В чем отличия между шэн пуэром и шу пуэром. Какой Пуэр выбрать - Шу или Шен? Какой Пуэр лучше

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

Разные чаи пользуются огромной популярностью среди чайных гурманов и обыкновенных любителей таких напитков. Сейчас купить высококачественные и разнообразные заварки не проблема, их можно без труда отыскать в специализированном магазине либо заказать через интернет (даже из-за границы). Особенный интерес представляют чаи, пришедшие к нам из Китая. Они отличаются разнообразным вкусом и многими полезными качествами. Как раз к ним относится и чай Пуэр, заваривание которого обсудим, а также, что собой представляет Пуэр шу и шен – отличия между ними есть или нет. Кроме того рассмотрим действие Пуэра на организм.

За что ценится Пуэр, действие на организм его какое?

Многие исследователи уверены, что Пуэр изначально применялся в качестве лекарственного средства, лишь со временем его стали принимать как ежедневное питье.

Есть данные, что такой чай положительно сказывается на деятельности системы пищеварения, желудке и кишечнике. Пуэр активизирует обмен веществ и ускоряет его, а также расщепляет жир.
Прием данного напитка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также данное питье отлично чистит печень.

Пуэр способствует снижению массы тела. Его советуют принимать при разнообразных отравлениях, среди которых и алкогольные. Прием такого напитка способствует . Если выпить его после застолья, он не только поможет предупредить утреннее недомогание, но и устранит последствия переедания.

Пуэр положительно сказывается на деятельности мочеполовой системы, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Его систематическое потребление приносит пользу кровеносной системе, снижает объем холестерина и сахара в организме. Прием такого питья позволяет избежать развития . Еще Пуэр помогает предупредить уплотнение стенок сосудов, .

Пуэр неплохо укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простуде. Его питье помогает омолодить кожу и улучшить ее структуру. Чай Пуэр обладает тонизирующими качествами, благодаря чему он проясняет ум, способствует повышению работоспособности.

Специалисты утверждают, что такой напиток замечательно устраняет меланхоличное настроение, защищает от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того он эффективно проясняет сознание.

Еще знатоки чая Пуэр утверждают, что такое питье является настоящим эликсиром красоты, молодости, а также сексуальности. Его стоит пить представителям обоих полов, для поддержания и усиления либидо, замедления процессов старения и поддержания красоты и упругости кожи.

Заваривание Пуэра

Проще всего заваривать Пуэр в обыкновенном чайнике либо чашке. Одному человеку вполне хватит три-пять грамм (одна-полторы чайных ложечки) высушенного чая на сто пятьдесят-двести миллилитров воды. Нужное количество заварки отделите от прессованного Пуэра, используя пуэрный либо обычный нож. Но лист нужно постараться сохранить целым, не ломая его чрезмерно.

Для заваривания молодого Шэн Пуэра нужно использовать воду, температурой в 80-90С. Чтобы заварить выдержанный Шэн Пуэр нужно применять воду, температурой в 85-100С. Лучшей температурой для Шу Пуэра станет 100С.

Подготовленную заварку нужно засыпать в чашку и залить водой соответствующей температуры. Спустя десять-двадцать секунд вылейте воду, ее нельзя пить. Где-то через полминуты приступайте к процедуре заваривания.

Залейте чай водой, подогретой до соответствующей температуры. Настаивайте в течение одной-трех минут, после перелейте готовый напиток из чайника в чашку либо из чашки в другую чашку. Если этого не сделать вовремя, питье будет слишком горьким. Пуэр таким образом можно заваривать два-четыре раза.

Разница между Шу Пуэром и Шэн Пуэром

Всего существует две разновидности Пуэров – Шэн и Шу. Они отличаются по своей окраске, аромату и вкусу. Шэн Пуэр является светлым Пуэром, а Шу Пуэр, соответственно, темным. Чтобы определить, какой именно чай вы держите в руках, присмотритесь к нему повнимательней. Шэн Пуэр обладает листиками бледно-зеленой либо коричнево-зеленой окраски, а Шу Пуэр выглядит темно-коричневым либо даже черным.

Напиток, полученный из Шен Пуэра, соответственно является светлым полупрозрачным, а чай из Шу Пуэра – темным, густым и непрозрачным. Отличаются и их ароматы, светлый Пуэр характеризуется фруктовым, немного сладковатым и насыщенным запахом. Темный же чай обладает тяжелым и землистым ароматом, в нем ощущаются нотки дыма.

Отличаются также и вкусы этих разновидностей Пуэра. Так светлый Пуэр характеризуется небольшой кислинкой и мало выраженным сладким послевкусием. Если вы передержите такой чай при заваривании, он будет горчить. Шу Пуэр обладает более тяжелым, и в то же время мягким вкусом. В нем совершенно нет сладости, но присутствует некоторая «шоколадность».

Пуэр – это удивительно полезный напиток, способный принести огромную пользу здоровью. Заваривайте его правильно и пейте умеренно, в таком случае вы сможете ощутить его целебные качества на себе.

Лечение черным чаем и зеленым

Специалисты народной медицины издавна применяют чаи для терапии многих патологических состояний.

Конъюнктивит - лечение чаем действительно помогает . Да, да обычный черный чай – это отличное лекарство от . При таком патологическом состоянии стоит промывать глаза крепко заваренным чаем. Это безопасная процедура, которая может применяться даже по отношению к маленьким детям.

Как убрать отечность с глаз? Если вас беспокоит выраженная отечность глаз, наложите на закрытые веки примочки из . Выдержите такое средство в течение десяти-пятнадцати минут.

Чай от целлюлита и отеков . Есть данные, что крепкозаваренный черный и зеленый чай поможет справиться с целлюлитом. На его основе нужно готовить горячие обертывания дважды в неделю.

Солнечный ожог проходит от чая . Чай может использоваться в качестве неплохого лекарства от солнечных ожогов. В крепком и прохладном чайном настое смочите фланелевые салфетки и наложите их на проблемное место. Держите их пока они не подогреются, после смените на новые.

Чай и чеснок при пародонтозе . Специалисты народной медицины утверждают, что чай может стать неплохим лекарством от пародонтоза. Чайную ложечку заварки и растолченный крупный зубок чеснока заварите стаканом кипятка. Спустя двадцать минут процедите и применяйте для частых полосканий.

Зеленый чай для волос от выпадения . Если вы страдаете от выпадения волос, заварите качественный зеленый чай, взяв пять частей воды на одну часть заварки. Полученный настой процедите и вотрите массажными движениями в область кожи головы. Повторяйте через день.

Зеленый чай от насморка . Есть данные, что зеленый чай может применяться для лечения разных видов насморка. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку заварки одним стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут процедите и применяйте для промываний носовых ходов шесть-восемь раз в день. Также периодически закапывайте полученный настой в нос – по три-четыре капельки. Лучше всего немного подогревать его перед каждым применением.

Лечение гипертонии чаем . Если вы страдаете от гипертонии, зеленый чай поможет снизить показатели давления на десять-двадцать единиц. Но заваривать его нужно особенным образом. Первым делом промойте чай теплой предварительно вскипяченной водой. Далее отожмите его немного и заварите кипятком. На половинку стакана воды используйте три грамма заварки. Настаивайте напиток в течение десяти минут, после процедите. Долейте водой до верха стакана. Принимайте готовое питье по стакану трижды в день.

Молоко, мед, сода, боржоми и малина с чаем при простуде . Если у вас развивается простуда, вирус либо грипп, заварите так называемый английский чай – чайную ложечку заварки заварите стаканом молока. Спустя десять минут процедите, соедините с небольшим количеством «Боржоми», двадцатью-тридцатью граммами малины, медом и небольшой щепоткой соды. Принимайте полученный напиток трижды-четырежды в день, каждый раз готовя его заново.

Чаи могут принести огромную пользу здоровью, это касается, как и привычного черного и зеленого чая, так и менее распространенного Пуэра.

Чай пуэр приобрел большую популярность в России за последние несколько лет. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами. Он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит огромное количество витаминов.

Существует два типа пуэров: шу и шен.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юннань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два абсолютно разных чая. В чем их различие

Цвет.

Если вы положите перед глазами два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр, в отличие от шу пуэра, представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка

Аромат.

Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом

Изготовление.

Изначально, в Китае производились только шен пуэры. История изготовления шен пуэров насчитывает около 700 лет. При длительном хранении в шен пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится более насыщенным, вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится чем-то похож на шу пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления шу пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать пуэр так, чтобы он был похож на старый шен, но чтобы времени на его изготовление уходило значительно меньше. Так появился шу пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, значительно отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой пуэр выбрать – шу или шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, абсолютно разные. Также они имеют и разное воздействие на организм. Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите шен пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра. Этот чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Приятного чаепития!

Небольшая выжимка из разных исследований, посвященных биохимическому составу пуэра и его свойствам. Целью исследований было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

Шен пуэр

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов: в нем в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Таким образом, шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки организма от свободных радикалов .

Обнаружено, что с возрастом в шен-пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), являющимися антиоксидантами, гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты
(caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Шу пуэр

Микроорганизмы, участвующие в процессе постферментации (влажного скирдования — основного процесса производства шу пуэра), используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается (Abe, M. 2008). В результате шу-пуэр приобретает более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе постферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007). При старении шен пуэра происходят аналогичные изменения, только гораздо медленнее.

Галловая кислота, которой так много в шу-пуэре, образуется в результате разложения катехина эпигалокатехин-3-галлата во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Таким образом, для снижения уровня холестерина в крови шу пуэр полезнее .

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанализировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации (старения) почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g — в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.

2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.

3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.

4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352

5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.

6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.

7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.

8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.

9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

Loading...Loading...