Варенье из жимолости: вкусные рецепты. Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.

Кстати, кроме замораживания и консервации, жимолость сушат. При этом заготавливают не только плоды, но и листья вместе с веточками. Подробнее о сушке жимолости читайте в нашего сайта.

Варенье с яблоками

Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.

В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.

Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!

После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.

С клубникой или земляникой

Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.

Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.

Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в .

Без варки

Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.

Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.

Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

.

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.

По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Варенье

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.

Жимолость – это кисло – сладкие ягоды, насыщенного синего цвета. Ее недаром называют молодильной ягодкой, в ней содержится такой редкий элемент, как селен и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, анемии, малокровии, головных болях и атеросклерозе.

Ягоды жимолости можно не только замораживать, но и заготовить на зиму различные джемы, варенье (сырое, полусырое), компоты и т.д. Сырое варенье – является натуральным природным лекарством, которое помогает справляться с такими недугами, как простуда, расстройства пищеварения, общая слабость.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья, самое простое и быстрое – это «пятиминутка» . Для его приготовления вам понадобятся ягоды жимолости и такое же количество сахара, то есть требуемая пропорция 1:1.

Итак, ягоды переберите от различных соринок и веточек. Мыть жимолость перед приготовлением не желательно.

Затем, переложите все ягоды в кастрюлю или небольшой тазик. Дальше вы можете действовать двумя способами.

Первый способ – аккуратно перемешайте вместе ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы жимолость отдала достаточное количество сока для варки. Можно ускорить процесс и немного растолочь ягоды, так чтобы образовалась кашица. Конечно же, по желанию, вы можете все ягодки пропустить через блендер и пюрировать.

Сейчас уже можно постепенно подсыпать сахар и продолжать перемешивать массу.

Готовую сладкую кашицу перемешайте до однородного состояния и поставьте на плиту.

Доведите варенье до легкого кипения и продолжайте варить еще 5 минут, с момента закипания. Появившуюся пенку соберите ложечкой.

Заранее подготовьте стерилизованную баночку с металлической крышкой и наполните ее горячим вареньем.

Закройте баночку плотно крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните варенье из жимолости «пятиминутка» в холодильнике.

Что может быть лучше, чем холодной и морозной зимой вспомнить о лете, ярком солнышке и сочной зелени листьев. И сделать это совсем не сложно – достаточно откупорить баночку ароматного варенья, приготовленного из спелых ягод. Запастись такими заготовками может каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться проверенных рекомендаций. Не исключение и заготовка на зиму жимолости. И сегодня мы расскажем именно о ней. Мы рассмотрим как приготовить из жимолости варенье на зиму без варки и рецепт пятиминутки с той же целью.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму (рецепт № 1)

Для приготовления простого, полезного и очень вкусного десерта нужно подготовить минимум ингредиентов. Вам понадобится один килограмм спелых ягод, а также полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом подготовьте ягоды: промойте их хорошенько и переберите, после чего откиньте на дуршлаг. Оставьте плоды на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

После приступайте к непосредственному приготовлению варенья. Для начала растолките подготовленные плоды, используя деревянную толкушку. После добавьте к ним сахар и отправьте емкость на огонь средней мощности. Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте его. Десерт не должен закипеть, ведь в нем должно сохраниться как можно больше полезных компонентов. Сахар при этом должен полностью растаять.

Дождавшись растворения сахара, разлейте готовое варенье по стерильным стеклянным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. После уберите их на хранение.


Пятиминутка - рецепт с апельсином и клубникой № 2

Для приготовления такого ароматного, очень вкусного и полезного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом плодов жимолости, таким же количеством апельсинов и клубники. Также используйте полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом займитесь подготовкой ингредиентов для варенья. Жимолость переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, уберите зеленые хвостики. Апельсины вымойте жесткой щеткой. Далее измельчите подготовленные фрукты и ягоды. Жимолость можно оставить целой, апельсин накрошите, очистив от кожуры, на небольшие кусочки (не забывайте устранять косточки), а клубнику нарежьте на половинки или четвертинки.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее воду и всыпьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. После окуните в сироп подготовленные ягоды и фрукты и с аккуратностью перемешайте. Доведите будущее варенье до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Чтобы получить десерт с целыми фруктами, не перемешивайте его, а лишь встряхните кастрюлю. Для приготовления желеобразного варенья, помешайте фруктово-ягодную массу лопаткой. Доведите десерт до кипения трижды, между этими этапами он должен полностью остыть.

После того, как проварите варенье последний раз, разлейте его по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и остудите.

Рецепт варенья без варки на зиму № 1

Для приготовления такого вкуснейшего и, безусловно, полезнейшего десерта, нужно подготовить килограмм ягод, полтора килограмма сахара-песка, а также немного лимонной кислоты (около двух грамм).

Переберите ягоды жимолости, устраняя веточки и листики. Далее вымойте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. После рассыпьте ягодки по бумажному полотенцу, они должны подсохнуть. Затем измельчите жимолость, используя блендер. Также с этой же целью можно применять мясорубку либо деревянную толкушку.

Последний вариант является самым предпочтительным, так как при минимальном контакте плодов жимолости с железом, они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Полученное пюре перемешайте с сахаром, используя деревянную ложку. Оставьте десерт на полчаса, чтобы ягодки выделили сок. После перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. Добавьте в готовый десерт лимонную кислоту и снова перемешайте. Разложите готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте стерильными крышками. Вам удалось заготовить на зиму варенье.

Не производя варку, варенье хранят исключительно в холодильнике или же в холодном погребе.

Дополнительная информация

Пятиминутка, как варенье, приготовленное с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее (жимолости без варки), способно принести огромную пользу здоровью. Ведь такой десерт является источником множества полезных компонентов. Жимолость имеет в своем составе множество витамина С, витамины группы В, провитамин А, а также витамин Р. Кроме того она насыщает организм минералами, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином.

И пятиминутка на зиму и рецепты без варки жимолости отлично повышают защитные функции организма. Включив варенье в свой рацион можно защититься от частых простуд, ОРЗ и ОРВИ, насморка и бронхита. Такой десерт способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя им не только плотности, но и эластичности. Жимолость советуют есть для терапии анемии, для улучшения пищеварения и для коррекции самочувствия при гипертонии. Такой продукт будет полезен при нарушениях в деятельности желудка и кишечника, считается, что его стоит есть даже при гастрите и язве.

Вкуснейшие рецепты с жимолостью не только напомнят о лете, но и принесут огромную пользу здоровью в холодные зимние месяцы.

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.

Loading...Loading...