Содержание белка в молоке 2 5. Молоко для похудения – полезные свойства и калорийность. Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля


Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

aveslim.ru

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.


Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.


Популярным блюдом из картофеля являются зразы . Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.

onwomen.ru

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало - калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .


Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.


Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

www.davajpohudeem.com

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Кофе с молоком калорийность на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.

При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.

Калорийность домашнего молока на 100 грамм

Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.

Калорийность молока в 1 стакане

Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.

Калорийность сухого молока на 100 грамм

В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.

Польза молока

Известная польза молока заключается в следующем:

  • молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
  • благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
  • терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
  • в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
  • при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
  • молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.

Вред молока

Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:

  • молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
  • из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
  • нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
  • у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.

Молоко – это питательная жидкость белого цвета, вырабатываемая молочными железами млекопитающих женских особей. Молоко имеет жидкую консистенцию белого цвета, приятный вкус и запах. Коровье молоко, наиболее любимое, употребляемое и популярное во всем мире. Молоко употребляется в натуральном виде, используется в кулинарии и кондитерской промышленности. На его основе изготавливают сыры, молочные и кисломолочные напитки, оно применяется в народной медицине и косметологии. Молоко, которое подвергают термической обработке разного типа, имеет длительный срок хранения. Его замораживают, кипятят, высушивают, стерилизуют и пастеризуют, и в зависимости от способа переработки получают множество различных продуктов питания из цельного молока.

Химический и микробиологический состав молока

  • Коровье молоко по характеру белков относится к казеиновому, в котором содержится не менее 75% казеина.
  • Белки молока – наиболее полноценны, так как содержат все необходимые для жизни аминокислоты. Особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, триптофана и метионина, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки молока в 75-96% усваиваются организмом. Имеются также в небольших количествах мочевая кислота, мочевина, рибофлавин, креатинин и др.
  • Молочный жир находится в молоке в виде небольших шариков (диаметр 0,5-20 мкм). Каждый шарик окружен оболочкой, которая содержит комплексы микроэлементов и фосфолипидов. Когда молоко отстаивается, шарики подымаются на поверхность – это сливки. Молочный жир отличается низкой температурой плавления и застывания, своеобразным вкусом и усвояемостью. В молоке присутствуют лецитин и кефалин, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противосклеротическое свойство.
  • Углеводы молока – это молочный сахар (лактоза), который содержится только в молоке. Он легко подвергается всевозможным формам брожения. Это свойство используется при производстве сыров и молочнокислых продуктов.
  • Минеральные вещества находятся в молоке в виде органических и неорганических солей кислот. В золу молока входят Ca, P, Na, Mg, S, Cl. В молоке присутствуют микроэлементы Zn, Co, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Разновидности молока и его незаменимость в диетическом питании

Основные критерии, по которым отличается определенный вид молока – это его жирность. Тенденция стройной фигуры сейчас как никогда актуальна, поэтому производители стараются не лишать стройняшек такого полезного продукта как молоко и разрабатывают множество маложирных видов молока, ничем не уступающих по полезным качествам молоку, которое содержит большее количество жира. К такому молоку относятся:

  • Молоко 0,1% (обезжиренное).
  • Молоко 0,5% жирности.
  • Молоко 0,7% жирности.
  • Молоко 1% жирности.
  • Молоко 1,5% жирности.
  • Молоко 2,5% жирности.
  • Молоко 3,2% (пастеризованное).
  • Молоко 3,6% жирности.
  • Молоко 4,5% жирности.

Молоко 0,1% . Обезжиренное молоко – это молоко, получаемое при отделении сливок от всей массы цельного натурального молока. Преимуществом данного молока является высокое содержание в нем витаминов группы В2 и В12. В состав обезжиренного молока входит калий, цинк, йод, фосфор. Чем жирность меньше, тем меньше калорий. Поэтому обезжиренное молоко очень полезно для людей преклонного возраста, страдающих ожирением. Молоко с жирностью 0,1% широко применяется в диетах для похудения и в разгрузочные дни. В молоке данного вида низкий уровень содержания холестерина и других насыщенных жиров, поэтому это молоко считается диетическим и в санаториях лечебного типа многие диеты включают в рацион именно его.


В 100г обезжиренного молока содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 31.

Молоко с 0,1% жирности используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления всевозможных обезжиренных кисломолочных продуктов.

Молоко 0,5% жирности – обезжиренное молоко. По содержанию ценных для организма веществ занимает исключительное место. В нем содержатся витамины D, А, РР, С, группы В, а также минералы фосфор, кальций, калий, ферменты, аминокислоты, микроэлементы не меньше десяти. Молоко с процентом жирности 0,5% является необходимым продуктом для лечебно-диетического питания людям с заболеванием почек и печени, а также сердечникам. Для тех, кто сидит на диете для похудания, данное молоко просто находка, поскольку оно более вкусное, чем молоко с 0,1% жирностью и поэтому, выпив его, голод не будет слишком досаждать.



В 100г молока с жирностью 0,5% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,5%.
  • Углеводы – 4,9.
  • Ккал – 35.

Из обезжиренного молока готовят коктейли, йогурты и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко с жирностью 0,5% легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для диетических блюд. Людям, которым необходимы питательные, но не калорийные блюда, можно на основе данного молока готовить каши, соусы, кисели, супы и не поправляться, оставаясь сытыми.

Молоко 0,7% жирности. Это обезжиренное молоко. Высочайшая ценность данного молока обуславливается компонентами, которых насчитывается более 50, которые жизненно необходимы для нашего организма. Богато молоко магнием, кальцием и калием, а также железом, цинком, йодом и фосфором. Витамины А, РР, С, и группы В, а также аминокислоты, помогают усвояемости полезных веществ. Организм некоторых людей плохо усваивает молочные жиры, поэтому молоко с жирностью 0,7% рекомендуется именно им и тем, кто соблюдает диету для похудания.



В 100г молока с жирностью 0,7% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 38.

Выбирая молоко с жирностью 0,7% можно не переживать за фигуру, готовя на нем каши, кисели, соусы и употребляя как самостоятельный продукт. При выборе данного молока необходимо ознакомиться о способе переработке и производителе, чтоб быть уверенным в качестве приобретенного молока, ведь молоко с жирностью 0,7, выпускается единичными производителями.

Молоко 1% жирности – это молоко, со сниженным содержанием жира. Химический и физический состав молока уникален. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы магний, калий и кальций, а также в его составе имеется железо, цинк, йод, фосфор и натрий. Витамины А, В1, В2, В12, D относятся к полезным органическим соединениям, которые имеются в молоке. Регулярное употребление молока оказывает позитивное влияние на организм, предотвращает появление опухолей, атеросклероза и укрепляет иммунитет.



В 100г молока с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 41.

Молоко 1% жирности подходит людям, организм которых плохо усваивает молочные жиры, а также тем, кто следит за фигурой, подсчитывая калории в своем рационе. Для диетического питания молоко с жирностью 1% стоит на первом месте. Его употребляют как напиток и как составляющая блюд из кукурузных хлопьев с молоком для здорового питания. Покупая в магазине молоко, необходимо следить за датой и выбирать проверенного производителя. Качественное молоко должно быть свежим.

Молоко 1,5% жирности – это молоко со сниженным содержанием жира. Этот вид молока считается диетическим. В составе молока 1,5% жирности имеются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, фосфор, кальций, которые необходимы для построения костной, нервной и мозговой тканей. Также в составе молока имеются хлор, натрий, магний и калий. Элементы железа, которые имеются в составе молока, крайне необходимы для гемоглобина. Данный вид молока полезен для почек, сердца и печени.



В 100г молока жирностью 1,5% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 44.

Молоко с жирностью 1,5% не рекомендуется детям, а вот для людей употребляющих диетическую пищу, оно подходит идеально. Из данного вида молока готовят огромное количество блюд, из него производятся кисломолочные напитки и творог маложирные, его применяют в косметологии и кулинарии.

Разгрузочный день на молоке 1,5% жирности. В течение дня выпить 1,5-2 литра молока жирностью 1,5% распределив на 6 приемов. В перерывах можно съесть 1 зеленое яблоко, 200г творога нежирного и 2 хлебца. Воду можно пить не газированную сколько хотите.

  • Данный разгрузочный день улучшает работу кишечника, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.
  • Если организм не переносит лактозу молоко употреблять нельзя.
  • Такой разгрузочный день можно применять один раз в неделю в течение многих месяцев.

Молоко 2,5% жирности – самое потребляемое и любимое среди потребителей. Оно содержит селен, железо, фосфор, магний, йод, кальций. В его составе имеется около 20 наименований витаминов, макро- и микроэлементы, лактоза, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника.



В 100г молока с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 87,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 52.

Молоко 2,5% жирности замечательно усваивается. Оно улучшает память, хорошо влияет на пищеварительную систему и продлевает жизнь. Молоко лучше употреблять утром или вечером, маленькими глотками. Рекомендуемая доза 1-1,5 стакана.

Данный вид молока используется в различных кухнях мира для приготовления всевозможных каш, киселей, соусов, пудингов. Из молока 2,5% жирности готовят маложирный творог и разнообразные кисломолочные напитки, особенно любимые потребителями.

Молоко 3,2% жирности (пастеризованное). Процесс пастеризации значительно увеличивает длительность хранения молока. При этом пастеризованное молоко с жирностью 3,2% сохраняет полный набор полезных качеств и составляющих, которые имеются в молоке. Это и витамины D, А, Е, витамины группы В, минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, хлор и многие другие.



В 100г молока с жирностью 3,2% содержится:

  • Вода – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 58.

Применяется пастеризованное молоко столько же широко, как и обычное. Нужно отметить вкусовые качества молока пастеризованного с жирностью 3,2%, а они чудесные и пользуются широкой популярностью у покупателей. Его употребляют в натуральном виде, на его основе готовят чудесные десерты, коктейли, пудинги, соусы и многое другое. Данное молоко используется для выпечки кондитерских изделий, в нем вымачивают рыбу и мясо, его также применяют в качестве обеда или ужина при диете для похудания, несмотря на жирность, ведь калорий в нем всего 58, а утолить голод при диете – это означает комфортно худеть.

Молоко 3,6% жирности – это удивительный вид молока с повышенной жирностью, в котором соединены в комплексе все жизненно необходимые для организма вещества. Это очень вкусный и полезный напиток.

Данный вид молока – это высокопитательный продукт, необходимый для повышения иммунитета и роста детей и выздоровления взрослых, которые длительный период болели. В молоке с жирностью 3,6% содержится много кальция, хлора, фосфора, калия, серы, натрия, селена, меди, железа и олова, а также более 250 химических элементов сбалансированного типа. Количество витаминов в данном молоке варьирует к цифре 20. Это витамины А, группы В (тиамин, кобаламин и рибофлавин), С, D, РР, Н и холин.



В 100г молока с жирностью 3,6% содержится:

  • Воды – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,6.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 62.

Молочные ферменты и аминокислоты молока 3,6% жирности принимают активное участие в работе головного мозга, почек, сердца, печени, пищеварительной и нервной систем человека. Именно молоко с жирностью 3,6% применяют для нейтрализации токсичных веществ и радиации.

Несмотря на высокую жирность данный вид молока отлично усваивается организмом, но необходимо знать, что сочетается оно не со всеми продуктами. Нельзя употреблять молоко с мясом и рыбой, а можно с медом и сухофруктами. А лучше пить его как отдельное блюдо.

Используют молоко с жирностью 3,6% для приготовления соусов, коктейлей, пудингов и кондитерских изделий. Особенно вкусны из данного вида молока кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, йогурт и творог). Учитывая количество калорий, а их не смотря на жирность данного вида молока, всего 62, его в малых количествах используют для диет для похудания, как бы странно это не звучало. Молоко с жирностью 3,6% настолько утоляет голод, что выпивая малую дозу молока длительное время не хочется есть, поэтому пейте и худейте на здоровье.

Молоко 4,5% жирности – жирное и наиболее полезное молоко – ведь качество молока определяется количеством белка и жира в нем. Молочный жир – это источник энергии, содержащий более 150 кислот. Также молоко с жирностью 4,5% содержит витамины А, С, D, Е, группу витаминов В. Все витамины, содержащиеся в данном виде молока находятся в растворимом виде и поэтому очень быстро усваиваются организмом. В составе молочного жира имеются фосфолипиды, участвующие в построении костной ткани. Молоко также содержит минеральные вещества натрий, калий, хлор, серу и кальций.



В 100г молока с жирностью 4,5% содержится:

  • Вода -88,2.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 4,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 72.

Молоко с жирностью 4,5% наиболее вкусное из-за большого содержания жира. Из него приготавливают супы, майонез, коктейли, кремы, мороженое и многое другое. Данный вид молока в питании просто незаменимый и любимый многими продукт.

Ценность свежевыдоенного коровьего молока

Свежевыдоенное коровье молоко содержит лактенины (антибактериальные вещества), поэтому данное молоко обладает способностью задерживать размножение бактерий (бактериостатичность). Эту способность парное молоко сохраняет 2-3 часа, поэтому сразу же после дойки молоко необходимо охладить до температуры ниже 8ºС, и тогда полезность сохраняется до 2 дней. Если у кого-то есть корова, непременно воспользуйтесь преимуществом парного молока.

Полезные свойства молока

После грудного вскармливания у человека потребность в молоке остается на всю жизнь, поскольку полезные свойства молока невозможно переоценить:

  • Молоко полезно для профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Учитывая, что в молоке содержится много кальция и витамина Д, оно отлично влияет на зрение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
  • Молоко способствует эффективному связыванию и выведению токсинов и солей металлов.
  • В период вскармливания малыша грудью, молоко способствует увеличению лактации, обогащает организм макро- и микроэлементами.
  • Молоко полезно для профилактики туберкулеза и почек.
  • Постоянное употребление молока нормализует нервную систему и расстройства психического вида. Если выпить молоко с медом перед сном организм расслабляется, и человек быстро засыпает.
  • Калий, содержащийся в молоке, поддерживает эластичность сосудов. Употребление молока способствует снижению артериального давления.
  • Выпивая пол-литра молока в день, человек восполняет потребность в кальции на 70%, а также в натрии, кобальте, железе, селене, цинке, фосфоре и йоде.
  • Молоко ощелачивает внутреннюю среду организма, тем самым, нормализуя пищеварительные процессы в организме.
  • Молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, что является необходимостью интеллектуального развития.

Кому вредно употреблять молоко

  • Молоко противопоказано тем, у кого имеется непереносимость ингредиентов молока и лактозы.
  • Если у человека кислотность желудочного сока низкая или нулевая, то в этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, а молоко будет способствовать развитию дисбактериоза.
  • Необходимо знать, что к вредной микрофлоре молока относятся сенная и кишечная палочки, микрококки, протей, флюоресцирующие бактерии, которые вызывают пороки молока. Для уничтожения вегетативных микробов и патогенных также молоко пастеризуют или кипятят. Для полного уничтожения микробов и безопасности употребления молока его стерилизуют.
  • Молоко является запрещенным продуктом для людей, у которых имеется заболевание сахарный диабет (повышает уровень глюкозы).
  • Молоко нельзя давать детям в возрасте до года (кишечник не может еще переварить компоненты, которые содержатся в натуральном коровьем молоке).

Информация для тех, кто считает калории своего рациона питания. Для того, чтоб подсчитать калории в 200 г стакане молока, необходимо увеличить данные показатели в 2 раза!

Как правильно употреблять молоко

  • Дневная норма молока для взрослого человека – 1 литр молока, для ребенка – пол-литра.
  • Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко до 7 утра и после 7 вечера. Желательно, чтоб оно было теплым.
  • Молоко несовместимо с животными белками, его полезней употреблять как отдельное блюдо.
Loading...Loading...