Салат с помидор и огурцов дольками. Салаты из огурцов на зиму. Простой консервированный салат из помидоров и огурцов

В статье представлены рецепты блюд, главным ингредиентом которых являются огурцы. Необходимо сказать несколько слов о пищевой ценности этих плодов. В них имеются витамины группы B, C, A, P, микроэлементы калий, кальций, йод, фосфор, железо, магний. Идеальный овощ для людей с лишним весом, так как в нем мало жиров и углеводов. Очень полезен при болезнях сердца, сосудов (много калия и кальция), печени, почек, способствует очищению организма от шлаков и ядов, благотворно влияет на состояние кожи.

Для заготовки резанных огурцов на зиму имеется очень много рецептов. Для длительного хранения лучше использовать стерилизацию . Если планируется употребить продукт до Нового Года, можно использовать рецепты без таковой, используя при этом только натуральные консервирующие вещества и продукты. При таком методе сохранится больше витаминов и полезных веществ. Консервы и блюда из огурцов идеально сочетаются с мясом.

Рецепты огурцов с луком на зиму

  1. Огуречные салаты с луком на зиму без стерилизации.
  2. Салаты из огурцов с луком на зиму со стерилизацией.

Огурцы резанные с луком и яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Горьковатые огурцы держим в холодной воде примерно часа 2.

Подготовленные без горечи среднего размера плоды нарезаем поперёк косыми ломтиками пол сантиметра толщиной. Небольшого размера лук нарезают тонкими кольцами, перец чили - квадратиками 1 см., измельчаем на крупные кусочки чеснок, базилик веточками. Чтобы резанные плоды оставались крепкими, необходимо добавить промытые холодной кипячёной водой листья дуба или черешки хрена длиной 3 см. Всё смешиваем в стерильной таре, добавляем перец горошек чёрный и раскладываем в простерилизованные литровые банки.

Заливать прокипячённой с солью и сахаром водой. Жидкость охладить, добавить натуральный, лучше домашнего приготовления, яблочный уксус. Закрыть обработанными уксусной эссенцией капроновыми крышками, хранить при температуре не выше 1-2 градуса по Цельсию.

Салат получается из хрустящих овощей со свежим, ароматным вкусом.

Компоненты:

Огурцы резаные с луком и красным острым перцем без стерилизации на зиму

Молодые огурцы порезать кубиками 2 сантиметра , посолить на 15 минут. Удалить сок. Репчатый сладкий лук порезать квадратиками, чеснок пошинковать крупно. Компоненты соединить с добавлением соли и сахара, налить уксус, для растворения и пропитки держим часа 3.

В разогретое до горячего состояния оливковое масло всыпать острый молотый чили, чёрный перец, нарезанный мелко сельдерей.

Овощи разложить в чистые банки, налить горячее масло, закрыть плотными крышками. Условия хранения - в сухом прохладном помещении.

Резаные огурцы с помидорами луком и зеленью без стерилизации на зиму

Для этого салата на зиму рецепт простой. Все подготовленные овощи нарезаются в отдельных ёмкостях . Огурцы среднего размера режем толстыми кружочками, помидоры молочной спелости дольками, лук репчатый кружками. Шинкуем зелень укропа, базилика, огуречной травы, чеснок. Нарезаем черешки хрена длиной 2 см.

Кипятим воду для маринада, растворяем сахар и соль, а после охлаждения добавляем уксус.

В стерилизованные банки укладываем салат слоями. На дно кладём черешки хрена, затем огурцы, зелень укропа, помидоры, огуречную траву, лук, огурцы, зелень базилика, чеснок, огурцы и лук. Заливаем салат маринадом.

Состав

  • Огурцы - 800 грамм;
  • Лук горький репчатый - 250 гр. ;
  • Помидоры - 550 грамм;
  • Чеснока - 7 зубцов;
  • Базилик - 50 гр. ;
  • Укроп - 50 гр. ;
  • Огуречная трава - 100 гр. ;
  • Корень хрена - 80 гр. ;
  • Для маринада жидкости - 1000 мл.;
  • Соль - 80 2ст.л.;
  • Уксус - 70 мл.;
  • Сахар - 80 гр.

Резаные маринованные огурцы с луком и кабачками на зиму

Молодые огурчики, нарезанные толстыми кружками, маринуем 1 час в яблочном уксусе с добавлением перца чёрного, соли, сахара, молотого перца красного и листа смородины. Кабачки молочной спелости и лук, нарезанные кольцами, обжариваем. Укладываем в подготовленные банки все овощи слоями, наливаем маринад от огурцов. Для гарантии сохранности от брожения, добавим немного уксуса. Закрываем плотными крышками и убираем в прохладное место. Рецепт салата простой, но закуска получается отменная.

Состав

Огурцы с помидорами со стерилизацией

По этому рецепту огурцы режем кубиками. Нарезаем толстыми полукольцами репчатый лук. Зелёные томаты делим на две половинки, кладём между ними смесь измельчённого чеснока, сладкого перца и молотого острого красного и плотно прижимаем. Укладываем в стерилизованные банки чёрный перец и промытые листья вишни, а затем поочерёдно слоями фаршированные помидоры и огурцы. По желанию можно добавить веточку укропа.

Для маринада в горячей воде растворяем соль, горчицу, сахар. Подготовленный раствор наливаем в банки с овощами, около 15 минут стерилизуем. Затем банки с салатом закручиваем, переворачиваем и закрываем плотной тканью. Когда банки остынут, убираем на хранение в прохладное место. Салат из маринованных овощей к употреблению в зимнее время готовы.

Состав

Огурцы с луком и жгучим перцем по-восточному на зиму - рецепты

Крупные огурцы, репчатый горький лук и свежий острый перец нарезаем 2 см кружочками. В нарезанные кружочками овощи наливаем горячее кунжутное масло, добавляем чёрный перец, крупно измельчённый чеснок и базилик, соевый соус, . Настаиваем 2 часа. Раскладываем и стерилизуем в банках объёмом 650 мл. в течении 15 минут. Острый салат из огурцов готов. Сочетается с блюдами из мяса.

Состав

  • Огурцы - 1,2 кг.;
  • Лук - 600 гр. ;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Острый перец - 30 гр.;
  • Кунжутное масло - 250 мл.;
  • Тёмный соевый соус - 6 ст.л.;
  • Стебельки базилика - 3 веточки;
  • Чёрный перец - 8 гр.

Витаминный салат из лука и огурцов на зиму

Промытые молодые огурцы, очищенные лук и мелкую морковь режем на небольшие квадратики. Измельчаем зелень сельдерея, фенхеля, укропа, зелень петрушки. Все овощи обжариваем в сильно раскалённом масле не более 3 минут. Раскладываем в поллитровые банки, добавляем измельчённый перец Чили, уксус, чёрный перец. Стерилизуем 7 минут и закручиваем. Витаминная закуска на зиму из огурцов готова.

Состав

Закуска на зиму из лука, огурцов и болгарского перца

Очищенные и промытые огурцы, спаржу, перец болгарский, лук, белые коренья, морковь нарезать крупной соломкой. Добавить гвоздику, сахар,перец горошком, уксус, измельчённый чеснок. Смесь овощей подержать в маринаде полтора часа, уложить в банки. Стерилизовать около 15 минут. Закрутить, перевернуть и укрыть тканью до остывания. Получился оригинальный салат из огурцов и лука на зиму с добавлением маринованных овощей.

Состав

  • Огурцы - 800 гр.;
  • Морковка - 130 гр.;
  • Перец - 500 гр.;
  • Лук среднего размера - 9 головок;
  • Перец - 7 горошин.;
  • Спаржа - 230 гр.;
  • Гвоздики - 5 бутонов;
  • Соль - 55 гр.;
  • Сельдерей - веточек 5;
  • Петрушки - веточек 6;
  • Уксус 9 % - 60 мл.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Чеснок - зубцов 6.

Перезрелые резаные огурцы - рецепты

  • Огурцы резаные с луком и баклажанами
  • Огурцы резаные с луком и кабачками.

Очень часто на своих придомовых участках и дачах люди не успевают собирать урожай огурцов. Когда перезревшие плоды уже стали жёлтого или коричневого цвета, их скармливают домашним животным и птицам. В других случаях - просто выбрасывают. Но можно приготовить много вкусных блюд, в том числе, заготовок на зиму. Это относится и к переросшим баклажанам и кабачкам.

Жареные огурцы с луком и баклажанами

Пожелтевшие плотные огурцы и баклажаны почистить, отделив семена и кожицу. Нарезать поперёк полукольцами. По отдельности слегка посолить солью крупного помола. Настаиваем 2 часа. Огурцы выделят сок, а баклажаны лишатся горечи (вредного солонина).Лук режем полукольцами. Все плоды обжариваем в масле до корочки золотистого цвета, горячими посыпаем измельчённым чесноком. Укладываем в банки 1 литр объёмом. Для маринада огуречный сок нагреваем и добавляем лист лавровый, перец горошек, петрушку. Наливаем третью часть банки, время стерилизации 20 минут. Закуска из огурцов и баклажан готова.

Состав

Жареные огурцы с луком и кабачками

Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Вместо баклажан берём с твёрдой кожурой перезревшие кабачки. Чистим перец сладкий, морковь, лук репчатый, сладкий перец. Все плоды режем кубиками размером полтора сантиметра, жарим до полу готовности на растительном масле. Укладываем в стерильные банки, добавляем нарезанную зелень сельдерея, нарезанные ломтиками помидоры плотной консистенции, перец горошком, оливковое масло. Время стерилизации 15 минут. Зимой в такой салат из огурцов и кабачков можно добавить нарезанные зелёные овощи.

Состав

  • Огурцы - 2,7 кг.;
  • Лук - 700 гр.;
  • Перец - 10 шт.;
  • Морковь - 650 гр.;
  • средние кабачки - 1,3 кг.;
  • Томаты - 650 гр.;
  • Сельдерей - 230 гр.;
  • Масло - полтора стакана;
  • Горошек перца чёрного - 6.

Огурцы с луком на зиму - рецепты

  • Салат огуречный с капустой и луком.
  • Маринованные огурцы с томатами.

Огуречный салат с капустой цветной и луком

Капусту цветную, огурцы, перец болгарский, лук режем кубиками. Затем жарим 7 минут в масле, соевом или подсолнечном. Добавляем кардамон, чёрный перец, резанный чеснок, соль. Кладём в банки 1 литр, время стерилизации - 15 минут. Зимняя закуска из маринованных овощей готова.

Компоненты

  • Огурцы - 2,3 кг.;
  • Сладкий лук - 700 гр.;
  • Перец - 600 гр.;
  • Капуста - 0,55 кг.;
  • Масло - 300 мл.;
  • Перец молотый - 15 гр.;
  • Кардамон - 3,5 гр.;
  • Соль - 15 гр;
  • Чеснок - 9 зубцов.

Резанные огурцы с томатами на зиму

Очень простой рецепт стерилизованных огурцов. Получается вкусно и полезно.

Молодые огурчики промываем, разрезаем вдоль на 3 части, слегка солим. Для маринада берём спелые сладкие помидоры, моем, измельчаем, варим 15 минут, протираем через сито. В горячий томатный сок закладываем нарезанный мелко сельдерейный корень, соль, лист лавровый, сахар, перец чёрный. В двухлитровые банки укладываем огурцы, заливаем маринадом и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и укрываем. Получаются вкусные огурцы в помидорном соке.

Ингредиенты

  • Томаты - 2,2 кг.;
  • Огурцы - 3,2 кг.;
  • Горошек чёрного перца - 5 штук;
  • сельдерей - 30 гр.;
  • Соль - 10 гр.;
  • Лист лавр.- 4 листа;
  • Сахар-песок - 60 гр.

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.

Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Дунайский салат

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат , варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

Салат донской на зиму без стерилизации

Список ингредиентов:

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

И помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Балатонский салат на зиму

Компоненты:

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.

Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом. Нежная закуска из свежих овощей в пряном маринаде отлично подходит к любому гарниру.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3 баночки по 1 л.

Продукты для салата:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • черный душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • столовая уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Процесс приготовления овощного салата

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, удалим плодоножки, нарежем средними кусочками и выложим в чашку.


После этого помоем огурцы, нарежем на средние кусочки и выложим к помидору. Заранее нужно залить огурцы холодной водой и оставить на 2-3 часа вымачиваться, чтобы плоды очистились от грязи. Для заготовки салата рекомендуем выбирать короткоплодные огурчики с колючей кожурой. Используйте сладкие огуречные сорта. Не забудьте обрезать попки у огурца.


Очистим репчатый лук от шелухи, нарежем половинками, выложим к остальным ингредиентам, перемешаем.


Затем выкладываем в простерилизованную емкость нарезанные овощи плотно друг к другу. Добавляем горошинки душистого и черного перца и ломтики чеснока. Стерилизуем емкости над паром в течение нескольких минут, пока не испарится последняя капля жидкости. На дно баночки можно выложить кусок хрена, горчичное семя, кориандр и лавровый лист. В качестве дополнительного компонента можно использовать морковку.


Начинаем готовить рассол для закуски из огурцов и помидоров. В кастрюлю наливаем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, поваренную соль и сахарный песок, горошинки душистого и черного перца. Тщательно перемешиваем маринад, ставим на минимальный огонь и доводим до кипящего состояния. Накроем блюдечком банку и поставим в микроволновую печку на 2 минуты.


Сразу же закрываем закаточной машинкой, переворачиваем банку и проверяем на подтекание маринада. Укутаем полотенцем и поставим остывать в течение суток. Чтобы банка не лопнула, рекомендуем под дно подложить полотенце, сложенное наполовину. Хранить овощную закуску в холодном помещении.

Loading...Loading...