Сырная диета. Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения

Разные виды сыра хорошо вписываются в диеты для похудения. Если грамотно употреблять этот природный продукт, то вреда здоровью не будет. Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его. В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.

Сыр для похудения

Способствует ли сыр похудению?

Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот - это метионин, лизин и триптофан.

Сыр - это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им. Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его.

Какой сыр полезен?

Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные. Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель - решающий при диете. Для успешного питания и похудения подходят сорта сыра, у которых жирность от 9 до 17%. Но не ограничивайтесь этим. Также приемлемо небольшими порциями употреблять сыр с жирностью 18-25%. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.

В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер - имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.

сыр - это природный белковый продукт, полезный для здоровья

Сорта сыра

Адыгейский сыр

Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры.

Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания.

Плавленый сыр

Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. Усвоение продукта беспроблемное, так как в нем только 2% лактозы.

В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр.

Сыр Моцарелла

Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается.

Колбасный сыр

В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете. Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.

Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.

Сыр Рикотта

Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов.

Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта - отличный источник сывороточного протеина. Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы.

Сыр Фета

Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта - смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту.

Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент. Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни.

Сыр Сулугуни

Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.

Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости - все это как нельзя кстати для худеющих.

Сыр Тофу

Кисломолочный продукт сыр тофу производится из соевого молока, может быть мягким, твердым. Мягкий ближе к творогу, а твердый является сыром. Тофу можно активно использовать на домашней кухне, в составе разных блюд и везде он будет гармонично дополнять вкус.

Сыр можно коптить, пожарить, замариновать, заправить им салатик. Тофу помогает худеть, имеет в составе аминокислоты, кальций и железо. Это мощный поставщик растительного белка. Некоторые говорят, что данный сорт сыра является полноценным заменителем мяса.

Калорийность сыра

  • рикотта - 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
  • колбасный - 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
  • адыгейский - 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
  • сулугуни - 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
  • брынза - 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
  • бри - 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
  • тофу - 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
  • фета - 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
  • моцарелла - 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.

Когда лучше есть сыр на диете?

Сыр на завтрак

Здоровый завтрак будет более гармоничным, если добавить к нему 2 куска сыра. Вкусный белковый продукт, употребленный утром, принесет немало пользы. Стоит часто питаться сыром, даже во время диеты, так как он дает много витаминов, питает минералами, создает богатый запас энергии для продуктивной работы или усиленных тренировок.

До 10 утра сыр полезен, так как быстро усваивается. Допустимо, но уже не так полезно есть его в обед. Идеальный вариант без риска для красоты и здоровья - это употребление сыра по утрам. К счастью, существует много вариантов блюд.

Сыр на ночь

Желательно отказаться от сыра во второй половине дня (или минимизировать). Употреблять сыр на ночь неполезно, так как у него молочная основа, которая может навредить ЖКТ. Тем более в любое время суток, кроме утра, под большим вопросом правильное усвоение продукта.

Некоторые сорта сыра высококалорийные, их нежелательно кушать по вечерам, чтобы не набирать лишний вес. Короче говоря, не ешьте сыр на ночь, независимо от того, на диете вы или нет. Незачем рисковать своим здоровьем и фигурой, лучше потерпите и отложите сыр на утро или обед следующего дня.

умеренное употребление сыра на диете способствует похудению и снижению чувства голода

Диетические рецепты с сыром

Омлет

Компоненты:

  • сыр - 10 г (подходит сорт Эдам);
  • яйца - 3 шт;
  • сливочное масло - 10 г;
  • смесь перцев, зелень и соль - любое количество, на ваш вкус.

Разделить белки и желтки, натереть сыр мелко, зелень порезать. Любым способом взбить белок, посолить, форму смазать маслом, вылить и выровнять белок. В белке нужно сделать 3 отверстия, в которые аккуратно залить желток. Блюдо посыпать тертым сыром, сверху положить масло.

Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, установить омлет в него. Отвердение желтка - это сигнал о готовности. Время приготовления можно варьировать по своему усмотрению. Получится питательное и вкусное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Суп

Компоненты:

  • российский сыр - 100 г;
  • набор свежих овощей - 300 г (в этот набор можете включить лук, морковку, перец, помидоры и т. д.);
  • вареные яйца - 2 шт;
  • вода - 1 л;
  • приправа и зелень - на любой вкус.

Вскипятить воду, все овощи нарезать кубиками и варить до готовности. Далее насыпать в суп тертый сыр, зелень и яйца. Время варки можно выбирать самостоятельно.

Невероятно легкий и низкокалорийный суп с сыром готов. В 100 г супа приблизительно 31 ккал.

Куриная грудка

Компоненты:

  • сыр - 40 г (выберите любимый сорт);
  • куриные грудки без кожицы - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • для приготовления соуса песто - 30 г твердого сыра, сколько угодно базилика, перец, соль, 1 зубок чеснока, 2 ст. л оливкового масла.

Переработать в блендере все продукты для соуса, чтобы получилась однородная масса, масло добавлять понемногу. Готовый соус хранится плотно закрытым, в холодильнике. Для приготовления основного блюда, нарезать грудку. Каждую из них можно разделить на 4 длинных фрагмента.

Раскладываем мясо по фольге, сыпем приправу и соль. Мясо пропитать соусом, на каждый кусочек должно уйти по большой ложке. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить курицу в него, выпекать 15 минут. После всего, уложить кружочки из помидоров на мясо, посыпать сыр, печь еще 5 минут в духовке. Плавление сыра - сигнал к завершению процесса готовки.

Салат

Компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • баклажаны - 3 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, петрушка, кинза и укроп.

Мытые и очищенные баклажаны порезать кружочками по 1 см. Баклажан с обеих сторон обжарить. Томаты и перцы режем соломкой, измельчаем зелень.

Укладываем все продукты послойно, на каждый из них сыпать немного соли. Внизу баклажан, затем чеснок, сыр, перцы, томаты, затем зелень. Кушать салат в холодном виде.

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте пить много воды. Также хорошие напитки на диете - это несладкий чай и кофе. Употребляйте до 300 г сыра в день, не больше. Лучше всего подходят твердые сыры. Некоторые предлагают употреблять сыр до 17% жирности, но его в продаже отыскать сложно.

Попробуйте включить в диету для похудения сливочный, российский, сметанковый, голландский сыры и их аналоги. Хороши малокалорийные сорта - моцарелла, брынза, рикотта. Отметим, что существуют диеты, предполагающие сочетание сыра с вином. Считается, что эти два продукта хорошо действуют на организм.

Всего в сырной диете до 6 приемов пищи, минимум 5. Полезно пить воду за 15 минут перед едой. В лучшем случае благодаря этой диете уйдет 3 кг лишнего веса. Чтобы разогнать метаболизм, нужно пить между приемами пищи.

Целесообразно выбирать очищенную воду. Правильное питье ускоряет сжигание жира. Не надо мучиться от голода. Если сильно хочется кушать, то не возбраняется употребить легкий йогурт или выпить порцию биокефира. Меню может быть любым, основанным на полезных продуктах, без переедания. Ниже приведен примерный рацион на 3 дня.

День 1

Всего предлагается 5 приемов пищи:

  • завтрак - 2 печеных яблока (хорошо запекать яблоки с орешками и медом в духовом шкафу);
  • ланч - зеленый чай, брынза (30 г);
  • обед - такой же, как завтрак;
  • полдник - маложирный твердый сыр (20 г);
  • ужин - чай, 2 печеных яблока.

День 2

Схема питания следующая:

  • завтрак - 2 свежих яблока;
  • ланч - зеленый чай, моцарелла (100 г);
  • обед - капустный салат с оливковым маслом;
  • полдник - шиповниковый отвар, 2 яйца, малокалорийный сыр (50 г);
  • ужин - 2 печеных яблока.

День 3

Заключительное меню выглядит так:

  • завтрак - зеленый чай, маложирный твердый сыр (50 г);
  • ланч - 2 яблока;
  • обед - чай и несоленый салат с листьями салата, перцем, огурцами;
  • полдник - рикотта (50 г);
  • ужин - минералка и яблоко.

Если вы употребляете очень мало углеводов, то не стоит заниматься интенсивно спортом, лучше выбрать прогулки и йогу. Не стоит длительно сидеть на сырной диете, сильно ограничивать себя в питании, иначе можно навредить своему организму. Неправильная практика диет влечет сбои в работе мозга и обмене веществ.

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Без созревания

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Маасдам, пармезан

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

С плесенью

Рокфор, бавария блю

Плавленные

Рамболь, виола

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения — ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

– диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье « » я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o"clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью ) и принимать . Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Такой вкусный молочный продукт как сыр, любят все вокруг. Существуют тысячи его видов, сотни рецептов приготовления. Полезен ли сыр? Каким бы он ни был: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, сулугуни, с добавками, — он полезен для человеческого организма.

Полезные свойства сыра

Качественные сыры несут пользу для организма, ведь они содержат массу полезных элементов. При приготовлении сливочных сыров из молока, они «вбирают» в себя самые полезные его свойства. Польза сыра в насыщеноости минеральными веществами, белками, особенно важными для детей и беременных женщин.

Полезные вещества сыра:

  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (кобаламины, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая);
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

Полезен ли сыр с плесенью

Сыр с плесенью называется «бри». Его относят к мягким столовым сырам. Производят «бри» из коровьего молока. В его составе множество полезных бактерий, улучшающих пищеварительную деятельность, предотвращающих развитие кариеса. Помимо всего прочего, сыр с плесенью богат полезными минералами, витаминами группы В, А и D. Благородная плесень благотворно влияет на кожу, защищает её от старящего действия ультрафиолетового излучения. Рекомендуется есть сыр с плесенью понемногу, ведь злоупотребление этим продуктом может вызвать дисбактериоз.

Еще один вид специфического сыра с плесенью называется «дор блю». Этот полутвёрдый сыр также содержит благородный плесневый грибок, улучшающий пищеварение. Этот продукт показан для быстрого восстановления сил, укрепления иммунитета, его рекомендуют в послеоперационный период и при онкологических заболеваниях.

Полезен ли плавленый сыр

Плавленый сыр на 100% усваивается организмом, чего нельзя сказать о твердых сортах сыра. В таком сыре практически нет углеводов, много витамина В, соединений фосфора. Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, поставляют в организм витамины Е, D, А. Однако в мягких плавленых сырках много натриевых соединений, что вредно при сильных перепадах давления. Часто они содержат совсем не полезные пищевые добавки, так что от такого сыра лучше отказаться аллергикам, а также людям с больными почками, с повышенной кислотностью желудочных соков. Плавленый сыр очень калориен.

Будьте осторожны при выборе такого сыра в магазине, ведь производители под его видом предлагают суррогатные сырные аналоги. В хорошем сырке не должно быть пальмового и рапсового масла.

Покупайте плавленый сыр только в упаковке с маркировочным знаком «РР» (тара из полипропилена) но, ни в коем случае «PS» (тара из полистирола) – она запрещена для хранения продуктов.

Полезен ли адыгейский сыр

Этот нежный сыр с ярко выраженным вкусом простокваши насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Адыгейский сыр особенно полезен для детей и пожилых, беременных и кормящих.

Если у вас хрупкие кости, вы страдаете остеопорозом или туберкулёзом, то вам обязательно стоит включить в рацион адыгейский сыр.

Это маложирный и низкокалорийный продукт с малым содержанием соли, что делает его доступным для употребления «сердечниками», гипертониками, людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими избыточным весом.

Полезен ли сыр-косичка

Сулугуни или сыр косичка представляет вид рассольных сыров. Традиционно его изготавливают из козьего, овечьего, буйволиного или коровьего молока.

Степень его солености умеренная. Весьма полезен сыр, содержащий полноценный белок. Он богат витаминами, аминокислотами, минеральными солями, потому полезен он всем и особенно детям и ослабленным больным (перенесшим переломы и туберкулёз лёгких), беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Доля жира в нем составляет 40-50%. Существуют и копчёные виды сыра-косички сулугуни, которые и имеют противопоказания для страдающих сердечными и почечными отёками, язвенными болезнями, гастритом.

Сыр противопоказан:

  • Людям с избыточным весом;
  • Гипертоникам;
  • При непереносимости молочного белка;
  • При колитах и гастритах;
  • Больным язвенными болезнями;
  • При заболеваниях почек;
  • Страдающим мигренями и бессонницей.
  • Беременным женщинам противопоказан сыр с плесенью.

Сколько можно в день съедать сыра

Достаточно 2-3 ломтиков по 30 грамм сыра жирностью менее 20% .

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Как хранить сыр

Сыр – это скоропортящийся продукт. Его мягкие сорта нельзя хранить в холодильнике более 2-3 дней, а твердые — более 7-10 суток.

Не стоит оставлять сыр открытым рядом с другими сильно пахнущими продуктами, ведь он является абсорбентом. Заворачивайте сыр в бумагу или кальку, а затем еще в целлофановый пакет или специальный контейнер.

Хранящийся в морозильной камере сыр подойдет только для использования в блюдах, запекающихся в духовке.

Если на поверхности сыра вы заметили плесневую корочку – не страшно! Аккуратно ее срежьте и используйте сыр в салат или другом блюде.

Рецепты полезных блюд с сыром

Сырно-авокадная закуска

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 50 грамм майонеза, 1-2 дольки раздавленного чеснока.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку.
  4. Чайной ложкой извлеките мякоть авокадо, измельчите ее и также перемешайте с сырной смесью. Получившуюся закуску выложите в лодочку.
  5. Готовое блюдо украсьте зеленью или орехами.

Котлетки сырно-рисовые с грибами

  1. Мелко порубите головку репчатого лука и зелень.
  2. 150 грамм сыра натереть на терке.
  3. Пассировать лук на масле с 200 граммами шампиньонов.
  4. Отварить 1 стакан риса.
  5. Взбить 2 яйца.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и дать настояться.
  7. Начинаем формировать котлетки и обмакивать их в сухарях. Обжарить до золотистой корочки.
  8. Подавать готовые котлетки можно с зеленью, картошкой, овощами или любым другим гарниром.

Из данной статьи вы узнали, чем полезен и вреден сыр. Приятного аппетита!

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

18 1382543

Фотогалерея: Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованногомолока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулируетработу кишечника, тем самым благотворновлияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезендля человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать изовечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на негобактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе всеполезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы,то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Такчто будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма.Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщаетего кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детскоепитание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятсясвоими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Брисозревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долговогосозревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот дляизготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшаетработу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначнополезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтомуего не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра необошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильномприготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут естьвсе без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотревна упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Есликонечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о егополезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральныхингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количествоантибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сырфета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Loading...Loading...