С Новым годом, дорогие читатели блога! Как вы знаете, в ночь с 18 на 19 февраля по лунному (китайскому) календарю официально наступил Новый год Синей Деревянной Козы! Ура-ура-ура! 🙂
Поэтому традиционный китайский салат из огурцов, рецепт которого я предлагаю сегодня, придется как нельзя кстати. И понравится не только вам, но и символу Нового года! Легкий и очень необычный, несмотря на простые ингредиенты — такой огуречный салат, определенно, внесет новую свежую нотку в привычные вкусы.
Я хотела опубликовать рецепт раньше, чтобы вы смогли приготовить китайский салат к встрече лунного Нового года, но не успела – неделька выдалась очень богатой на события! В субботу отмечали , в понедельник началась , во вторник над Челябинском взошло сразу три солнца, а в ночь со среды на четверг наступил восточный Новый год!.. 🙂
Про три солнца я, к сожалению, узнала постфактум… Даже жалко, что пропускаю уже второе удивительное событие в нашем восхитительном городе! Метеорит прилетел, когда мы были , а эффект гало, благодаря которому Челябинцы могли наблюдать тройной рассвет, я банально проспала… Блин…
Но даже несмотря на то, что рецепт китайского салата я публикую с опозданием, приготовить его можно в любой день — празднование Нового года по восточному календарю будет длиться еще две недели! Или, если вы не хотите использовать тепличные огурцы, можно запомнить рецептик и дождаться сезона.
Говорят, что «Пай Хонг Гва» — это один из самых популярных в Китае салатов. Его название можно перевести как «Битый огурец» и в процессе приготовления мы на самом деле должны будем разбить, расплющить зеленый овощ! Представляете?! 🙂
Такая технология приготовления придает какую-то невероятную консистенцию… Не знаю как описать – надо пробовать! Но получается 100% вкусно и необычно! Рекомендую!
Ингредиенты (на 1 порцию):
Огурец – 1 шт. (20-25 см)
Чеснок – 1-2 зубчика
Кунжут — щепотка
для соуса:
Соевый соус – 1 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Мёд — 1 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Огурцы, особенно, если они не слишком сочные, лучше предварительно вымочить в чистой холодной воде в течение 2 часов, срезав кончики с обеих концов. Так же, как мы делаем, если готовим малосольные огурцы:
Это позволит не только сделать огурцы более хрусткими и сочными, но и оживить тепличные плоды, освободить их от некоторого количества вредных веществ.
2. Следующий этап – самый ответственный 🙂 Нужно таки разбить огурец! Для этого можно использовать большой поварской нож с широким лезвием. На разделочную доску положить огурец, сверху – нож и бить по плоской стороне лезвия, продвигаясь по всей длине огурца, расплющивая его.
Либо – накрыть огурец другой доской и сильно надавить, чтобы расплющить:
Нужно достичь примерно вот такого эффекта:
3. Порезать битый огурец наискосок по диагонали на ломтики шириной 1 — 1,5 см:
4. Чеснок мелко порубить и добавить в миску к ломтикам огурца:
5. Сделать соус. Для этого в отдельной чашке тщательно смешать масло, соевый соус, сок лимона и мед:
Оформление:
Залить соусом огурец с чесноком, перемешать, выложить в глубокую миску, присыпать кунжутом и немедленно подавать к столу!
И — как говорят в Китае — Sihk faahn («Сик фаАн») — приятного аппетита! 🙂
P.S. В честь такого необычного времени повышенной концентрации праздников, и для того, чтобы поддержать и продлить чудесные события, которые происходят вокруг, я решила объявить новый кулинарный конкурс! На этот раз, в группе ВКонтакте. Приглашаю к участию всех, кто любит загадки!
Задача — отгадать ингредиенты, из которых приготовлен этот праздничный торт. Условия и подробности
Сразу стоит отметить. Что данное блюдо имеет в своем наборе достаточно широкую палитру ингредиентов. Кроме того, далеко не каждый ингредиент можно легко достать в ближайшем магазине. Но, потратив немного времени и приготовив его, вы поймете, что сделали это не зря. И так, для того чтобы приготовить классический огуречный китайский салат, вам понадобятся:
Ингредиенты:
Огурцы (свежие, 1кг)- Лук репчатый (1шт)
- Чеснок (3 зубка)
- Соль (1ч.лож.)
- Соус соевый (3ст.л.)
- Соус рисовый (2ст.л.)
- Перец острый (щепотка)
- Масло кунжута (5ст.лож.)
- Семена кунжута
- Сахар (1ч.лож.)
Рецепт приготовления:
- Первым делом, согласно рецепту, нужно подготовить огурцы. Промываем их после покупки или сборки с грядки, и отрезаем задки. Не очищая кожуру, нарезаем огурцы длинными соломками. После этого разрезаем поперек еще на несколько частей. Затем получившиеся нарезанные огурчики складываем в миску и присыпаем солью. Выполнив эти действия, необходимо дать огурцам немного настояться, порядка 20-30 минут. Образовавшийся сок, после отстаивания, нужно слить.
- Теперь займемся луком. Его также очищаем и поем, отрезая все ненужные компоненты. Затем нарезаем лук тоненькими ломтиками и добавляем к огурцам, после того как они отстоятся.
- К полученной смеси необходимо теперь добавить соус рисовый и соевый, а также сахар. Сахарный песок добавляем по вкусу, в этом отношении ограничений нет.
- Теперь важно не переборщить со следующими компонентам. Добавляем в полученную смесь чеснок, а также острый перец. Лучше всего, чтобы не отойти от рецепта и получить ожидаемый результат, воспользоваться пропорциями, указанными в графе ингредиентов.
- Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а затем добавить к ней еще и кунжутного масла, предварительно раскалив его на сковороде. Масло добавляем параллельно перемешивая салат. Это очень важно, ведь данный ингредиент очень специфический и нужно, чтобы он пропитал каждую частичку полученной смеси.
- Перемешав все убираем салат в холодильник, при этом накрываем его пищевой пленкой, что позволит сохранить тот неповторимый аромат, который ему характерен. По прошествии часа можно подавать блюдо на стол.
- Когда используется кунжутное масло в любом рецепте, очень важно соблюдать пропорции данного ингредиенты, ведь в противном случае можно испортить блюдо.
- Что касается сахара, то в этом блюде он не является обязательной составляющей, поэтому его можно добавлять по желанию.
- Перед тем как продолжить готовку после отстаивания огурцов, необходимо обязательно вылить весь сок, который образовался в период нахождения овощей в холодильнике, иначе вы рискуете пересолить блюдо и не получить ожидаемого результата.
Традиционная азиатская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире, благодаря своим оригинальным, пикантным и вкусным блюдам.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию очень быстрый в приготовлении салат из огурцов по-китайски в двух классических вариантах – с обжаренной говядиной и вегетарианский.
Как и большинство угощений национальной кухни Поднебесной, эта закуска отличается острым пикантным вкусом и очень ароматной непростой заправкой.
Китайский салат с огурцом и говядиной
Данный пошаговый рецепт предполагает в своем составе наличие коровьего мяса. Мы вам советуем сделать выбор в пользу парной телятины. Так салат выйдет более нежный, да и сделать его в домашних условиях получится намного быстрее.
Ингредиенты
- Телятина – 0,4 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Огурцы (короткие) – 4-5 шт.;
- Соль «экстра» – 1 ч.л. (без горки);
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Чеснок крупный – ½ шт.;
- Болгарский красный перец – 1 плод;
- Дробленые семена кинзы – 1 ч.л.;
- Сахар-песок – 5-7 г;
- Острый красный перец (хлопьями) – 2 ч.л.;
- Соус соевый – 60-80 мл;
- Винный уксус (белый) – 30 г.
Как готовить салат из говядины и огурцов по-китайски
- Сперва подготовим все компоненты салата:
- Овощи моем, мясо при необходимости тоже споласкиваем и обсушиваем салфеткой.
- После этого измельчаем филе телятины длинными тонкими полосами.
- Лук шинкуем тонюсенькими полукольцами, перец крошим соломинками, очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс.
- Огурцы по всей длине режем на брусочки.
2. Огуречные бруски перекладываем в углубленную чашу, присыпаем солью и оставляем на четверть часа, чтобы они пустили сок.
3. Сковороду ставим на большое пламя и заливаем в нее масло. Как только оно раскалится (почти до кипения) — опускаем в емкость мясные кусочки и обжариваем их (часто перемешивая) до готовности и красивой красной корочки.
4. Теперь румяную мясную обжарку можно переложить в салатную миску и смешать с чесноком, луком и перечной соломкой. С огурцов также отжимаем лишний сок и отправляем их ко всем остальным ингредиентам.
5. Напоследок салат заправляем кориандром, перечными хлопьями, сахарным песком, винным уксусом и соевым соусом. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если вы считаете, что соли мало, то подсолите салат по вкусу мелкой солью.
6. Готовый салат закрываем пленкой и убираем на 2 часа в рефрижератор.
Китайский салат с говядиной: продукты для замены
- Если вы не особо жалуете уксус, то заменить его можно таким же количеством свежевыжатого лимонного или лаймового сока. Вкус салата от этого изменится, но явно не в худшую сторону.
- Хлопья красного перца можно заменить ½ ч.л. порошкового аналога. Либо измельчить своими руками высушенный стручок красного жгучего перца, если он есть у вас дома в наличии. В противном случае можно попробовать добавить по вкусу мелко нарезанный свежий перец чили, количество определяйте, ориентируясь на свой вкус.
- В классическом рецепте очень оригинальной добавкой является кинза. Специя, безусловно, имеет специфический запах и вкус, однако её сочетание с мясом делает салат очень вкусным.
Китайский острый салат из огурцов
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 зубка + -
- Семена кунжутные (сырые) — 2 ст.л. + -
- — 20 г + -
- Молотый жгучий перец (красный) — 1/2 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1,5 ч.л. + -
- — 20 мл + -
Как приготовить салат с огурцами по-китайски
Этот легкий, свежий и в то же время пикантный пряно-жгучий овощной салат с чесноком, без сомнения, станет гвоздем кулинарной программы любого праздника. Вот умеют же китайцы из простых продуктов делать вкуснятину на все случаи жизни.
- Огурцы споласкиваем, обрезаем концы, нарезаем длинной толстой соломкой и, присыпав солью, оставляем на полчаса. Спустя указанное время сливаем выделившийся огуречный сок, а сами брусочки слегка отжимаем.
- Фиолетовый лук чистим, шинкуем колечками и добавляем к огурцам.
- В овощной состав всыпаем сахар, красный перец, вливаем соус, уксус, кладем измельченный чеснок, после чего все перемешиваем и оставляем пропитываться.
- Теперь в растительном масле на среднем огне следует следует обжарить кунжутные семена до нежно-коричневого цвета в течение двух минут. Далее перекладываем семечки вместе с маслом в салат.
Благодаря такой обжарке масло приобретает легкий кунжутный аромат.
5. Готовое блюдо укутываем плотной пленкой (или закрываем крышкой) и убираем в холодильник на 40-60 минут для пропитки и охлаждения.
Салат из огурцов по-китайски уже давно завоевал сердца наших соотечественников, поэтому, если вы еще не пробовали это вкуснейшее угощение, то обязательно приготовьте его дома и порадуйте себя и близких этим достойным заморским кушаньем.
Очень вкусный, остренький китайский салат из огурцов, который можно приготовить к ужину или на природу. Также уместен будет такой салатик в качестве закуски и на праздничном столе. Хранить это блюдо можно в закрытой стеклянной таре в холодильнике не более 2 суток. Попробуйте!
Для приготовления китайского салата из огурцов понадобится:
огурцы свежие — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
кунжут — 1-2 ст. л.;
соль — по вкусу;
сахар — 1 ч. л.;
красный молотый перец — по вкусу;
соевый соус — 1 ст. л.;
уксус 9% — 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Всыпать в масло кунжут и, постоянно помешивая, обжарить его до светло-коричневого цвета темнеет очень быстро, понадобится минуты 2 — не пережарьте).
Добавить обжаренный кунжут вместе с маслом в китайский салат из огурцов. Также добавить измельченный чеснок. По вкусу досолить если понадобится). Хорошенько все перемешать.
Поместить вкуснейший китайский салат из огурцов в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой, минимум на 1 час. После этого выложить в салатник и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Салаты в китайской кухне возникли не очень давно, но отлично в нее вписались. Салат китайский несложен в приготовлении, способ его приготовления отличается от привычной для нас смеси из мяса, фруктов и овощей.
Необходимые продукты:
- китайская капуста,
- морковь,
- зелень,
- колбаса или ветчина,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус,
- горчица – 1 ч.л.,
- соль,
- растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Нарежьте капусту, огурец. Морковь протрите. Порежьте зеленый лук. Все перемешайте. Соус для салата: уксус, сахар, горчица, соль, растительное масло. Приготовив его, полейте им салат. Колбасу порежьте на соломки и добавьте в салат.
Возьмите следующие продукты:
курица – 300 г.
Чтобы сделать маринад понадобятся:
- соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.,
- несколько листьев китайской капусты,
- мед – 1 ст.л.
- сладкий перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- несколько пучков,
- зеленый лук красный лук – половина головки,
- 2 ст.л. грецких орехов.,
- свежая кинза — пучок;
- для заправки салата:
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- тертый чеснок — 1 ч. л.;
- имбирь тертый — 1 ч. л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- соус соевый — 3 ст. л.,
- сахар.
Процесс приготовления:
- Нарежьте филе курицы на небольшие кусочки. Выложите их в миску и посыпьте мукой.
- Туда добавьте соевый соус мед, кунжутное масло. Куриные кусочки перемешайте в получившемся маринаде и оставьте на 20 минут.
- Потом обжарьте с обеих сторон кусочки курицы. Обжаренные кусочки выложите на тарелку и оставьте охладиться. Возьмите салатницу, на ее дно уложите слой нарезанной китайской капусты. Сладкий перец нарежьте на узкие полоски и добавьте в капусту. Морковь тонко настругайте и положите в салатницу. Порежьте зеленый лук и также добавьте в салатницу.
- Красный лук нарежьте тонко и добавьте к другим овощам. Мелко нарежьте кинзу, растолчите крупно грецкие орехи и положите в салатницу.
- Для салатной заправки измельчите чеснок и свежий имбирь.
- Нужно будет соединить имбирь с острым перцем, соевым соусом соком лимона,чесноком, кунжутным маслом, . положите кунжутное масло — 1/2 ч.л., в заправку, добавьте сахар по вкусу.
- К овощам добавьте кусочки курицы и получившейся заправкой заправьте салат. Салат осторожно перемешайте. Салат готов.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3 шт.,
- зеленый лук,
- сахар — 1 ч.л.,
- соевый соус — 1 ч.л.,
- петрушка сок лимона- 1 ст.л.,
- чеснок,
- укроп.
Процесс приготовления
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте на тонкие соломки. Чеснок и зеленый лук помойте, почистите, обсушите, нарежьте. Петрушку и укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Чтобы сделать заправку, хорошо взбейте растительное масло с соком лимона, пока не образуется эмульсия. Добавьте сахар и соевый соус. Перемешайте до однородной массы.
- Готовые ингредиенты положите в салатницу, добавьте приготовленную заправку и сразу подавайте к столу.
Для приготовления необходимо следующее:
- Крабовые палочки – 4 шт., .
- Китайская капуста – 1 вилок
- Помидоры – 3 шт
- Майонез
- Сыр – 100 г
Процесс приготовления
- Отрежьте белые стебли у капусты. Капусту нарежьте соломкой.
- Крабовые палочки разрежьте вдоль, потом нарежьте и положите в капусту.
- Помидоры нарежьте на небольшие кусочки и также положите в капусту. Нужно заправить салат майонезоа и добавить тертый сыр, посолите.
Необходимые продукты :
- китайская лапша — 100 г,
- свиная вырезка — 250г,
- вода — 3 ст.л.,
- 2ст.л. уксуса,
- 5 ст.л. растительного масла,
- соль,
- мандарин — 300г,
- соевые бобы — 170г,
- перец, бамбук — 225 г,
- зелёный горошек- 230г
- имбирь -1ст. л.,
- сок мандариновый 4ст.л.,
- соус соевый -2ст. л.
- карри — 2ст. л.
Процесс приготовления
- В миску положите китайскую лапшу, налейте кипящую воду, оставьте на 4 минуты, выложите в сито, промойте в холодной воде, воде дайте хорошо стечь, прорежьте несколько раз ножом.
- Вырезку свиную вымойте, обсушите, нарежьте на полоски, приправьте порошком карри, перцем, солью, припудрите пшеничной мукой.
- Разогрейте растительное масло, в нем обжарьте мясо, нарезанное на полоски до коричневого цвета, выньте мясо из жира, остудите.
- Дольки мандаринов, побеги бамбука, ростки соевых бобов нарежьте, соберите мандариновый сок. Добавьте имбиря, зеленый горошек.
Для соуса: по 2 столовых ложки растительного масла и уксуса перемешайте, воду, порошок карри,соевый соус., смешайте с ингредиентами салата, дайте пропитаться.