запеканке даем полностью остыть, а затем режем ее на порционные кусочки. Ну чем не пирог?

Запеканка на скорую руку

А теперь представьте, что у вас с ужина или после праздничного застолья осталось картофельное пюре, а в морозилке завалялся пакетик грибов. Да и вообще этот рецепт – прекрасный способ утилизовать остатки домашнего пиршества, после которого не только пюре останется, но и сиротливо притулятся в холодильнике несколько кусочков сыра и жалкие остатки грибов, которые почему-то не поместились в салат. Вот тогда-то рецептик вам и пригодится! Итак…

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное (вчерашнее);
  • Грибы свежие, замороженные или жареные (сколько осталось);
  • Сыр (несколько кусочков);
  • Молоко (сметана или майонез);
  • Яйца.

Приготовление:

Учитывая, что сил на готовку после предыдущего подвига у плиты у вас уже не осталось, будем готовить запеканку в микроволновке. Берем любую подходящую форму (пластиковую или стеклянную), смазываем ее маслом и выкладываем туда пюре. Разминаем его, разравниваем и утрамбовываем. Замороженные грибы быстренько размораживаем в той же микроволновке, свежие просто нарезаем кусочками или пластинками. А если осталась грибная поджарка или икра, то используем и их.

На картофель плотно (или как получится) укладываем грибы и заливаем их омлетной смесью. Ее делаем из яиц и молока или из яиц и майонеза (сметаны). Просто смешиваем эти составляющие и хорошенько взбалтываем. Сыр по возможности измельчаем на терке, а если такой возможности нет, то просто напросто ломаем его руками или режем ножом на мелкие кусочки. Выкладываем сыр поверх омлетной смеси и отправляем форму в микроволновку.

Включаем печь на полную мощность, выставляем таймер на десять минут и ждем, пока микроволновка приготовит нам запеканку. После звука «дзынь» вынимаем запеканку из печи и с чувством исполненного долга потчуем своих домашних горячим и вкусным завтраком. Вот, мол, на какие подвиги ради вас, любимых, мы еще способны!

Впрочем, женщины ради своих любимых способны и не на такие подвиги. А ежедневное бдение у плиты – уже героический поступок. Так что готовьте с удовольствием (для любимых же), и приятного вам аппетита!

Рецепты запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!

30 мин

180 ккал

5/5 (2)

Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.

Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для разделывания;
  • емкость для выпекания;
  • духовка;
  • венчик для взбивания;
  • сковорода;

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.

Пошаговый рецепт

  1. Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.

  2. Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.

  3. Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.

  4. Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.

  5. Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

  6. Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.

  7. Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.

  8. На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.

  9. Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!

Видео рецепта приготовления

Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.

Со сметаной

Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.

Что требуется:

  • Килограмм картошки;
  • Большая морковь и луковица;
  • Пол килограмма грибов;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло растительное, соль и специи по вкусу.

Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.

На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.

Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Постный рецепт

Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную .

Что потребуется:

  • Килограмм картошки;
  • Половинка килограмма шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Постный майонез (готовится без использования яиц, на основе горчицы и растительного масла).

Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.

Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

С майонезом и плавлеными сырками

Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.

Что требуется:

  • Пол килограмма картошки;
  • Пол килограмма грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Два плавленых сырка;
  • Два зубка чеснока.

Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная .

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепты с фото, приведенные в этом материале, точно позволят получить вкусное блюдо. Картофель и грибы прекрасно сочетаются друг с другом, а дополнительные ингредиенты придают каждому варианту приготовления особенную пикантность.

Сказать спасибо за статью 0

Loading...Loading...