В статье представлены рецепты блюд, главным ингредиентом которых являются огурцы. Необходимо сказать несколько слов о пищевой ценности этих плодов. В них имеются витамины группы B, C, A, P, микроэлементы калий, кальций, йод, фосфор, железо, магний. Идеальный овощ для людей с лишним весом, так как в нем мало жиров и углеводов. Очень полезен при болезнях сердца, сосудов (много калия и кальция), печени, почек, способствует очищению организма от шлаков и ядов, благотворно влияет на состояние кожи.
Для заготовки резанных огурцов на зиму имеется очень много рецептов. Для длительного хранения лучше использовать стерилизацию . Если планируется употребить продукт до Нового Года, можно использовать рецепты без таковой, используя при этом только натуральные консервирующие вещества и продукты. При таком методе сохранится больше витаминов и полезных веществ. Консервы и блюда из огурцов идеально сочетаются с мясом.
Рецепты огурцов с луком на зиму
- Огуречные салаты с луком на зиму без стерилизации.
- Салаты из огурцов с луком на зиму со стерилизацией.
Огурцы резанные с луком и яблочным уксусом без стерилизации на зиму
Горьковатые огурцы держим в холодной воде примерно часа 2.
Подготовленные без горечи среднего размера плоды нарезаем поперёк косыми ломтиками пол сантиметра толщиной. Небольшого размера лук нарезают тонкими кольцами, перец чили - квадратиками 1 см., измельчаем на крупные кусочки чеснок, базилик веточками. Чтобы резанные плоды оставались крепкими, необходимо добавить промытые холодной кипячёной водой листья дуба или черешки хрена длиной 3 см. Всё смешиваем в стерильной таре, добавляем перец горошек чёрный и раскладываем в простерилизованные литровые банки.
Заливать прокипячённой с солью и сахаром водой. Жидкость охладить, добавить натуральный, лучше домашнего приготовления, яблочный уксус. Закрыть обработанными уксусной эссенцией капроновыми крышками, хранить при температуре не выше 1-2 градуса по Цельсию.
Салат получается из хрустящих овощей со свежим, ароматным вкусом.
Компоненты:
Огурцы резаные с луком и красным острым перцем без стерилизации на зиму
Молодые огурцы порезать кубиками 2 сантиметра , посолить на 15 минут. Удалить сок. Репчатый сладкий лук порезать квадратиками, чеснок пошинковать крупно. Компоненты соединить с добавлением соли и сахара, налить уксус, для растворения и пропитки держим часа 3.
В разогретое до горячего состояния оливковое масло всыпать острый молотый чили, чёрный перец, нарезанный мелко сельдерей.
Овощи разложить в чистые банки, налить горячее масло, закрыть плотными крышками. Условия хранения - в сухом прохладном помещении.
Резаные огурцы с помидорами луком и зеленью без стерилизации на зиму
Для этого салата на зиму рецепт простой. Все подготовленные овощи нарезаются в отдельных ёмкостях . Огурцы среднего размера режем толстыми кружочками, помидоры молочной спелости дольками, лук репчатый кружками. Шинкуем зелень укропа, базилика, огуречной травы, чеснок. Нарезаем черешки хрена длиной 2 см.
Кипятим воду для маринада, растворяем сахар и соль, а после охлаждения добавляем уксус.
В стерилизованные банки укладываем салат слоями. На дно кладём черешки хрена, затем огурцы, зелень укропа, помидоры, огуречную траву, лук, огурцы, зелень базилика, чеснок, огурцы и лук. Заливаем салат маринадом.
Состав
- Огурцы - 800 грамм;
- Лук горький репчатый - 250 гр. ;
- Помидоры - 550 грамм;
- Чеснока - 7 зубцов;
- Базилик - 50 гр. ;
- Укроп - 50 гр. ;
- Огуречная трава - 100 гр. ;
- Корень хрена - 80 гр. ;
- Для маринада жидкости - 1000 мл.;
- Соль - 80 2ст.л.;
- Уксус - 70 мл.;
- Сахар - 80 гр.
Резаные маринованные огурцы с луком и кабачками на зиму
Молодые огурчики, нарезанные толстыми кружками, маринуем 1 час в яблочном уксусе с добавлением перца чёрного, соли, сахара, молотого перца красного и листа смородины. Кабачки молочной спелости и лук, нарезанные кольцами, обжариваем. Укладываем в подготовленные банки все овощи слоями, наливаем маринад от огурцов. Для гарантии сохранности от брожения, добавим немного уксуса. Закрываем плотными крышками и убираем в прохладное место. Рецепт салата простой, но закуска получается отменная.
Состав
Огурцы с помидорами со стерилизацией
По этому рецепту огурцы режем кубиками. Нарезаем толстыми полукольцами репчатый лук. Зелёные томаты делим на две половинки, кладём между ними смесь измельчённого чеснока, сладкого перца и молотого острого красного и плотно прижимаем. Укладываем в стерилизованные банки чёрный перец и промытые листья вишни, а затем поочерёдно слоями фаршированные помидоры и огурцы. По желанию можно добавить веточку укропа.
Для маринада в горячей воде растворяем соль, горчицу, сахар. Подготовленный раствор наливаем в банки с овощами, около 15 минут стерилизуем. Затем банки с салатом закручиваем, переворачиваем и закрываем плотной тканью. Когда банки остынут, убираем на хранение в прохладное место. Салат из маринованных овощей к употреблению в зимнее время готовы.
Состав
Огурцы с луком и жгучим перцем по-восточному на зиму - рецепты
Крупные огурцы, репчатый горький лук и свежий острый перец нарезаем 2 см кружочками. В нарезанные кружочками овощи наливаем горячее кунжутное масло, добавляем чёрный перец, крупно измельчённый чеснок и базилик, соевый соус, . Настаиваем 2 часа. Раскладываем и стерилизуем в банках объёмом 650 мл. в течении 15 минут. Острый салат из огурцов готов. Сочетается с блюдами из мяса.
Состав
- Огурцы - 1,2 кг.;
- Лук - 600 гр. ;
- Чеснок - 9 зубчиков;
- Острый перец - 30 гр.;
- Кунжутное масло - 250 мл.;
- Тёмный соевый соус - 6 ст.л.;
- Стебельки базилика - 3 веточки;
- Чёрный перец - 8 гр.
Витаминный салат из лука и огурцов на зиму
Промытые молодые огурцы, очищенные лук и мелкую морковь режем на небольшие квадратики. Измельчаем зелень сельдерея, фенхеля, укропа, зелень петрушки. Все овощи обжариваем в сильно раскалённом масле не более 3 минут. Раскладываем в поллитровые банки, добавляем измельчённый перец Чили, уксус, чёрный перец. Стерилизуем 7 минут и закручиваем. Витаминная закуска на зиму из огурцов готова.
Состав
Закуска на зиму из лука, огурцов и болгарского перца
Очищенные и промытые огурцы, спаржу, перец болгарский, лук, белые коренья, морковь нарезать крупной соломкой. Добавить гвоздику, сахар,перец горошком, уксус, измельчённый чеснок. Смесь овощей подержать в маринаде полтора часа, уложить в банки. Стерилизовать около 15 минут. Закрутить, перевернуть и укрыть тканью до остывания. Получился оригинальный салат из огурцов и лука на зиму с добавлением маринованных овощей.
Состав
- Огурцы - 800 гр.;
- Морковка - 130 гр.;
- Перец - 500 гр.;
- Лук среднего размера - 9 головок;
- Перец - 7 горошин.;
- Спаржа - 230 гр.;
- Гвоздики - 5 бутонов;
- Соль - 55 гр.;
- Сельдерей - веточек 5;
- Петрушки - веточек 6;
- Уксус 9 % - 60 мл.;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Чеснок - зубцов 6.
Перезрелые резаные огурцы - рецепты
- Огурцы резаные с луком и баклажанами
- Огурцы резаные с луком и кабачками.
Очень часто на своих придомовых участках и дачах люди не успевают собирать урожай огурцов. Когда перезревшие плоды уже стали жёлтого или коричневого цвета, их скармливают домашним животным и птицам. В других случаях - просто выбрасывают. Но можно приготовить много вкусных блюд, в том числе, заготовок на зиму. Это относится и к переросшим баклажанам и кабачкам.
Жареные огурцы с луком и баклажанами
Пожелтевшие плотные огурцы и баклажаны почистить, отделив семена и кожицу. Нарезать поперёк полукольцами. По отдельности слегка посолить солью крупного помола. Настаиваем 2 часа. Огурцы выделят сок, а баклажаны лишатся горечи (вредного солонина).Лук режем полукольцами. Все плоды обжариваем в масле до корочки золотистого цвета, горячими посыпаем измельчённым чесноком. Укладываем в банки 1 литр объёмом. Для маринада огуречный сок нагреваем и добавляем лист лавровый, перец горошек, петрушку. Наливаем третью часть банки, время стерилизации 20 минут. Закуска из огурцов и баклажан готова.
Состав
Жареные огурцы с луком и кабачками
Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Вместо баклажан берём с твёрдой кожурой перезревшие кабачки. Чистим перец сладкий, морковь, лук репчатый, сладкий перец. Все плоды режем кубиками размером полтора сантиметра, жарим до полу готовности на растительном масле. Укладываем в стерильные банки, добавляем нарезанную зелень сельдерея, нарезанные ломтиками помидоры плотной консистенции, перец горошком, оливковое масло. Время стерилизации 15 минут. Зимой в такой салат из огурцов и кабачков можно добавить нарезанные зелёные овощи.
Состав
- Огурцы - 2,7 кг.;
- Лук - 700 гр.;
- Перец - 10 шт.;
- Морковь - 650 гр.;
- средние кабачки - 1,3 кг.;
- Томаты - 650 гр.;
- Сельдерей - 230 гр.;
- Масло - полтора стакана;
- Горошек перца чёрного - 6.
Огурцы с луком на зиму - рецепты
- Салат огуречный с капустой и луком.
- Маринованные огурцы с томатами.
Огуречный салат с капустой цветной и луком
Капусту цветную, огурцы, перец болгарский, лук режем кубиками. Затем жарим 7 минут в масле, соевом или подсолнечном. Добавляем кардамон, чёрный перец, резанный чеснок, соль. Кладём в банки 1 литр, время стерилизации - 15 минут. Зимняя закуска из маринованных овощей готова.
Компоненты
- Огурцы - 2,3 кг.;
- Сладкий лук - 700 гр.;
- Перец - 600 гр.;
- Капуста - 0,55 кг.;
- Масло - 300 мл.;
- Перец молотый - 15 гр.;
- Кардамон - 3,5 гр.;
- Соль - 15 гр;
- Чеснок - 9 зубцов.
Резанные огурцы с томатами на зиму
Очень простой рецепт стерилизованных огурцов. Получается вкусно и полезно.
Молодые огурчики промываем, разрезаем вдоль на 3 части, слегка солим. Для маринада берём спелые сладкие помидоры, моем, измельчаем, варим 15 минут, протираем через сито. В горячий томатный сок закладываем нарезанный мелко сельдерейный корень, соль, лист лавровый, сахар, перец чёрный. В двухлитровые банки укладываем огурцы, заливаем маринадом и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и укрываем. Получаются вкусные огурцы в помидорном соке.
Ингредиенты
- Томаты - 2,2 кг.;
- Огурцы - 3,2 кг.;
- Горошек чёрного перца - 5 штук;
- сельдерей - 30 гр.;
- Соль - 10 гр.;
- Лист лавр.- 4 листа;
- Сахар-песок - 60 гр.
В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.
Особенности приготовления овощного ассорти
Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.
Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.
Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.
Классический рецепт помидоров с огурцами
Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
- Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Черный и душистый перец – по 10 горошин.
- Морковь – по вкусу.
- Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.
Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.
Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.
Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.
По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.
Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом
Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.
Для приготовления закатки потребуется:
- Овощи в любой пропорции.
- Лук – 600 г.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус – 150 мл.
- Острый перец и чеснок – по желанию.
Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.
Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.
Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой
Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.
Ингредиенты:
- Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.
Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.
В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.
После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.
На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.
Огурчики с грядки
Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.
Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами
На 3-литровую банку беру:
Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.
Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.
Несколько советов:
Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.
У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.
Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.
При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.
Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.
Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.
Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.
Дунайский салат
Компоненты:
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 10 крупных головок;
- огурцы – 3,5 кг;
- перец болгарский – 1,7 кг;
- 9-процентный уксус – полстакана;
- горький перчик (красный) – по вкусу;
- постное масло – 0,4 л;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 70-80 г.
Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:
- Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
- Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
- Томаты порежьте дольками.
- Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
- Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
- Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат , варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.
Салат донской на зиму без стерилизации
Список ингредиентов:
- томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
- морковь – 3 крупных;
- огурцы – три килограмма;
- лук – 10 крупных штук;
- лист лавровый – 4-6 шт.;
- душистый перчик – 8-10 горошинок;
- постное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 100-120 грамм.
И помидоров на зиму делайте по такому рецепту:
- Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
- Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
- Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
- Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
- Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.
Балатонский салат на зиму
Компоненты:
- помидоры бурые – 5 крупных;
- огурцы – 5 штук;
- репчатый лук – 5 головок;
- постное масло – 80 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- петрушка – 10 веточек;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – 10 веточек;
- уксус 9% – четверть стакана;
- чеснок – полголовки.
Делайте закуску по этому рецепту:
- Помойте овощи.
- Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
- Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
- Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
- Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
- За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
- Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
- Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.
Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом. Нежная закуска из свежих овощей в пряном маринаде отлично подходит к любому гарниру.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3 баночки по 1 л.
Продукты для салата:
- огурец – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- подсолнечное масло – 3 ст.л;
- черный перец горошек – 8 шт.;
- черный душистый перец – 8 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- поваренная соль – 1 ст.л;
- столовая уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Процесс приготовления овощного салата
Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, удалим плодоножки, нарежем средними кусочками и выложим в чашку.
После этого помоем огурцы, нарежем на средние кусочки и выложим к помидору. Заранее нужно залить огурцы холодной водой и оставить на 2-3 часа вымачиваться, чтобы плоды очистились от грязи. Для заготовки салата рекомендуем выбирать короткоплодные огурчики с колючей кожурой. Используйте сладкие огуречные сорта. Не забудьте обрезать попки у огурца.
Очистим репчатый лук от шелухи, нарежем половинками, выложим к остальным ингредиентам, перемешаем.
Затем выкладываем в простерилизованную емкость нарезанные овощи плотно друг к другу. Добавляем горошинки душистого и черного перца и ломтики чеснока. Стерилизуем емкости над паром в течение нескольких минут, пока не испарится последняя капля жидкости. На дно баночки можно выложить кусок хрена, горчичное семя, кориандр и лавровый лист. В качестве дополнительного компонента можно использовать морковку.
Начинаем готовить рассол для закуски из огурцов и помидоров. В кастрюлю наливаем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, поваренную соль и сахарный песок, горошинки душистого и черного перца. Тщательно перемешиваем маринад, ставим на минимальный огонь и доводим до кипящего состояния. Накроем блюдечком банку и поставим в микроволновую печку на 2 минуты.
Сразу же закрываем закаточной машинкой, переворачиваем банку и проверяем на подтекание маринада. Укутаем полотенцем и поставим остывать в течение суток. Чтобы банка не лопнула, рекомендуем под дно подложить полотенце, сложенное наполовину. Хранить овощную закуску в холодном помещении.